本文へ

お土産の金額

レス18
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
先日、姉に渡したお土産がたいしたことないといわれました。 姉はよく海外旅行等に出かけ、そのたびにお土産をくれます。 夫にも、娘にも、息子にも買ってきてくれるので、結構くれます。 それは判っていました。 先日、夫の実家への帰省から帰るときに、姉の会社の人への菓子折り、姉への油とりがみ、両親含め実家への漬物セットを買いました。 姉は独身で実家にいるので、いつも食べ物関係はまとめて渡してます。 それを渡した日から、態度がきつくなり、先日実家へ帰ったときは挨拶もしてくれませんでした。 その後、行楽地や温泉旅行にも一緒に行きたくないとメールをもらいました。 おかしいと思い、母に聞いたところ、いつも渡しているお土産に対して、割が合わないとへそを曲げているそうです。 正直、旅行ではなく帰省でいったので、特に観光地には行っていなく、幼い子供をベビーカーに乗せ、スーツケースを引きながらゆっくり観れる状態でもなく、新幹線に乗る前に急いで買うぐらいしか時間がありませんでした。 今まで、見返りを期待してくれていると思っていなかったので、ショックをうけてます。 また、実家に行ったときの姉の態度が大人気ない気もするのですが、皆さんはどのように感じますか?

ランキング

レス

どっちもどっちかな。

041
小町っこ
私も、お姉さんの態度は大人気ないと思います。 ですが、あなたも脂紙だけでは、お姉さんも気分を害すると思います。 海外旅行に行ったら、あなたの家族にも個人別で買って来てくれるなら 日頃 感謝の意も込めて、ちょっとした物を お姉さんに贈るだけでも、嬉しいと思いますけど。 見返りを期待している節はあるかもしれないけど、いくら姉妹でも 貰いっぱなしは、いけません。

えっ!

041
たこ
いつも海外旅行で家族全員にお土産を買って来てくれるのに、お姉さんには油とりがみだけ??? そりゃ、キレるわ!いろいろ普段いただいてるなら普段から別に旅行に行かなくてもお姉さんにお返しで何か送ったり差し上げたりしていますか?それとももらいっぱなし? 実家に帰ったとか、観光地に行ってないとか、子供がいるとか、、、あなたは言い訳ばっかり。それはあなたの言い訳でお姉さん関係ないですから。 お土産の見返りを期待するのはよくないと思いますがそれなら帰って来てから相当のものを買って、その油とり紙をつけて『ごめんね、あちらでは時間がなかったから。』でいいのでは? 私も同じような妹がいます。口先だけで結局何もしない妹がね。これからは土産は買うのやめとこうと思っています。もらうばかりで『ありがとう』の一言もないですから。

言ってやれ!

041
冴子
そんな姉は言わなきゃわからない。こう言ってやれ! 「そんなに気に入らないのなら今後お土産も旅行のお誘いも結構です」

正直に話してみればどうでしょう

🐶
taku
今回は旅行でなく帰省でお土産を買う時間もなかったって 普通の大人でしたらそれじゃあ今回は仕方ないねと思うかもしれません。 お姉さんは結構旅行にいってトピさん家族にお土産を買ってきてくれるという事ですがそれではトピさんは如何ですか? 普段は旅行とかに行かれないのですか? 頻度は少なくても行ったときにお土産を買うとか。 お姉さんからもらったお土産の額が数万円に対してトピさんが500円くらいのしか毎度あげていないのならちょっとガッカリしているのかもしれません。 食べ物系は実家混みにしても例えばアクセサリーとかストラップお姉さんの為に特別に選んだのよと分かるようなお土産を今度買ってきてはどうでしょうか? まあ正直な意見はトピさんのお姉さんならアラサーくらいですか? ちょっと大人げないなとは思いました。

ちょうどいい

🐶
コロ
義姉じゃなくて姉なんだから、正直なままの態度でいたら? これからもお土産を渡すにしても、こったものを定期的に準備することはできないんだから、悟ってもらった方がいいでしょう。 実姉なら事実を伝えてそのまま怒らせておいても、ある程度の期間は困ることはないでしょうし。 今後は、お土産は「あんまりお返しする機会もないから」と極力貰わないようにしましょうね。

まず

🙂
かな
相手に礼を尽くしてから、おとなげないとか言いましょうよ。お姉さんはいつもかなりの額のお土産を下さるそうですがそれに対して、時にはプレゼントやお礼をしてますか。油とりがみってあまりにも安くないですか。せめて隣にあったであろう他の美容小物にしてあげて欲しかったです。子供いて大変なのはわかるけど三分でも旦那様に子供みてもらってお土産買えない人はいないと思います。お姉さんはそのあなたの雑なところに傷ついたんだと思います。

少し少ないかも

😨
マロン
お姉さんにあげたおみやげが、油とりがみだけだったとすると少し少ないのかなとも思います。 ただ、普段の関係にもよると思いますね。例えば、お祝い金はいつも沢山いただいているとか、普段よく高価な物をくれるとか。 小さいお子さんがいて大変なのでしょうから、そのへんも向こうが理解してもらえればいいですよね。

レスします

041
肉レンジャー
いますよね、お姉さんみたいな人。 でも、一つ気になるのは、お姉さんからお土産もらうの何回か続いたら、お返しで何か美味しいもの送るとか、都度都度お礼の手紙とちょっとしたものを送るとか、してこなかったの? いくら身内で実妹だからって、貰いっぱなしの上にあぶらとり紙だけでは、やりきれなくなったんじゃないかな? お土産は、気持ちの問題だと思います。自分の事を思って買ってきてくれた事、自分の為にお金を使ってくれた事を考えると、普通はお返しすると思うよ。だって自分だけでなくご主人や子供の分までもらってるんでしょ? 旅行土産の返しは旅行土産でしか返せない?違うでしょ?荷物が持てず、時間もないなら後日デパートかどこかから高級菓子とかでも送ればいいじゃん。 と思います。お返しとかされていたらごめんなさい。でも、そんな感じ、あなたのトピ文からは全くしてこないんだよねぇ。

残念ですが

041
さき
お姉さんは大人げない、見返りを求めるタイプの人なんでしょう なので、これからはそれを踏まえて接した方が良いですね また、実の姉なのに今まで気付かなかったあなたもニブイですね。 ま、お土産に張り切る人って面倒な人が多いから気をつけましょ

今までのお土産は?

mekemeke
お姉さんにしたら会社の人へは菓子折りで、実家には漬物セット、 なのに何で私には油取り紙だけなの?と思ったのかも。 ましてやお姉さんにはお土産とかかなり貰ってますよね。 普段から貰ったお返しはどうしてますか。 バタバタしてたとはいえ、他に無かったのかな。 お姉さんが大人気ないと書かれてますが、あなたもお姉さんに甘えすぎでしょ。 私もあるママ友とお土産やお下がりのやり取りしてたけど、 お下がりは「貰った服はいいのはうちで、傷んでるのは他に回すわ~」とか 「親にも買って貰えるから、お宅からのは洗い替え用にするね~」 とかの発言に引き、何で彼女にあげたんだろうと嫌な気持ちになりました。 お土産もスーパーで買った安い駄菓子だったり。 お返しもポケットティッシュ1個とか果物が半分とか(スイカではありません)、感謝の言葉だけの方がまだマシと思いましたね。 金額ではなくて相手への気遣いが足りないのが問題ではないの。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 今までの積み重ねで、お姉さんがもう付き合いきれないと思われたのではないのかな。

少なすぎるなぁ

041
アルファ
見返りを求めてる訳ではなく、 油とりがみのみの扱いを受けたことに対して へそを曲げてるんですよ。 軽く見られてる、軽くバカにされてると感じたのでしょうね。 油とりがみのみって、学生同士のグループ皆に買ってくるレベルですよね。 それでも少ないかもしれない。 まぁ、大人気ないと言えば大人気ないと思いますよ。 黙って、次から買って来なければ良いのにって思います。 そしたら、今度は、あなたが不満に思うんでしょうね。

学生のお土産?

😨
くっぴぃ
って思ってしまいました…。散々いただいておいてあぶらとり紙かぁ~。 お姉さんは見返りは求めてないと思いますよ。バカにされたように感じたのではないでしょうか? 私も小さい子供(六歳と一歳)がいます。なかなか旅行にも行けないし、遠出もできません。 私の実の妹(社会人・独身)は子供をかわいがってくれ、お祝いやお土産を毎回くれます。どこかに買い物に行ったときもおもちゃを買ってくれたり、食事をおごってくれています。 私もなかなかお土産を渡したりは無理なので、普段の生活の中でお礼も兼ねて化粧品(妹の愛用しているもの)をプレゼントしたり、スイーツを渡したりしてますよ。 それでも圧倒的に妹の方が支出が多いので申し訳ないです。 お互いに気持ちのいい関係が築けるといいですね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レス、有難うございます。 皆さんのレスを読んで、いろいろと考えました。 姉は、37歳独身で、実家には月に3万入れ、後は自分のお小遣いです。 なので、余裕があるのだと思います。旅行は年に何度も行きます。 ちょっとしたお土産の時もありますが、たまに結構かかっているかなという時もあります。 私、34歳。子供4歳と2歳の2人いて、フルタイムで働いてます。 年に1回位国内旅行に行きます。その際は家にみんなでということで、お土産を買い、姉にも個別で付け足してます。 独身のころによく行っていた海外旅行、新婚旅行の時は、個別にそれなりのお土産を渡していました。 姉は、実家で暮らしていることもあり、家事全般は母がやってます。 なので、食品関係(お酒も含め)のお土産は「みんなでね」と言って渡してました。 個別に渡して来たほうがよかったのでしょうか? 他に渡しているものは、クラシックバレエ発表会の時のギフト、花。 誕生日プレゼント。パーティに呼ぶ。等です。 私自身、お返しを期待してお土産を渡してこなかったので、今後貰わないようにしようと思いました。

私は少なすぎるとは思いません

🐷
ぽる
今回のだって お姉さん個人へは脂取り紙だけだったかもしれないけど お姉さんの会社へのお菓子って 十分お姉さんへのプレゼントのうちに入ってるのではないですか? なんか みなさん主さんの会社の人へのお菓子と勘違いしてません? (それとも主さん個人が お姉さんの会社の人からお世話になってるのでしょうか・・・?) 主さんは普段のお姉さんへのプレゼントもきちんとされてるし 今回は帰省なのだから それだけでへそを曲げるって 大人げなさすぎ。

家族ならでは?

🐴
りりかる
モノって本当に難しいですよね。 ただでさえ難しいのに、家族であるがゆえに、どうしてもストレートになってしまう。 加えて、 第2の家族がいることによる、幸せとストレス。 第1の家族で留まっていることによる、余裕とストレス。 どちらもやむを得ない事情や気持ちがあるのは頭で分かってはいるのに、 お互いの置かれている状況(精神的・経済的・時間的)に対する配慮や想像は限界があるし、 どうしてもちょっぴり妬んだり羨み合ったり、そこにモノが絡んで、 お互いが『理解してよ!!!』の押し付け合いになっているような気がします。 でもそれってきっと、本質的には仲が良いってことではないでしょうか??? 家族以外の関係だったら、そう気持ちのままに振る舞ってはいられません。 相手の状況を無視して、高いものを高い頻度で一方的に贈り物をすることもないですが、 頂いたものの値段に対するお返しの金額も、失礼に当たらないか相当気にすると思うんです。 トピさんとお姉さんは、形が違ってもお互いがベストを尽くしてるように思えます。 一度、ゆっくりお互いの状況を言葉にして伝え合って共有する機会を作ってみてはいかがでしょうか。

仲直りしてくださいね

041
みるみる
37の大人に油取り紙のおみやげってないでしょ そういうのは自分用か中学生用 ないほうがまだましです。 今までいただくときに、「ありがとう、でも私は余裕がないの。お姉ちゃんに特別なお土産とか買えないし、こちらにも気を使わないでね」とかいわなかったんですか? 子供がいれば家族以外に使うお金はどうしても減ります。 なのにお姉さんの会社の人に買ったというのは驚きです。それを選ぶ余裕があるならお姉さんにもう少しいいものを買ってあげれば。 37で一人身だとやっぱりお姉さん少し寂しいんだと思いますよ。 とぴ主様は愛する家族が増えてお幸せでしょう? 幸せのおすそわけしましょうよ。お返しっていう考えがあるのはとぴ主様だと思います。純粋に37歳の人の為を想って油取り紙買います? ちゃんと理由を話して謝りましょう。帰省なら個人の土産はなくてもいいと思います。 たった二人の姉妹なのでしょう? 私が正しいのよふん!ってならないで 今回はたくさんもらい続けていたとぴ主さんが折れた方がいいと思いますよ

なぜあぶらとり紙?

041
えー
なぜあぶらとり紙なんですか? お姉さんあぶらとり紙がお好きなんですか? という疑問が浮かぶのですが。 お姉さんのお土産もとりあえず買わなきゃって適当に 選んだのかと思いました。 お姉さんが果たしてお土産の数にイラついたのか中身についてイラついたのか。 姉妹なんだから聞いてみてはいかがでしょうか。 お土産買う時間がなかったことも伝えて。 腹が立つのも分かりますが、お姉さんも実家に暮らしてるからこその苦労もあるのでは? お姉さんがいるからご両親のこと安心できるのでは? 何かトピさんの気づかない理由があったのかも。 私も妹なんでたまに姉にイラつくことありますよ。 でも、わざと傷つけることして得することはないです。 次からはお土産もらわないなんて子供な真似はやめたほうがいいと思います。

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
いろいろなご意見、アドバイスありがとうございます。 あぶら取り紙についてですが、有名な老舗のもので、その土地限定のものです。 今まで、姉からもそれをお土産でもらったことがあり、お土産で買ってきてくれるぐらいなのだから、本人も欲しいのだろうと思ってました。 もちろん、その時もあぶらとり紙だけでした。私は、特にその時少ないとか思いませんでしたよ。 頂いておいて文句を言うのは失礼だと思うので、少ないとか思わないようにしてます。 ちょうど来月姉がらみのイベントがあるので、その時にプラチナダイヤのネックレス2本をギフトとして用意しました。 今まで頂いてきた分に比べて、少し高額になるかもしれませんが、これからもあまり渡す機会も少なく、面倒なので、これで勘弁してね。の意味もあります。言いませんが。 直接会うと顔に出そうなので、渡してもらうか郵送にします。 姉の会社の人へのお土産ですが、会ったことがありお世話になったので、姉の面子を考購入しました。 姉は昔からいろんな人にギフトを渡すのが好きです。子供の頃はあまり喜んでないと大泣きされました。喜んだんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧