本文へ

シャコバサボテンについて教えて下さい

レス3
(トピ主 1
HANA
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

約4年前に友人からお見舞いにとシャコバサボテンを頂きました。

鉢も少しづつ大きい物に植え替えて大事に育ててきましたが、今年は異常が起きました。

大きい株の幾つかの根元が腐ってところどころが引っ張っただけでスッと抜けてしまう状態になりスカスカした見苦しい状態になりました。
別の友人のシャコバも今年はそうなったと言っています。
水もやりすぎた訳ではなくいつもと同じように育てたのにこんな状態です。

こうした株は植え替えする時にどのように形を整えたら良いのでしょうか?
株の根元はくっついていますが株をバラバラに離して改めて寄せて植え替えれば良いですか?

芽を積み増やすのは知っていますが、今の株を形良く整えたいのですが…

どなたか解る方教えて下さい。宜しくお願いします

ランキング

レス

うちのも調子悪かった

041
サラセニアが瀕死
基本担当は母ですが。 母の植え替えがぞんざいでそうなったかと思いましたが、そうでもないのかな。 花は咲きましたが冬の間にだんだん枯れてきた株が多いです。 今までこんなに枯れ込んだ年はなかったような・・・ 天候等が原因でしょうか? 大抵の園芸の本を見ると、抜けるようにスカスカになったのは根腐れ等が原因なので、 それは廃棄して新しい株に更新すると書いてあると思います。 根がない・腐っている株は捨てましょう。 残りは短めに剪定?(葉を取る)してとりあえず植え替えておきましょうか。 寄せて植えれば大丈夫だと思います。 私なら取った葉の良い部分を差して新しく作り直します。 いくつも増やしておけば、もし枯れても全滅は避けられます。 うまくやれば今年の年末には花をつけますよ。 植え替え・挿し葉は桜の花が咲く頃にします。 シャコバサボテン用の土と水苔を用意しておくといいです。

レスありがとうございます

041
HANA トピ主
レスありがとうございます。 やはり、そうでしたか? いつもの年とは違いますよね。 あと少し解らないところがあるんですが。 >寄せて植えれば大丈夫だと思います。 …とありますが、これは一度鉢から株を抜いて株の根元をバラバラにほぐし、改めて寄せ直して新しい用土に植えてやると言うことですか? 株自身が弱ることはないのでしょうか? 教えて頂けたら嬉しいです。

根は余いじらない方が

041
サラセニアが瀕死
基本的には株はほぐさない方がいいと思います。 駄目そうな茎だけ除いて、残りはまたひとまとめにして新しい用土に植えます。 根が一杯に回っているなら根鉢をくずさないように鉢から抜いて、土の1/2~1/3程度を割り箸等で落としてから新しい土に植え替えます。 飛び出している長い根があったら少し切り詰めてもいいようですが、あまり短くしすぎない方が後の生育がいいようだと本に書いてあります。 私も見よう見まねですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧