本文へ

誰かに聞いて欲しいです

レス4
(トピ主 0
🐧
さくら
ヘルス
大学生です。最近はすぐに鬱っぽくなってしまいます。

今日、母に「彼氏と遊んでばっかりじゃ友達いなくなるよ」と言われました。
たしかに最近は彼氏とばかり会っていたし今日も友達に会いたいと言われて「授業の発表の準備で忙しいから11月でもいい?」と言ってしまい前々からその子には会いたいと言われているのですが予定が合わなかったりして会えないでいました。

今日母に先程の言葉を言われてはっと気付かされました。確かにそうだなとも思いました。自分の為に言ってくれているのは分かっています。有り難と思っています。
でも、発表の準備で追い詰められているのも本当だし友達との予定が合わないのも本当で先延ばしにしたくてしているわけではないです。彼氏と沢山あってしまうのも大好きというのもありますが多分彼氏が心の拠り所になっているからだと思います。悩みとかを打ち明けられるからだと思います。今は特に追い詰められている状況なので余計に会いたくなってしまいます。

母にも悩みなどを打ち明けたいのですが小学生くらいの時からずっと悩みを相談すると「何いつまでうじうじしてんの?」とか「イライラする」ということを言われてから悩みを相談することへの気が引けていました。なので、暗い気持ちになった時に友達には少し重すぎるかなって言うような悩みでも彼氏には言えてしまいます。友達には暗いと思われたくなくて悩みを相談できずにいます。

暗い気持ちに直ぐになってしまう自分が嫌です。
どうすればいいのか分からないです。

母に言われたことに対しても「もっと器用に出来たらな。」とか「悩み相談したってまともに聞いてくれないじゃん」とか「自分なりに頑張ってる」と思ってしまいます。
どうすればこんなくらい気分を抜けられるのでしょうか。鬱までとはいきませんがそのような感じになったのは初めてです。

長くなりすみません。

ランキング

レス

彼氏も限界あるよ。

💤
其処なのよ。
トピ主さんはネガティブ思考なのかな? そんなに悩みが多いの? もしかしてまだ起こって無い将来の事をネガティブに考えてしまうとか? ここでもっとポジティブにならないとと言われたところで性格だし、そう簡単に変われませんよね。 ただね。彼が優しくて悩み聞いてくれているのだろうけど、聞いてくれるからとずっと悩みや愚痴を言っていると彼氏も限界ある事は知っておいた方が良いと思うの。 悩みを相談したり愚痴を言う方は言った事ですっきりしたりするけれど逆に聞く方がストレス溜まるって事もあるのよね。 だからと言って悩み抱えているのも辛くなるとは思う。 相談も良いけれど、少しは自分でも解決出来る方法も見つけられれば良いのだけれど。 例えば悩みをすべて紙に書き出してみるだけでも少しは心軽くなると聞いたこともあります。 また悩み相談しなくても女同士で会って話すのもガス抜きとなる可能性もありますからね。 声かけてくれる友人がいて幸せだね。 悩みも、聞いて貰っても結局最終的にどうするかは自分で決めないといけないからね。 お母さまも子供に真剣に答えてくれない感じだけれど、イライラするというのは我が子だからこそ悩みにも立ち向かって欲しいが為に言ったのかもしれませんよ。 我が子に発破掛けるためにね。 でもあまりにも悩み過ぎてどうして良いかわからない、何考えてもネガティブになってしまうと言うなら彼氏も良いけれど素人の彼氏より専門家を頼って、どうしてネガティブになってしまうかの根本を探し出して貰った方がよいのかもしれませんよ。 素人だと抱えきれませんからね。 人間だし悩みあるのも当然ですが出来れば楽しい大学生活送って欲しいですね。

自信を持ってね

🙂
はる
親が子供に伝える言葉って、私も気をつけていかなきゃと思いました。 親に言われると、子供は真剣に考えるんですよね。心配されたら、あー今の私はダメだって、思ってしまう。 トピ文を読みましたが、大丈夫だと思いましたよ。まず、授業をしっかり受けて準備して、一番大切なことを忘れていませんよね。彼に逢うことも、大切。 友達については、自分の時間の中で、この範囲ならって決めて、無理がないなら、会う。 お母さんに言われたことは、良いきっかけなんだけど、惑わされないように。 大丈夫。大学卒業めざして、あなたはあなたを磨いてください。 私も高校生はじめ3人のママですが、 言葉を選んで接していこうと思います。

親と向き合おう

041
匿名
大学生だとしたら、そろそろ親と一対一の会話ができるころじゃないかしら。 お母さんのいうことをもっともだと聞くだけじゃなくて、 「わたしだって、もっと器用に出来たらいいいのに、って悩んでる」 とか 「悩み相談したってまともに聞いてくれないじゃん」とか 「自分なりに頑張ってるんだよ」ってお母さんにそのまま言ってみても いいんじゃない? そうやって本音を話してくれたらお母さんだってうれしいと思いますよ。 反抗しろっていうんじゃないんです。 自分を持って、一人の人間として、お母さんと向き合ってみてください。 そうやって行くうちに、彼氏とのことも、友達付き合いも、かわっていくんじゃないかな。

大人になって解決志向になりましょう。

🙂
リベラ・メ
悩みを抱えているのですね。その悩みを「打ち明ける」「相談」とありますが、要は相手に愚痴ってウンウンワカルワカルと共感してほしいだけなのではありませんか。タイトルにある「聞いて欲しい」とは大抵そういう意味です。 母親も友人も共感してくれず、彼だけが共感してくれるので、つい頼ってしまうと。その気持ちはわかりますよ。でも共感されても、あなたが抱えている問題は進みませんよね。ここは一歩大人になって色々な人たちに本来の「相談」をして、たとえ耳に痛い意見であっても助言を素直に聞くべきかもしれません。 それと、特に男性にとっては、人の愚痴を聞くことはとても苦痛なのです。あまり頼っていては、ある日突然、残念な結果に終わってしまう恐れがあります。解決志向になって問題に立ち向かう勇気を出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧