本文へ

妻に嫌われているという母

レス13
(トピ主 0
041
ツインカム
ひと
以前から時々あったのですが、母が私の妻に嫌われていると訴えてきます。 原因が思い当たらず困惑しております。 お知恵を貸してください。 私どもの現在の状況は以下のとおりです。 私 半年前に倒産により求職中 就職活動のかたわらアルバイトと母の通院補助と義父の手伝い 妻 パート(夏ごろ正社員予定) 母 父が亡くなってから車で30分の所に私の姉と居住 妻と母 特に仲が悪いように見受けられない たまに二人で昼食を食べに出かける 妻と私の姉 一緒に遊びに行くこともあり 母も姉も妻とうまくいっており子供たちも泊りに行ったりと良好にしか見えず、母の訴えに疑問を持っています。 妻に聞いたところ、何か気に障ることがあったのかもしれないとすぐ電話して聞いていましたが「何もない」との返事。 ですが 最近になってその訴える頻度が尋常ではないようなので気になってきました。 母の日の後に多くなったのですが今年も変わらず妻は贈ってましたので関係あるのか無いのか不明です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

更年期障害か、認知症の初期段階・・・?

041
みかりん
お母さんがどうして「嫁から嫌われている。」と思い込んでおられるのか、具体的な理由はわかりますか? ただただ、「嫌われている。」と仰っているだけならば、妄想の類だと思うのですが。 推測ですが、お母さんは「嫁に嫌われまい」と思う気持ちが強すぎて「もし嫁に嫌われたらどうしよう。」と 心配になり、「もしかして、もう嫌われているのかも。」「嫌われているに違いない。」と思い込みを エスカレートさせてしまわれたのかもしれません。 尋常でない頻度で訴えてくるが、嫌われている事実は絶対にない、というなら、お母さんは 更年期で軽いうつ状態に入っているか、認知症の初期か、なんにせよ、病院に連れて行って 適度な治療を施してあげなくてはいけない状態なのでは? 一度お姉さんと話をして、ご姉弟で病院にいって相談してみてはいかがでしょうか。

お母様に。

041
チョビ。
お母様に理由を聞くことはできませんか? お母様にしか分からないと思うのです。 例えお姉様や奥様に聞いてみても、推測の域を出ないかと思います。 ましてや小町で聞いても。 お母様が訴える頻度が尋常ではない、とのこと。 心配ですよね。 ご存知かと思いますが、更年期障害というものがあります。 症状の重さは個人差があるようです。 脅すようなことを書いて申し訳ないんですが、うちの母の場合は被害妄想が強く出てしまい「死にたい。」と言うようになりました。 幸い良いお医者様、体にあうお薬が見つかり、すぐに症状が緩和され、今では薬の服用がなくとも穏やかに暮らせるようになりました。 お母様に理由を聞いてみても原因がはっきりとしない、もしくはそのような事実がない場合、診察を受けてみるのも1つの案かな、と思います。 まずはお母様と2人で話し合ってみてはいかがでしょうか。 早くニコニコ笑顔のお母様に戻られるといいですね。

認知症の初期症状では?

041
leo
私の身内もまったく同じ症状でした。 自分は嫌われているとか、影で悪口を言われているとか、そのうちにものすごく具体的にこんな意地悪をされたとか、頻繁に言い出しました。 その対象の一番多くは息子の嫁でした。 嫁姑の仲はそれまでそこそこ良好だったし、お嫁さんはそんな人ではないし、もし本当にそんなことをしたなら何か理由があるはず。 などと考えた時期もありましたが、それは全部被害妄想で、認知症の症状だったんです。 妄想の次にあらわれたのは、次のような症状でした。 ・同じ話を何度もする。聞く。 ・ガスを止め忘れる。焦げ臭くてもしばらく気付かない。 ・サイフや通帳などをたびたび紛失したりしまった場所を忘れる。 ・すでに持っているのに同じ物ををいくつも買う。 ・簡単な計算ができない。 ・財布の中が小銭だらけ。(お金の計算ができず札で払うため) ・身なりに無頓着(入浴を億劫がる、服がチグハグ等) ・身近な人や物の名前が出てこない。 ・近所で道に迷う。 ・家事がおっくうになる。 ・攻撃性が増す お母様の様子を気をつけてみてあげてください。

認知症(被害妄想)の可能性

041
>最近になってその訴える頻度が尋常ではないようなので 認知症には被害妄想になる症状もありますので(典型的な例が、誰かが財布からお金を盗んだと騒ぐやつ)・・・すみません、あくまで可能性のひとつとして頭に入れといてください。 しかし本当に、妻が姑を嫌ってたとして、それで困ることがあるのでしょうか?イジメられてるならわかるけど・・・嫁から嫌われても、姑は痛くも痒くもない気がします。頻繁に訴える必要があるのかな。

妄想?

シュシュ
もしかするとお母様は知らず知らずのうちに精神的な問題を抱えてらっしゃるかもしれません。それによる被害妄想かもしれませんよ

なんでしょうね

041
もも
お年がかかれていませんがお父様がお亡くなりになっていると言う事はかなり高齢ですか?妄想と言うか、認知の症状が出ているとか? それともなにか、内容は言いたくはないけど奥さんに嫌われるような何かをしたおぼえがあるとか。

年齢が分りませんが

041
あきこ
認知症が始まったのでは、ないですか? 初期は、殆ど普通と同じで、当人も過去の経験から上手く回避してしまい、結果として隠れて周囲が分りません。 幾つか簡単なテストがあるんです。確か、100から7ずつ引くという引き算を口頭でやるというものが有ります。私の友人の父親はこのテストで答えに詰まり、医師から認知症だと告げられました。 勿論、他にも検査したのですが、当人が認めないので、医師はこのテストをしたのだそうです。 私の友人も、最初は「父が最近、ひがみっぽいというか、被害者意識が強いのよ~」なんて言ってたんです。 それが段々、言ってない事を言っていると言ったり、やってない事をやったと言われ、歳だし、健忘症かと思っていたら…という状況で、お母様とちょっと似ているのです。 勿論、素人の判断はいけませんので、病院へ行く事を強制はしませんが、こういう例も有るという事を、頭の片隅に置いておいて下さい。

本人に詳しく聞く

041
ほっとけ
お母様にどうして嫌われていると思うのか聞きましたか? いつから嫌われていると感じているのか? どんな言動に嫌われていると思うのか? 出来るだけ具体的に聞いて下さい。 そして、お母様に<妻がどんな事をしたら自分が好かれていると思うのか>も聞いてみて下さい。 自分で勝手に<理想の嫁像>を作り上げ、それに合わないから、嫌われていると考える人もいますからね。奥様に聞いてもしょうがありませんよ。

聞けば良いじゃん

041
ねね
「どのあたりが」嫌われていると思う原因か。 被害妄想(病気)とか、かまってちゃんの場合もありますよ。 かまってちゃんの場合、聞いてやるとどこまでもかまってになりそうですが。 聞いたら、なんだそんなことって思うなら、そう言ってやる事だってできるし、トピ主さんが何か奥様にアドバイスしてお母様が心休まるならしてあげるといいだけでしょ。 あ、それか、トピ主夫婦を離婚させてトピ主を意のままにあやつりたい(トピ主父がいないので頼る人が居ないので心細い)とかかな。 大体、本当は、姑と嫁なんて血が繋がっていない、本当は他人なんだから、嫌ってても気にしない事ですよ。表面だけでも仲良くしようとしてくれている事を良しと思わなければ。 波風たてると余計に嫌われかねません。肝に銘じて。

認知症の可能性はありませんか?

041
ちょっと、ちょっと!
お母様の年齢が不明ですが、認知症が始まったということはありませんか? 認知症が始まると被害妄想が出てくるといいます。 同居のお姉さんに最近の様子を聞いてみてはいかがですか?

根拠は?

041
yuki
何度も訴えられているのに、どのように嫌われているのかは説明してくれないのですか? 事実無根なら奥様がお気の毒です。 頻度が尋常ではないというのが病的な印象ですが。 大変失礼なのですが、高齢者特有の自分の話を信じて欲しい症状かと思われます。 「家の周りをうろつく男がいる。泥棒の下見に違いない」 その話を息子に何度も何度もする。 警察に相談しろと言っても、言い訳してしない。 警備会社と契約してやるというと嬉しそうにしているが、警備装置設置日に立ち会えないというとまた不満そうになる。 自分に注目してほしい子供と同じなのです。 自分の話を信じて、親身になって欲しいだけ。 さらには嘘をつくつもりは全くないので、お母様は訴えているときは本気で奥さんに嫌われていると思っており、トピ主さんに同情して欲しくて必死なのです。 ただこの症状、認知症の初期症状だったりします。 警備会社の話は、私の祖母の実話です。

年齢のせいかも

🐷
みたか
 ひがみやすくなる年齢ってあるんです。なんということでもないことを、悪いように解釈して。  あるいはアルツハイマーの初期症状とか。  お母様の体調はどうですか?  なんとなく具合が悪いと、考え方も悪い方に傾く傾向があります。何か重大な病気があるのではないか心配です。気をつけてあげてください。

本人に聞く

041
やかな
お母さんに理由を聞けばいいのでは?何かあったのか、言われたのかって。 それと、お母さんはこちらにどうして欲しいと言ってるのでしょうか? 理由もなく嫌われて…ではただの思い込みかと思われますし、して欲しい事・して欲しくない事がわからないと、対応出来ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧