大学生です。最近はすぐに鬱っぽくなってしまいます。
今日、母に「彼氏と遊んでばっかりじゃ友達いなくなるよ」と言われました。
たしかに最近は彼氏とばかり会っていたし今日も友達に会いたいと言われて「授業の発表の準備で忙しいから11月でもいい?」と言ってしまい前々からその子には会いたいと言われているのですが予定が合わなかったりして会えないでいました。
今日母に先程の言葉を言われてはっと気付かされました。確かにそうだなとも思いました。自分の為に言ってくれているのは分かっています。有り難と思っています。
でも、発表の準備で追い詰められているのも本当だし友達との予定が合わないのも本当で先延ばしにしたくてしているわけではないです。彼氏と沢山あってしまうのも大好きというのもありますが多分彼氏が心の拠り所になっているからだと思います。悩みとかを打ち明けられるからだと思います。今は特に追い詰められている状況なので余計に会いたくなってしまいます。
母にも悩みなどを打ち明けたいのですが小学生くらいの時からずっと悩みを相談すると「何いつまでうじうじしてんの?」とか「イライラする」ということを言われてから悩みを相談することへの気が引けていました。なので、暗い気持ちになった時に友達には少し重すぎるかなって言うような悩みでも彼氏には言えてしまいます。友達には暗いと思われたくなくて悩みを相談できずにいます。
暗い気持ちに直ぐになってしまう自分が嫌です。
どうすればいいのか分からないです。
母に言われたことに対しても「もっと器用に出来たらな。」とか「悩み相談したってまともに聞いてくれないじゃん」とか「自分なりに頑張ってる」と思ってしまいます。
どうすればこんなくらい気分を抜けられるのでしょうか。鬱までとはいきませんがそのような感じになったのは初めてです。
長くなりすみません。