本文へ

大家族です。家族が嫉妬してきます。

レス7
(トピ主 1
😣
あいさ
ひと
私の実家は大家族です。 嫁いでからも何かあれば欠かさず集まり、毎日メール、無視すると返事がこないことに対して「生意気だ」など、痛烈に批判して酷いときは家族ぐるみで嫌みを言われ仕返しされたりします。アミューズメントパークや旅行にいったことを知らせるたびに妬まれ、子どもに対しても「生意気だ」という本音が見え隠れしたり 親だけでなく、姉からも、友達の話になるだけで半端ない嫉妬とメール攻撃「なんであんなんと仲良くすんの?」とも言われ、友達に嫉妬する割には、何か相談してみると、頼られたことが嬉しいってだけで「そんな悩むくらいならやめたらー?」としか言わず、私のための実のあるアドバイスなんて全くできません。 私は友達あっての人生なんですが、姉はそれを人として認めるよりも自分のメンツしか頭になくて妹を支配するようにしか受け取れません。 この嫉妬で私は板挟みに悩まされて育児にも影響してしまい、何人かの友達と疎遠になってしまったのですが、いま考えても、やはり友達は大切な存在で家族はそれを理解するのが普通ではないかと思うのです。 私はどうお付き合いをすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

言っていることがよく分かりません

🙂
まもーん
家族という単位の認識が一般的ではないからだと 思います。

実家の家族でしょ

🙂
ままん
結婚して自分の家庭をもっているのだから 実家の家族は二の次です。 正直、毒姉ですよね。

実家と適度に距離を置く

🐱
ヘムレン
もう別所帯。意見を聞く必要もないです。

なんでも正直に言えば良いってもんじゃない

🙂
バタークッキー
なんで、そんな姉に悩みを相談したり、テーマパークに行ったと話すのか分かりませんが お子さん達にも、実家では言わないように教えたり ご実家やお姉さんには、気に入りそうな当たり障りのない事だけ言って過ごせばいいじゃないですか なんで、いちいち友達の事など話すんですか?もう分かり切ってるでしょ? トピ主さんの付き合い方が下手だと思う。 メールが来たら、気に入りそうな返信をしてあげる 何か聞かれても「特に何もないな~お姉ちゃんは?」と相手に話題を振る 相談は一切しない。 ニコニコ、理由が無くても「気にかけてくれてありがとう」とだけ言って置く。 きっと、人生で一番いい関係の状態だと勘違いするとは思いますが、それで良いんじゃないの? トピ主さんは、自らストレスをもとを産んでる状態ですよ。 実家の理解が無いと何か困るの?もう独立した大人なんですから、理解してもらうのは諦めて下さい。 子供じゃないんだから。 心の距離は、もう少し離した方が健全だと思いますよ。

大家族関係なくない?

🙂
おばば
単純に、ご両親と姉が、トピ主様の生活に口出ししてくるだけですよね。 まぁ嫉妬なのかも知れないけど、ご実家は経済的に大変なんじゃありませんか? それ以外にも、いろんな問題がありそうだし。 そこら辺の家族の事情に疎くて、トピ主様が呑気に自分の娯楽ばかり話していたら、そりゃ嫌でしょうね。 ご実家やご兄弟の金銭的問題が潜んでいそうですけど。 原因はわかりませんが、トピ主様がご実家と疎遠にするか距離を取られたらいいだけです。 それに、なんでも報告、喋り過ぎ。 なぜ、嫌な思いまでしてご実家に行くの? もう、結婚し独立してるなら、それなりの付き合いに留めて置かれてはどうですか? 嫌なら行かない、だけ。

変なの。

041
無理
嫁いだのに、いちいち実家に何したか言ってる事自体が変。 毎日メールもとても変。 親離れ・子離れが出来ていないって以前に、トピ主さん含めて世界が狭い人達なのだろうと思います。 しかも、相手がどういう反応するか想像できるのに、同じような付き合い方を続けるトピ主さんもねぇ…。相手を批判しているけど、結局は自分の対応が悪いのではないかと。 家族のせいで育児にも影響して友達とも疎遠って言ってますけど、そんなの責任転嫁。トピ主さんがちゃんと距離を持って実家と付き合わないからそれ相当の結果になっただけの話。 ご家族がトピ主さんの友達を大事にする気持ちを理解する事はないですよ。残念ながらトピ主さんのご家族にとっては、理解しないのが普通のようですから。 だから、そこは諦めて、トピ主さんが変わらなければならないと思います。 姉と言えど、自分の望む回答をしてくれない人に相談なんてしない事です。期待通りの対応をしてもらえない相手に何時までも付き合っているものじゃないですよ。 私の言う「ちょうどよい距離」とは、疎遠や絶縁も含んでいます。トピ主さん次第です。ご家族が変わることを期待するのは無駄ですよ。

有り難うございました。

💡
あいさ トピ主
皆さま、お忙しいなか、また皆さまにもそれぞれの境遇があるなかで私のような悩みにも注目しご意見をいただけたことに感謝致します。 今回の記事に対する皆さまのご意見を読むなかで、家族の価値観は本当に人それぞれ、また、境遇も人それぞれであり、自身の自立心のなさと、親離れ仕切れていない未熟な部分にも改めて気づかされ、本当に勉強になりました。 親元を離れ子どもが生まれ、それぞれに、守るべき家族、抱える境遇が変化していくこと。 その変化に、お互いに戸惑うことがありながらも、やはり自分を育ててくれた両親と、ケンカをしながらも血の繋がりある兄弟姉妹に、感謝の想いを忘れることなく、綺麗事に聞こえる方も中にはいらっしゃるのかもしれないのですが、常に、私を一番に理解してくれている、大切な存在でありたいなと、思っています。 その上で、社会での自分の在り方、未熟さを、反省したり勉強したり、社会的な成長をしていくため、これからも、友達や周りのひとを大切にしつつ、その成長を家族にも理解されたらいいのではないかな。と そんなことを感じました。 長々と、未熟な悩みにお付き合いさせてしまいましたことを、お許しください。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧