本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • のんびり たこやきを食べていたら・・・突然

のんびり たこやきを食べていたら・・・突然

レス32
(トピ主 2
041
あやめ
話題
今日のできごとです。 ショッピングセンターのフードコートで 3歳になったばかりの息子と たこやきを食べていました。 たこやきが あつあつだったので、箸で小さく切り分けて、冷ましてから 息子の口の中に 入れていると・・・ 「あんな大きいのに 過保護だねー。自分で食べさせればいいのに。」 「いつまでも 赤ちゃんだと思ってるんじゃないの。」 と 近くの席に座っていた女の人二人が こちらを見てひそひそ話。でも まる聞こえでした。 おそらく30代くらい、私と同年代に見えました。 普段、ご飯は自分で食べさせていますが、その時は何も考えずに 「あーん」と口に入れてしまっていました。 確かに過保護だったかもしれません。 なんだか恥ずかしい気持ちと、そんなこと言わなくても・・・という気持ちと・・。とにかく嫌な気持ちで たこやきもそこそこに、帰ってきました。 外では いろいろな人が見ているんだなぁ、と改めて実感しました。 愚痴になってしまいましたが、聞いてもらえて ちょっとすっきりしました。 ありがとうございました。 

ランキング

レス

えぇっガビーン!

041
パトリシア
ウチもそうだよ。仲間ですね♪ 三歳半ですけど熱いから割って冷ましてからあげてますよ。 聴力検査だと思って忘れましょう。 こういう人ってほっときゃほっといたで 何か言うと思います。 火傷してからじゃ遅いです。 たこ焼きは見た目クールで中ホットですから。 小学生だったら言われちゃうかもしれませんが。

拝読しました。

🙂
すっとこどっこい
ウジウジ悩むことなく、スッキリされて、よかったですね。 それに、あやめさんは嫌な思いをされたけど、お子さんは口の中をヤケドせずにすんで、よかったと思います。

🙂
およげたこ焼きくん
いちいち聞こえるように言わなくてもね…? 私も小さい頃は親に気をつけて食べさせられていたのか、いまだ猫舌です~(って関係ないのかな。) 過保護とかあんまり気にしなくていいんじゃないですかね~13歳ならヤバイですが、3歳ですもん。

良い経験に活かしましょう

041
かーるもちん
例えば、お箸が一膳しかなかったら、必然的に「あーん」になりますね。 ま、どう食べようと、人のすることにそのように口にするのは品のあることではないと思いますが、 >外では いろいろな人が見ているんだなぁ、と改めて実感しました。 と思えたことは良い経験になったと思います。 良い方に気持ちを切り替えて生かしていきましょう!

たこ焼きは熱いのよ!

🐤
くるみん
たこ焼きをあなどってはいけません。 うっかりぽいってお口に入れたらやけどします! そんなくだらない人たちに(私も同年代ですが)気にせずあーんしてあげましょう!! 普段きちんとしているのでしたら平気ですよ。 というよりしてあげてください。我が家の4歳の次男は独立独歩な子なので「大きいままで!自分で食べる!!」です。なんだか寂しいものです。 私はこの年代の幼児の甘える姿が大好きなのに~ 今しかない可愛い時を見逃さず楽しんで子育てしてくださいね。

たこやきは

🐧
オーチ
たこ焼きは、本場では幼児には「要注意」の食べ物なんです。 あっつあっつを間違って口にほおばると、トロっとした中身が口の中にはりつき、大火傷をするからです。大の男でもなみだ目になって水にとびつくという極めて危険な食べ物です。 たこやきをしらない人間は、この被害に遭いやすいです。 ま~、その女性達も、あっつあっつを食べて口の中に火傷でも負ったら、トピ主さんの行為がわかるんじゃないですか?火傷で悪い口もふさがるかも。

嫌な思いされましたね

041
なぬー
せっかくののんびり楽しい時間でしたでしょうに、嫌な思いをされましたね。 赤の他人がわざわざ聞こえるように批判するほうがおかしいです! トピ主さん、気にすることなんて全くないですよ!

女の悪しき習性

041
一匹狼
嫌な思いをされましたね。 女って群れると気が大きくなるんですよね。 私がその場にいたら何か言い返してやったのに。 そんな下らない人達のことはもう忘れましょう。 その人たちだってご大層に人様を批判できるほど育児完璧じゃない はずです。実際見てみたら、笑っちゃうほど躾できてないかもよ? むしろその可能性のほうが高そう。だってそんな人達だもの。 もう忘れましょう。

うちも同じ!

抹茶練乳
たこやきって意外なほど中が熱々で、大人でも火傷しそうになりませんか? なのでうちでは、結構大きい年(5~6歳くらい?)まで、小さく切ってあげてましたよ。 それにしても、最近こういう暴言トピが目立ちますね。 世の中荒んだ人間が増えたんだなぁと思います。 トピ主さんはそのイジワルな女性たちから見て、言いやすいタイプに思えたんでしょうね。きっとふんわりした優しい雰囲気のお母さんなんだろうなと思います。 気にしなくていいですよ!

トピ主です。

あやめ トピ主
 読んで下さった方、ありがとうございます!  「え~それは過保護ですね。」 というレスを覚悟していたのに、みなさん優しくて 心底ほっとしています。 そうですよね、やけどしてからでは遅いですよね。 私でも やけどしそうに熱かったので。 3歳の息子は 末っ子なので ついつい甘やかしがちで。なのでちょっと気にしてしまいました。身長だけはとても高く、4歳児にしょっちゅう間違えられるくらいなのですが、歩き始めたのは1歳8カ月と遅く、とても心配したものです。 あながち 体が大きいと、なんでも出来そうに見られてしまって 損なのかなぁ、と思います。最近は反抗期で、二人で買い物も結構大変です。 赤ちゃんの頃が懐かしいなぁ。。

うちもそう思われてるかも

😀
自営長男嫁
私もまったく同じことします。 息子、3歳になったばかり。 ただ、体が大きめなので、年少とみられていても、 おかしくないかも。。。

やれるうちに!

041
ほうやれほ
熱い食べ物を「フーフー、はいアーン」と食べさせることのできる至福を味わいつくしてください、トピ主さん! 3歳ならまだOKです、大丈夫ですよ! なんでも早くやらせりゃいいってもんでもないですよねー、こういうちょっとしたことが長く心に残る(親子ともに)ってありますよ。 ある小学校の先生が、「この前の休日どんなふうに過ごしたか先生に教えて」ってクラスの子に言ったら「遊園地連れてってもらった!」「ゲーム買ってもらった!」に類似の回答が多い中、ある子が「お母さんに爪を切ってもらった」と言ったそうです。先生は深く感銘を受けたそうで。日ごろ忙しくしてるその子のお母さんと、聞き分けのよいその子のことを知ってたからなおさら。 「熱いたこやきをお母さんがフーフーして食べさせてくれた」 3歳当時の記憶を、大きくなっても忘れずにいるとは思いません。ふつうは忘れちゃう。でも、きっとたこ焼き好きになるでしょう。なんか懐かしい大好きな味になるでしょう。 それすなわち、愛情の記憶ですよ。 通りすがりに聞えよがしにイヤミ言っちゃうような人、無視!元気出して!

微笑ましいし、好感が持てます。

🐤
sui
そんなこと言う人がいるんですね・・・。 きっと幸せじゃないんでしょうね。 だって、たこ焼きで火傷しないように気遣ってくれているお母さんを見たら、私ならそれだけで「あんなお母さんになりたいなぁ」と思います。 他の方も言われているように、たこ焼きって火傷の危険があってとても危ないと思います。 私自身、たこ焼きを一口で食べて大火傷をしたことがあります。 トピ主さんみたいに、自分のことを省みながら一生懸命子育てしているお母さん、「頑張れ!」って応援したくなります。 私も秋には初めての子供が産まれるけど、そんなお母さんになりたいです。

そんなこと言わなくても~!

😡
天使
トピさんと子供さんの微笑ましい光景が思い出されて。 そんなこと、ほっといてあげればいいのに~ 何とでも言う人は言うのです。家庭が上手くいって なかったり、今の自分に不満だったりして、ちょっと 幸せな光景を見ると言いたくなるのでしょうね 私は、過保護だとは、全く思いませんよ!出来立ての たこ焼きは、大人でも口をやけどしますから 私も子供がいますが、低学年の子供がいて午前中だけの 仕事は過保護と言われたことあります。 人の勝手ですよね、自分なりに考えてやってる事に どうして、赤の他人に言われなければならないの? と腹立たしい思いしたことありますよ

たこ焼きは熱い

041
てれんこてれんこ
猫舌な私はだいの大人になってもたこ焼きは危険な食べ物です 幼児がパクッと躊躇なく食べていたら返って心配にさえなります でも、この間友達が今年小学校入学の息子のラーメンを小皿にとって(←ここは猫舌同盟として許せる)食べ物用ハサミで切ってあげてました・・・ これにはビックリ、息子ちゃんも嫌がってたし そりゃぁ、ないんでないかい?と言ったら、小さく産んでしまったからいつまでも心配なの、考えすぎてるかな?との発言 息子ちゃん&私で 考えすぎ!と揃ってしまいました 笑 息子ちゃんの小皿にはラーメンではなく ふやけたベビースターが湯気をだしていました、あと切られたなるとメンマも・・

ごめんなさい。ウチはもっと過保護です・・・

🐱
ねこマム
5歳の娘にたこ焼きを食べさせる時に、トピ主さんと同じ様にしています・・・ ついでに7歳の息子にも、ついついやっちゃいます。 息子は自分で頑張って食べていますが、娘のついでに口に放り込むと とても嬉しそうにしますので、こっちまでニヤニヤしていしまいます。 もっと大きくなったら恥ずかしがって「自分で食べるからいい!」とか言うのかな~ と思って、別に気にした事がなかったのですが、そんな事言う人も居るんですね。 外で食べる時は気をつけないと・・・ でも、トピ主さんのお子さんはまだ三歳。冷やして食べさせてあげてもいいと思います。 アツアツたこ焼きの恐ろしさを思うと、ついつい過保護、くらいがいいんじゃないでしょうか。

あぁ~~ん♪

😀
しま
私だって、火傷するよ。 お子さんならば、あーん、いいんじゃないかしら。 今度その女たちにあったら、 だんな様に 「ダーリン、あぁ~ん♪」 とやって見せ付けてやってください。 キィー!っとなってどっかいきますよ。

お子さんの安全のために

🙂
もちこ
私は既婚、子供はいませんが、ぜんぜん過保護だなんて思いませんよー そうやってひそひそ話してる人に限って、もしトピ主さんのお子さんがアツアツのたこ焼き食べてむせてしまった場合や「熱いよー」といって吐き出してしまった場合などは「親が付いてるくせに!」とか言うんだろうなーって思います。 メリハリ付けて、危ないものや危険な事に親が目を配るのは大切だと思います。

え~?

😠
がま
どこが過保護なのかしら?火傷したら、それこそ「親の不注意」とか言いそうな人達ですね。 気にしなくていいですよ~。

その女性2人の心理は???

041
およよ
既婚子供無しの女性です。 外で「?」と思う人をみかけても、 口に出して話題にするのは、必ずその人が居なくなってから。 そして本トピのトピ主さんの行動は子供のいない私にも まったくもって自然なものだと思えます。 だってたこ焼きは熱いでしょう・・・大人には熱くなきゃ美味しくないけど子供にはきつそう。 明らかに「変」な行動でもないのに、わざわざ聞えよがしにこそこそ話す。 それはもう、わざと聞かせて嫌な思いをさせようとしてるとしか思えない。 その心理が???です。 トピ主さんが嫌な思いをされてたこ焼きを堪能できなかったことを想像すると、たこ焼き命の私としては我がことの様に腹が立ってきました。 どうぞ気になさること無く、お子さんとの外出をENJOYなさってくださいね。

気にする必要なし

😀
物干し竿
必ずいますね。 >こちらを見てひそひそ話。でも まる聞こえでした。 聞こえるような小声で話す連中。 相手にする必要ありません。 一匹狼さんが書いていますが,女の悪しき習性です。 >おそらく30代くらい、私と同年代に見えました。 最近思うのですが,30~40代女性が一番子連れに厳しいのでは?と思っています。 もっとも,今回の件は厳しいという類のものではありませんが。

相手はたぶん、独身女性

🐶
まーる
要するにヒマなんですね。 それに、幼児に対して、アツアツのたこ焼きがどれだけ危険だかわかっていないところから察するに、 たぶん、独身。もちろん、小さい子どもはいないし、最近世話をした経験も皆無。 黙っていて、イヤな思いをしたら、はっきり言うといいですよ。 「タコ焼きって熱いんですけれど、ご存じないのですか?  小さい子供には、危険な食べ物だってことも。  いい年して、そんなこともお分かりにならないのかしら?」って。 はっきり言い返す手合いに対しては、女2名束になっていたとしても、せいぜい、捨て台詞の1つ2つ言って、早々に立ち去るでしょう。 まあ、気にせずに、強く生きてください。 母親稼業は強くなければ務まらないですよ。

私はたこ焼きで火傷しました

💋
マドンナ
 熱いですもんねえ、たこ焼き。こどもが知らないで思い切り口に放り込んだら、その場に吐き出してしまうかもしれません。そうなるとその女性たちは「あら、汚い」なんて言うかもね・・・。  私は30代ですが、「熱いのでお気を付けください」と店員さんに言われて口にしたたこ焼きが本当に熱くて、でも吐き出すのもかっこ悪くてできなくて、粘膜がベロンベロンになりました。美味しいけど、危険です、たこ焼きは。

私の子どもだ、他人は引っ込んでろ!

🐤
と☆
って言いたいですね(笑)まだ3才ですもの、過保護なんかじゃないですよ~♪ 火傷を未然に防ぐのも、ママの大事な仕事ですよね!

ほうやれほさんのレスを読んで

ぱんだ
>3歳当時の記憶を、大きくなっても忘れずにいるとは思いません。ふつうは忘れちゃう。でも、きっとたこ焼き好きになるでしょう。なんか懐かしい大好きな味になるでしょう。 >それすなわち、愛情の記憶ですよ。 涙がポロポロ出てきました。 いい大人の私ですが、小さな頃に母や父からもらったあたたかさがよみがえってきたのかもしれません。 愛情の記憶なのですね。 トピ主さん、嫌な思いをされたと思いますが、私も全然恥ずかしいことじゃないと思いますよっ。 幼いお子さんをしっかり見ていらっしゃって、いいお母さんだと思います。

優しいお母さん

🐱
まゆ
あやめさんは優しいお母さんです! 世の中には色んな人がいますからね… お子様と幸せそうなあやめさんが羨ましかったのではないでしょうか? 気にしなくて良いと思いますよ。

きにしない。きにしない。うちは17歳の娘にあ~ん。

😀
愛情たっぷり
ぜんぜんOKじゃないですか。 うちは17歳の娘にあ~んってしてますから。 それにしてもうるさい女性がいるものですね。 まっ、そんなことに気を使わないで息子さんとのデートをお楽しみください。 そんなことが出来るのもしばらくの間だけですよ。

熱いのは置いとくとして

041
むー太郎
おやつを幼児に「はい、あ~ん」ってただの親子の触れ合いでしょ? 何時から悪い事になったの?? 食事じゃあるまいに。 「あ~ん」ってやった方が美味しそうに食べるんですよね。 私は親じゃないけど。

トピ主です。

あやめ トピ主
 みなさん、ありがとうございます~。 温かい言葉をたくさんもらって、感動しました。 同じように 冷ましてあげているよ、という方もたくさんいて、嬉しいです。 おかしな行動ではなかったんだ、と安心しました。 何故でしょうね、他のことでは自分の思う通りに行動できるのに、子育てに関してはちょっと臆病だったりして。 「あ~ん」なんてしてあげられるのは、小さいうちだけですもんね。 あっという間に大きくなって・・・。 いつまでも このままでいてほしいな、なんてつい 思ってしまいます。

まさかそんな展開とは!

041
自閉症児の母
>のんびり たこやきを食べていたら・・・突然 と言うから、たこやきが爆発したのかと思いました。 全然違いましたね(笑)。 えーと、ただ読んでいて思ったのは、ほとんどのレスが、やけどさせないように親がふうふうと冷ますのは当然、とありましたが、 >「あんな大きいのに 過保護だねー。自分で食べさせればいいのに。」 と言った人は、 トピ主さんが箸で小さく切り分けて、冷ましたことではなく、 息子さんの口に入れたことを指して言ったのではないでしょうか? つまり、切って冷ましてあげたんだしあんな大きなお兄ちゃんだから (見かけは4歳くらいなんですよね?) 自分で食べさせればいいのに、と思ったのかもしれません。 でも気に病むことはありませんって! こんな楽しい時期はほんのいっときなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧