本文へ

教えてください、植木鉢の蟻退治方法

レス3
(トピ主 1
🙂
カキ氷
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

大きめの鉢にベコニアを植えています。
切り戻しをしながら育ててかれこれ数年経ちますが、今も綺麗な花を咲かせています。
しかしこの夏は気持ち悪いくらい真っ黒い蟻が発生して、土はもちろん花や葉にまでいます。
ホームセンターに蟻退治の薬を買いに行きましたが、植木鉢に使っていよいものはありませんでした。
薬剤をおいた上に水やりして良いものかどうかわからず、小町にトピを立てました。
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
また薬剤以外に良い方法がありましたらそれも合わせて教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

蟻用コンバット

😠
はなこ
蟻用コンバットかな。 うちはそれで撃退できました。 試してみてください。

専門家ではありませんが

041
日々草
たぶん鉢に巣を作ってるんだと思います。 鉢の土を入れ替えるのが一番良いんじゃないでしょうか。 蟻が他所からやってくるだけであれば キッチンハイターを薄めた水をかければ嫌がると思います。 1リットルに数滴くらいのごく薄いのをジョウロでかけるのが良いかと。 濃すぎると花もやられてしまいますが。

トピ主です

🙂
カキ氷 トピ主
はなこ様・日々草様、レスしてくださってありがとうございました。 その後、植え替えてコンバットを置いたら蟻はいなくなりました。 水を張ったバケツの中で、抜いたベゴニアを一つずつ振り洗いしました。 植木鉢の中は蟻の巣と蟻だらけだったので、沸騰した熱湯をかけて退治・消毒しました。 (植木鉢は素焼きです) それから腐葉土を混ぜ込んだ土に植え替えて日陰で休ませて一週間たちましたが、なんとか枯れずにいます。 土の上に雨避け?がついたコンバットを置いたら、完全に蟻を見かけなくなりました。 蟻にはかわいそうでしたが、ほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧