本文へ

姉への嫉妬?

レス8
(トピ主 1
😢
NON
ひと
二人姉妹で結婚後も近距離に住み、家族ぐるみでかなり仲良くしてます。
でも距離が近すぎて、最近私が姉家族に嫉妬心のような感情が出来てきしまってます。
くだらない内容だと思いますが聞いてください。
私の主人は、家庭第一の人で家に友達を連れてきたり、休みの日に友達家族ぐるみでの付き合いってのは殆どありません。
野球が好きでチームに入ろうともしてましたが、そうすると家族と過ごす時間が減るのがいやで入ってません。
地元も離れてるため、知り合いも殆ど居なくて、ほんとに人付き合いの少ない家庭になってます。
しかし、義兄は社交的なのですぐに初対面の人ともなじめ、近所付き合いも頻繁で、
その集まりに私達も参加したりしますが、いつも中心人物って感じです。
もうすぐ地元の小学校バレーのコーチも引き受けるらしく、ますます人付き合いも増えそうです。
そういうのを見ると最近になって自分の家庭がなんて地元から孤立した、
寂しい家族なんだろうって思いになり姉家族が羨ましくて仕方なくなります。
夫は家族団らんを大切にしてくれ、私達をとても大切にしてくれてるのに
社交性がないとか、面白みがないとかって文句をぶつけてしまってます。
自分でも最近うつ病じゃないのかって思うほど、気分が沈みこみ夫に対してきつくあたってしまってます。
夫婦仲がこじれないうちに、どうにか私の考え方をリセットしたいんですが
今の私には嫉妬や、ひがみの感情ばかりが出てきてしまってます。
どうしたらいいですか・・・助けてください。

ランキング

レス

外からみるのとは…

🙂
りり
外からみたら幸せに見えてもホントに幸せかどうか限りませんよ。 お姉さんは社交的な夫に振り回され「妹のところみたいにもっと家族だけで過ごせたら…」と羨ましく思っているかもしれないのです。 何か原因それだけではないように感じます。 何か他にも不満がありますか?

私は逆

🙂
今は昔
隣の芝生は青い」よそが良く見えるときがあります。私はNONさんのだんな様みたいな人が良かったです。主人は社交的で付合いが派手で、結婚してこの方まっすぐ帰ってきた事がありません。結婚38年、今はあきらめましたが、まっすぐ帰ってきてと何度泣いて頼んだ事か、でも性格は変わらないし60過ぎても現役でバリバリ働いてくれるので、楽させてもらっています。人はそれぞれですよ。だんな様に感謝を忘れ暴言を吐いていると大切なものを失ってしまいますよ。自分の幸せは自分で作らなきゃ、だんな様と一緒の趣味など見つけて楽しんだらどうですか、それとお姉さんも案外貴方のだんな様をうらやましがっているなんてこともありますよ。だからあんまり深く考えないでネ。リラックス・リラックス

ご主人の愛情が枯れてしまう前に

もも
心療内科へ行くなりしてください。 ご主人が気の毒です。 隣の芝は青いもんです。 無いものねだりをするんじゃなくて、自分の家庭やご主人のいい所・幸せだと思える所を探して 日記に1行でも良いから書いてみてはどうでしょうか。 「子煩悩」「家庭第一」等、何でも良いです。 「うちって思ったより幸せだわ」と思えるまでやってみるといいかなと思います。 心で思うより文章にすると、より納得できると思いますよ。

もしかしたら・・・

🙂
ゆうママ
お姉さんがどう思っているか書かれていませんがもしかしたら お姉さんも自分の旦那さんが社交的すぎてもっと家庭に目を向けて~ なんて思っているかもしれませんよ。 家庭を大事にされているご主人がいるトピ主さん家族を内心羨ましく思っているかもしれません。 お姉さん夫婦に目を向けずに違う楽しいことを探してみたらいかがですか? 嫉妬しているヒマがあるならその時間がもったいな~い。 ガンバレ-

我が家は三姉妹

041
tokumei
ウチの夫も全く、人付き合いしません。 そして一番下の妹のダンナさんは野球チームに入っています。 有名なリーグのある大学の野球部にいたのでかなりうまいらしいです。 なので地元ばかりかあちらこちらに助っ人で呼ばれたり、とにかく顔が広い、広い… だから私も、ついウチの夫ってなんてつまらないんだろう、って思ったことがあります。 でも、ありがたい事に私は妹のダンナさんてあまり好きじゃありませんでした。 いくら外面が良くて社交的でも、自己中だし(笑) ウチの夫の方がはるかに家族を大切にしてくれてて、妹はいつも「おねぇはいいなァ」って言ってました。 「隣の芝生は青い」って事だと思います。 トピ主さんは何がしたいですか? 自分のしたい事と、今自分がしている事 これからできる事、など具体的に書き出してみては? その中のいくつかをすり合わせてみると良いと思います。 ちなみに我が家は家族で旅行とかカラオケに行く事が多かったです。 私は家族だけの方が人に気を使わなくて好きです。

比較しても

041
ダーリン
私の義兄(姉の夫)も社交家でいつも他人と付き合って人の輪の中に入って慕われる、でも妻である姉もそういう旦那に調子を合わせて良い顔していなければなりません、トピ主さんのお姉さんはどうなんですか、そういう旦那さん(義兄)に不満を抱いていないんでしょうか。 やはり身体一つしかありませんから、人のことをして人と一緒にいれば家族がおろそかになっていつも家を空けて出かけてばかり、そして毎度自分の家にも連れてきて妻である姉も愛想よくしなければならない、家の姉は内心はお金がかかるし手間がかかるしいつも口説いていました。 家の夫はトピ主さんの旦那さんと同じいつも家庭中心、人とは最低仕事上の付き合いしかしません。とにかくお互い人の真似は出来ませんしあまり他人と付き合いすぎるのも良し悪しだとも思います。 私はトピ主さんの家庭派です。比較しても駄目ですよね。たまに誘われる程度でいいんじゃないですか。

視野を広角レンズに

041
びび
人間は、近しい者のささいな違いが気になるんだそうです。 確かに、比べものにならないような名家・旧家や、財産家、有名人は、気にならないのに、 1.5倍の収入の兄弟姉妹や、サークルの代表に選ばれた親友、上司のお気に入りの同僚には、嫉妬する人が多いように思います(笑)。 強制的に、視野を広くするのはどうでしょう? まーったく別世界の、テレビや、本でもみて。 私は、新聞の国際面だけ読むと、悩んでいたのがあまり気にならなくなります。

ありがとうございます

041
NON トピ主
ほんとに、皆さんおっしゃっていただいてるように、隣の芝は青いんだと思います。 よく考えてみれば、人付き合いのことばかりを深く悩みすぎて、 それ以外のことが見えなくなってる状態になってると思います。 主人は私の誕生日にはコツコツとお小遣いをためてくれて、 娘と二人サプライズ旅行に連れて行ってくれたり、いつも優しく私達を包んでくれてます、 そういったことにもっともっと面と向かって感謝の気持ちを伝える事から はじめてみたいと思います。 既に、主人には愛想つかされてるかもしれないけど、 今まで主人に暴言を吐いたりした事を反省し、家庭をとても大事にしてくれてる主人を 私もこれからは大切にしていきたいと思います。 私のくだらない悩みに、優しく親切にお答えくださった皆様、ほんとにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧