本文へ

産科のナースが知人だったら

レス31
(トピ主 6
ぺこ
子供
来年の春に里帰りで第二子出産予定です。 出産する総合病院の産科病棟で、高校時代の同級生Aさんが看護師をしていることがわかりました。 別の友人からたまたま聞いただけなので、Aさんはまだ私が入院することに気付いていません。 卒業以来10年近く連絡を取っていないし、結婚後の苗字を知らないはずなので。 看護師さんは「お仕事」をされているのですから、気にする方が失礼なのだとは思うのですが、 出産や産後のあれこれを知り合いに見られるのは、どうにも抵抗があるのです。 理由を説明して、『できるかぎりAさんの担当を外してほしい』(悪露の処理など下半身の方は…) とお願いすることは、非常識でしょうか?Aさんは気分を害されるでしょうか? 夜勤の人数などで仕方ない場面はあると思いますし、それは受け入れます。 *NICUのあるわりと規模の大きな病院で、事情があって病院は変えられません。 *帝王切開での出産です。 みなさまだったらどのように対処されますか。 産科にお勤めの経験がある方や、実際に友人のいる病院で産んだ、という方もいらっしゃったらご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

配慮してくれました

041
はい、私です
出産はそこの病院ではしていませんが、婦人科系の健診で半年に1回通院していて、たまたま私が健診の日に子供の保育園のママがナースでいました。 私は何も言っていませんが、その方が、内診室には入らず、もう一人のナースに変わってくれました。 だから、希望を言ってもいいんじゃないでしょうか?

仕事は仕事

🐧
かえる
産科外来に勤務していた看護師です。 結論から言えば、知人がお産で入院してきたからといって看護師は特に 気にしません。 お産を無事に経過し母子ともに健康な状態で退院してもらうのが医師、看護師の役割です。 考えすぎです。 仕事でその場にいるのです。 同級生だったから担当外せは多分「患者のわがまま」であり、真摯に仕事に携わるものに対して失礼と感じます。

ありがとうございます。

ぺこ トピ主
はい、私ですさん、ありがとうございます。 何も言わなくても配慮してくださったんですね!すごい。 Aさんが私に気付いたら、あちらから対応してもらえる可能性も あるかもしれませんね。都合のいい希望ですが…。 同じ女性ですから、言えば気持ちはわかってもらえるかしら。 看護師さんの方は、知人が相手だとどう感じるのでしょう。 やっぱり「仕事しにくいな」と思うものなのでしょうか。 もう少しご意見いただけると嬉しいです。

看護師さんもやりづらいんじゃないかと思うので と言ってみる

041
ねっこ
看護師さんはプロなので、知り合いだと嫌だと思う人がいる、という事ぐらい知っていると思います。 それでも、気分を害されるのが心配だったら、「看護師さんも仕事がやりづらいんじゃないかと思うので」と言ってみるのはどうでしょう。 「いえ、心配いりませんよ。」と言われてしまう可能性もありますが。

とは言っても

041
はな
かえるさんは「患者のわがまま」「真摯に仕事に携わるものに対して失礼」と仰っておられますが、そうは言ってもやっぱり「恥ずかしい」です。私なら。 看護師さんは仕事のうちの患者の一人でしょうけど、こちらからしてみれば昔を知る同級生。看護師さんとしてより同級生として見てしまうと思います。 私なら、正直に「同級生に下の世話をしてもらうのは恥ずかしいので、出来れば違う方をお願いしたいのですが…」と要望してみます。それで却下されればそれに従うのみですが。

助産士さんが同級生でした

041
ジジ
里帰り出産で地元の人気産婦人科病院に。陣痛からあまりの痛みに大騒ぎした出産後、気付いたら一晩中付いててくれた助産士さんが高校の同級生でした。 痛くてのたうちまわる私の足を開き子宮口の確認を何度もしてくれていました。(むしろ子宮口を広げてくれた。)お医者さんは最後にほぼほぼ体が出たところで取り上げただけで、後はずっと彼女が赤ちゃんを出してくれました。 赤ちゃんの沐浴が終わってから、 私:「(高校の時)バレー部だったよね」(名前が出てこない…) 助産士さん:「(そういうあなたは)バドミントン部よね」(旧姓が出てこない) 同じ高校の卒業生が立派なお仕事をしている事にすごく感動したのを覚えています。 帝王切開とか無痛分娩だったらわからないけど、普通分娩なら自分がそれどころ(ナースが知り合い)ではないかも。相手の方のお仕事に対しても失礼かともおもいます。 でも、トピ主さんがどうしても嫌なら病院側に伝えて配慮してもらうのもありだと思います。出産なんて人生の大仕事時に、つまらない事に気を取られたくないですもんね。

ありごとうございます2

ぺこ トピ主
かえるさん 産科の看護師さんのお立場から、はっきりと言って下さってありがとうございます。 高い意識でお仕事をされる姿勢に頭が下がります。 「担当外して」は患者のわがまま、プロに対して失礼。 現場の方は、やはりそのように感じるのですね。 第一子のときに、本当に看護師や助産師の皆さんに良くしていただいて、感謝しています。 ですから、もし私のような希望を言う人が「よくいる、問題ない」という感じならば 病院に伝えてみようと思っていましたが、そうではないとわかりました。 ここは腹をくくって、何も言わずに身を任せてみようという気になってきました。 ところで、個人的興味なのですが、産科のみなさんはご自身の出産はお勤めの病院でするのでしょうか。 自分だったらそれも迷ってしまいそうです…。

オペの先生が同級生でした

🐤
育休中
ぺこさん、こんにちは。 ご懐妊おめでとうございます。 私の場合は緊急帝王切開だったのですが、担当医が他のオペで執刀できないので他の先生にお願いしてありますから、とその後手術の説明に来たのがなんと高校の同級生(女子高なので女性医師さん。当時はそんなに仲が良かったわけでもない)。 陣痛の合間に母がオペの説明を聞いている隣でうんうん唸っていたらとどうやら聞いたことのある声。ネームプレートを見てやっぱりそうかも、と。向こうも名前は違うけど、顔を見てあれ?と思ったみたいです(私はその頃より20キロも太っていたのによくわかったこと)。 ただ手術室が今しかあいてないということですぐに手術で私も陣痛でそれどころではなく術後に声かけようとりあえず手術室へ。でも手術中に向こうから「育休中さんってもしかして○○さんだよね?美人さんになっちゃって~」と。全身麻酔ではないので「医学部に行ったと聞いてたけど地元に帰ってきてたのね~」と他の先生も交えて手術中になごやかにお話してました(笑) 私は知っている人がオペをしてくれて心強かったです。でも共学で男性の先生だったら微妙だったのかもしれませんね。。

産科ではありませんが…

041
Sara
似たようなケースが身近にありました。 子供の保育園の同級生のパパさんが、痔でお世話になっている肛門科の専門病院のナースが同じく園の同級生の子のママでした。 オペ室のナースだそうで、バッチリ見られてしまったようですが、 入院の前は園で会うとちょっとした相談にのってもらい、退院後も、あの時はどうも~と和やかに会話しています。 このパパさん、入院に際して気になることと言えば食事のことだったそうで、色々聞いていました。(笑) (お盆休みを利用しての手術だったため、通常の病院食とは違うと聞いていたらしく) ナースはプロですからね。全く気にならないようです。パパの方は最初はどうしようかと思ったようですが、 堂々として全く気にしていない相手の様子に、気にする方が恥ずかしいと思うようになったようです。 この肛門科は地元で評判の病院で、ご近所、友人、知人、同級生、親戚関係等、お知り合いがお見えになることは日常茶飯事だそうです。

羞恥心を感じるかどうかは看護師の技術による

041
ららん
優秀な看護師さんは不思議なほど羞恥心を感じさせません。 でも、それってすごく経験値を積まないとできない事なんだと思います。 私がお世話になった助産師さんはとても偉大な方で、羞恥心なんか本っ当に全く感じませんでしたが。 そういう技術を持った看護師さんって、そうそう多くはないと思うんです。 予定帝王切開って、陣痛も何もない平常心の時に、毛を剃ってもらって、浣腸してもらって…ってところから始まりますよね。 たとえ同級生であっても羞恥心を感じさせない技術がある、特別優秀な看護師さんだったら良いですけど…。 ちなみにかえるさんにはその技術があるのかな?

ふたたび

🐧
かえる
私は実は勤務していた病院で出産しました。 転勤で他県で生活していましたが、里帰り出産の病院として転勤前に勤務していた病院にお願いしました。 病院の色々なシステムとかわかっていたので何も不安に思うことなく出産しました。

経験あり

🎂
花伝
婦人科系疾患で地元の総合病院に通ってます。 先日、久々に診察に行ったら… 何と、習い事で一緒のA子さんが診察室に! A子さんはナースでこの総合病院に勤務してるのは知ってましたが… 婦人科外来だったのか…(汗) A子さんも私に気がついて「あらぁ~○○さん(私の名前)!」とアッケラカンと声をかけてきました。 そして、A子さんは「診察、立ち会うのは違うナースの方が良いわよね?知ってると恥ずかしいし…」と何と向こうから配慮してくれました。 本当にホッとしましたよ。 やはり、患者さんも恥ずかしいという事を最低限でも配慮するのがプロなのでは?

看護師です。

041
ちこ
主様の気持ち、わかりますよ。 私も看護師になって長いですが、知り合いが働く病院に入院するのはやっぱり恥ずかしいし嫌です(苦笑) 相手が何とも思っていないと分かっていても、いやですよー。 いくら看護師であっても、知り合いには見られなくないという感情はあって当たり前のことですよ。 そのような気持ちも理解した上で患者様と関わるのが看護師の仕事です。 遠慮なくおっしゃって頂いていいと思います。 ちなみに私の勤める病院では、知り合いが入院したら可能な限り担当から外します。 医療の主体は患者様ですよ。 失礼だなんて思いませんし、当然の感情であって配慮されるべきところだと思います。

失礼じゃありませんよ

🙂
助産師です
ぺこさんのように思われる方がいることは存じておりますので、基本的には知人がいらしても他者と同様に関わります。 必要以上に関わりませんし、特別意識も持ちません。 ペコさんが持つ感情はごく自然な事ですし、決して失礼とは思いません。 トピ主様自身が嫌だと言えば、恐らく「検討または考慮」はしてくれるはずです。 もちろん却下される場合もありますが。 ただ一点だけ、お伝えしたい事があります。 私自身も知り合いのもとで出産したので、知人にお下をみられる気恥ずかしさは理解しているつもりです。 でもその知り合いは大変優秀なスタッフでしたので、むしろ診てもらえて安心でした。 トピ主様の場合も、もしかしたらその知人のナースが関わることでたくさんの良い情報を得られる可能性もあります。 逆に、私達の仕事は「看る事」ですので、看ない事には的確なアドバイスは出来ません。 得られる情報より担当を外してもらえる事の方が良い、というのであれば、申し出てみてはいかがでしょう。 患者さんの立場になって物事を考えられる医療者なら、トピ主さんの事を「失礼な人」だなんて考えませんよ。

ありがとうございます3

ぺこ トピ主
多くの方にレスを返していただきありがたいです。 ららんさんまで拝見しました。 ねっこさん なるほど、だめもとで、相手を気遣うように 「Aさんも仕事がやりづらいんじゃないでしょうか」 と聞いてみるのはいいかもしれませんね。 同じ断られるにしても、相手が嫌な気持ちにはならない気がします。 はなさん 気持ちをわかって下さってありがとうございます。 頭ではわかるのだけれど、恥ずかしいのはどうしようもないですね。 1回見せてしまえば開き直れるのかもしれません。 ジジさん 助産師さんが同級生だと、出産中に気付いたのですね! お話を読んで、看護師さんは私の出産の成功を1番に考えて助けてくれる人なんだと いまさらながら強く感じました。無事に産まれるかどうかという場面を思えば、 私の悩みは本当につまらないことだと思いました。

ありがとうございます4

ぺこ トピ主
育休中さん 同級生が緊急帝王切開の執刀医!びっくりですね。 もしそんな時に「同級生だと恥ずかしいので別の人に…」なんて言ってたら 医療関係者は「なんてわがままな患者だろう」と思うでしょうね。 看護師さんでも同じことですね。 かえるさんのおっしゃってたことがよくわかってきました。 saraさん 肛門科のナースが子どもの同級生の親!しかも異性とは…。ハードルが高いです。 それでも、プロが相手だと恥ずかしく感じなかったのですね。 私もいけそうな気がしてきました。 人気の病院で知り合いが来るたびに「あの人は外して」なんて言われてたら、仕事にならないですもんね。 ららんさん 優秀な看護師は羞恥心を感じさせない。 なるほど、確かに看護師さんの方が「知り合いは恥ずかしいなあ」なんて感じだったら もっと恥ずかしく感じるかもしれません。(自分勝手ですね…) 看護師さんも内心は抵抗があっても、患者のためにそれを悟られまいと努力しているのかな。 そう思えば、自分も患者として協力しないといけませんね。 みなさんのお話を聞けてよかったです。大げさですが、だんだん覚悟が決まってきました。

経験しましたがそれどころじゃなかった

041
双子母
私なんて勤めていた会社のお客さんですよ。 しかも双子で不安定だから、と妊娠を会社へ言ってなかったのに あのナースったら「双子ちゃん、おめでとうございます!」って ああ~~~~~ですよ! 帝王切開で、ウンウン唸っている時に、パッドを取り換えに来たけど 恥ずかしいというよりも、それどころじゃね~って感じだったので ま、いっか、向こうも仕事だし。と割り切りました。

心配しないでください

041
子どもの医者
トピ主の考えているように、ほとんどの女性は知人による悪露の処置は避けたいのではないでしょうか。 処置する側が気にしないとか、失礼になるとかは、まったく関係ありません。スタッフに余裕があれば、患者さん側の恥ずかしいという気持ちが優先されるべきです。 NICUのあるような施設であれば、緊急の場合以外はトピ主の希望は通ると思います。 なかには患者さんの羞恥心を理解できないナースもいるので、嫌悪感を感じるスタッフが少数いるかもしれませんが、それはどこにでも、どの職種でも少数いる程度の問題だと思いますから、気になさらないほうがよいように思います。

是非伝えてください

🙂
元ナース
大学病院から地域の総合病院まで経験しました 患者さんとナースが知り合いである 私にとってこの情報はとても大切です ぺこさんの仰るように恥ずかしい処置からは外すことができ、逆にメンタル面などで担当させた方がよい事もあると判断することができるからです また、本文からは「何が何でも」ではなく、「できればしてほしい」といった医療者側への心遣いも伺えますので、そのまま伝えてくださって結構だと思います 出来る限りで配慮してくれるところがほとんどだと思いますよ 少々独り言になりますが 患者さんの羞恥心に対し出来る限り配慮をするのは当たり前のことです それは産科に限らずどの科でも同じことです 学生1年目に教わる看護の教科書に出てくることです 今回の事例をプロに対して失礼だとか、患者のわがままなどと感じるナースもいるようですが、同じナースとして恥ずかしい意見と私は感じます 「私は気にしない」のはプロであれば当然ですが、なぜ自分が主体なのでしょうか? 患者さんを主体とした考え方で「患者さんが恥ずかしいと感じることを気が付き配慮できる」ことがプロに必要なことではないでしょうか?

インターンで・・・

🐷
もなか
私は大きな大学病院で出産をしました。その際 なんと同級生がインターンとして産科へ・・・。先生と何人かのインターンが待合室の入り口から診察室へ入って行く時に発見!慌てて看護師さんに「同級生の男子○○ ○○くんと言う人なのですが・・・同級生でいて」と言ったら配慮してくださり私の担当医の診察室には入ってきませんでした。ほっと一息。 診察が終わり帰ろうとしたら 彼が声をかけてくれました。 先生が会ってきなさいと。高校を卒業以来会っていなかったのでとても懐かしかったです。でもあのまま 気が付かなかったら・・・と思うと本当に恥ずかしいです。いくら医者のたまごとはいえ・・・。

友達がナースでした

041
森きのこ
出産前に通っていた習い事で知り合った友達が、たまたま出産時のナースでした。ものすごく心強かったし特別にいろいろとケアしてくれて本当に感謝しています。 出産時、最初の1時間は新人の頼りないナースでうまくプッシュできなかったのですが、途中で友達が現れてからは、まるでチアリーダーに応援されているようなガッツ感覚がつかめうまく出産することができました。生まれてからの下半身の処理もできる限り彼女が担当してくれました。 その後またクラスで会ったとき「もう彼女には隠し事は何もないっスーー!!」といって冗談を飛ばしたくらいです。 トピ主さんは断る方向に気持ちが向いておられるみたいですが、私の場合はラッキーだったと思っています。

素晴らしい

🙂
ういこ
私は医療とは全く関係のない職種でのプロですが、元ナースさんのレス見て素晴らしいと思いました。

お客様のお宅におじゃまする仕事をしています。

041
しょうこ
お客様のお宅におじゃまする仕事をしているのですが、電話でお話しした時点で「家には来なくていいです!」とつっぱねられてしまう事が多いです。 そりゃあそうでしょう。友人でもない人にプライベートをさらけ出すのですから。 そしてベテランのスタッフほど来ても良いですよと言っていただける事が多いです。 この仕事を長くしている人でもなかなかおじゃまさせてもらえないスタッフは、言っていますね。「私達は○○(←職種)ですから、何とも思いませんよ?」って。(そりゃそうだろうけどそれでも嫌ですよねえ。) でも、そういうスタッフでさえ、知り合いの場合は配慮した方が良いということはわかっています。お客様に拒否権がある分、遠慮なく拒否されるからわかりやすいんですね。 …ごめんなさい。横ぎみでしたが、わかってくれる看護師さんの方が多いんじゃないかなあ。 パートナーでもない人に、いろいろさらけ出すんだもの。 そんな、わかって当たり前のことを「わからないんじゃないかな?」なんて思う方が、ある意味失礼なのかも知れませんよ。

一部の返信に異論あり

041
やもりは爬虫類
当方薬剤師ですが、同じ医療職として「かえる」さんの様な方がまだいらっしゃるとは驚きました。 現在の医療の現場では、患者さんの立場・気持ちになって考えることが第一に大事なことです。 患者さんが知り合いの看護師さんに処置をしてもらうのは恥ずかしい、と思うのは、患者さんの素直な気持ちです。 知人が入院しても特に気にしない、母子ともに健康な状態で退院してもらうのが役割、という2点は、医療に携わる物が最低限行わなければならないことです。 その上で、より患者さんの為に何をしてあげられるか?ということを主体的に考えて行動するのが今の医療職者に求められていることだと思います。 トピック主さんの言われていることを「わがまま」「失礼」と言うのは、暴力的かつ前時代的で、もはや化石のような看護師と言わざるを得ません。 ですから、トピック主さんは、気にせず、素直に、恥ずかしいので配慮してほしいと申し出て良いと思います。気の利く医療機関なら希望に添って配慮してもらえると思います。 しかし、昨今の医療機関の人手不足等の事情や緊急時は、希望に添えないと言われるかもしれません、そのときは、腹をくくるしかないでしょう。

同級生が女性医師さんに

🎂
るる
里帰り出産のときの個人病院の女性医師さんが同級生(隣のクラス)でした。 診察も出産も、その先生です。 不妊治療での妊娠だったので、そういう話をするのも嫌でしたが、 地元に産院はそこくらいで、きっとみんなそこで産んでるんだろうなと 思って、あきらめました(笑)

経験者です

💡
ゆうゆう
かつて同級生だった助産師さんにとりあげてもらいました。 里帰り先の産院で予定日超過で不安だった時にお互いが気づきました。変わってなかったです。 実際に入院すると夜勤で担当してくれ、とてもよくしてくれました。 とにかく難産だった私、なかなかお産が進まず、彼女は休日を返上して出勤してくれ、つっききりで最後までそばにいてくれました。 浣腸、導尿から生み終わるまで、入院中も授乳指導があったりして、もう恥ずかしいの通り越してありがたかったです。 陣痛中にに申し訳ないしなかなか進まないし、帰って欲しいと何度か言いました。 でも、気になって帰れないと言われました。 産後には感謝感謝でした。多分彼女がいなかったらあの難産を乗り越えられなかったです。 彼女からは助産師として友人のお産に立ち会えるのはとてもよい機会だし、うれしかったと言われました。 彼女はテキパキ働いてたし、患者さん受けもよかったように見えたし、私は彼女と出会えてよかったと思いました。 こんなケースもあるってことで。 お産、がんばってくださいね!!

他人事とは思えず

041
ひよ
一人目を産んだ産院で、最近私の父の従姉妹が助産師として働き始めました。 ちょうど二人目を考え始めたところだったので、びっくりしました。 私の場合、幸いというかなんというかその方は外来専門で勤めているので、 お産やその後の処置はされないとは思います。 とてもいい方なので、産前の指導とかにもし当たるならむしろラッキーかなと。 でも、やっぱり不安なので、 外来のスタッフがそういう処置にはあたらないと確認しようとは思ってます。 まあ、二人目ができてからの話ですけど。 前に、看護師さんが「勤め先の病院で内診受けるなんて絶対に嫌!!」って ひどい生理痛で救急車で運ばれた時に言っている漫画がありました。 看護師さんの体験を基にしている漫画だったので、 看護師さんもやっぱりそう感じる方もいるんだなーと思った覚えがあります。 出産の時に余計なストレス源はないほうが絶対にいいですよ。 お願いして断られたらしょうがないけど、伝えることは無駄じゃないです。

ラッキーでしたよ

041
みぃ
私は自分も看護師をしています。 出産時は過去に働いていた地元の病院で出産したので、産婦人科にも知り合いが四人ほどいました。 私も帝王切開だったけど、術後のケアとかも気にして見に来てくれたり、おっぱいが張ったら特別にマッサージしてくれたりしてくれてすごい助かりましたよ。

ありがとうございます5

ぺこ トピ主
お返事が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 ひよさんまで拝見しました。 まとめてのお返事になりますことをお許しください。 みなさんからいただいたご意見を大雑把にまとめると ・知人が産科にいたが、あきらめ、割り切った。 ・知人が産科にいたが、むしろ心強く、担当してもらってよかった。 ・今の医療現場では、患者の羞恥心を理解し、出来る限りの対応をしてくれる病院が多いのでは。  スタッフの人数に余裕があり、緊急の場合を除けば希望を聞いてもらえるだろう。 というところでしょうか。どれも本当に参考になります。

ありがとうございます6

ぺこ トピ主
諦めて任せたという方が他にもいるんなだと思うと、気が楽になりました。 知人がお産に関わってくれてラッキー、という考え方はしたことがなかったので、 目から鱗でした。そのように考えられたら、お互いにとって一番いいなと思えました。 また、医療に携わる皆さんが、こんなにも患者側の気持ちを大事にしようと 考えてくださっているのだと知って、嬉しく思います。ありがとうございます。 かえるさんが責められるような雰囲気になっていますが、かえるさんのように感じる方も いらっしゃるのが現実なのだと思います。私にとって都合のいい意見だけでなく、 このように正直な気持ちを書いて下さって感謝しています。 里帰りまでにこのトピを何度も読み返し、自分がどうしたいかよく考えてみたいと思います。 希望を伝えるにしても、腹を括るにしても、こちらでお聞きして本当に良かったです。 いずれ結果がご報告できたらなと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧