本文へ

HSPの人の子育て

レス14
(トピ主 2
ちゅうりっぴ
ヘルス
2歳になる子供を育てています。30代後半の専業主婦です。 夫の転勤で首都圏から関西圏に転居して3か月ほどです。 子供は夫婦のみで育てており、双方の実家からのサポートはありません。 一時保育、ベビーシッターさん等の利用は今まではありません。 私は大きな音や声(特に甲高い声)、臭い、強い光、強い色(ショッキングピンクなど)などの外的刺激にとても弱く、いわゆる「HSP」と言われる部類に入るようです。 今までの人生は何とかやり過ごしてきましたが、子育てでとても困っています。子供の泣き声や奇声がたまらなく不快で、また、それでなくとも家事で忙しい朝や夕方にまとわりつかれると、パニックを起こしたり必要以上にヒステリックになって子供を怒鳴りつけたりしてしまいます。それ以外の時も、割と子供に対して厳しいきつい言葉で接してしまい、夫に注意されたりもします。私がイライラしていると、子供も悲しそうにしています。 気をつけて、なるべく優しく接しようと努めていますが、心から優しくしているのではなく、優しいフリをしている時があり、罪悪感があります。私自身に精神的余裕があり、子供が奇声を発したりせずにいてくれたら一緒に楽しく遊んだり、優しく接したりはできます。子供はとても可愛いと思います。しかし、子供の声がどうしても不快でたまりません。 また、座り込んでいる子供を上から覗き込んだ時に、急に立ち上がられて顎に頭をぶつけられたりすると、故意ではないとわかっていても、イラッとなってしまいます。そういうちょっとした事がたまらなく不快に感じてしまいます。わざとではないのだから、と頭ではわかっていても、感情がついていきません。 今後、どう子供に接していけばよいかわからずにいます。 似たような経験のある方のお話を聞かせて下さい。 アドバイスのある方も、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

できる工夫はしてみよう。

🐤
ほほ
HSPと言う言葉を初めて知りました。 私がそういう傾向なのわからないですが、 大きい音、奇抜な色・柄、人ごみ、電気屋さんの臭い、 苦手な場所・物が多く気分が悪くなったり頭が痛くなったります。 私は単に偏頭痛持ちのせいだと思ってましたが! 特に音の鳴る玩具がすごく苦手です。あの電子音がたまらなく辛いんです。 しかも子どもって何度も何度も繰り返す。 なので子どもが小さいうちはおもちゃはできるだけ電子音の鳴らない物を選び、 電子音のするものはスピーカの所にガムテープやら貼って音量を下げました。 今も家族にはテレビの音量などは、耐えられる数値を言って それより大きくならないようにお願いしてます。 乳児の甲高い泣き声はたとえかわいい我が子でもツラいですよね・・・ 些細なことで怒ってしまうのは、育児でお疲れのせいもあると思いますよ。 イライラしてると、子どもが察知して余計に泣きますから。 たまにはリフレッシュして下さい。 持って生まれた性質や性格は全て変えることはできませんが、 工夫して少しは慣れることができるのではないかと私は思います。

私もHSPかも

🐱
にゃあ
2人の元気な子ども達の母です。 私もHSPかも知れません。奇声、叫び声、泣き声に、4年以上経っても慣れません。一日に同じ事を何度言っても聞かない子達です。あと、おもちゃを床に落とされたときとか、耳が痛くて、カッとなります。「うるさーーーーい!!」なんて何度も言っちゃってます。コントロールできない自分が悲しいですが、とにかく精神的にいっぱいいっぱいになっちゃってるんです。 私は耳栓してますよ。しててもこれらの音は充分に聞こえますし。ただ、音量が下がることによってイライラ度がかなり軽減されます。 下方からの頭突き、分かります。鼻にもろに食らったときもありました。こればかりはこっちが気をつけるしかありませんね。 トピ主さんの気持ち、よく分かります。なるべくたくさん抱きしめてあげて、褒めてあげて、一緒に遊んであげましょう。あと私は、自分はカルシウムとか足りないのかな、と最近思い始めました。サプリ摂ってみませんか? 愛していることは、子どもはちゃんと感じ取れていると思いますよ。一緒に頑張りましょう。

そういうのがあるの?

😨
体調不良
それなら私もかも。 子供二人いますが、泣き声だい嫌い、わがまま大嫌い、自分が抑えきれなくなります。 ものすごいストレスなんです。 強い光もだめでサングラスです。 頭突きなども、子供育てていればしょっちゅうですよね。 まあ、でもほとんどの人がそんなにおおらかに育てられないからストレスを感じたり育児に悩むのだと思います。 変に病名は考えずに人間だから・・・できるだけ笑顔で接したいですね。 頑張りましょう。

所謂「神経質」

041
hspな私。
「HSP」の存在、最近私も知りました。 いわゆる「神経質」と同義かなぁ…という印象ですが。 私にも小学生低学年の息子がいますが、あの子供特有の甲高い声は、未だに神経に触ります。たまに激しい怒りを覚えます。 私もHSPの皆さん同様に、テレビが苦手です。普通の音量でも耳障りで、朝は特に、煩いアナウンサーが喋くる『民法放送系』は見ません。すぐに静かな番組(NHKやBS教育番組など)に変えます。 でも一番耳障りなのが、息子の『甲高い声のお喋り』です。脳波?にガンガン響きます。 トピ主さんのお子さんは、まだ2歳ですよね?  たぶん、子供の煩さは小学校低学年まで続くと思いますよ。 男の子だったら尚更ウルサイと思います。 一番重要なのは、一日に1~2時間でも『独りの静かな時間』を持つことだと思います。 私は主人の声でもイラつきますから、最近ではパートを辞めて、昼間1時間くらい身体と頭を休めるようにしています。身体も虚弱体質なので。 トピ主さんには、週何回かでも『一時保育利用』をお薦めいたします。

一時預かりなど、遠慮せず育児を周囲に手伝っていただいて

🐶
2歳児のハハ
私も1年ほど前同じように転居してきました。夫婦だけで育児で追い詰められました。音・光・香りなどに敏感で、子供の泣き声に疲れ落ち込んで涙が出たり、イライラして怒鳴ってしまったり精神的につらくなり、匂いがつらくオムツ替えができず、保健師さんに相談し心療内科へ行くと産後うつとのことでした。診断書が出て保育園で預かって頂き助けられました。 私は若い頃からHSPの傾向がありましたが、産後の心身の消耗と育児疲れ等で余計に敏感になったみたいです。 2歳児のイヤイヤ期は子供の成長過程で大切なことと頭ではわかっていても毎日対応する側としてはつらいです。さらに夫の出勤後は子供と2人きり。健康な親でもストレスがたまります。 子供の石頭が飛んできて鼻や唇にあたり腫れあがってしまい情けなくなります。医師に話すと育児中の親はみんなそう言うそうです。 私のHSPと心の揺れは月のリズムに相関があります。PMSとして漢方薬も服用しています。シッターさんにも来て頂きましたが、疲れた時は安心して別室で休めました。 トピ主様も疲れが来るなと思う前に一時保育等を利用できるといいですね。育児は一人では出来ないです。

続きです。HSP母歴2年(少ないですね)の生活面

🐶
2歳児のハハ
HSPに生まれたということは、自分を保つために工夫が必要となります。普通の人とは別の部分にエネルギーとお金も多少かかります。 私は都会での生活は厳しく感じ、出来るだけ自然の多い所を住居に選びました。都会で苦労した騒音や排気ガスに悩まされなくなりました。 買い物は通販・宅配サービスを利用。おもちゃや生活用品は出来るだけ植物性・自然派の物の中から好きな物を選ぶ。普段美しい音楽や自然音のCDを軽く流しておく。 少しずつ自然に近いモノが増えていくとだんだん自分も楽になってきました。HSPの自分が許容できるモノしか使えないので、自分の感性を大切に選ぶと乳幼児にも優しいものであることが多いです。子供の健康を今から守ってあげられます。 HSPの場合、自分を大切にすることが周囲を大切にすることにつながると思います。自分で出来なさそうなことは無理せず人に頼みましょう。結果はあとからついてきますので。 HSPの自分を幸せに感じられるようになることが今は大切だと思います。ご自分らしくゆったり過ごせるように生活を少しずつ作っていくと、お子様もご家族も安心して皆で楽しく暮らせると思います。

神経質ということか!!

😨
体調不良
2度目レスですが、ポイントは「神経質」なんですね、そうですテレビが嫌いで一日に一度もつけない日もあります。DSの機械音がやたら耳に付く。 そんなわたしは 長女・A型・オーラは緑・みんなに相談をよく持ち込まれ大マジで悩む。 神経質・完壁主義・・・そもそもストレスを溜め込みやすい疲れる性格なんですね。このことは最近納得しました。超頑固もあります・・・。 とはいっても適当な部分もたくさんありますが。 そもそも、子供は苦手でした。生んでからはとても大好きですが(特に寝顔)、大泣きとわがままは特に許せなくなり、思いっきりおこってしまいます。(6歳男と5歳女) HSP特徴として似た部分ありますか?

時々抱きしめてあげて

041
こあら
今まで自分がHSPではないかと思っていましたが、トピ主さんの文章を読んだところそうではないのかもしれません。だから参考にはならないかもしれませんが、一時保育に預けたり、ご主人の休日に子供をご主人に預けてなるべく一人でゆったりする時間を作ってみて下さい。私はその回数を重ねるごとに心に余裕が出てきました。耳栓のアイディアいいですね。 家事中にまとわりついてきたらおんぶしてみてはいかがでしょう?2歳だと重いでしょうけれど。うちはまだ1歳8か月ですが、おんぶをすると落ち着いてくれます。 私も感情を抑えられないことがままあります。周囲から言われているのは「時々抱きしめてあげること」。結構大事と聞きます。寝る前や思い出した時に抱きしめて「ママはあなたが大好きよ。」とか、さっきは怒っちゃってごめんね。とか言うようにしています。起こしたヒステリーがちゃらになるわけではありませんが、子供の心に届くかもしれません。トピ主さんもぜひやってみて下さい。

ありがとうございます

ちゅうりっぴ トピ主
レスありがとうございます。みなさんいろいろな工夫をして乗り切っておられるのですね。 上手にお返事が書けるかわかりませんが、宜しくお願い致します。 私は、子供に対して何故こんなにイライラしてしまうのか、とても悩んでいました。愛情が薄いのか、子供が嫌いなのか、もしや人として欠陥があるのではないか、と。そんな時にHSPという概念を知りました。自分はHSPの傾向が強いと知り、原因がわかって安堵したと同時に、治しようがないものなのだ、と とても落ち込みました。 自分を保つための工夫。一番良いのは、自分を刺激する外的要因を排除することですが、周囲の理解が得られないとなかなかうまくいきません。 「これくらいのことが我慢できないの?」と言われることもしばしばありました。 余談ですが、私のお姑さんが甲高くてとても大きな声の持ち主であり、話し方が断定的で威圧的です。好きとか嫌いとか以前に、圧倒されてしまい、まともに会話ができません。夫にどんなにそれを説明しても理解が得られず「要するに俺の親が嫌いなんだろう?」と言われます。 理解を得るのはとても難しいです。

演技OK!

041
ぱんくま
HSPと言う言葉をはじめて聞きました… 体質的にご苦労をされているんですね。 何も分からない私ですがアドバイスできることが一つ。 >気をつけて、なるべく優しく接しようと努めていますが、心から優しくしているのではなく、優しいフリをしている時があり、罪悪感があります。 私も同じ様に思ってたことがありました。 でも「ふり」でもいいんです。 はっきり言って演技でもいいんです。 女優になりきって「優しい母」を演じてたら、段々と子どもが素直に扱いやすくなってきましたよ。 そしたら自分も素直に子どもを可愛がれるようになってきて…。 「ウソも方便」と言います。 どうぞ罪悪感など持たないで接してあげてくださいね。

HSPの人の特徴

ちゅうりっぴ トピ主
一時保育などを利用する事を、なかなか踏み切れずにいましたが、前向きに検討していこうと思いました。ありがとうございます。(前のレスに書き忘れてしまいました) レスの中に「もしや私も?」という方がおられたので、参考にHSPの特徴を挙げてみます。(HSPについて書かれた本より抜粋) ・他人の気分に左右されやすい ・痛みにとても敏感 ・カフェインに敏感に反応する ・明るい光や強い匂い、サイレンなど大きな音に圧倒されやすい ・騒音に悩まされやすい ・美術や音楽に深く心動かされる ・すぐにびっくりする ・短期間にたくさんのことをしなければならない時、混乱してしまう  (一度にたくさんのことを頼まれるがイヤ) ・暴力的な映画やテレビ番組が苦手 ・自分をとりまく環境の微妙な変化によく気づく ・たくさんのことが自分のまわりで起こっていると神経が高ぶり、不快  (生活に変化があると混乱する) ・空腹になると、集中できない・気分が悪くなるといった強い反応が起こる ・繊細な香りや味、音、音楽などを好む ・仕事をする時、競争させられたり観察されていると緊張する

社会適応を学びましょう

041
AC
トピ主さんの状況は単にHSPだからではなく、HSPなのに適切な育てられ方をしなかった結果だと思います。 第三者のサポートを得るとともにカウンセリング等を利用してご自分の対処法をみつけてください。 その方がご自身も生活するのに楽になると思います。

HSPの陰に

041
匿名希望
子育てとは直接関係がないのですが。 いえ、遺伝も考えるとあるのかもしれません。 脅すつもりではないのですけれど。 HSPの本を読んで、これは自分のことだと思ううちに 自らの大人の発達障害にいきあたりました。 HSPは心理学の概念ですが、なぜそれほど過敏なのか 脳にも理由があっても不思議ではありません。 ただし大人が医者を受診することはおすすめできません。 確定診断を受けたとしてもいらぬ出費が増え、周囲からは理解されず 自分にレッテルをはって落ち込むだけです。私もそうでした。 脳卒中予防などでも大枚をはたいて脳ドックを受けた挙句 MRIで病気予備軍や障害を見つけてしまい うつになるひとが少なからず出ているそうです。 敏感なご自分に上手に折り合いをつけて (耳栓はよいと思います。私も愛用しています) 気にしないのが一番健全でいられます。 ただしお子さんにはよく目を配ってあげてください。 大人になって見つかった発達障害は、ほとんど 本人の性格が悪い等と決め付けられなかったことにされますが 子供には今は教育が篤く手を差し伸べる時代ですから。

静かな子育ての方法、ありますよ。

041
kiko
お悩みを読んで、シュタイナー教育を思い出しました。 そのグループの人たちは、子どもに刺激をあたえない教育をするし、 子どもたちも穏やかです。 調べてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧