本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 第二子出産、もうすぐ復帰します。家事のアドバイス求む!

第二子出産、もうすぐ復帰します。家事のアドバイス求む!

レス2
(トピ主 1
💡
野良猫の母
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 長男2歳、娘0歳2ヶ月で核家族で四人家族、一戸建てに住んでおります。 夫が今回の大不況で失職し、もしかしたら遠方に出稼ぎに出ることになるかもしれません。私も来月より仕事に復帰するので、やんちゃ盛りの二歳児と二ヶ月の娘を相手に、日々ちゃんと家事をこなせるかどうか自信がありません。フルタイム勤務でたまに土曜出勤もあります。 家電を新しく購入したり、家事代行サービスを利用したりというのは金銭面で無理です。 今回の産休を利用して家の大掃除をしています。おびや明け早々に里帰り出産した実家から帰宅し、一ヵ月半かけてやっと家中キレイになりました。 子ども達はアレルギーはありませんし、ホコリでは死なないというのは分かっていますが折角、結婚して初めてというくらいキレイにした我が家をなるべく汚したままにしたくはありません。 夫が親から譲り受けた一軒家なので築年数は古く、姑は何でもかんでも取っておく人だったので物も多く大掃除はかなり骨が折れました。だからこその達成感もあります。 昼食は基本弁当持ちで保育園は給食が出ます。私は夜型生活で朝はなるべくゆっくり寝ていたいので、朝食と弁当の中身は夕食の残りだったり、夕食のついでにちょこちょこっと作ったりです。 忙しくなるのは覚悟の上だけど、家の中もなるべく片付けていたいし、夜は子どもを寝かしつけた後も少しでも自分の時間を持ちたい。 毎日少しずつでも掃除するというのは勿論ですが、要領よく家事をする為の工夫を教えて頂きたいと思います。 片付けで幸せになりたいと思ったのに、のトピと、掃除で人生が変わった方!アドバイス求む、のトピは参考にさせて頂いてました。(タイトルはうろ覚えです、すみません)

ランキング

レス

がんばってくださいね~

🐤
piyo
小学生~乳児までの4児をもつワーキングマザーです。 育休中に家をきれいにできてていて、復帰後できれば保ちたいっていう気持ち、わかります~ 我が家で工夫してること ★家事グッズ適材適所 掃除機はよく使う場所に。うちはダイニングの隅においてます。化学ぞうきんは埃が気になる棚ごとに近くにしまって、通りかかった時にさっと。等。 ★家事スケジュールをたてる 効率よくやるために、毎日の必須家事&オプション家事をスケジューリングしたメモを作りました。「保育園の連絡帳を書く」「洗濯物をたたむ」「ほす」などを細かくリストアップし、台所の作業、机の上の作業のように場所別に分けてスケジューリングして最初のうちは見ながらダッシュでこなしました。 ★長期計画で子供もまきこむ 家事を全て母親がこなすのは大変!少しずつ子供に自分のことは自分で、家のお手伝いもできるようにさせてます。教育的にもよいし母も楽になるし楽しいですよ。上のお子さんがまだ2歳では難しいかもですが、例えば我が家は食卓の傍の小カゴに雑巾を入れておき、お茶等をこぼしたら自分で拭いてもらうと楽。3歳ぐらいならできるかな。 多少でも参考になれば幸いです☆

トピ主です

💡
野良猫の母 トピ主
piyo様、早速のレス有難うございます。なんと四人のお子さんのお母さんなんですね!お疲れ様です! 2人で、あわあわしてる私なんてまだまだですね さっとホコリが取れるように、卓上のモップを買ってきました。やっぱり、通りがかりの都度とかコマメにやるのが大事なんですね。 ウチは猫もいるので、この時期とくに抜け毛が酷いです。 なるほど、その日その日に最低限やることをメモというのは思いつきませんでした。いつも頭の中で計画立てるだけなので…活用します! 息子&娘にも、勿論手伝って貰います!(笑) 息子はまだ散かし専門ですが、家でもお片づけが出来るようになったらバンバンさせたいと思います。 何とか復帰後もこの家の状態を保つために頑張ります♪ 他にもご参考になる家事育児がありましたら引き続きお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧