ジャンル違いかもしれませんが、これも不健康な事の一つかと思い、こちらに書き込ませていただきます。
私は二十代後半の独身女性です。
1ヶ月にもらうお給料のほとんどを化粧品に費やしてしまい、貯金がほとんどたまりません。
年齢的な悩みはもちろん、職場が厳しい環境にあり、仕事があまりうまくいっていないこと、出会いに恵まれないこと(彼氏が出来たことは一度しかありません。その後好きな人が出来ても、実りません。まわりの友人はほとんど結婚したり彼氏がいて、自分だけが取り残されたように感じてしまいます)
などで、不安がつのり、これで肌まで汚くなったら自分には何が残るんだろうと思ってしまいます。
お店にいけば、店員さんが愚痴をきいて優しくしてくれます。でもそれはあくまでも売り上げのためで、私自身を大事に思ってくれるわけでは無いことは承知しているのです。
分割するなどしてなんとかやりくりしてきましたが、先日とうとう貯金の残額が足りなくなってしまいました。
これを機にしばらくはお店に通うのをやめようと思っています。
どうしたら何かに依存することなく、強く前向きになれるのでしょうか。