全戸15世帯のコーポに夫婦2人で住んでいる、かのんと申します。
私たちのコーポ周辺は道路が大変せまく、建物の周りに道路にはみでない範囲ギリギリに8台の住民用駐車スペースがあります。
切り返し・離合のために車1台ほどのスペースが併せて設けられています。そこには”駐車禁止”と明記されたカラーコーンが設置してあります。
ところが、そのスペースに、とある特定の住民の来客がさも当然のように駐車するので困っています。フロントガラスの所に「ご用の方は××号室までお願いします。」と紙を置いて…。
うちやその他のお宅の車がその来客の車のせいで出し入れできず、仕方ないのでわざわざこちらがその住民の家を訪ねて車を移動するように言うことが数回続いています。
なんで、自分の車を自分の駐車場から出し入れするのにいちいち人の所まで訪ねて行って頼まなければならないのか…。
当の住民は調子のよい感じで「ごめんね~。すぐ移動するからぁ~(笑)」と一人ご機嫌。こっちも最初の1、2回は「ハイハイ。いいですよ。」と返していたのですが、今回、ウチともう一戸のお宅が同じ時間に出し入れできないことになり、主人が「ここは本来駐車するところではない。ウチもこちらの方も困っている」と直接言いました。
当の住民はごめん、ごめんといいながらも「夕方まで止めたいんだけど…。どうしようかぁ~?」とのこと。主人もムっとして「そんな事は知らない。夕方まで、と言うがそれまでにウチだって車の出し入れしますからね。」とだけ言ってその場を去りました。結局来客はそれからすぐに車を移動させたようですが、当の住民の態度から察するに、またやるとしか思えません。
直接言っても分からない人に絶対駐車させないよい方法があったらお知恵を貸して下さい。お願いします。