本文へ

すぐに文句を言う親

レス4
(トピ主 0
🐱
タマ
子供
小学校中学年の息子のクラスに、女の子の親なんですが、自分の子供の話しか信じず、すぐに相手の親に電話や、担任に言う親がいます。

うちにも電話がきました。最近息子がうちの子に冷たい。と。 その場は軽く謝りました。

息子に聞いても、男同士でしか遊んでないし、話もしてない。と言っていて。

息子の友達のママに事情を話すと、うちにも去年電話がきたし、ちがう子にも電話きていた話を聞いたと。
女の子の親ともトラブルになってるらしいです。

子供が可愛いのはわかりますが、自分の子供はいつも被害者で悪いことは絶対にしない。と思い込みすぎていて、モヤモヤしています。

周りにこんな方いますか?
どう対処するのがベストなんでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
いくつか質問です。 電話があったのは家の固定電話でしょうか、それとも携帯でしょうか。 相手は他のお宅にも電話をしているとのことですが、 何故「電話番号を知っている」のですか? うちにも現在大学生の息子がいますが、息子が小学生の頃からもうすでに「全員の番号は知らせない」ことになっていました。 まずは、そういう相手からの電話は出ないことですね。 簡単に謝罪を口にしてはいけません。 電話なんて録音されているかもしれません。 そういう時は「子供に確認します」で一旦切り、担任に報告です。

いましたよ。

🙂
ほのぼの
お子さんの性別が違っていて良かったですね。 もしも同性で仲が良いかったらたいへんですよ。そのお母さんは自分に甘く人に厳しくする人だと思います。 電話があった時の対応は良かったと思います。何か言っても駄目だから。 なるべく関わらないようにするしかありません。 私の子供が小学生の時、Aちゃんのお母さんにいました。Aちゃんが自転車で転んだ時に一緒にいただけでうちの子供のせいにされて、 「○ちゃん(うちの子供)と遊んで駄目」と絶交されました。 しかし絶交した方のAちゃんが友達いなくなりました。 それで私に「もう○ちゃんが反省したから遊んでいいよ。今日うちに来て」と言ったことあります。 振り回されて大変でした。 子供同士の性別が違うから上手く逃げられますよ。

そんな人には対処法があります。頑張って!

041
じゅん
いました。 ・ちょっとしたことで大騒ぎ。 ・先生や周りの保護者を巻き込む。 …そういう人はずっと変わりません。 同じ学校にいる限り、周りがその人に振り回されます。 その人が嫌われて孤立すればいいんですけど、そういう人に限って自分の仲間を上手につくります。 そして仲間内で様々な噂をするなどしてますますややこしくなります。 こういう人への対策はただひとつ。 本気で対応しない、安易に謝らない、という事に尽きます。 「ごめんね」 と謝って 「今晩、家で息子と話し合ってみるね。」 なんて言おうものなら、その話し合った結果を報告しなくちゃいけなくなります。 その報告の内容に相手ママが納得がいかなかった時は、もっともっと話が大きくなって、もう泥沼から足を引き出せなくなるんです。 そうならない為には言われたその瞬間が肝心。 「そうなの?えー?ごめんねー。息子に言っとくね~!」 と謝りつつも明るく元気に対応。それですっぱり終わる。 あなたが「打っても響かない人」と分かれば、あまり言ってこなくなると思います。 きっと、相手が気にするタイプだと、それにつけ込んでどんどん言ってくるんだと思います。 それでもしつこい時は、 担任の先生とあなた方親子・相手方親子、の計5人での話し合いと場を作りましょう、と打診しましょう。 恐らく「いやいや、そこまでしなくてもいいから」と身を引くと思います。自分の言ってる文句の内容が必ずしも真実ではなければそうなります。 もし「そうしましょう」となった場合も、先生の立ち合いの元であれば、相手親子の言う文句の内容に嘘や綻びが出てくるはずです。 これからは不確実な事でいちいち苦情を言ってくるな、という釘刺しになると思います。 とにかく、そういう人は永遠にややこしいので、振り回されないように、ぜひ、うまく立ち回ってくださいね!

すぐに謝らない

🙂
だいふく
そう言う親いますよね。 そして大体そう言うタイプの親は自分が絶対正しい上に常識があると思っています。 自分が非常識だとは絶対思っていません。 真っ向から反論されると逆上しますが言い方によっては躱すことも出来ますよ。 まずそう言う苦情が来たら 「そうですか」と受けてから 「子供に確認してからお返事しますね。もう少し詳しく教えてください」と聞きます。 その場では謝りません。 これはクレーマーへの対応にも通じるものがありますね。 そして相手のお子さんがそう言う気持ちになったのはとてもかわいそうだと思う(反論はしていない)がこちらにそう言う意図は無い(事実)ことを伝えましょう。 うちの子が仲良くしたい子は自分で選ばせたいと思うので無理に仲は取り持つつもりは無い。 なので冷たくしているように見えるかもしれないがその意図は無いので安心して欲しいと。 「そっちの気のせいだよ。めんどくさいな。いちゃもんつけてくんじゃないわよ」という本音は隠してお話ししましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧