本文へ

働かない、借金、暴力の弟

レス21
(トピ主 0
041
えがお
ひと
独身で40代の弟の事で、悩んでいます。弟は20代の頃から引きこもり、
やっと働きに出たかと思うとすぐまた、働かずに家に居ます。最近、多額の借金があるのがわかり、どういう借金なのかは弟は言いません。借金は両親が月々、返済しています。姉である私も心配ではありますが、精神的な異常も感じる弟からは、距離を置くようになりました。何を言っても、はむかって来るだけです。けれど、両親も歳老いて年金で大変な身。散々、弟の面倒をみてきています。お金の催促もします。みかねて、弟に注意をしたら暴力をふるいました。
怪我をして病院に行き、その後、妹のお金を盗もうとした所をみつけ、注意したら暴力。私は大きな持病があります。両親は弟を叱りましたが、無駄です。両親への危害も心配です。おとなしく借金を返済してあげて、お金を要求されればあげて、その方が安全ではありますが、経済的にきつくなります。又、これからも親が弟の面倒をみなければならないのも、辛いです。
弟は、仕事がないと言いながらも探している様子もありません。不況な時代、なかなか仕事はないのでしょうが、私がハローワークの求人表をあげても、叩きつけるだけです。疲れました。

ランキング

レス

家族だけでは解決できないから、しない

分かる
>精神的な異常も感じる弟からは、距離を置くようになりました。 恐らくプロ(お医者様や保健士さん)の助けがないとご家族だけでは難しいです。 たとえば精神的な疾患は色々ありますが、どれか一つでも真剣に本を読んだり 情報検索したりで勉強なさったことはありますか? なければ、「これはもしかすると○○の病気に当てはまるかもしれない。 するとその患者に対してこの対応は逆効果。」といった類推もできません。 暴力が出ている人は、やり方を間違えるとエスカレートする一方です。 ご実家の地元の保健所に相談してください。 まずはあなた一人だけでも。そしてどのように動いたらいいか 相談してください。最終的には医師の診察が必要になるのでしょう。 そのための方法も一緒に考えてくれるし、病気が原因なら 障害者年金を貰い始めてください。 親世代は外部へ相談することを嫌うけれど、そんなこと言っている場合ではないし 病気なら早く治してあげないと可愛そう。 病気になるために生まれてきたのではないはずだもの。 そう言って、ご両親も説得してね、これも大変な重労働ですが。

出るところに出る

041
ダーリン
いくつくらいの弟さんかはわかりませんが、精神的におかしいんじゃないですか、昔からそうなんですか、あなたに怪我をさせて妹さんのお金を盗む、身内とはいえ、明らかに犯罪です、警察に届けて出るところに出た方がいいんじゃないですか、カウンセリングを受けらせるとかは不可能ですか、 親御さんがいいなりになっていても解決しません、世間体など考えないで行政機関に相談してみてください。

すみません

041
ダーリン
すみません40代でしたね。

プロに相談する

041
匿名希望
行政だったり病院だったり暴力ニートを抱える人たちをサポートするところってあるはずです そこに相談したらどうですか? そういう人が社会で普通に働けるとは思いません 仕事をさせる前にまず相談したほうがいいですよ ムリに働かせても横領したり、 文句を言う同僚を殴ったりとか事件になりそう

両親・妹をつれて避難

041
こぐま
まあ、40歳過ぎた弟さんに 今更自立しろと言っても無駄。 ココは、冷たいようですが 見放すべきなんです。 いつまでも、周りが甘やかすからつけあがる。 ホームレスになって野垂れ死にしようが、コレこそ自己責任です。 働く気があれば、コンビに店員や、新聞配達、老人介護施設など 働き口は探せばありますよ。 借金のことも自分で整理させるべし。

バッカじゃない!

😝
は~
問題を解決する気全然無いよね! 借金の肩代わりなんてする必要なんて無いのに! 暴力を振るわれて怪我したなら警察に届けりゃいいのに! 妹のお金を盗もうとした件は同居の家族なら難しいかな? せめて弁護士に相談したら? そもそも引きこもりで借金するって事は携帯電話やインターネットで色々買い物してるって事でしょ? そんな物全部解約してやれ 自分達で問題を解決しようとしないでトピを立てるな! 馬鹿の愚痴が一番腹立つ! 目の前の問題から『逃げる』のが一番楽な方法だよね! このまま弟に好き勝手させて、親の金がなくなったらどうなるのかな? よくある【一家心中】【引きこもりの息子殺害】って所かな? ここで色んなアドバイスしたってトピ主みたいな奴には『馬の耳に念仏』 言うだけ無駄だね 南無! 家では闇金の連絡先に親の電話を教えた奴がいます 本人の家に乗り込んで詳細を確認、その旦那から文句の電話も来たけどしっかり対処 勿論弁護士にも相談 揉めましたが問題は『解決しました』 黙っていいれば『楽』だったけど今頃トピ主みたいになっていたかな?

皆さんが思うほど簡単な問題ではないですよ。

😑
あき
まず、警察に行けとおっしゃっている方、警察では家族間の問題は実際に大怪我を負った等しない限りは取り合って貰えません。 行政もしかりです。 相談しても、家族間の問題はデリケートだからと言い、話を聞いてもらえる程度です。 精神的におかしい、他者に脅威があると判断し、保健所の収容施設に入れるには、ご両親が保健所に依頼する必要があり、その場合、収容されている間はいいですが、施設を出た後、入所させた事を逆恨みされる可能性を考える必要もあります。 でるところに出て、等と言う事は家族間では非常に難しいのが、現在の日本の法律です。 家族間で縁を切れないのと同じです。 厄介な家族を抱えた際、切り捨てられたらどんなに楽でしょう。 けど実際にはできないのです。 方法があるとすれば、老人虐待で警察に通報する事くらいでしょうか? しかし、その場合、弟さんが実際に服役する可能性がありますので、ご両親、ご家族の皆さまの覚悟が必要です。 大抵の家族はこの点を考えて躊躇し、家庭内暴力に耐え続ける様です。 現代社会に沿うように法律を改正して貰いたいものです。

皆様、ご意見ありがとうございました。

041
えがお
貴重なご意見を皆様から頂きました事、本当にありがとうございました。 返信が遅くなりまして申し訳ございません。 まずは途中経過のご報告をと思いましたが、「は~さん」のご意見を拝見させて頂きまして、正直、姿が見えないと、暴言に思える言葉を平気で吐ける事への驚きを感じています。自分達で問題を解決できるのなら、ここには書きません。 それと「楽」では、決してありません。楽なら、ここに悩みを書きません。 ここで、途中経過を書くのをやめます。 「は~」さんから >自分達で問題を解決しようとしないでトピを立てるな! >馬鹿の愚痴が一番腹立つ! など、お言葉を頂きましたが、腹が立つのでしたら、どうぞご覧ならない方がよろしいと思います。 なお、皆様から頂いたご意見は、有り難く存じます。 ご心配、ご親切、優しさ、本当にありがとうございました。

ここでも逃げるか! 卑怯者!

😑
は~
トピ主さん、結局どうなったのかな?教えて下さい。 結局愚痴を書いただけでお終いか! だったら初めからトピを立てるな! 逃げ回っていればこうなるという『いい例』になるけどね! 子供達にも『反面教師』として見せて置きます。 そういった意味では【感謝】しますけど!

皆様、コメントをありがとうございました。

041
えがお
皆様、心あるコメントをありがとうございました。 途中経過をと思いましたが、ここで、「は~」さんのコメントを読んで、 姿が見えないと、暴言に近い言葉を平気で吐ける事への驚きを感じました。 >問題を解決する気全然無いよね!(は~)さん   問題を解決するべくここに書きました。 >自分達で問題を解決しようとしないでトピを立てるな!(は~)さん >馬鹿の愚痴が一番腹立つ!(は~)さん  自分達で解決できるものなら、ここには書きません。  腹が立つのでしたら、どうぞもうこちらを覗かないで下さい。 分かるさん、ダーリンさん、匿名希望さん こぐまさん コメントを本当にありがとうございました。返信が遅くなり、申し訳ございません。 途中経過を書くつもりでございましたが、上の件にて、書きたい気持ちが消えてしまっています。又、馬鹿呼ばわりされる為に、ここに書いたのでもありません。 本当に、温かい、優しい、意見を頂いたこと、ありがとうございました。

精神疾患

恵みの雨
精神疾患が背景にあることも考えられるので、保健所か信頼できる精神科のクリニックで相談するとよいと考えます。 精神科の疾患があり、薬で抑えられる場合、劇的に良くなることもあります。 その上で、次にどうしていくかよいかを考えると良いと思います。 動き出す前にあれもだめ、これも効果がないと考えると絶望し、一家心中も考えられますので、助言する人は、自分のケースからの不用意なアドバイスはしない方が無難です。

行政に相談に一票

ぷらっとな
他の方も既に書かれていますが、精神疾患疑いの観点で相談するのなら保健所(保健福祉事務所)が良いのでは。そしてそこを糸口に、弟さんの家庭内暴力や借金の相談先を探すと良いと思います。勿論、行政任せではなく身内の方が関わる必要は出てくるでしょうが、今の状態のまま年数が経つよりはましではないでしょうか。少しでも事態が好転すると良いですね。(ちなみに保健所には収容施設は無い筈です。措置入院のことでしょうか…)あと「はー」さん、あなたの物事の問題点を理解できないままの攻撃的なレスは感心出来ませんね(苦笑)

治療で安定する可能性も

usagi
トピ主さん、大変苦労されているようですね。 引きこもりは鬱、その後の暴力的なところや借金(後先を考えない買い物)は躁状態のときによくあることと思えるので双極性障害かな、と思いました。そう状態のときに病院に連れて行くのはむずかしいそうですが、弟さんの尊敬している方などがあれば協力をお願いしてはどうでしょうか?躁のときは(鬱のときもですが)仕事も集中できずでむずかしいようです。まずは安定させるお薬をだしていただくか暴力があまりひどいようなら入院も考えたほうがいいかもしれません。

解決方法の一例

041
猫知恵
弟だけおいて家を出ることをおすすめします。机の上には置手紙と、数日分の生活費3万程度をおきます。手紙の中で、電気、水道、ガスなどの公共料金は2ヶ月分だけ前払いしておいたこと、それ以降、支払いが滞ると自動的に停止されること、消費者金融にこれ以上借金の肩代わりはしないことを連絡したことを知らせます。金目のもの、テレビもビデオもゲームも、できるかぎり持ち出します。 世間体を気にしてお金を与え続けたとしても、資金がなくなった時、時間が経てば経つほど悲惨な状況が待っています。今あるお金は、弟が暴力を振るわないためにだましだまし与えるのではなく、弟を真に更生させるために使うほうがよいのではないかと思います。

いい過ぎです。。

🐱
norakuro
は~さん。 言いすぎですし、熱くなりすぎです。 別にトピたててもいいじゃないですか。 なぜそんなに口汚くいうのですか? 人の気持ちを考えて発言したほうがいいですよ。 みっともないです。けんか腰。。 勝手に決め付けて、不愉快な発言で挑発して、視野の狭さが伺えます。 あなたこそ、コメントしなければいいじゃないですか。 そこまで腹が立つなら。。。 以上です

アドバイス有難うございました。

041
えがお
は~さん、ここでは、悩みや愚痴や相談など自分の思う事を書いてよい場所だと思うのですが。 私はは~さんとやり合う為に、ここに書いたのではありません。 以上 気分を取り直して・・・あきさん、コメントをありがとうございました。 正直、難しいです。 あきさんのおっしゃられる通りだと、痛感します。 本当に、普通じゃあない弟なので、関わらない事が良いと思いました。 酷いけがをさせられたら、勿論、警察に届けます。力づくで、病院にも連れて行けないので、しかたありません。また、逆恨みは弟の事ですから、あると思います。今日は、仕事だか遊びだか、わかりませんが、いません。 両親も高齢ですので、暴力を振ったら、すぐに警察へ連絡します。 私が注意をしなければ、弟はおとなしいです。けど、両親の事が私としては 非常に心配です。両親もこれから、また、借金をされても、甘やかさせず、 肩代わりをしないと言っています。貯金もあとわずか。少ない年金生活なので、やはりお金は大切です。分かるさん、ダーリンさん、匿名希望さん、こぐまさん、あきさん、アドバイスを本当にありがとうございました。

弱った者にムチを振るう

🐷
あーちゃん
レスが多いですね、最近。 何か鬱憤でもぶつけてらっしゃるんでしょうか? は~さん トピ主さんで無い私でも、読んでていい気持ちはしなかったです。 最低限の思いやりと礼儀は必要ですよ。 ネチケットをお勉強して、ご自分のレスを冷静にご覧になってはいかがですか? トピ主さん 中にはこういう事もあります。 トピ主さんが悪いのではないので、気にしないで下さいね。

愚痴でもいい

味噌味
ヨコですが、は~様 小町に「愚痴はいけない」という規定はないでしょう。 嫌なら読み続けなければ良いし、コメントなんか 2回もする必要はないのでは。 >結局愚痴を書いただけでお終いか! >だったら初めからトピを立てるな! >逃げ回っていればこうなるという『いい例』になるけどね! >子供達にも『反面教師』として見せて置きます。 不思議ですね。この一連のレスには は~様自身が追い詰められているような 印象を受けます。 このトピ、本当にこどもたちに見せますか? 私だったら、トピ主さんの内容よりも、 自分の母が見ず知らずの人間に対して こんな物の言い方をするのかと ショックを受けます…。 は~様はご自身の体験があるからこそ、 トピ主さんに腹を立てていらっしゃるのでしょうか。 それなら、カツを入れるつもりのレスだったのかもしれません。 ですが、同じ内容にしてもこんな追い立てるような表現では、 進行形で苦しんでらっしゃるトピ主さんを 余計苦しめてしまうと思います。 問題は解決はしないかもしれない。 でも、小町が苦しみのはけ口、逃げ口に なってもよいのでは…?

大変ですね。。

041
陸一心
義理の弟とそっくりです。 最初義弟が暴れまくった時は手が付けられませんでしたが、夫の説得により精神科に行った所、「統合失調症」と診断され、今現在実家にて引きこもり生活をしています・・・。 最近では、投薬治療のおかげか大分落ち着いてきて、良い方向に向かってくれればいいなぁと思っています。 トピ主さんも非常に大変な状況のようですが、弟さんも精神疾患が考えられますので、どなたかも書かれているように、信頼できる精神科にご相談に行かれてはいかがでしょうか。 ご自分もお身体が大変でいろいろと考えてしまうと思いますが、良い方向に向かう事をお祈りしております。

目に見える病気なら良いけど

🐴
昭烈帝
見えない病気なら家族にとっては辛いですよね。心情は理解できます。 心の病気もなんだけど、腰椎椎間板ヘルニアも判りにくい病気ですよ。 横道それますが、私の経験。 私は腰椎椎間板ヘルニアの治療中です。 二年前発症しました。 経験してるから判るけど足が痺れてるは、反射は起きないは危ないから三ヶ月やすめって医師から言われたことがあります。 でも周りから見たら普通なんだよね、腰痛持ちにしか見えない。 太ってるからなるなんて偏見もされ、精神的に攻められる。 自宅療養の終盤にセカンドオピニオンとれと喚く人事。今更言うなよ、と感じていました。 話ズレ申し訳ありません。 病に理解できない人もいるのは確か、だけど理解できないのは単になるのがおかしいって言う根拠不明な自己理論があるからだと感じています。 トピ主様、家族の病は大変ですが、温かい目で見守ってあげましょう。 解決に時間は掛かるけど、取り返すことは出来るんだから協力してあげましょうね。

相談者を攻撃、暴言、悲しくなりました。

041
えがお
ここでは、弟の事の悩みを書いて、心ある人のアドバイスを期待しておりました。勿論、ちゃんとした心あるアドバイスを頂いて、嬉しく思いました。 相談者への暴言や攻撃は、相談者が今、現実に悩んでいる事をまた、暴言や攻撃によって、不快な気持ちにさせられます。なので、途中経過を書くのが とっても気が重くなりました。 皆様の心あるコメントは、私の心の中に、しっかりあります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧