本文へ

大きな音にも無反応の新生児

レス13
(トピ主 0
😨
まるこ
子供
先日出産し、自宅で第一子(男の子)を子育て中のまること申します。 息子のことが心配で、トピをたてました。 まだひと月ほどの新生児ですが、とにかく泣きません。1ヶ月検診でも健康面では、問題なしといわれました。 しかし出産時の新生児室で他の赤ちゃんがつられ大泣きの大合唱の中、一度も(お腹すいたときとオムツ以外)泣きませんでした。 家にかえってからも、目の前で大音量のアラームが鳴ったり、金属の食器がそばでガシャガシャーンと落ちてもまったく動じずすやすや眠っています。 起きているときも機嫌は悪くなく(というか非常におとなしくほとんど動かない)、 しかし体感できる衝撃(揺れやガタガタなど)にもモロー反応がありません。(他の原始反射も微妙) 退院時の難聴検査では再検査とはいわれませんでしたが、とにかくどんな音(ケータイの着信音とか)を耳元でさせても まったく無反応なんです。顔は生まれたときからきれいですが、 通常よりも少し扁平気味でしわやたるみもないのが気になります。 再度難聴の検査をしてもらうべきなのか、難聴でない場合でも、ここまで無反応なのは、何か障害や病気があるのでしょうか…助けて下さい。

ランキング

レス

新生児でも

🐤
ちょこぼん
1月に出産しました。 少し前に出産した従姉妹から、耳の聞こえは新生児でも 検査できると聞きました。 目はしばらく経たないと分からないようです。 産院で退院時に何も言われなかった時点で 大丈夫だと思っていましたが。 ご心配なら産院で聞かれてはどうですか。 何事もないと良いですね。

不安ですよね

🙂
ペコ
1度耳鼻科がある大きな病院に行く事をおすすめします。 目や耳はそのコがどういう風に見えたり、聞こえたりしてるかはわかりませんよね? 何もなければ 『取り越し苦労』ですみますしね♪

まだ一ヶ月だし

041
まりん
3人目が7ヶ月です。 オムツとお腹がすいたときは泣くんですよね?  うちはそれすら泣きませんでしたよ。3人目が多少泣いたかな?でもオムツの時だけで、それも2ヶ月になったくらいですよ。 3人とも空腹で泣くことはなかったので、授乳時間はこっちが気をつけてました。 頻繁に無くのは3ヶ月からですよ。 新生児はとにかく何もわかってない状態なので、大音量でも泣きません。どちらかというと、シーンとしたところでガサゴソ泥棒でも入ったような不審な音をたてた方が不安になって泣きます。 よく考えてみてください。親が近くにいるのに音くらいで怖がる必要ないでしょう?  仮に障害があったとしても、今の段階で不安がって子どもの様子をチェックするのは逆効果です。 うちは1番上の子に心配なところがあり、そのチェックばかりしていて、あやしたり、反応を返すことがおろそかでした。結果コミュニケーション力が落ちてしまいました。 今赤ちゃんに必要なのは、お母さんの笑顔と、あやしたり、赤ちゃんを安心させてあげたりすることです。 赤ちゃんを支えるのはあなたです。しっかり!

3ヶ月健診以降で

041
ダーリン
私は素人ですが昔子供が生まれて3ヶ月健診の時、保健士さんが自分の手をパシッと叩いて音を出し、それに対して子供が瞬きしたり、おもちゃを顔の前に見せて目がそのおもちゃを追って見ている、これらでちゃんと反応があるかないかを調べていました。まだ一ヶ月ならわからないかも知れませんが生まれた時、産声のことで医者は何にも言いませんでしたか? 寝る子は育つと言いますが個人差があるでしょうし、あまり神経質にならずに3ヶ月健診以降で徐々にはっきりするとも思います。

追記

041
ダーリン
お腹すいた時やオムツの時は泣くんですか、だったらそんなに心配はないとも思いますが。あまり今から耳元で携帯音を鳴らしたりしたら駄目ですよ。

小児科で相談を

シュシュ
>体感できる衝撃(揺れやガタガタなど)にもモロー反応がありません。(他の原始反射も微妙) これはトピ主さんの自己判断ですよね?1ヶ月健診時に医師も原始反射は調べるはずですが、そのとききちんと結果をお聞きになり、ご自分が不安に思っていることを相談なさいましたか? もしきちんと相談できてないなら、小児科を受診したほうがいいと思います。 もし問題がなければ取り越し苦労で済みます。 万が一、何か問題が見つかったとしても、こんな早い時期に発見することができ、早くに対策を考えることができたと思いましょう。 不安な気持ちはわかりますが、それが親としての務めですし、結果的にはお子さんのためになることなんです。

病院へ!

041
まみい
ここに書いたことをお医者さんに相談してみましょう。ご心配のような可能性もあるのかもしれませんが、案外耳垢がつまっているとか、何事にも動じない生まれつきの大物だった!とかだったりするかもしれません。でも、トピ主さんもご承知と思いますがやはりそれらは素人考えです。本当のところは専門家にみてもらわないとわかりませんよね。 新生児のお世話、楽しいこと、うれしいことも大ありですが、とにかく大変ですよね。授乳、おむつかえ、お風呂、着替え、洗濯、その他の家事・・・なんてやってると外出するタイミングもつかめない状況かもしれません。自分の体も今まで経験したことのない睡眠不足でもうろうとしてるし、産後の体の回復にも時間がかかってたりして。私がそうだったんですが。。。心配ごともたくさんありました。 がんばって病院にいってみてください。

専門家に聞く。それで何もないならひとまず心配しないこと。

041
パジャマ
知り合いのところにトピ主さんの赤ちゃんと少し似た赤ちゃんがいます。 トピ主さんの赤ちゃんと同じ様子で耳が聞こえないのでは、と不安がっていらっしゃいました。 でも出生時の耳の検査(最近はどこでもやりますよね、大きなヘッドホンみたいなのを付けて)は異常なかったなら心配しなくていいはずです。 周りが気になって比べてみたって無意味。 毎日ゆっくりでも本人が育ってるなら大丈夫です。 周りと比べていたらゾッとすること続出ですよ。 少ないなりに赤ちゃんが自発的に発しているサインを見てればいいはずです。

不安な気持ちわかります

041
かごめ
うちの子も同じような感じの新生児ちゃんでしたよ。 現在、3歳です。 産院でのスクリーニングテスト(聴力テスト)も左耳が再検査でパスしていたので、心配しました。 音に反応して泣かない・ビクッとした反応がないのを見ていると物凄く不安な気持ちになったものです。 3ヶ月健診の時は、耳元で保健師さんがおもちゃを鳴らしてチェックしてくれましたが、特に何も問題にされませんでした。 その後、1歳すぎても背後から名前を呼んでも振り向かない、音の出るおもちゃを鳴らしても反応なし、言葉の出も遅いので近所の耳鼻科へ そこで上手く聴力検査ができず、総合病院で脳波での検査をして聴力に問題はないことがわかりました。 現在ちゃんと両耳聞こえていてうるさいくらいおしゃべりです。 たぶん、個性なんだと思います。 トピ主さんが気になる気持ちは痛いほどわかります。 私も子供の耳元で携帯鳴らしちゃったりしてましたから。 どうしても心配なら、小児科や保健所に相談してみたらどうでしょう? 話を聞いてもらうことでトピ主さんの気持ちが落ち着くと言うこともありますから。

次男がそんな風でした

041
tata
おとなしくて、いるんだかいないんだかわかりませんでした。 今は普通です。 元気に高校に通っています。 やはりモロー反応にもニブくて、1テンポ遅れて反応していました。 1ヶ月検診では「この子、反応がニブいんですけど大丈夫でしょうか」 って聞いたくらいでしたよ。 遊びに来た幼稚園児と上の子が3人でベッドの上でジャンプしてましたけど、平気で寝ていました。 高校生になった今でもおとなしい方ですが、友達もたくさんいるし周りを笑わせる楽しい子になりました。 なんでもないといいですね。

オムツも空腹も泣きませんでした。

🐤
りんご
3歳になった男の子がいます。 うちは寝ぐずりで無くくらいで、おむつが濡れようがお腹が空こうがなきませんでした。 一人目だったため、私も耳が聞こえてないとかいろいろ心配になりましたが、結局今のところなにも問題ありませんでした。 その後も、しゃべるのがすごく遅くてさらに心配した期間がつい最近まで続きましたが、ホントに眠い以外は痛くても泣かないくらいでした。 心配なことは出産されて病院や、これからお世話になる小児科(かかりつけを決めて)どんどん相談されていいんじゃないでしょうか? 小さいころからの様子を主治医に知っていていただけるし、その都度ママの不安も解消されていければいいと思います。

嫌なレスかも知れませんが

041
nao
うちの子とよく似ています。 生まれたときから泣かずに、退院まで結局泣き声を聞けませんでした。 うちに帰ってもじーーーーーっとしている。 泣かない。 笑わない。 顔はとてもきれいで目が異常なほどキラキラです。 3ヶ月ごろ大きな音(耳元で鍋のふたが落ちる等)にも反応がないので気になりだし、その後聴力検査しました。 健康面、聴く力は問題なし。 一番気になったのは、目が一度も会わなかったことです。 合わないというか疑いの余地もなくはっきりと逸らせます。 無理やり視線を追いかけるといつまでも逃げます。 他の子との違いは歴然としていました。 これがなくて、ニコニコ笑うなら心配ないと思います。 うちは7ヶ月で自閉症その他の疑いと診断でした。 今3歳ですがそれなりに成長しています。 スペシャルな感じでとても可愛いですよ!

一度病院へ

041
どどんぱ
現在6ヶ月の子がいます。 うちの場合は産院での聴覚検査でNGが出て、複数回検査をしていただきましたが最後は片耳はOKがでました。 なので片耳は問題ないかと思っていましたが大学病院で精密検査をしたところ重度ではないが両耳ともやはり多少聞こえていないということでした。 それでも食器の落ちる突発的なガシャーンという音には反応を示していましたので正常な聴覚があるならなおさら反応があるのではないかと思います。 軽度のようなので補聴器はまだつけていませんがもっと聞こえていない状態であれば今頃(6ヶ月)補聴器をつけていたかもしれません。 聞こえは言葉の習得に影響をあたえるので聞こえていなければ早めの対策が必要です。まずは病院へ相談されることをお勧めします。 もし異常がなかった場合でも無駄なことをしたのではなく心配事がひとつ減ったと安心できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧