結婚2年目の兼業主婦です。
子供っぽい話なんですが・・夫からの指摘の言葉に腹が立つ事があります。
マナーやお互いの生活習慣について指摘やお願いをするのは一緒に暮らして行く夫婦として良い事だと思いますし
自身が成長出来るのでありがたい事なのですが
「今たまたまじゃないー!」という事に指摘を受けるとなんとも腑に落ちない気分になってしまいます。
例えば・・
掃除は毎日しキレイなのが当たり前。
たまたま掃除していない日があると、普段の部屋と違い目に付くのですぐ気づく→
「部屋を汚くしてると気分がよくないよ、キレイにする習慣を付けよう」
食事の際、体調が悪く手が痺れた日があり姿勢悪く食事してしまう(結婚して同居し半年強、唯一一度だけあった)
→食事後に「姿勢悪くして食べるのはよくないよ、そういうのなおしな」
いつもは夕食のメニューは夫のリクエストを聞いてから考えるが、たまに「私これが食べたいんだけど、どう?」と聞く事がある
→「自分の食べたいもの優先だね」とムッとする
マナー面についてはもっともで理解出来るのですが・・
日常化されている訳でもなく、またごく稀に起こった時に
「君はこういう所がある」というような指摘をされると
普段を見てくれー!と嘆きたくなってしまいます(笑)
私が気づかずやっているのか?と思い
「ごめんね、普段から気になってた?」と謝ると
「そういえば、普段は別に気づかない」と言います。
私は夫のだらしないと言われる習慣もあまり気にならない上、よっぽど続く時だけ言うので
すぐに口にしてしまう夫が不思議ですし、ちょっと腹が立ちます。
(たまたま宿題の手を休めてる所を母に見られて、宿題は?!と怒られ面白くないのを思い出します(笑))
みなさんはこういう事ってありますか?