本文へ

巣鴨・千石・白山周辺の住み心地

レス15
(トピ主 7
🐤
とげぬき
話題
中古マンションを購入して転居を考えている 都内在住の40代女性です。 勤務先は品川ですが、日比谷・池袋に頻繁に行く用事があります。 いろいろ調べているうちに、巣鴨・千石・白山周辺が良さそうだと 感じました。 希望している条件は ・複数の路線を使える。 ・食料品・生活必需品の物価が安い。 ・庶民的な値段のスーパー・ドラッグストアが充実している。 ・病院(内科・歯科・外科など)がある。 ・治安が良い。 ・ひどい騒音がない。 生活環境の他に、JR巣鴨駅または三田線の駅から品川方面への 朝の混雑具合も気になります。 今後、物件探しのために直接見に行くことになりますが、 住んだことのある方にいろいろ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

三田線南北線の春日周辺

041
ひろひろ
春日周辺の水道橋寄りはいかがでしょうか。 白山通り沿いですと車が多いので、一本入った氷川通り沿いをオススメします。 丸の内線後楽園駅が、少し歩きますが徒歩圏内に入りますので池袋も行きやすいです。 スーパーは、24時間営業(たぶん今も)の2階建てのセイフー、大きめのセブンイレブンがあります。 少し歩くおつもりならほかにも数件ありますが、あのへんは坂が多いので車がないなら電動自転車おすすめです。 春日駅そばにパパスというドラッグストアがあったと記憶しています。あと、オリンピック(ディスカウントストア)がすぐそばにあります。都内にしては大きい店で、なかなか使えます。 おっしゃる駅だと文京区ということになるかと思いますが、治安、騒音はあまり心配ないと思います。 文京区はアップダウンが激しい土地です。白山通り、氷川通り沿いの「低い」地域のほうが物価も不動産も安いですよ。住民同士のつながりがあるので治安はむしろいいです。 病院は、御茶ノ水まで行けば大きいのがいくつもありますが、都心の住宅地ですのであまり心配なさらなくても大丈夫ではないでしょうか。

続き

041
ひろひろ
あと、文京区は、築○0年の古いマンションがゴロゴロしていますので、そのへんの確認はしっかりなさってください。 強度の問題はともかく、配管が古い&細い、コンセントが少ない等、思いもよらない住み難さが出てくるようです。

巣鴨おすすめ

🎶
てつ
巣鴨、10年ぐらいすんでます。とてもすみやすいですよ。 物価は安いです。 駅前に大手スーパー、ドラッグストア等あるし、少し歩くと、個人商店でいい雰囲気のお店も。 和洋中、おいしい食事のできる店もたくさんあります。 お地蔵さんは有名ですし、染井の桜や六義園の紅葉も見事ですし、駒込のバラは今が見ごろです。 その他、公共施設や北島さん等有名選手を輩出しているスポーツクラブもあります。 それから西巣鴨は、新しくて手ごろなマンション物件が多いですので、こちらもお勧めします。

巣鴨は楽しかった

😀
塩大福
30代後半の女性です。 数年前の情報になりますが、巣鴨に4年ほど住んでいました。 三田線で日比谷に通勤していました。事故でダイヤが乱れるとかない限り自分で立っていられる程度の混み具合でした。山手線よりはましだと思います。 駅近くにスーパーや商店街があります。 巣鴨は「おばあちゃんの原宿(地蔵通り商店街)」という観光地があり(笑)、昼間はにぎわっています。 この通り近くに住んでおり、ぶらぶら散歩を楽しんでいました。縁日には野菜の産地直売など出店が並びます。 下見ついでに寄ってはいかがですか。 幹線道路から離れた住宅街は静かです。治安は悪くないと思います。 総合病院はわかりませんが、内科や歯科などのクリニックはありました。 千石までは文京区で、あちら側は確かに雰囲気が良いですね。 巣鴨は板橋区で、そのためか同じ条件でも家賃が少し安かったです。 また東京に住むことがあれば戻りたいくらい、巣鴨が気に入っていました。

トピ主です

🐤
とげぬき トピ主
ひろひろさん、詳しいご情報をありがとうございます! >白山通り沿いですと車が多いので、一本入った氷川通り沿いをオススメします。 道路の騒音は避けたいので参考になります。 >スーパーは、24時間営業(たぶん今も)の2階建てのセイフー 庶民的なお値段のスーパーやドラッグストアがあって便利そうですね! なるべく生活費を抑えたいので良かったです。 >あのへんは坂が多いので車がないなら電動自転車おすすめです。 車は持っていないので、坂が多いのであれば電動自転車の方が安心ですね。 >文京区はアップダウンが激しい土地です。 アップダウンが激しいこと、低い地域の方が安いこと、地図を見ただけではわからなかったのでとても参考になりました。 >住民同士のつながりがあるので治安はむしろいいです。 それを聞いて安心しました。 (今住んでいるところは治安が悪いエリアなのです) >築○0年の古いマンションがゴロゴロしていますので、そのへんの確認はしっかりなさってください。 予算と相談しながら、白山通り、氷川通り沿いでなるべく築浅の物件を購入したいと思います!

トピ主です

🐤
とげぬき トピ主
てつさん、情報をありがとうございます! >巣鴨、10年ぐらいすんでます。とてもすみやすいですよ。 長く住んでらっしゃるのですね。 住みやすい街とのこと、とても心強いです。 >駅前に大手スーパー、ドラッグストア等あるし、少し歩くと、個人商店でいい雰囲気のお店も。 >和洋中、おいしい食事のできる店もたくさんあります。 最初は白金周辺を考えていましたが、物価が心配になりまして・・・。 これからは生活費を抑えなくてはいけないので、スーパーや商店街が 充実していて物価が安いところに魅力を感じます。 >お地蔵さんは有名ですし、染井の桜や六義園の紅葉も見事ですし、駒込のバラは今が見ごろです。 先日、生まれて初めて巣鴨と谷中に行ったところ、予想以上にとても楽しかったです。 大きな公園を散歩して季節の花を見るのが好きなので、そういう点も楽しめそうですね! >それから西巣鴨は、新しくて手ごろなマンション物件が多いですので、こちらもお勧めします。 長く住むつもりなので築浅物件を希望しています。 不動産屋さんに行くのが楽しみです。 どうもありがとうございました!

必要があって、調べたことがあります

041
通行人
トピ主さんが、おっしゃるように、複数路線をお使いになられるのなら、 三田線、池袋なら、巣鴨か、春日になりますね。 どこでも環境はよいくらいです。 巣鴨が買い物の利便性では一番かと。 桜の名所、染井霊園もあります。 千石には、六義園があり、買い物は、ピーコックがあります。 白山は、植物園があり、確か生協があったと思います。 春日は、2ヶ所の改札があって、白山よりなら、 グルメシティ(旧セーフー)、伊勢丹系スーパー、オリンピックと商店街。 水道橋よりなら複数路線への乗り換えの利便が。 春日で、千川通り(ひかわ神社変換できず)は、静かです。 少し奥が良いですね。 もう少し奥に行くと、夜は寂しいです。 いずれも少し歩けば、静かな環境です。 夜など人通りが少ないくらいで、 場所によっては、寂しいかも。 文京区は、高齢化もあり、古い住民の交流は盛んですが、 ご他聞にもれず、新住民のかかわりは少ないような。 確かに、良い住処になると思いますね。 文京区には、JR駅はありませんが、交通は至便です。

いいところですよ

041
ユキポン
巣鴨と千石の間を少し駒込に寄ったあたりに住んでいます.いいところだと思います。トピ主さんの関心に沿って答えるなら, ・複数の路線を使える。  JR山手線,都営線,場所によっては,南北線(駒込)が使えます。バスは都バスの他,文京区のコミュニティバスが使えます。結構便利です。朝の三田線は,大手町あたりまでは混むでしょうね。山手線は、池袋とかでいっぱい降りるからそこから先は坐れるかも。 ・食料品・生活必需品の物価が安い。 ・庶民的な値段のスーパー・ドラッグストアが充実している。  安い店はそれなりにあります.巣鴨駅の周辺の西友,千石周辺の大丸ピーコックとかいろいろあります.「巣鴨周辺MAP」という便利な口コミサイトがありますので(検索すればすぐ出てきます),参照されたらいかがでしょうか. ・病院(内科・歯科・外科など)がある。  私自身はあまりお世話になってはいませんが,適当にあります. ・治安が良い。  場所次第でしょうが,風俗店等のある一部のエリアを除けばいい方でしょう. ・ひどい騒音がない。  白山通りは結構交通量が多いですが,通りから一本入ればあまり気にならないでしょう.

できれば高地が無難

041
元マンション住まい
一般に住宅は高台にある方が災害には何かと有利です。文京区は武蔵野台地の突端にあたり高地と低地が入り組んでいます。千石、白山付近も高低ありますが、低地といっても浅草付近の下町ほどには低くないので洪水の心配はあまり無いとは思います。でもなるべくなら高い方で探した方が良いと思います。一般には地形図が参考になるのですが、あいにく都心は道路や建物の記載ばかりが目立つので本来の等高線がよく判りません。できれば国土地理院のデジタル標高地形図を参考にされると良いと思います。

巣鴨在住主婦です

🐱
みい
巣鴨歴7年目です。 土地柄か、各科医院、整骨院、鍼灸施設は困らないほどあります。 大病院は都立大塚病院がありますし、順天堂大学、東京大学、東京医科歯科も比較的近場です。 西友とサミットが巣鴨駅左右にあるので、使い分けて節約生活ができます。 100円ショップとコンビニもたくさん! 文教地区だけに、巣鴨、千石、駒込と図書館も充実、お金かけずに新刊読み放題です。 なので、巣鴨に「足りない」を探してみました。 ・かわいい雑貨屋さんと今風のお花屋さん、靴屋さん たとえば、プレゼント(ちょっとしたお礼とか)買うときは、自転車で東京ドームまで参ります。 帰りは登り坂でダイエットにいいし?! あと、 ・豊島区巣鴨は文京区千石と家賃が5000円違う これは、住み替えのとき土地の不動産屋さんに言われました。 豊島区巣鴨だと庶民的、文京区だと響きがセレブ? なイメージだとかで 同じような間取り、築年数でも、道一本はさんで文京区側は高くなるので要注意だそう。 (ほんとかな)良環境はまったくかわらないのに不思議ですねーー ご近所さんになれたら嬉しいです。

トピ主です

🐤
とげぬき トピ主
塩大福さんへ >三田線で日比谷に通勤していました。 >事故でダイヤが乱れるとかない限り自分で立っていられる程度の混み具合でした。 ぎゅうぎゅうの満員電車に乗った経験がほとんどないので、混み具合が気になっていました。 貴重なご情報、ありがとうございます! >巣鴨は「おばあちゃんの原宿(地蔵通り商店街)」という観光地があり(笑)、昼間はにぎわっています。 >この通り近くに住んでおり、ぶらぶら散歩を楽しんでいました。縁日には野菜の産地直売など出店が並びます。 一度だけ巣鴨に行った時、、4のつく日だったのでとっても活気がありました。 野菜の出店を見逃してしまったので今度じっくり見てきます。 >治安は悪くないと思います。 >内科や歯科などのクリニックはありました。 治安に大きな不安はなさそうで安心しました。 ちょっとした風邪などのときに行ける病院もありそうで良かったです。 >また東京に住むことがあれば戻りたいくらい、巣鴨が気に入っていました。 実際に住んだことのある方のご意見、とても参考になります。 下見に行くのが楽しみです。

トピ主です

🐤
とげぬき トピ主
通行人さん、こんばんは! >どこでも環境はよいくらいです。 >巣鴨が買い物の利便性では一番かと。 >桜の名所、染井霊園もあります。 巣鴨はJRが使えますし、千石・白山・春日も買い物するところや公園などが充実しているのですね。 環境が良いとのこと、やはりこの周辺で物件探しをしたいと思います。 >夜など人通りが少ないくらいで、場所によっては、寂しいかも。 帰宅するときは夜道を歩くことになるので、いろいろな時間帯に下見したほうが良さそうですね。 (これはどこへ引っ越す場合にも言えるでしょうが) >ご他聞にもれず、新住民のかかわりは少ないような。 引っ越すのは単身者向けのマンションになると思いますので、 地域密着型の交流はないかもしれませんね。 >確かに、良い住処になると思いますね。 >文京区には、JR駅はありませんが、交通は至便です。 路線図を見ると、都内のどこへ行くにも便利そうです。 今の住まいはは都心へのアクセスが今ひとつだったので、その点も期待が持てそうです。 ご情報ありがとうございました!

トピ主です

🐤
とげぬき トピ主
ユキポンさんへ わかりやすくまとめてくださってありがとうございます! >朝の三田線は,大手町あたりまでは混むでしょうね。 >山手線は、池袋とかでいっぱい降りるからそこから先は坐れるかも。 息ができないような満員電車を経験したことがないので、不安を感じています。 もし引っ越したら、最初は路線を変えてできるだけ通いやすい路線を探したいと思います。 >「巣鴨周辺MAP」という便利な口コミサイトがありますので(検索すればすぐ出てきます),参照されたらいかがでしょうか. 早速見たところ、欲しい情報が満載でした。 特に地元密着の不動産屋さんはぜひ行きたいと思います。 >私自身はあまりお世話になってはいませんが,適当にあります. ほどほどに個人病院があれば安心です。 >風俗店等のある一部のエリアを除けばいい方でしょう. 一部のエリアに自分で近づかない限りは大丈夫そうでしょうか。 >白山通りは結構交通量が多いですが,通りから一本入ればあまり気にならないでしょう. 物件を探すとき、希望として伝えたいと思います。 どうもありがとうございました!

トピ主です

🐤
とげぬき トピ主
元マンション住まいさんへ >一般に住宅は高台にある方が災害には何かと有利です。 >文京区は武蔵野台地の突端にあたり高地と低地が入り組んでいます。 >でもなるべくなら高い方で探した方が良いと思います。 アドバイスありがとうございます。 長く住むつもりなので、高地か低地かもきちんと確認しなくてはいけませんね。 >一般には地形図が参考になるのですが、あいにく都心は道路や建物の記載ばかりが目立つので本来の等高線がよく判りません。 >できれば国土地理院のデジタル標高地形図を参考にされると良いと思います。 先週、物件探し用に地図を購入したいと思って書店に行きました。 坂道が多いとのことなので、アップダウンを確認したかったのですが、わかりやすいものが見つかりませんでした。 デジタル標高地形図を探してみます。 どうもありがとうございました!

トピ主です

🐤
とげぬき トピ主
みいさんへ たくさんのご情報ありがとうございます! >土地柄か、各科医院、整骨院、鍼灸施設は困らないほどあります。 大小ともに医療機関が充実していると伺って安心しました。 >西友とサミットが巣鴨駅左右にあるので、使い分けて節約生活ができます。 >100円ショップとコンビニもたくさん! >文教地区だけに、巣鴨、千石、駒込と図書館も充実、お金かけずに新刊読み放題です。 100円ショップ、大好きです!節約の強い味方ですよね。 今後は図書館を積極的に利用したいと思っていたので、その点も助かります。 >巣鴨に「足りない」を探してみました。 「足りない」もののほうが断然少ないのですね。 雑貨や靴はどこかに外出したときでも間に合いますし、 お花屋さんは「今風」でなくても大丈夫です(笑)。 >豊島区巣鴨は文京区千石と家賃が5000円違う ということは中古マンションの値段にも差があるかもしれませんね。 注意してみます。 >ご近所さんになれたら嬉しいです。 そう言っていただけて嬉しいです! ますますこのエリアで探そうという気持ちが強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧