本文へ

母親との関係

レス3
(トピ主 0
041
そら
ひと
親との関係がうまく行っていなくて辛いです。

母親はいつも自己中心的で、何か気に入らないことがあるとこれでもかと八つ当たりをしてきたり、小さい頃から冷たくしてきます。
母は「貴方のために〜」が口癖なのですが、その内容が母親自身のエゴにしか思えません。
「大人になったらお金を親に送らないと人じゃない。〇〇ならそんなことしないわよね〜」や「貴方は私が産んだんだから私の言うことを全部聞かなくちゃいけないの。そうでなかったら貴方なんている意味ない。私は貴方のために存在価値を作ってあげている」ということを言ってきます。

周りに相談しても「思春期だねぇー」や「子供は親を裏切っちゃ行けないんだよ。子供を愛さない親なんていないんだから。」と言われ、私がおかしいのではないかと最近思い始めました。

私はまだ16年しか生きていないので、まだ考えとしては未熟な所があることは百も承知です。
ですが本当に辛くて毎日自分がどうやったらこの世からいなくなれるか毎日考えてしまいます。

大人になったら母とは疎遠になりたい、縁を切りたいとすら思ってしまいます。

もし私の考え方が間違っているならば、この機会にぜひ教えてくだされば幸いです、、。
長文失礼しました。

ランキング

レス

悲観より楽観のがお得ですよ

🙂
くまぞう
こんにちは 父親の話しが全くでてこないんですがシングルマザー状態で貴方は育てられてきたのでしょうか? それとも、いても全く貴方に味方してくれない空気みたいな存在なのでしょうか? いずれにしましても今16歳ということであれば、あと少し18歳になれば親元を離れる大義名分ができるといいますか大チャンスが来るじゃないですか! 面倒な?母親から逃げられるこの機会を逃す手はありません。 できれば遠方がいいですね。そこで貴方が一人でも生活できて実家にいた頃よりも活き活きとしているところを見せつけてやればいいと思います。そういう意味では進学よりも就職でしょうかね・・・ 貴方の新しい生活が軌道に乗ってからも貴方の足を引っ張る、束縛する、呪う?ような行動・言動を改めないようなら、その時になってから縁を切る方向に舵を切ってもいいでしょうし、悔い改めてくれて和解できれば尚良しです。 当事者の貴方は気付いてないでしょうが客観的に見れば10代後半~30代半ばくらいまでは人生の黄金期ですよ。吸収力・体力の有り余ってるここの時期に貴方の持ってるものを総動員して人生の基盤を築き上げてくださいな。悲観より楽観、人生どうにかなるの精神で!

とりあえず成績を上げようか

🙂
時間は貴重
あなたの成績が上がれば母親の期待も高まるでしょう 良い大学に入って良い企業に就職、または難関資格を取るなどすれば 全部言うことをきく娘から大金を絞り取れるのですから、 機嫌良く教育費を出してもらえるのではないかと思います あなたは親を利用し自分の価値を高めるだけ高めておいて 自立と同時に姿を消せばいい 就職するなら受ける企業を教えない、内定出ても教えない。 何なら卒論に手こずって卒業できるかもわからないとでも言っておく。 そうやって油断させておいて最小限の荷物と共に行方をくらます。 あとは自由に生きていけばいい。 うちの子どもは全員成人しているので、私はトピ母より年上だと思います 家を出るまであなたと同じことを言われていました。 それも周りの母親は全員自立した子どもから仕送りを受けているから 働き始めたら仕送りするのが当たり前、実家に留まるなら給料を入れろと。 だけど自立してみたら独り暮らしを成り立たせるので精一杯。 友達や同僚に聞いても仕送りしてる人なんて誰もいない。 そこから洗脳が解けていき、子が生まれてから毒親と気付き、以来20年以上疎遠です 16歳で母親の正体に気付いているあなたは偉いです きっと賢いので努力すれば成績はグッと上がるし演技もできるでしょう 親の前では従順なふりをしつつ、数年後に逃げるために勉強を頑張る。 もし母親に学歴コンプレックスがあったり、自分が一番でないと気が済まない人なら 自分より優秀にさせまいと足を引っ張りますから、 その時は「大人になったらたくさん仕送り出来るように勉強してるの」と言いましょう それでも邪魔をするなら学校や図書館、塾の自習室で勉強できる。 学校や塾の先生、祖父母や友達の親を味方につけて。 あなたの考え方がどうなのか、今答えを出す必要ない。 そんな事に貴重な時間を使うより、自分の価値を高めることに専念しよう

縁を切る

🐤
匿名
縁を切るためにどうしたらよいか、人生100年時代をどう考えていますか? 高校生であれば、勉強して医師になるとか、東大にいくとか、実家を出て自分を食べさせていく手段を考えていますよね。 私は親からトピ主と同じようなことを言われて育ちました。そのため勉強だけ高校時代はしていました。 親とは絶縁しています。 有言実行、考えてばかりいないで、勉強ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧