本文へ

教えて下さい

レス9
(トピ主 3
ピーチ
ヘルス
先日ある病気になり血液検査と尿検査をしました。 検査結果を一覧にしたものを貰い説明も受けました。 お家に帰りもう1度眺めていると尿検査の一覧用紙に「糖」の項目があり(ー)となっていました。 糖尿病の検査に行ったわけではないのですがコレは「糖尿病」ではないと言うことなのでしょうか?? それとも糖尿病の検査と言う形で尿検査をしないと「糖尿病」かどうかは解からないのでしょうか?? 病院での説明を受けた時には(糖)に関しては触れられていませんでした。 もし、どなたか解かる方がいらしたら教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

💡
お茶の水博士
糖尿病専門ではありませんが、医師です。 尿糖(-)は尿に糖が出ていないということを意味しています。ただそれだけです。尿に糖が出ていないからといって、糖尿病でないという結論にはなりませんが、とりあえずは糖尿病の可能性はとても低い、と考えても差し支えはないでしょう。 そもそも、日本語の「糖尿病」という言葉が不正確で、糖尿病の実態は身体の糖代謝の異常ということです。ですから、我々は尿糖よりも空腹時血糖の値やHbA1Cという値を見て、まず糖尿病の可能性を判断します。その後、耐糖能試験や数回の血液検査を経て、糖尿病の重症度を決定し治療方針を立てる、というのが現在の日本で行われている一般的な糖尿病診察の流れです。 どういう状況なのかは存じ上げませんが、少なくとも医師が糖代謝についての説明をしなかったということは、説明の必要がないと判断したから、ということではないかと思われます。 もしご心配なら、その医師に直接お聞きになるのが一番だと思います。

そうですね

🐱
ろこ
臨床検査技師です。 尿に糖が出ればほぼ糖尿病と言えます。これは、血糖値が高くなると尿に溢れ出してくるためです。 尿糖がマイナスだったのであれば、血糖値も正常ということでしょう。ただし、境界型糖尿病の場合は尿糖がマイナスになる時もあります。 糖尿病かどうか確実にわかるためには、空腹時の血糖値やヘモグロビンA1cを測る、もしくは糖負荷試験(GTT)をやる方法があります。

看護師です

041
さかな
いわゆる尿の一般検査なので『糖尿病でない』ということではありません。 まず糖尿病の方は尿に糖が排出されますので、そういう場合は『+』とか『2+』などで表されます。 で今回あなたは-でしたけど、尿に糖は出ていなかったということだけです。 最終の決定事項は、糖尿病は血液検査ですから。

素人ですが

041
ひー
糖尿病かどうかは血液検査で判断するんじゃなかったかなぁと。 尿検査の紙はもらったことがないんですが、血液検査でも(ー)は陰性だから問題ないと思います。

訂正

🐶
腎臓内科医
医師の方、検査技師の方が返答されているので、詳細はお任せしますが、 いくつか訂正がありますので補足します。 1、尿に糖がでない糖尿病の方は大勢います なので、尿糖陰性だから糖尿病の可能性が低いとは言えません 可能性は、わからないのです というより、尿に糖が出る程血糖のコントロールが悪い方は、最近少なくなってきていますよ。 2、尿糖が出るのは糖尿病とは限らない 腎臓が疲れているときは糖尿病じゃない方でも尿糖がでます。 腎性尿糖といいます。 という訳で、 尿糖が出ていないということだけでは、血糖のことは何とも言及できません。 よって、極端にいいますと糖尿病の可能性も無限大ということです。 ご心配なら血液検査をどうぞ。

有難うございました

041
ピーチ トピ主
お茶の水博士様・ろこ様 丁寧に詳しく教えて下さり本当に有難うございました。 何回も何回も読まさせて貰いました。無知な私にも解りやすく説明して頂き嬉しかったです。不安なら検査して貰ったほうが良いと思えました。お茶の水博士様とろこ様のお陰です。感謝でいっぱいでいます。 私は摂食障害を患っていて拒食と過食の繰り返しをしています。体験談などから身体への影響が気になっていて腎臓や肝臓・膵臓を始め糖尿病も心配になっています。たまに血圧を計ると(上)116(下)96なんて驚きの数字がでることもありました。摂食障害まえは(上)80~90(下)54~60で安定していたので不安があります。 摂食障害の治療はしていません。 もっと自分に向き合っていこうと思います。 お茶の水博士様・ろこ様 本当に有難うございました。

有難うございました

041
ピーチ トピ主
お茶の水博士様・ろこ様こんにちは。先日は本当に有難うございました。 さかな様・ひー様・腎臓内科医様この度は本当に有難うございました。トピ主のピーチと申します。 詳しく丁寧に教えて頂きとても有難く嬉しかったです。 何回も何回も読まさせて貰いました。 先日の血液検査と尿検査をした時の結果一覧表を両親に送ってしまい今手元にないので数値とか解りませんが血液検査の結果説明では「白血球の多さ」のみ説明して頂きました。 こちらも一般的な血液検査だと思いますので、きっと尿検査同様あまり「糖尿病」の判断にはならないですよね。 やはり血糖値や糖尿病の判断をするための検査を受けてみたいと考えています。勇気ださなきゃですよね。行くのなら「糖尿内科」が良いのでしょうか?? 体系は普通(165/45~52)なのですが摂食障害の影響で体重の増減が1週間単位で激しく変動しているため糖尿病も含め自分の中で不安があります。摂食障害を治すことが1番なのに普通に食べられません‥涙。 お茶の水博士様・ろこ様・さかな様・ひー様・腎臓内科医様こんなトピを気にかけて下さり本当に有難うございました。感謝しています。

摂食障害ですか

😨
お茶の水博士
腎臓内科医さん、フォローありがとうございました。 ちなみに当方、麻酔科医です(汗)。 さて。 ピーチさん、おそらく文面から察するに心因性の摂食障害と思われますが、きちんと治療をお受けになるのがよろしいかと思います。 摂食障害が改善すれば、検査値は自ずと正常に戻ります。もし正常に戻らなければ、別の問題を発見することができます。ですから、根本問題である摂食障害をまず改善するのが一番の得策です。糖尿病検査は根本ではなく枝葉末節である、と正しく認識しましょう。 お大事にどうぞ。

有難うございました

🐤
ピーチ トピ主
お茶の水博士様・ろこ様・さかな様・ひー様・腎臓内科医様こんにちは。 お茶の水博士様 気にかけて下さり有難うございました。少し体調が悪かったのですが嬉しくて元気でちゃいました。 お茶の水博士様の仰る通り摂食障害を治すのが1番ですよね。 保険証から両親に知れて心配をかけてしまうのでは??と思うと病院に行けなくて‥汗。今はワケあって離れて暮らしているので摂食障害のことは両親は知りません。 今では1ヶ月のうち(2/3)が拒食で(1/3)が過食というサイクルにまで悪化してしまっているので限界を感じています。自分で区切りをつけて病院に行こうと思います。 お茶の水博士様 心から有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧