本文へ

コーポ敷地内の迷惑駐車の対処法

レス5
(トピ主 1
🎶
かのん
話題
 全戸15世帯のコーポに夫婦2人で住んでいる、かのんと申します。 私たちのコーポ周辺は道路が大変せまく、建物の周りに道路にはみでない範囲ギリギリに8台の住民用駐車スペースがあります。  切り返し・離合のために車1台ほどのスペースが併せて設けられています。そこには”駐車禁止”と明記されたカラーコーンが設置してあります。  ところが、そのスペースに、とある特定の住民の来客がさも当然のように駐車するので困っています。フロントガラスの所に「ご用の方は××号室までお願いします。」と紙を置いて…。  うちやその他のお宅の車がその来客の車のせいで出し入れできず、仕方ないのでわざわざこちらがその住民の家を訪ねて車を移動するように言うことが数回続いています。  なんで、自分の車を自分の駐車場から出し入れするのにいちいち人の所まで訪ねて行って頼まなければならないのか…。  当の住民は調子のよい感じで「ごめんね~。すぐ移動するからぁ~(笑)」と一人ご機嫌。こっちも最初の1、2回は「ハイハイ。いいですよ。」と返していたのですが、今回、ウチともう一戸のお宅が同じ時間に出し入れできないことになり、主人が「ここは本来駐車するところではない。ウチもこちらの方も困っている」と直接言いました。  当の住民はごめん、ごめんといいながらも「夕方まで止めたいんだけど…。どうしようかぁ~?」とのこと。主人もムっとして「そんな事は知らない。夕方まで、と言うがそれまでにウチだって車の出し入れしますからね。」とだけ言ってその場を去りました。結局来客はそれからすぐに車を移動させたようですが、当の住民の態度から察するに、またやるとしか思えません。  直接言っても分からない人に絶対駐車させないよい方法があったらお知恵を貸して下さい。お願いします。

ランキング

レス

大家さん(管理会社)に談判。

🐱
まゆり
「ここに○分以上停車した車はレッカー移動します。」 と大きく書いて張ってもらい、実際にそうすればいいんじゃないですか? できればその切り替えしスペースが時間がたつと出られなくなるような 装置があればいいんですけどね。 よほどひどければ、みんなで示し合わせてその車が出られないように 駐車しておくとか。

管理人や

041
一枝花
管理会社はないのですか? そこまで当該住民の事が分っていれば 相談できると思うのですが。 明らかに迷惑行為ですので、正当なクレームなのですから 管理すべきものに注意させれば良いと思います。 方策は管理すべきものが考えるべきでしょうしね。

管理者に言うしかないね

041
おじゃ
住民同士やり取りする必要はないよ。 主さんが注意した後、どうせ悪口言われて居るんだろうから、そう思ったら気分悪いじゃん。 管理者にしつこい位訴えて、そのスペースに駐禁用のシャッポをずらっと並べて貰おうよ。 駐車している当人も毎回同じ人物だったら、相当馬鹿だね、 狭いと分かっている所に駐車して何度も注意されているのにまた同じ事の繰り返しをするなんて、頭のネジが弛んでいそうな連中だね。

迷惑な話ですね。

041
うに
その住民、トピ主さんだけでなく、 他の住民にも多大な迷惑を掛けてますよね。 こうなったら、他の住民と協力して、 証拠写真を撮って、(何枚か集めた方が良いです。) 大家か管理会社に言いましょう。

お返事遅くなって申し訳ありません!

🎶
かのん トピ主
 レスを下さった方々、こちらの書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません…。  あれから、ちょっと様子見。 …今のところ迷惑駐車は確認できていません。  が、主人と相談して今度もう一回こういう事があったら大家さんに言う事にしました。今、大家さんに言って何らかの対処がなされると、モロ、ウチが恨まれそうなので…。  他の人も大迷惑しているので、程度によっては連携して動くかもしれませんが、とりあえず今は沈静しているようですのでこちらも暫くじっとしとくことにしました。  アドバイス下さった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧