本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 燕京号を乗船したことがある方教えてください

燕京号を乗船したことがある方教えてください

レス7
(トピ主 2
041
のっぽん
話題
今年の夏から中国へ赴任が決まり、今までは飛行機で行っていたのですが、今回は時間的余裕があるので天津まで「燕京号」を利用して中国へ行こうと思っています。 そこで質問なのですが、燕京号のHPには *注:「手荷物の重量と容積等について」 燕京号がお取扱いする1個の手荷物の重量、容積等は次の通りです。 重量は1個30Kg以内 容積は縦60cm×横60cmX高さ60cm以内 手荷物の中身は堅固な梱包をお願いします。 と書かれていますが容積縦60cm×横60cmX高さ60cm以内ということはやはり一番大きいスーツケース(76×53×31.5cm)は持ち込み不可ということでしょうか? 天津についてからもさらに国内で移動しないといけないのでキャスター付のスーツケースが便利なのですが、 乗ったことのある方教えてください。 また、乗船の際の様子や大変だったことなどもお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫だけど・・・

041
はな
荷物のことですが、HPを見てるなら会社の電話番号も載ってるはずなのに、なんで直接会社(神戸)に電話して聞かないのかなぁ?

ややトピズレすみません

041
海江田四郎
燕京号の手荷物ルールについては、知識を持ち合わせていません。 直接問い合わせるのが最も安全・確実かと思います。 ところで、燕京号は神戸ポートターミナルから出るはずですが、 そこまではお車ですか? それともポートライナーですか? ポートライナーに慣れておられるなら余計なお世話になりますが、 神戸空港が出来たとはいえ、ポートライナーは旅行者対応が遅れており、 大きな手荷物を持ち込む場合は注意が必要です。 また、最近はポートアイランド内に次々と大学が開校したため、 朝夕のラッシュ時は大変混み合います。燕京号の出航が午前中の場合、 8時台の乗車は避けられた方が無難かと思います。 更に、近年、神戸新交通は施設のバリアフリー化を進めていますが、 燕京号の最寄り駅「ポートターミナル」は、整備が最も遅れている駅で、 確かまだエレベーターがなかったと思います。 エスカレーターも上り専用で、降車客は階段を使うしかないかも。 そんな状態ですので、大きな荷物をお持ちの場合は、 港まで車で行かれた方が良いかもしれません。 良い旅を!

トピ主さんの疑問は

🙂
通りすがり
総容積でカウントするのか、それとも60センチ四方に収まらなければならないのかということで悩んでいらっしゃるのですね? 容積ならば、 60x60x60cm=216,000立方センチメートル 76x53x31.5cm=126,882立方センチメートル 216,000立方センチメートル > 126,882立方センチメートル どう考えてもスーツケースの方が小さい。 ボクは燕京号乗ったこと無いけど、まあ、常識的に考えて没問題かと。 60センチ四方にきっちり収まるスーツケースの方が少ないんじゃないかな。 中国式はかなりアバウトですし・・・ それに今中国語の頁も見てみましたが、手荷物の大きさ制限のことなんか、どこにも書いてなかったですねー。 まあ、中国側と日本側で会社が違うみたいですけど。 日本側のHPも簡素だけど、中国側のは更に輪をかけてあっさり・・・ それよりも、現地到着後の移動手段を確保されているのかどうかの方が心配ですけど、大丈夫ですか? 祝一路順風!

ありがとうございました

041
のっぽん トピ主
その通りですね。早速電話してみます。ありがとうございました。

昔ですが

🐷
昔大学生
17年ほど前に、燕京号に乗りましたが、あくまでも、当時は、と言うことでご参考下さい。 ・乗務員は殆ど中国人で、日本語が通じず、中国人留学生とか、中国に留学してる日本人とか日中両語が上手なお客さんが通訳係になってました。 ・毎食ほぼ中国製の中国料理です。 ・船の中で30日ビザが発行できます。 ・お客さんは、日中ほぼ半々でした。当時はまだ、日中の格安航空券がそんなに安くなってなかったので、個人旅行の日本人学生が多かったです。今はお客の大半が、中国人かも。 ・船の中は、トイレとか公共施設の使い方がめちゃくちゃで汚かったです(中国は公衆道徳をそんなに重んじないお国柄なので)。 ・カラオケとか、公共遊具の場で、日中交流が出来て楽しかったです。私は、その時に仲良くなった当時留学生で、今日本人と結婚して日本に住んでいる人と、今でも友達付き合いをしています。 ・韓国の海域を越えて、山東省の方へ差し掛かっていくぐらいの海域のしけがひどく(往復とも)、お客さんたちの船酔いがひどかったです。 ・船という事情もあるので、出到着が、かなり遅れることがあります。

気になって調べてみました。

🙂
通りすがり(二度目)
新鑑真号の場合。 日本語サイト:船内搬入設備の都合上、託送手荷物は1個30kg、容積0.2立方メートル(60cm×60cm×60cm)程度を基準として下さい。 中国語サイト:船内持込10kgまで可、託送手荷物各30kg以下2件まで無料。 中国語のサイトでは、重量制限はあるものの、やはり大きさ制限はなし。 日本の一般的なフェリーの場合: 3辺の長さの和が2メートル以下で、重量が30キログラム以下の物品。 日本のフェリーの場合は、表現は微妙に異なるものの、ほぼ上記内容の約款となっています。 推測: ・託送手荷物の大きさ制限をするのは、日本のフェリー会社の慣例である。 ・制限する理由は確保されているコンテナスペースの関係。つまり、旅客定員x託送品2件とした場合に、確実に収納可能なように計算されている。 結論: 容量(または三辺の長さの合計)と重量を超過しなければ問題ない。 よしんば超過したとしても、超過料金を請求されるだけで、持ち込み不可とはならないでしょう。 中国側に大きさ制限が無いのは、慣習の違いと思われます。 祝旅途愉快!

トピ主です

041
のっぽん トピ主
みなさんの親切なレス本当に感謝しています。ここまで親身になって答えていただけるとは思ってなかったです。本当にありがとうございました。 先日、チャイナエクスプレスライン社に電話して聞いてみたところ、 みなさんのおっしゃるように荷物の大きさについては厳密な制限はないので一番大きなスーツケースくらいの大きさなら大丈夫とのことでした。 また、飛行機の検査のときによく注意される液体物の持ち込みについても聞いてみたところ、(醤油などの日本でよく使われる調味料を持っていきたかったので)商用目的の液体の持ち込み以外ならそんな厳密な検査はないので持ち込み可能とのことでした。 これで安心して一番大きいスーツケースに荷物をまとめることができます。本当にありがとうございました。 追伸:海江田四郎様、船に乗るまでのことまで書いて頂きありがとうございました。何で行くかまで考えてなかったので参考になりました。両親に送ってもらえるように交渉してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧