本文へ

おじさんに頭を叩かれました!

レス67
(トピ主 1
041
ゆきさん
話題
今日、電車に乗っていたら知らないおじさんに頭を新聞で叩かれました! 理由はわかるのですが、なんとも納得いかないので話を聞いてください。 電車で、端じゃない部分に座っていた私は、眠ってしまって、隣のおばさんに寄り掛かってしまっていたらしいのです。そしたら、ななめ前くらいに立っていたおじさんに、新聞紙で頭を叩かれました!はっとして起きて、寄り掛かっていたことを察して、隣のおばさんに「すみませんでした」と謝りました。そしたら、そのおばさんにも「いえいえ、すみません」なんて頭を下げられてしまいました。そしたら、そのおじさんが「いいのいいの、暑いんだからさ!」と言いました。それを言ったおじさんの手に、新聞紙が握られていたのを見てそのおじさんに叩かれたのだと察しました。そのあとまたおばさんから謝られてしまって、私ももちろん謝りました。 最初、夫婦で旦那が怒ったのかなと思ったら、どうやら2人は他人らしく、次の駅で私とおばさんとおじさんは連絡電車に乗り換えたのですが、おばさんはさっと隣の車両まで行ってしまいました。 おばさんには、素直に申し訳ないと思えるのですが、叩かれたことに対して、どうも納得できません。痛かったとかじゃなく…なんというか、足でもトントンとしてくれれば、起きるし、寄り掛かってたと思えば気をつけます。 おじさんに対してもやもやが解消されません。 知らない人に叩かれたっていうなんていうんですかね、衝撃?で電車の中でなぜか泣いてしまいそうでした おじさんに対してもやもやするのは、変でしょうか? また、寄り掛かられたら、目の前に寄り掛かられてる人がいたらどうに対処しますか? 私はそっと押し返したり、バックをガサガサさせたりしてみます。 目の前にいるなら、たぶん見ない振りというかなにもしないと思います。

ランキング

レス

寝るのが悪い。

041
2501
寄りかかってきた女性を揺り起こしたり肩に手を触れたりすると、 痴漢だのなんだのやかましいことをいうのがいるからですよ。 もはや電車内の女性は、直接手で触れてはいけない存在です。 貴方もその一員です。 その自覚を持って、今後は電車の中で寝ないようにしてもらえませんか。 寄りかかられるこちらは大変、迷惑しています。 新聞程度で小突かれたんなら幸運だと思いなさい。

怒る立場では無い

041
プヨ
寄りかかりが、結構ひどかったのではないですか? 見るに見かねて。新聞紙でしょ。平手打ちを食ったわけじゃないし。 迷惑かけた自分が悪いのよ。 謝ったからすべて終わり・・・じゃないのよ。

私も

041
夏模様
トピ主さんと同じ対応をします。 優しく押し返したり、バッグをごそごそしてみたり、目の前にみえたとしたら黙っています。 叩いて気づかせるなんて酷い、トピ主さん、叩かれた衝撃で起きたのでしょうね。

あなたの理屈で言うと

🎂
nana
痴漢の被害者に「やめてください」と言われるのはいいけど 関係ない第三者に注意されるのは納得いかない。 そういう事ですよね。 >足でもトントンとしてくれれば 知らない女性の足をトントンするなんて、痴漢行為と言われても申し開きできません。 新聞紙で頭を叩く、というのは、トラブルを避ける意味では上手い選択だと思います。 ま、本当にトラブルを避けたい人なら、そのおばさんが困っているのも 見て見ぬふりですけどね。 今時、珍しいおじさんだと思いました。 トピ主さん、 公共の場所で眠るのは大人として恥ずかしい行為ですので これからは眠らないようにしてください。 お若い方のようですし、立っていたらどうですか。

寄りかかる人と頭を叩く人

すこっぷ
電車で眠って他人に寄りかかるようなだらしない人が嫌いです。 でも新聞紙とはいえ他人の頭を叩くような人はもっと嫌いですし、許せません。 トピ主さんは女性ですよね? おじさんはきっと寄りかかっていたのが男性だったら叩かなかったと思いますよ。 反撃されても怖くない相手と判断してから、あなたを攻撃し謝らせ自尊心を満足させ、おばさんからも感謝され大満足なんです。 良い事をしたと思っているでしょうから始末におえません。 でも、トピ主さんはおじさんに頭を叩かれなかったらおばさんにもたれっぱなしだった可能性も高いわけですから、今回は運が悪かったけど、自分も悪かったからということで忘れましょう。 そのおじさんはあっちこっちで自分より弱そうな人のマナー違反を間違った方法で注意しまくり自己満足している小さい奴です。 そのうち、思わぬ反撃をされて酷い目に遭いますよ。

忘れてください

🐱
新聞パーン!
ゆきさんは悪くありません。 きっとおじさんは自分の娘に注意するように、 ゆきさんの頭を新聞でたたいてしまったのでしょう。 運がわるかったと割り切って、忘れてください。 それに他人からすれば、ちょっとした笑い話なので、 話に困ったときにはネタとして使ってみてはいかがですか? きっとおもしろいですよ☆ でも公共の場であるはずの電車で、眠るのが普通になってしまった社会 (ゆきさんの今回の件とはまた別です)ってどうなんだろ?とも思いました。

さっさと忘れるのがベスト

041
螺子
おじさんに対してモヤモヤするのは変じゃないですよ。 自分がやられてもモヤモヤするな。 寄りかかられたら、自分はちょっと体を前にずらします。 相手は寄りかかる物がなくなりそのまま倒れそうになって起きます。

同じ光景を見た事あります。

041
みよ
私も見た事あります。 おじさんがおじさんを新聞紙でバシッと叩いていました。 おそらく酔っぱらって隣の50代ぐらいのおばさんに寄りかかり、 見かねて前に立っていたおじさんが、 「ええかげんにせえや!」ってバシッと叩いてました。 (新聞紙で、はたいたという感じ) 車内は「おぉ~!よくぞ、よくやった!」みたいな空気でしたよ。 だってありえないぐらい寄りかかっていたから。 まあ、暴力はイカンですけど。新聞紙でバシッ!程度なら 過度の寄りかかるよりも痛くないですからね。 それぐらいの事をやっちゃったんだよ。仕方ないね。 これからは気をつける。叩かれた事に凹むより、その方が前向きでは?

良くない行為です

041
三年寝太郎
たとえ新聞紙の様な物ででも、頭を叩くのは良くない行為です。 相手の自尊心を傷付けてしまいますから。 よって、そのおじさんが100%悪いです。 電車の中で寝てしまうのは、生理現象として有り得る事です。 私は、余程の事で無い限り、寄り掛かられても我慢します。 社会生活を言うなら、そこだと思いますが。

私も怒鳴られた事があります。。。

😨
元女子高生
若かりし女子高生の頃。 ドア付近に立って、隅っこのイスの真横に背を向けてたっていました。 隅に座っている女性が、度々ひじで、たっている私の背中を突くので、 「?」と思いつつ、偶然かと気にしないで居たら、 突然おじさんが寄ってきて 「お前よう、お前のコートのフードが座ってるお姉さんの頭にかかって迷惑してんだよ!!わかんねぇのかよ!?」と怒鳴りつけ、 さっと逃げるように電車から降りてしまいました。 (どうやら、私は身長がとても低いので、背中のフードがモサっと、座っている女性に当たっていた模様でした。。。) 電車内に残された私と、座っている女性。 私は座っている女性に謝りましたが、 おじさんにしても注意するにしてももう少し言い方があったんじゃないかな、と今でも少しモヤモヤします。。 女性も、私の背中をひじで突くんじゃなくて、口でゆってくれたら対処できたのに・・と思います。

ヨコですが…

🐱
新聞バーン
ヨコですが、 三年寝太郎さんへ 「社会」という言葉を使ったレスはわたしだけであったので、 わたしのレスに対する疑問であると思い、ヨコですがレスをさせていただきます(勘違いであるなら申し訳ありません)。 わたしのレスの文意がいまひとつ伝わりにくかったと思うので、もうすこしご説明させていただきます。 公共の場である電車で、絶対に眠ってはいけないとわたしは言っているわけではありません。 >電車の中で寝てしまうのは、生理現象として有り得る事です。 その通りだとわたしも思います。 ただわたしが言いたかったことは、通勤などで日常的に電車では眠ることにしている人に対して、また人にそのような習慣をつけてしまう社会に対して疑問をもっているということなのです。 つまり、うっかり眠ってしまった人に対する疑問や非難ではないということをご理解いただければ幸いです。 また括弧書きではありますが、トピ主であるゆきさんの今回のケースとは別の話であることも明記しております。 >たとえ新聞紙…おじさんが100%悪いです。 という結論には賛同いたします。ヨコですが失礼しました。

寝るのより、足を向ける方がタチが悪い。

😝
pyoru
寝るのは生理現象なのでしょうがないです、よほどひどくよっかられる場合は その人のよっかっかってきた体を軽く肘で突くと大体おきます。 それでいいです。 むしろ私がムカつくのは、横に座ってきていきなり、足をこっちに足の裏を向けて組んでくる人です。 なので私は対抗してその人が足を組んできて足の裏を向けてきたら、自分もその人に向けて脚を組んでその人に足の裏を向けてやります。じゃないと向こうも無意識なのが多いので。 脚の裏をこっちにむけて組んでくる人よりは100倍マシだと思いますが。 あと、梅雨や夏に多い 女性に多い、前にたって傘のさきを座ってる私に向けてくる人 たちが悪い。傘の先はできるだけ地面につきさすか届かなくともせめて地面に近い方にもってって欲しいです。 前の座ってる人の体につくように持ってる人って本当感じ悪いです。とくにこれは女性に多いです。男性は大体傘の先を地面につけてますが… この二つ以外は特に腹が立ちませんが。

新聞バーン様へ(トピ主様へ 横レス失礼します)

041
三年寝太郎
丁寧な補足、ありがとうございました。 他人の頭を殴る行為が根本的に間違っている事を主張したく思いました。 他は、特に、拘るものではありません。

再度のヨコレス、失礼します。

🐱
新聞パーン!
三年寝太郎さまへ 早々のご返事ありがとうございました。 たいへんうれしく思います。 トピ主のゆきさん、ヨコレスたいへん失礼致しました。

しょうがなくないよ

🍴
クロケット
pyoruさん、 電車で隣に座った人があなたの方を向いて おならやげっぷ、くしゃみを続けても生理現象だから仕方ないですか? >よほどひどくよっかられる場合は >その人のよっかっかってきた体を軽く肘で突くと大体おきます。 >それでいいです。 よほどひどく寄りかかられるまでは我慢しないといけないのですか? 肘で突いて一瞬起きて、またもたれられて、また突く。 そんなことさせないで。 みんな疲れてるし、知らない人に寄りかかられたくありません。 足を他人に向けて組む人も下品で不快ですが、 下品度も不快度も寄りかかって寝る人と同じです。 注意されるのは当たり前。 おじさんが口で注意したならおじさんに拍手したい。 しかしこのおじさんのやり方は最低。

「頭を叩く」

🎂
カエデ
他に、起こし方無かったんですか? おじさん立っていたんですよね。普通、肩、腕を叩くと思いますがわざわざ「頭」を叩く必要ってあったんですか。 眠っていたトピ主さんも悪いけど、トピ主さんが眠っていた事と、おじさんの起こした方法は別の問題です。他にも新聞で起こす方法はあるでしょう。 おじさんは愉快犯で「面白いから頭を叩いた」と感じました。ハリセンとかの印象。学校時代、意地の悪い先生ほど頭とか顔を叩きました。自分の気分が良いからだって言ってました。そのおじさん、オバサンにかこつけて、面白いからトピ主さんの「頭」を叩いたかも。 そのおじさん、おばさんと関係ないですよね。おじさんには善意であれ知らない他人を叩く権利は無いです。自分が迷惑受けたわけじゃ無い。制裁を人に加える権利を野放図にしたら車両内の全ての人がトピ主さんを打っていい事になる。おばさんには謝まって善かったけど、おじさんはトピ主さんとおばさんの関係には無関係で叩く正当な権利は無いです。 お母さんで自分の子供の不躾を注意されて、子供が肩を叩かれた時と頭を叩かれた時、どっちにより腹を立てるでしょうか。私は頭と肩って違うと感じます。

すこっぷさん同意

🐴
K2
このオッサン、相手が男だったら頭打ったか?って思いました。つまり、女と子供は自分より弱いから、他人の一番大切な尊厳(三年寝太郎さんに賛成)を故意に傷つけるために頭を打った。疲れて寝ちゃう事ってありますよ。自分は高校生の頃、隣のオッサンに寄りかかられたけど、無視してました。気にならなかったったんで。どうしても嫌なら、口で言いますね。 おばさんには「正義の味方」に見てもらって、自分でわざわざ頭を打ったのに正当化できる、正義の味方とスパンとスッキリで一石二鳥。男って、正義の味方、カッコいいオレになりたい願望があります。(自分にもあり)だから余計、このオッサンにはものすごくムカつきます。 いつか必ず、後ろに居たデカイやつに反撃されて酷い目に遭うだろうけど、自業自得だよ。 多分、職場とか家庭でも嫌われてるんだろうな、このオヤジ。自分のオヤジじゃなくて、本当によかった。こんなのオヤジだったら、すごいカッコ悪いです。

予想<けっこう横

🐴
K2
このオッサン、多分、会社とか家で大事にされてないと思います。つまり、大事な人じゃないって軽んじられてる。 だから、こんなみみっちい方法(正義を傘に来て女子供を苛める)しかできないんじゃないですか? 世の中の、重要な仕事をして自分に自信のある男が、こんなセコイ方法で正義の味方になるわけない。自分に自信が無い小さいやつ、セコイやつなんですよ。 どうせ、いつか酷い目に遭うんだから、放っといて忘れましょう。 相手にしたり、考えたりする価値もない小さいやつってことです。

気持ちは分かる

041
正体不明
モヤモヤするのは別におかしくないと思います。 叩いたのがトピ主さんが寄り掛かってたオバサンだったらモヤモヤしなかったのではないかと思います。 泣きたくなるくらいだったら言い返してやれば良かったのでは? 「寄り掛かっていたのは悪かったが、見ず知らずの人間に頭を新聞で叩かれる筋合いはない」と。 過ぎた事を何時までもモヤモヤしていても仕方がないので、周りが散々トピ主さんに声をかけても起きなかったので、オジサンが思いあまって新聞でトントンとやったとでも思っておいたらいかがですか? それでも見ず知らずの人に新聞で叩かれた事には変わりはないですが。 >寄り掛かられたら、目の前に寄り掛かられてる人がいたらどうに対処しますか? 自分が寄り掛かられたら、最初は少し避けるとかします。あまりに重かったり、何時までも寄り掛かってるようなら声をかけてやめてもらいます。 目の前の人が寄り掛かられていたら、寄り掛かられている人が迷惑そうで、自分で言えなさそうだったら、やはり声をかけます。 声を何度かけても起きないようだったら、ゆり起すかも知れません。

いいんじゃないですか?

041
うみ
一番問題のないやり方で起こされたと思いますよ。 新聞だったら怪我もないし、セクハラにもならないし。

叩かれる前に

041
V
>新聞紙で頭を叩かれました! >はっとして起きて寄り掛かっていたことを察して 叩かれまで気付かず寝てたんですよね? おじさんは叩く前に声を掛けたんじゃありませんか? それでもトピ主さんが起きないから、新聞紙で叩いて起こしたんじゃないですか? グーグー寝ていたトピ主さんだけが知らない経緯があるのかもしれませんよ。 >寄り掛かられたら、・・・どう対処しますか? 他人がどう思うかを聞くよりも、黙って我慢してくれた隣の女性や、起こしてくれたおじさんに感謝するのが先決だと思いますよ。

おじさん グッジョブ

041
アイーン
よほどだらしなく眠りこけていたのでしょうね。 隣のおばさんはよほど迷惑していたのでしょうね。 見るに見かねたおじさんが正義感で叩いた。こんなところでしょう。 他にどんな起こし方があったのか。 素手で体に触れれば痴漢扱いされるし、言葉で起こせば変態扱いされるし。 どのみちあなたは、おじさんに起こされたことを恨むでしょう。 おじさんは最もスマートで、最もあなたに反省を促すやり方で起こしたと思います。 おばさん、さぞスッキリしたことでしょう。

それこそ最後の手段だったのでは?

🐧
花坂小町
>私はそっと押し返したり、バックをガサガサさせたりしてみます。 >目の前にいるなら、たぶん見ない振りというかなにもしないと思います。 多分、そのおじさんとおばさんも色々と試したのでは? それでも一向に起きずに舟をこぎ続けるあなたに対して最終手段をとったのではないでしょうか?

ある意味

041
普通の男性にとって、電車内で寝ている女性って一番関わりあいたくない相手のような。 まぁだからといって頭を叩いちゃいけないと思いますけどね。 新聞で肩口あたりをつつけばよかったのに。

感情的すぎる気が…

🐧
クールぺんぎん
みなさん電車の問題だとすこし感情的になってしまうみたいですね。 電車の中で眠ることの是非や新聞で他人の頭を叩くことの是非は、やはりケースバイケースなのではないでしょうか。 100%いいとか悪いとか、抽象的に論じても机上の空論でしょう。 トピ主さんの実際の状況を見てみないとなんとも言えません。 個人的には、新聞ばーんさんのレスが冷静に整理されていて、一番参考になりました。

トピ主さんへ。

041
あなたが迷惑かけているんです その自分に対して反省はないんですか? あなただって他人によっかかられたら嫌でしょう? それを「私が不快感を感じないように起こせ」とか、 罪を犯したほうがそれを咎める方に配慮するんですか?

電車で寝る人って反省しないんだよね

041
押し返したら睨まれた
前にも電車で眠って隣の人に迷惑をかけたのに、注意の仕方が気に入らないってトピがありましたね。 新聞でバーンにモヤモヤするのは分かりますが、迷惑をかけた事をちゃんと反省しているならそのモヤモヤは押さえ込めるんじゃないのと思うんですが無理ですか? おっちゃんはトピ主さんが二度とお行儀の悪い事をしないように神が遣わした荒っぽい僕だとでも考えましょう。

トピ主です

041
ゆきさん トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます! ここに書いたときは、「もう、おじさんなんなの!」なんて思いながら、書いたっていうのが少しありました。が、冷静になってみて、おじさんが起こしてくれたから、隣のおばさんに謝ることができたんだと、ポジティブにとらえるようにしました!久々の電車で、ゆれが気持ちよくて知らぬ間にしかも、おばさんにもたれかかってることにも気づかないほど寝ていたことに反省しました。新聞で叩かれたのにはまだ、抵抗がありますけど。(こりてないなーて思われてもしょうがないです!)おばさんが、走って違う車両に行ってしまったのをみたら、ほかの方法だったらもっと普通にしてられたのかな?って思ったからです。その他の方法が、痴漢に間違えられたら?!というのは少しも考えていませんでした、軽率な発言をしたことを反省します。 あなたならどうしますか?と聞いたのは、叩いたおじさんに対してどうこうというよりも、自分がおじさんの立場に立ったら?おばさんの立場だったら?とふと疑問に思ったからです。

自尊心を傷つけるから100%悪いという主張は、非論理的

🐴
通りすがり法学生
他人の自尊心を傷つけるから、他人の頭を殴る行為は根本的にあるいは100%悪いという主張は、法的に間違っています。 故意に他人の頭を殴る行為は他人の身体を害する点で違法性がありますが、一定の場合にはその違法性が阻却されることや責任を免れることがあります。 けんかにからまれ自分(あるいは他人)の身体に危険が及んだ際にけんか相手の頭を殴る行為は正当防衛として違法性が阻却される可能性があります。 つまり刑法では、他人の頭を殴る行為を、絶対的にあるいは100%間違っているとは評価していません。 また論理的にも、他人の自尊心を傷つけるから100%悪いとは言えません。50%悪い場合や全く悪くない場合も論理的には成立します。 したがって他人の自尊心を傷つけるから根本的にあるいは100%相手が間違っているという極端な主張は、あくまで個人的な信念に過ぎず、その主張の普遍性や論理的整合性を保つことはできないでしょう。

何故頭をたたくかって?

041
みゅー
声を掛けても腕や肩を突いても起きないからでしょう? > 私はそっと押し返したり、バックをガサガサさせたりしてみます。 トピ主さんはそれで目を覚まさなかった、それだけのことでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧