トピを開いて下さり有難うございます。
長男2歳、娘0歳2ヶ月で核家族で四人家族、一戸建てに住んでおります。
夫が今回の大不況で失職し、もしかしたら遠方に出稼ぎに出ることになるかもしれません。私も来月より仕事に復帰するので、やんちゃ盛りの二歳児と二ヶ月の娘を相手に、日々ちゃんと家事をこなせるかどうか自信がありません。フルタイム勤務でたまに土曜出勤もあります。
家電を新しく購入したり、家事代行サービスを利用したりというのは金銭面で無理です。
今回の産休を利用して家の大掃除をしています。おびや明け早々に里帰り出産した実家から帰宅し、一ヵ月半かけてやっと家中キレイになりました。
子ども達はアレルギーはありませんし、ホコリでは死なないというのは分かっていますが折角、結婚して初めてというくらいキレイにした我が家をなるべく汚したままにしたくはありません。
夫が親から譲り受けた一軒家なので築年数は古く、姑は何でもかんでも取っておく人だったので物も多く大掃除はかなり骨が折れました。だからこその達成感もあります。
昼食は基本弁当持ちで保育園は給食が出ます。私は夜型生活で朝はなるべくゆっくり寝ていたいので、朝食と弁当の中身は夕食の残りだったり、夕食のついでにちょこちょこっと作ったりです。
忙しくなるのは覚悟の上だけど、家の中もなるべく片付けていたいし、夜は子どもを寝かしつけた後も少しでも自分の時間を持ちたい。
毎日少しずつでも掃除するというのは勿論ですが、要領よく家事をする為の工夫を教えて頂きたいと思います。
片付けで幸せになりたいと思ったのに、のトピと、掃除で人生が変わった方!アドバイス求む、のトピは参考にさせて頂いてました。(タイトルはうろ覚えです、すみません)