本文へ

手を洗わない夫

レス15
(トピ主 2
雨女
恋愛
夫は帰宅しても手を洗いません。 新型インフルエンザ発生当初から、帰宅時に手洗い&うがいに気をつけている人がほとんどだと思いますが 夫はポリシーとして洗わないのです。 その主張は「自分が必要と思う時には洗っているから」です。その他、 - 手についた雑菌くらいで人間は死なないし、今回の新型はたいしたことない。 - ポテトチップスを食べるときお前は袋に手を突っ込んで食べるが   俺はその後食べきらずに保存することを考えて雑菌が繁殖しないよう、いつも袋の入り口で食べている - そんなことをいうなら長い髪をバッサリ切れ!お前の髪にはどれだけ雑菌が繁殖していると思っているんだ。  (私は調理時にはちゃんと髪は結んでいます) 夫は世間一般の常識と思われることも、自分が納得しないと決してしません。 手洗いのことも、夫の習慣ではありませんでしたが インフルエンザを機に洗ってくれてもいいのではないかと思いお願いしました。 もちろん駄目でした。 夫の性格を分かっているので、この事も、自分の中で時間をかけて消化するしかないなぁ、と思い 我慢していましたが、不満な私の様子に夫が突っ込んできたような形で話し合いが始まりました。 でも上記のような夫の言い様に、予期していた事とはいえ、あきれるやら腹がたつやら、終いには疲れてしまいました。 夫に言わせると、帰宅時に手を洗わない習慣を、分かっているのに言いだした私にとても腹が立つそうです。 自分の考えを押し付けているとも言われました。 すみません、つい愚痴ってしまいました。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

手のひらを舐めてごらん

🐱
debun
手を洗わないで食事して何が悪いと言う人は「洗わない手のひらを舐める位はできるでしょう」。 もし出来ないのなら、不潔な事を知っている。 洗わない手のひらを舐めると塩っぱいです。 平気で舐め続けたら心に病が有る?

ビミョ~・・・かな?

🐷
ブヒー
清潔観念の違いというか、こだわるところが微妙に違うんですね、お二人。 >手についた雑菌くらいで人間は死なないし、今回の新型はたいしたことない。 これ、私も、ある意味、多少は当たってると思います。 マスコミ、騒ぎ過ぎ。 >ポテトチップスを食べるときお前は袋に手を突っ込んで食べるが これは、私はイヤですね…お皿とか、菓子用の皿とか、出しません? >「自分が必要と思う時には洗っているから」 と主張されてますが、具体的にはどんな時?なのか興味あります。 まさか、トイレ行って、手洗いせずに戻ってくる?なんてありませんよね? それと、帰宅時の手洗いにこだわってるようですが、食べたり飲んだりする前の手洗いの方が大切だと思いますが? 食事前の手洗いをする習慣がないのなら、それはさすがに嫌ですねぇ。 そんな人とは一緒に食卓、囲みたくないですねェ。

私も似たようなことがありました

041
綾小路麗禍
私の元夫も「手を洗わない人」でした。 結構手が汚れるような仕事をしている人だったので、きれい好きでもない私でもちょっと忍耐しかねたので何度か「手を洗って欲しい」ということを伝えました。 すごく不機嫌になってイヤイヤ手を洗ってくれたのですが、私から見ると「手の表面を濡らしている」っていうふうに見えるような洗い方で・・・。 人間の手って雑菌がもともと大量に住んでいるから、表面が濡れた状態って洗わないのよりも雑菌が多いんですよね・・・。 だから自然に「手を洗ってくれ」ということは言わなくなりました。 家族がいるのに「自分ルール」を譲らない人っていますよね・・・。

夫だけじゃない!

🐱
ラクーン
チップスや、おやつのスナックの袋に直接手を入れられるのっていやですよね。特に風邪を引いているときとかはさらなり。目撃したらもう絶対に食べません。せめて袋から振り出してお皿に出してほしい。家族全員、手を洗ってから冷蔵庫を開けてほしい。。。でもかなえられない望みです。 私は、そういうものはもう食べられません。見ていなくてもしていると分かっているから、自分用に買って隠しておきます。クロゼットの中とか。でも虫が来そうでちょっといやなのですが。 確かにそんなことで死にはしません。そんなことでいちいちおなかを壊すこともないでしょう。でも、いやなんです。夫は結婚前は大変衛生的で、この人なら!と思ったのに、結婚したらいい加減なのです。きれい好きに見せていただけなのです。だから彼は彼の子どもにも特に洗うようには言いません。自衛で、滅多に手も洗わない彼らの触ったものには触りません。でも彼らは私の私物に汚い手で触っているようです。見ぬもの清し。死ぬことはないのですから、我慢するより仕方ありません。 自分に関する衛生には十分気をつけるようにしています。なんでも洗います。手はガサガサです。お互い頑張りましょう。

うちの彼もそうです。

🐱
ねこねこねこ
一緒に住んでいる彼も同じく、かえって来ても手を洗いません。 その洗わない手で冷蔵庫の中をいじったり、手づかみで物を食べたりします。 外で色んなところを触った手で食べ物に触られると不快だし、腹が立ちます。 トピ主さんの気持ちよく分かります。 最初の何週間かは洗ってと言ってもなかなか聞いてくれず、機嫌を損ねて文句を言われるだけでしたが、今は私に言われるのが嫌だからか、洗うようになってきました。 それでもまだ洗う前に冷蔵庫を開けることがしばしば・・・。 彼にとって手を洗う意味が重要視されていないんだと思います。食べる前に洗うからいいだろ、と・・・。 私も愚痴になってしまいますが、いつか言わなくても洗う習慣がついてくれるといいですね!!

一緒に洗おう

tennen
手を洗わない男性、多いですよね。私は許せません。 トピ主さんが、旦那さんへ手を洗うように言う場合、どんな風に言ってますか? 世間一般の常識だから洗うのが、当たり前。って? インフルエンザが流行っているから、って? 頭の固い旦那さんに口で言っても洗いません。 なので、手を洗わせる実力行使をしましょうっ。 旦那さんが帰ってきて、着替えや片付けなど、一通りして落ち着いた所を見計らって、近づきます。 「ねぇねぇ、ちょっとコッチに来てみて」と可愛くいって、腕やヒジを持って洗い場へ。 「一緒に洗おうねー(旦那さんの顔を見てニッコリ)」って、ハンドソープを旦那さんへ付けてあげます。 旦那さんは、文句を言うかもしれませんが、コッチは我慢&我慢。最後に「洗ってくれてアリガトウ」って言いましょう。 これをずーっと続けると、今までより改善されますよ。 私の夫は、これで成功しました。今も時々は忘れますが、夫が自ら手を洗っている姿を見ると、感心します。 トピ主さんの習慣を押し付けているのは事実です。旦那さん側の気持ちになって、是非試してください。

私の父も手を洗わない人です

041
菌は友達
昔っから母に何度も手を洗ってと言われていました。 「大丈夫だから~きれいだから~」と、わけわからん言い訳していました。 最近は母が何度も言うのがうるさくなったのか、一応手は洗います。 が、指先を水でちょちょっと濡らすだけ・・洗ってないよ!! こんな父ですが、雑菌と共に暮らしているからか、やたらと元気です。 家族全員カゼにやられても、一人ピンピンしています。 お腹もこわしたことないです。 こんな人もいるという参考までに☆ ちなみに私は母に手洗いは大事だよ、と教えられて育ちましたので、手洗いきちんとします。 やはり小さい時からやらないと、身につかないのでは。 ダンナ様を変えるのは難しいかも・・。

現実的には問題ない

大和
現実的には手についた雑菌とかウイルスで 体壊したり、感染したりってまず無いでしょう。 なにかあったとしたら、その菌なり、ウイルスなりを 持った人のごく近くにいたとかしかないと思います。 無菌的にしすぎるのもよくないんですよ。 体を守ってくれる菌もいますしね。 体を毎日ごしごしするのもだめ。 食べる前に手を洗うのも、土いじりしたとか、 スポーツ後とかでなければ、ほぼ意味はないです。 エチケットの問題ですね。

感染についてのフォーラムに、先日研修に行きました。

041
りんご飴
手を洗う…まるで子どもの躾みたいで軽んじられ、注意されると気分の悪い人々がいるでしょうが、研修を受けて確信しました。 皆様、やっぱり1回、30秒位は手を洗う方が理想ですね。 手は無意識にあちこちに触りますから、凄く神経質になれと言うんじゃなく、せめて汚れた後はきちんと洗うと自分や他人への菌の感染率はググッと低くなります。 洗った後はクリ―ム等で傷を作らない様に皮膚を大事になさって下さいね。 今回の豚インフルエンザは流石に大袈裟かな―と思ったけれど、その大袈裟具合が今の範囲に止めたかもしれないし。 自宅に入ってまずうがい、手洗いは必須です。 まだ若くて健康、頑丈な方はいいのですが、お子さんや年配の方、免疫力の低下した方に万が一移れば大変だと思います。 そこを踏まえて予防して頂けたらと思います。

私だったら…

🐤
taka
もしあなたが私の忠告を聞かないでインフルエンザ(風邪も)になっても看病はしないからね! といいます。 「手洗いすればならないのか?関係ない」と言われたら、 関係はあるから!ひかない努力をしない人間を看病をして、こっちがうつされるのは無理!! と返します。 でも…私の性格結構きついので(夫はおっとり)、同じことを旦那様に言ったら夫婦関係に悪影響あたえちゃうかもしれませんね。

低いハードルから

🎶
リベロ
口うるさく「洗え洗え」と言っても、ダンナさんを変えるのは無理じゃないでしょうか。 帰宅後、「おかえりなさい。お疲れさま!」と言って、蒸しタオルをさりげなく手渡してみるっていうのはどうですか? 「“あなたのために”蒸しタオル作ったの」という相手に対する心遣いを見せることで、意外にあっさり応じるかもしれませんよ。 いきなり、“自ら洗面所に行き、石鹸でしっかり手を洗え”・・・ではなく、まずは用意されたおしぼりで“手を拭く”という低いハードルからの方が抵抗しにくいような気がしますし。 それに、外から菌を持ち込む悪者扱いされたら、誰だって反発したくなるんじゃないでしょうかねぇ。

テレビで見ました

041
ゆい
公衆トイレから出てきた男性にインタビューしていました 全員手を洗ったと言っていました でもほとんどの人が洗っていませんでした 自分が健康に自信がありすぎて、人に病気をうつすってことが分からないんでしょうね 侮辱くらいに思ってるんでしょうね 洗うタイプではなくてアルコール殺菌を置いてみてはいかがでしょう 私なら問答無用で吹き付けちゃうかも・・・

トピ主です。

雨女 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 (トピ主表示されるかどうか心配です・・・) つい一週間くらい前まで、一緒に手洗いとうがいをやっていました。 帰ってくると「お帰りなさぁ~い!」と玄関まで猛ダッシュ。 甘~い声で「さあ、一緒に洗いましょうね~」 うがいも一緒に声を出し「ガラガラガラ~、ペッ」 「よくできたね~、(夫の名前)くんエライね~」 娘が二人いますが、それはもう完全バカっプル状態で。 夫も照れるわ、うがいの途中でブハッと吹き出すわで、それはもう楽しく...!? でも駄目なんです。 私が何かしていて、玄関まで出迎えができなかったりして、聞くと 「洗ってないよ?」 冷蔵庫から飲み物だして飲んでたり、何か食べていたりするんです! 続きます。

トピ主です 2

雨女 トピ主
手を舐めろと言われれば、夫は平気で舐めると思います。 一人で食べる時はつい袋に手を入れてポテトチップスを食べていました。 ごめんなさい、これは不衛生だし、お行儀も悪いですね。 これからは必ずお皿に取るようにします。 夫はトイレから出てきても、手は洗ってないと思います。 流した後、間髪入れずに出てくるので。 これについても聞きましたが、「洗い方があるんだよ!」とのこと。 食事の前に手を洗う習慣もありません。 夫は、自分が汚いと思った時、また、実際に見た目にも手が汚れた時に洗うようにしているみたいです。 確かにそんな時はゴシゴシ洗っています。 私「あなたがインフルエンザに罹ったら、私も会社を休むことになるし、子供たちも学校に行けなくなるのよ?」 夫「俺が感染する様じゃ、周りのみんなも感染してるし、もう珍しいことじゃなくなってるよ」 こんな風に平行線です・・・ おしぼり作戦。いいですね! 妻として、疲れて帰ってきた夫を労わる、思いやり溢れる行為ですね。 さっぱりしたなぁ~と感じてくれればいいですね。やってみます。

うちも・・・

041
りんこ
男性は洗わない人多いのかもしれないですね。 うちの夫もそのひとりです。 仕事から帰っても手を洗わず冷蔵庫にビールを入れたり 見ていて不愉快になります。 「早く手を洗って」と言わない日はないと思います。 また洗いに行っても後ろから見ていると 洗い方が雑で早くて菌の半分も落ちていない感じです。 案の定インフルが流行れば毎年かかり ノロウィルスが流行ればいち早くかかってました。 家族がかかればかなりの確率でノロはうつると聞いて 食事も寝室も別室にして食器も夫の使用後は即塩素系へ突っ込み 夫がお風呂から出た後はマスクしながら塩素系で消毒して 出勤した後も1時間ほどドアノブからリモコンまで消毒していたので 私はかからずに済みましたが 実母からはあなたの食事が栄養が足りてないからじゃないの? といわれる始末。 私は少し潔癖症ではあるのですがうちには除菌ウェットティッシュから 除菌スプレーまで揃えていて毎日あらゆるモノを拭いています。 人を変えるのは大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧