20代後半、子持ち主婦です。愚痴になってすみません。
昨年、訳あって両親と疎遠にしたのですが、いつも心のどこかで、「どうして母は私に○○してくれなかったんだろう。」「大事に育てられていたら、もっと自分のことも大切にできたのかな。子供とも優しく接することができたのかな。」など、大人なのに、人のせいにしたことを思ってしまい苦しいです。
義祖父母(主人の母方)の家(義父母も数年後同居予定)に年に数回行くときも、義祖母が義母をものすごく可愛がっていて、見ていて辛くなってくるし、最近では、義弟(婚姻届提出済)が結婚式を挙げる予定があるので、義妹(義弟の妻)の高額なブライダルエステなどの話や、義妹の実母がしっかりしている人だという話が聞かされ、多分、結婚式の援助もしてもらっているみたいで、自分の親とのギャップを感じて、醜い感情だと分かってはいますが、悔しい思いでいっぱいです。
私たち夫婦は主人の家族から、かなりの反対にあいましたが、自分たちの考えで、結婚式を挙げないで食事会のみでした。その決断自体後悔はしていません。私の両親が原因ではありません。
そういうことがあったので、義理の家では最初雰囲気が悪くなってしまい、居心地悪かったですが、子供が生まれ、表面的には過ごしやすくなりました。
両親は私のためには何もする気がないこと(一人目の妊娠がわかったときも、遠方で知り合いもいない所で、自分でヘルパー雇ってなんとかしろと母に言われましたが、結局義父母の厚意で義理の実家にお世話になりました。)や、父が平気で赤の他人のためには借金したりしたことなどたくさんあって疎遠にしたのに、親に大切にされている人を見て嫉妬すると、思い出したくもない自分の両親のことを思い出してしまって、悪循環に陥ってしまいます。
本当はいちいち他人を気にしたくないし、両親のことも思い出したくないんです。