本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが宿泊学習中、親が旅行はアリ?ナシ?

子どもが宿泊学習中、親が旅行はアリ?ナシ?

レス10
(トピ主 2
🎶
はにまる
子供
小学校で教員をしています。タイトルの通り、宿泊学習(林間学校や修学旅行など)の時、親が家にいないケースが増えているような気がします。 緊急連絡先が、親の旅行先だったりすることもあり、子どもがいない時くらい羽を伸ばしたいのかな?理解するべきかと思ってみたり…。 いやいや、子どもに何かあったら(急病など)迎えにきてもらいたいから、あまり遠くへの旅行は困るなあと思ってみたり…。 皆さんは、どう思われますか? 率直な意見をお寄せ下さい。

ランキング

レス

お迎えに行ける範囲ならアリかな

💔
4年と2年の母
はにまるさん、こんにちは。 うちの子ども達は、まだ宿泊を伴う行事には 参加したことはありませんが 遠足の時に、お昼頃に熱を出して迎えに行ったことはあります。 仕事をしていますので、私の携帯電話に連絡がありました。 今は携帯電話がありますから 連絡が確実に付いて、子どもの事故や病気の時には 速やかに対応できる範囲でなら 旅行や帰省などで、親も羽を伸ばすのは、アリかなぁと思います。 あるいは、代理で祖父母などが迎えに行けるようにしておくとか。 その場合は、代理人が完全に親と同じように 話が通じるようにしておかないといけませんね。

ありかなと?

041
ひろし
いろいろ考えるに旅先が修学旅行先に近ければ、いざ緊急事態のとき自宅からより早いかな?とか、いろいろ考えました。 もしくは誰か親戚に頼めるのなら~ まあ、あまり好ましくないのは確かです。

私は行かない。

🐶
通り雨
まだ宿泊は未経験ですが… 携帯があるからすぐ保護者に繋がるとは思いますが、 遠方に旅行や里帰り中なら家に迎える事などは無理な場合もありますよね。 実は学生時代、修学旅行先で盲腸になり救急車で搬送された同級生が現実にいたので万が一を考えますね…

子供による

041
さかな
中2、小6の子供がいますが、宿泊を伴う…となると余所は分かりませんが、こちらでは最初が小5です。 小5にもなると、親も自分の子供が体調崩しやすいか…前触れなどある程度 分かっているので、勿論、突然や不慮の事故などもあるのは分かりますが、 特に持病もなく元気な子供だと、別に良いかな。と思います。 私も主人も仕事があるし、その間、旅行なんて無理ですが、自宅にいる兄弟児が好きな夕飯メニューや近所で外食はあります。

先生、逆に質問です。

🙂
ジャスト
タイトルの返事をするならば、『旅行はなし』です。緊急の場合は『お迎え』があると認識してます。 車で迎えに行く場合に備えて夜の晩酌もなしでしょうね。(実際学童のキャンプに行かせた時、行った夜に熱を出して車で迎えに行きった経験有) そこで先生に質問です。 私はフルタイムで働いてます。外回りも多く急には休めませんのですぐに迎えには行けませんが、宿泊体験教室の日は休暇を取って家にいてすぐに対応出来る体制でいた方がいいのでしょうか?(正直、そんなに暇な職場ではないのですが…)どの程度でお迎えの要請があるのでしょうか? ちなみに今月下旬に宿泊教室があります。

アリ

041
まるこ
確かにあまり遠くは困りますね。極端な例だと海外とか。国内でも、自宅から子供の宿泊先までよりも移動に時間がかかるような場所はどうかと思います。でも、今は携帯もあって連絡がとれないということはまれだと思いますし、休暇で旅行中の方が子供の緊急事態の際に動きやすいケースが多いと思いますのでアリに一票です。

条件付きあり

041
しょうよし
教員経験と宿泊学習先から呼び出しもらった経験、両方あります。 要は緊急の時に迎えに行ければいいと思います。 今は携帯電話の番号を学校に教えているので、 わたしは家にいましたが、我が子の呼び出しの時にも携帯に電話もらいました。 最近は普段のお迎えでも携帯に連絡が入ることが多いです。 もちろん、迎えに行けないほどの場所に旅行に行って羽を伸ばすのはナシと思います。

旅行に行きました

041
ままん
クラスのお母様方数人と旅行に行きました 計画の段階で、「お迎えの連絡が来たら」ということも考え 1)旅行先を同方向にする 2)自分達の旅行先から子供達の宿泊先までの経路と料金を調べ印刷 3)乗降駅の時刻表(乗り換えも含む)を印刷 4)2)3)を必ず所持 ということで意見がまとまり、楽しく行ってきましたよ 個人的には、夫と旅行に行ったこともあります 「お迎えアリ」と考え、きちんと対応できるようにすれば問題ないかと思います

トピ主です。

041
はにまる トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 「アリ」の御意見が多く、やっぱり自分の認識不足だったとこちらで御意見を頂いて実感しました。 (半々か、「ナシ」の方が多いのでは?と思っていたので) まず、ジャスト様の質問に答えさせて下さい。 私自身も働く母ですから、お気持ちはよくわかります。私も仕事(宿泊学習や行事)の時、子の行事が重なることはよくあります。そんな時、ウチはやはりお迎え要員を確保しています。万が一連絡があっても、引率中にお預かりしているお子様を他の教員にお願いするわけにもいきませんから、予め主人に休みを取ってもらってます。それでも苦慮する場面もあり、困ることも多々あります。 ですから、仕事が休めない、お迎えに行くのが難しいという保護者の気持ちがわかる教員は多いと思います。 お迎えを要請するのは、手術や入院を伴う病気やケガの場合が多く、急な発熱や体調不良の場合は、保護者に連絡の上、病院を受診して様子をみることが多いので、仕事先でも必ず連絡がつく場所にいる旨、担任に伝えておけばよいかと思います。(あくまで自分の経験上の意見です) 続きます。

トピ主です 2

041
はにまる トピ主
今回トピをたてた理由は、同僚が宿泊学習の説明会の資料に「緊急事態でご家庭に連絡、お迎えをお願いする場合もあるので、旅行等は控えて下さい。」という一文を入れたことでクレームがきた→今は、旅行等が「アリ」が多数なのか?と教員間で話題になった…という経緯です。 でも、「アリ」の皆様の意見もよくわかりました。一番、困るのは連絡先が自宅のまま、黙って旅行などに行かれてしまうことなので(経験有り)、必ず連絡をつくようにしてもらうのは必須であると思います。 引き続きご意見頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧