本文へ

化粧品に依存してしまう

レス3
(トピ主 0
041
きなこ
ヘルス
ジャンル違いかもしれませんが、これも不健康な事の一つかと思い、こちらに書き込ませていただきます。 私は二十代後半の独身女性です。 1ヶ月にもらうお給料のほとんどを化粧品に費やしてしまい、貯金がほとんどたまりません。 年齢的な悩みはもちろん、職場が厳しい環境にあり、仕事があまりうまくいっていないこと、出会いに恵まれないこと(彼氏が出来たことは一度しかありません。その後好きな人が出来ても、実りません。まわりの友人はほとんど結婚したり彼氏がいて、自分だけが取り残されたように感じてしまいます) などで、不安がつのり、これで肌まで汚くなったら自分には何が残るんだろうと思ってしまいます。 お店にいけば、店員さんが愚痴をきいて優しくしてくれます。でもそれはあくまでも売り上げのためで、私自身を大事に思ってくれるわけでは無いことは承知しているのです。 分割するなどしてなんとかやりくりしてきましたが、先日とうとう貯金の残額が足りなくなってしまいました。 これを機にしばらくはお店に通うのをやめようと思っています。 どうしたら何かに依存することなく、強く前向きになれるのでしょうか。

ランキング

レス

買い物依存症

🐶
boo
自分でコントロールできず、貯金まで崩してしまうほど深刻なら、 一度心療内科で相談するのが良いと思います。 化粧品のストックをたくさんお持ちのようですが、 全部なくなるまでお店にいっちゃいけませんよ~。

献血マニアになりませんか?

🐧
とくめー
先日はじめて献血に行きましたが とてもリラックスできるサロンのようでした 係員も看護師さんもとても優しくいたれりつくせりで下にも置かぬ扱いを受けました 長い時間がかかる成分献血をしたんですが、途中の休憩に 「飲みたいお飲み物は?」 とリクエストは聞いてくれるし 「リラックスしてくださいね」 と優しく声をかけてもらえるし、椅子に寝そべって目の前のモニタで好きなTV番組など見ながら優雅にすごしました なにしろ化粧品の店員も追いつかないほど大事に扱ってもらえると思います 貴重な献血をしてくれるお客様だから 献血ならお金かかりません そして2週間に1度行けます とりあえず献血マニアに転向してみませんか? あとどうせならメイクアップ教室に通ってメイクを上達させるのも手です そうなると必要なコスメと不要なコスメがわかってくるはず

同じかも・・・

041
まみこ
もしかして私も同じかもと思ってしまいました。 実は私も化粧品(スキンケアモノ)が大好きで薄給のOLだったにもかかわらず 独身時代から化粧品はラインで買っては飽きて また別のメーカーをライン使いしては飽きての繰り返しでした。 それは結婚した今も続いています。 今まで化粧品にどれだけ散財したか考えると怖いくらいです。 私の場合スキンケアは趣味のひとつなので 少し高くつく趣味を持ってしまっていると無理やり理由付けしています。 買い物依存症というより凝り性なのではないでしょうか。 では彼氏がいたり満たされているときはしないかといえばしていました。 今も結婚生活や夫にも何の不満もないのに改善されていません。 ただ借金をしてまで買うのは病気なのかもしれませんのでそれはダメですよ。預貯金内ならオッケーじゃないですか? 貯金がゼロでもお肌がピカピカならいいじゃないですか。 スキンケアが趣味というくらいあって30代半ばの今でもお肌はよく褒められます。肌は取替えができないものなので綺麗を保っていきたいですよね。2

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧