本文へ

うがい・手洗いのできない夫

レス6
(トピ主 3
😭
きなこ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 20代後半のきなこといいます。30代前半の夫と二人暮らしで、子供はいません。 タイトルの通りですが、夫がうがい・手洗いをしません。正確には、しない事が多々あるという具合です。 私は幼少期から、上記をするのはごくごく当たり前の事と思っていました。 両親のおかげかと思いますが、特段厳しく言われたような記憶もありません。 しかし夫は、帰宅後は普通にそのままソファに座って何かやりはじめたりします。冷蔵庫を開ける事も!ひぃーっ! その度に私が「手洗ったー?」と聞くと、「あ、忘れてた」と言って洗面室に行くというのがよくあります。 また、手洗いも石鹸を使わずに水でサッサッと洗うだけの事も多く、うがいも一回だけだったり…。 私自身、どちらかというと大雑把で、あまり神経質ではないのですが、どうしてもこのことだけはピリピリしてしまいます。 指摘の仕方も工夫し、明るく「オヤツは手を洗ってからよーん」とか、ミュージカル風?に「この~においは~石鹸をつかってませんね~」など試してきました。 しかしあまりに多いので、「もうなんで洗わないの?!汚いと思わないの?!習わなかった?家では言われなかったの?!」と、 ブチ切れたこともあります。すると、「うるせーな!誰だって忘れることくらいあるだろう!」と、逆切れ。 それ以来強くは言えませんが、どうせ私のいない日なんか洗ってないんだろうなと思ったり…。 そしてこのたび、夫がインフルエンザにかかりました! 高熱が出て苦しんでいる姿をみると可哀想だなとは思うのですが、自業自得でしょ…と思ってしまう意地悪な自分がいます。 そこでご相談なのですが、このようなご家族をお持ちのかた、どのような対策をとられていますか? ちなみに髭剃りのコンセントの抜き忘れや、電気のつけっぱなし、引き出しの開けっ放しなども多いです。

ランキング

レス

よく似ている

041
sati
ふふ、うちの夫と。 手洗いはちゃんとしてると思うんですけど、 うがいは言わないとしません。 私が気になるのは、朝起きた時のうがいです。 まったくしません。 布団の中にもぐって寝てたりするし、 ダニやほこりを吸い込んでると思うので、 ご飯食べる前にうがいをするように言っても、聞きゃーしません。 「そんなんで死なん」だそうです。 「体の事心配して言ってるので、怒らないでね」と前置きして言いますが、 ダメですねー。もう今は言うの止めました。 コンセントなんて抜きませんし、電気の付けっ放しなんてしょっちゅう。 数時間も使わない自分の部屋の電気もエアコンも付けっ放し。 私なんて節約して、夫が帰ってくるまで暖房付けないで我慢してるのに。 引き出しもちゃんと閉めません。 「少しだけ開けとく意味あるの?」とマジな顔で聞いてやります。 私は夫に、「お願い」してるつもりなんですけど、 夫は「いつも怒ってばかりいる」って思うみたいです。 だから、せっせと私が付けっ放しの電気やコンセント抜いて歩き回ってます(笑)

安らげない

🐱
nagi
各家庭ごとに常識はことなります。 たしかに予防の観点から、手洗いうがいは 大事なことと思いますが、汚いは言いすぎです。 抗菌ばかりして、体表を守る菌まで失うと 余計に体は悪くなります。 夫が多少ルーズでも、安らげる家庭が大事では ないでしょうか。

神経質では

041
えっーと
なんで、大切な旦那さんに、そんなに攻撃的なの? 自分はそんなに絶対なの? 人の生死に関わる事じゃないし、もっと大らかでいいのでは?

トピ主です。1

🐷
きなこ トピ主
>sati さん 旦那様、似てますー(嬉)!! うちの夫も、朝うがいはしてないですね… これは今まで私も気にしてなかったので、明日からまた悶々としちゃうかも… 意地悪で言ってるんじゃなくて、予防のために言ってるんですが、難しいです。 ○○っぱなしは本当に困りますよね。微々たる金額だとはわかってますが、 節約・節電を考えると、ちょっとでも意識してほしいのに。 ちなみに私も一人の時は暖房を弱にしています。(犬とくっつきながら) もっと言い方を考えたり、いい意味で諦めようと思います☆

トピ主です。2

🐷
きなこ トピ主
>nagiさん そうなんですよね、育った家庭も環境も違うので、 考えかたも違って当然ですよね。 ちなみにうちには犬がいるのですが、犬の糞をとったり、 散歩後に足を洗ったりした後で、手を洗わないで冷蔵庫とか開けられちゃうときに、 汚い!!と言ってしまいました。 字数の関係で言葉足らずでごめんなさい。 このままでは指摘する私も神経質にピリピリし、 言われた夫も不愉快でイライラするという、 どっからどう見ても安らげない家庭の出来上がりです! もう少し、私は気にしなく、旦那には気にしてもらえるようになっていきたいです。

トピ主です。3

🐷
きなこ トピ主
>えーっとさん こ、攻撃的でしょうか?! 客観的にこういった場で指摘されるってことは、 もちろん夫もそう受け止めてるって事ですよね。 もっと言葉にも気をつけようと思います。 ただ、うがい等をサボって生死に直結はまずしないかと思いますが、 実際インフルエンザになっていたり、たびたび高熱を出してるんで、 予防で防げる風邪もあったんじゃないかなぁと思ってしまうんです。 わりと歳も離れているので、その分健康には気をつけて長生きしてほしいと思ってるんですが…。 とにかく自分が絶対正しい!向こうは絶対間違ってる!っていう考えを捨てなくちゃですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧