初めて投稿させていただきます。
20代後半のきなこといいます。30代前半の夫と二人暮らしで、子供はいません。
タイトルの通りですが、夫がうがい・手洗いをしません。正確には、しない事が多々あるという具合です。
私は幼少期から、上記をするのはごくごく当たり前の事と思っていました。
両親のおかげかと思いますが、特段厳しく言われたような記憶もありません。
しかし夫は、帰宅後は普通にそのままソファに座って何かやりはじめたりします。冷蔵庫を開ける事も!ひぃーっ!
その度に私が「手洗ったー?」と聞くと、「あ、忘れてた」と言って洗面室に行くというのがよくあります。
また、手洗いも石鹸を使わずに水でサッサッと洗うだけの事も多く、うがいも一回だけだったり…。
私自身、どちらかというと大雑把で、あまり神経質ではないのですが、どうしてもこのことだけはピリピリしてしまいます。
指摘の仕方も工夫し、明るく「オヤツは手を洗ってからよーん」とか、ミュージカル風?に「この~においは~石鹸をつかってませんね~」など試してきました。
しかしあまりに多いので、「もうなんで洗わないの?!汚いと思わないの?!習わなかった?家では言われなかったの?!」と、
ブチ切れたこともあります。すると、「うるせーな!誰だって忘れることくらいあるだろう!」と、逆切れ。
それ以来強くは言えませんが、どうせ私のいない日なんか洗ってないんだろうなと思ったり…。
そしてこのたび、夫がインフルエンザにかかりました!
高熱が出て苦しんでいる姿をみると可哀想だなとは思うのですが、自業自得でしょ…と思ってしまう意地悪な自分がいます。
そこでご相談なのですが、このようなご家族をお持ちのかた、どのような対策をとられていますか?
ちなみに髭剃りのコンセントの抜き忘れや、電気のつけっぱなし、引き出しの開けっ放しなども多いです。