本文へ

正社員になったのですが

レス6
(トピ主 2
😒
ふう
ひと
我ながら心が狭いとは思うのですが。
つい最近、フルタイムの事務パートから正社員になりました。
特に手に職があるわけでもない40代既婚2人の子持ちなので、超薄給とはいえこのご時勢よく正社員になれたと自分では思います。
夫にメールで正社員になった旨、辞令が出たその日のうちに連絡しましたがなんの反応もなし。
夫は、家に帰ってから別の話をさんざんしてから「そういえば正社員になったんだって?」の一言で終わりでした。
何も言わないからメールを読んでないのかな?と思ったのですが、読んではいたんですね。
そのときは淋しいなぁと思いつつも何も言いませんでしたが、あまりにむっとしたので、後から「誰からでも、正社員になったという話を聞いたらとりあえず『おめでとう』って言わなきゃダメだよ。」と言ったら「メールでおめでとうって返事したよ」と。
確かにおめでとうだけのメールが6時間遅れで夜中に届きましたが、それだけ?
優しくて家族を大切にして高給取で私は大好きな夫なので、ますます凹みました。
ちょっとくらい「がんばったね」とか言って欲しかったなぁ。
夫は忙しいので家事は95%私がやってるし。

ランキング

レス

感覚の違いじゃないでしょうか

041
shin
トピ主さんのご主人は高収入ということで仕事が出来る方とお見受けします。そういった方からすると「正社員になる」事自体にそれほど意識や意義を感じられないのではないでしょうか。 私も年齢に比べると高収入を得ている部類に入ります。トピ主さんのお話を自分の彼女に置き換えて想像しましたが、まず「正社員になった」という話を聞いた時に「おめでとう」という言葉が出るかどうかすら不安に思えました。めでたいことなの?くらいの認識です。 仕事で何か業績を挙げて上司に褒められた、なんて話を聞いたら@よく頑張ったね、と声を掛けてあげるとは思うんですが…。

おめでとうございます!

041
hiro
トピ主さま、この不況で若い世代ですら正社員の職を得るのは大変な時期に大変頑張られたと思います。 トピ主さまは夫にもう少し、一緒に喜んで欲しかっただけですよね。 家事もほとんどされていて、頭が下がります! もう少し、夫に理解してもらって家事を手伝ってくれたり感謝の気持ちを表してくれたら良いのですけどね。 本当にすごい事ですよ。息抜きしながらストレスためないようにして下さいね。

原因わかってるじゃないですか

041
ワルキューレの奇行
>夫は忙しいので ご主人、お疲れで、心に余裕がないだけでは? ご主人をねぎらっていらっしゃいます?毎日お疲れさま、って。

ありがとうございます

💍
ボサノバ トピ主
shinさんhiroさんレスありがとうございます。 確かに夫はこの不況下でもヘッドハンティングのオファーが来るくらい(有資格者)の人なので正社員になったくらいはなんてことはないでしょうし、もともと私も今の仕事があまり好きではないことも知っていて、夫は私に「辞めてもいいんだよ」と常々言っていました。 それでも子供もある程度大きくなったし、いくら夫がそれなりに稼ぐとは言っても働ける人は働いたほうがいいと思うので(勤労は国民の義務ですもんね 笑)、専業主婦から短時間のパート、それからフルタイムへと転職し真面目に働いていたら正社員になっていたんです。 夫は普段とても思いやりのある人がゆえに今回のことは余計に凹みました。 子供にも「結婚したとか子供が生まれたとか学校に合格したとか正社員になったとかいう話を人から聞いたら脊髄反射のようにおめでとうとかよかったねとか言うのよ、本当はよくない場合でもとりあえず。」って言っちゃいましたよ。 ちなみに今回の正社員の件、子供からは開口一番「やったじゃん」と言われました(笑)。

ボサノバ(ふう改め)です

💍
ボサノバ トピ主
>ご主人をねぎらっていらっしゃいます?毎日お疲れさま、って これはちゃんとしていますよ~。 夫あっての我が家ですし、実際夫には感謝してますしね。

それはね

041
同じく高給取りの妻
多分だんなさまはトピ主さまのお金を全く当てにしていないので、パートであろうと正社員であろうと、会社を辞めてしまおうとあまり関心がないのではないのでしょうか。 お稽古事に通っていて、その中で、級が上がったとか、いやな人がいるから辞めたいとか、そんな感覚と同じというか・・・。 以前、私がパートでいやな事があった時、「あなたは私の10倍以上お金を稼いで来るからいやな事もきっと10倍あるんだろうね」と言ったら「いや、10乗じゃないかな」と言われてしまいました。 普段仕事の愚痴は何も言わない人なのでびっくりしましたが,妻の仕事なんてそんなくらいにしか思ってないんだなあと感じた事があります。 まあね、あんまり考えないで(期待しないで)流す事です。 仕事がきつくなって辞めるとしても、「困る!」なんて絶対言われないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧