私の実家は大家族です。
嫁いでからも何かあれば欠かさず集まり、毎日メール、無視すると返事がこないことに対して「生意気だ」など、痛烈に批判して酷いときは家族ぐるみで嫌みを言われ仕返しされたりします。アミューズメントパークや旅行にいったことを知らせるたびに妬まれ、子どもに対しても「生意気だ」という本音が見え隠れしたり
親だけでなく、姉からも、友達の話になるだけで半端ない嫉妬とメール攻撃「なんであんなんと仲良くすんの?」とも言われ、友達に嫉妬する割には、何か相談してみると、頼られたことが嬉しいってだけで「そんな悩むくらいならやめたらー?」としか言わず、私のための実のあるアドバイスなんて全くできません。
私は友達あっての人生なんですが、姉はそれを人として認めるよりも自分のメンツしか頭になくて妹を支配するようにしか受け取れません。
この嫉妬で私は板挟みに悩まされて育児にも影響してしまい、何人かの友達と疎遠になってしまったのですが、いま考えても、やはり友達は大切な存在で家族はそれを理解するのが普通ではないかと思うのです。
私はどうお付き合いをすべきなのでしょうか。