本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イレギュラーな時に文句を言わないで!(愚痴)

イレギュラーな時に文句を言わないで!(愚痴)

レス12
(トピ主 1
おハナ
恋愛
結婚2年目の兼業主婦です。

子供っぽい話なんですが・・夫からの指摘の言葉に腹が立つ事があります。

マナーやお互いの生活習慣について指摘やお願いをするのは一緒に暮らして行く夫婦として良い事だと思いますし
自身が成長出来るのでありがたい事なのですが
「今たまたまじゃないー!」という事に指摘を受けるとなんとも腑に落ちない気分になってしまいます。

例えば・・

掃除は毎日しキレイなのが当たり前。
たまたま掃除していない日があると、普段の部屋と違い目に付くのですぐ気づく→
「部屋を汚くしてると気分がよくないよ、キレイにする習慣を付けよう」

食事の際、体調が悪く手が痺れた日があり姿勢悪く食事してしまう(結婚して同居し半年強、唯一一度だけあった)
→食事後に「姿勢悪くして食べるのはよくないよ、そういうのなおしな」

いつもは夕食のメニューは夫のリクエストを聞いてから考えるが、たまに「私これが食べたいんだけど、どう?」と聞く事がある
→「自分の食べたいもの優先だね」とムッとする

マナー面についてはもっともで理解出来るのですが・・

日常化されている訳でもなく、またごく稀に起こった時に
「君はこういう所がある」というような指摘をされると
普段を見てくれー!と嘆きたくなってしまいます(笑)

私が気づかずやっているのか?と思い
「ごめんね、普段から気になってた?」と謝ると
「そういえば、普段は別に気づかない」と言います。

私は夫のだらしないと言われる習慣もあまり気にならない上、よっぽど続く時だけ言うので
すぐに口にしてしまう夫が不思議ですし、ちょっと腹が立ちます。
(たまたま宿題の手を休めてる所を母に見られて、宿題は?!と怒られ面白くないのを思い出します(笑))

みなさんはこういう事ってありますか?

ランキング

レス

イレギュラーだから、じゃなく

041
chacha
ときどきいますね。 「だいたいあなたは・・・」 「いっつも君は・・・」 「前もそうだったじゃない」 一点をみて全体を批判するのはやめたいものです。

それは

うん
イラっとしますね! しかも発言が上から目線… 体調によって出来ない日もあるから、3回以上やったら指摘して。 と言ってみたらどうでしょう でも、悪いと思ったら指摘しなきゃ!お互いに気持ち良く生活しようよ。 とか言われそう…。

上から目線…

たま
そんな言われ方、ムカつく! ご主人ずいぶん上から目線ですね~。想像しただけでムカっとしてしまいました。 たまの失敗をひろうより、いつもの努力を見てほしいなぁ。お気の毒です。

ないですね

💔
mini
私の夫は、私に指摘などしないですね。(夫の方が常にだらしないから?)メニューも私が決めます。 逆にトピ主さんが旦那さんに指摘するとどうなるのですか?(言えばすぐに直してくれるの?) 旦那さんは、お殿様・・・?と、ちょっと笑ってしまいました。(すいません) 毎日の掃除。綺麗な食べ方。旦那さんの望み通りのメニューですか・・・。 たまたま・・・という事は、いつもはきっちりなのですよね。 トピ主さん、疲れませんか?

ご主人に..。

🐷
ミリオン
タイトル通り、そのまま言ってみたらいかがでしょう?! 夫婦なんだから いつも我慢してて、積もり積もった挙句があらぬ方向に行きます。

疲れそう

041
ペキン
夕飯は夫のリクエストに応えるなんて、なんて可愛い。 新婚当初はしたかもしれませんが、毎回は無いな。 自分優先で何が悪いんじゃい!と思いますがね、主さんが作ってるんだし。 うちの夫もそういうとこあります。たまたまって時に言うから喧嘩です。 私も主さんと同じく3回続いたら夫に言うのに。 ごめん、なんていわなくていいですよ。 「あ~、今日はなんか体調悪い。」と先に言うと、 だらだらしてても私の夫は黙っててくれます。 しかし上から目線の夫くん、偉そうだね。

言い方を直してもらう

041
S.
いつも注意すべきことではあるので言われるのは仕方ないし、気付いていない時もあるかもしれない。 でも今ふと気づいたことを「いつもやっていること」として注意するのはやめて欲しい。 気分も良くないし、なによりいつもやっていることではないのだから、ありもしない習慣は直せない。 見当違いで無意味な忠告になっている。 と言ってみては。

目立つから

041
元優等生(自称)
劣等生が悪い点を取ったり、悪い態度をとっても、いつもの事だから目立たないけど 優等生が悪い点を取ったり、悪い態度を取ったりすると、すごく目立つ。 旦那にとっては、トピ主さんはいつもまじめな優等生なのでしょう。 がんばってこれからも優等生を続けてください(笑)。

それはムカツク!

天日干し
人に注意するときって、よほど気を付けた言い方をしないといけないですよね。 ご主人の言い方は、夫婦とはいえ大人に向かっての言い方ではないですね。 親しき仲にも礼儀あり、なんですから。 私も夫に注意するときはかなり気を遣いますよ。 よほど目に余ったときに、 「いつもきちんとしているのに、今日は珍しくコレコレなのね」 というくらい。 それも、「何か調子が悪いの?」と続けていたわります。 そういうときって大体何かいつもと違う不具合がありますからね。 子供っぽいのはトピ主さんでなく、ご主人ですよ。 「良い状態を褒める習慣をつけた方が良いよ。ほかの人にも同じことをしないように、特に気を付けてね」 って私がご主人に言ってあげようか!? よろしくお伝えください…。

家事分担

🐤
白梅
兼業主婦ということは、トピ主さんもフルタイムで働いていらっしゃるのですよね? それなのになぜ掃除も夕食づくりもトピ主さんの仕事なのでしょうか? トピ主さんが掃除できない日があったのならば、ご主人が代わりに掃除をしたらいいのではないでしょうか? 文句の内容よりも、「掃除も料理も自分の仕事ではない」というご主人の考えに違和感を覚えました。

ホントむかっときますね!

🍴
ザッツ
イヤですね。そんな言われ方。ムキーっとなってしまいます。 こうなったら先手を打つしかありません。 「体調悪くて掃除ができなかったの~今日だけ許してネ!」 「今日は、これが食べたかったの。明日はあなたのリクエストね!」 下手に出てるフリして、嫌味を封じ込めましょう。 がんばって。

ありがとうございます

🙂
おハナ トピ主
トピ主表示が出なかったらすみません。 ご意見ありがとうございます! そうですね、言い方がちょっと…とは伝えた事があるのですが また言ってみますね。 基本的に亭主関白なので、また言ってるわ…位に流せればいいんですが… どうしても「くそー!」と悔しくなってしまう時があるんですよねぇ。 言い訳しているだけだと思われないよう、 穏やかにしている時に言ってみるようにします! うん様、おっしゃっている事正解です… 以前そのような事を言ったら、お互いの為じゃない、 と一笑されて終りました(笑) 皆さまのご意見を拝見していて、 夫はやっぱり偉そうな部類なのか!と思え 変ですが、気が楽になりました。 私の心が狭いのかと情けなく思いかけていたので! 次言われたらきちんと伝えようと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧