私は30代主婦です。
2年前、メニエール病になり、ひどいめまいと吐き気に襲われ、家事が本当に出来なかったため、母に電話をしたら「遠いし暑いから、駅までおかずを取りに来て」
と言われ、最寄の駅まで這うようにして行きました。(実家とうちとは電車で15分の距離です)
2度ほど駅まで来てくれました。
おかずはありがたかったのですが、駅まで行くのはムリだったので、もう頼むのはやめました。
その後母が「なんか私もメニエールかも!めまいがする」
と言い出し、病院を紹介しましたが、別に行く気配はありませんでした。
その後、不妊治療などをはじめたことやいろいろあり、2ヶ月前鬱病の初期だと言われました。
食欲もなく、明るいだけが取り柄だった私の元気がなくなり、痩せてきてしまいました。
本当につらかったので、また母に電話をしました。
はじめは慰めてくれたり、なにかと連れ出そうとしてくれたりしてくれたのですが、全然良くならないので、「もっと気力を出してがんばりなさい」など言われるようになりました。
そしておととい、「なんか、あんたと話してると、私まで鬱になりそうで最近しんどいのよね。鬱かなぁ」
と言い出しました。
前回もめまいがすると言っていたので、またかと思いました。
そういえば母は祖母が病気で入院したときも「あんたが入院するから、私は風邪をひいたのよ!腰痛にもなったし」と祖母を責めていたのを思い出ました。
昔から風邪を引いたりしても、ややこしいしか言ってくれなかったですし、
病気の人が嫌いみたいなんです。
主人がわかってくれているのが救いですが、もう実家には頼れないし、友人にも欝だと話せないので、とても苦しいです。
でも、もう頼らないと決めて治療したほうがいいですよね。
愚痴になってしまってごめんなさい。