本文へ

両親が離婚されている方に質問です

レス6
(トピ主 1
haru
ひと
開いていただき、ありがとうございます。 知人から自分の両親に関する質問を受けた時、 皆さんは本当のことを話しますか? 私は両親が離婚しており、母と二人暮らしをしています。 会社関係の飲み会・合コンの席などなど、 古くからの知人ではない人と 「お父さんは何やってる人?」 「(私はお酒が好きなので)お父さんと一緒に飲んだりする?」 「お父さんと仲良い?」など、 家族に関する会話になることがあります。 こういう時、とっさに「普通の会社員ですよ」「一人で飲みますね」 など、嘘を言ってしまうことが多いです。 若かりし頃は、「両親揃っているという前提で話をする人は、 親が離婚してる人もいるんだよ、ってわかった方がいいに違いない!」と 軽い調子で 「親、離婚してるんですよね」「父親いないので」と 答えたりしていたのですが、 相手の「悪いこと言っちゃった・・・・」という顔を見るのも 申し訳ないような気がして、嘘を言うことが多くなってしまいました。 皆さんはどういう受け答えをされてますか? 悩みではないのですが、 周囲に親が離婚してる人が皆無だったので質問させていただきました。 スマートな受け答えがありましたら、参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

私の場合は

🐶
まる
親しくもない人にそんな話はしません すぐに違う話に移行します 他人の好奇心に我が身をさらす必要なんてないですから 他人の家族の話を聞きたがる人は、自分の家族の事を聞いてもらいたい人だと考えているので、 「○○さんは家族と仲良いんだ」って振って相手側の話に移行します 人は自らが話したい内容について相手に話を振る そういうものだと思いますよ。

離婚ではありませんが

041
sono
小さいときに父親が亡くなりました。 それからは相手がどんな人であろうと、「お父さんは~」の質問には「うちは父はいないんですよね」と答えています。 周りにも離婚で片親、元々シングルマザーの人もいますが、お互い特に気にしたことはありませんね。 「悪いこと言っちゃった…」という顔をされる事はそんなに多くはないですよ。 ただ、「父はいません」と答えた後に「離婚したの?」と聞いてくる人はたまにいますが、わざわざ理由を聞いてくるような人だったら「悪いこと言っちゃった…」くらいの顔はさせた方がいいと思いますね(笑)

普通に言います

💡
アコ
幼い頃に両親が離婚しています。 普通に「母子家庭なんで」って言っちゃいます。 引け目に感じることは何もありません。母が一生懸命育ててくれましたから。 「聞いちゃってゴメンネ」という人もいるにはいますが、 それでこっちが気を使うこともないと思います。(あ、そうなんだ~で終わらせる人もいますし) 嘘をつくと、どこまでもつかなきゃいけなくなるんで面倒ですよ。 (ぱっと答えられない年齢とか趣味とか)

ありがとうございました

041
haru トピ主
お答えありがとうございました。 ある程度親しくなった人には、 さらっと本当のことを話すのがよさそうですよね。 そうでない場合は、相手に話を振るようにしたいと思います。 ありがとうございました。

知人と友人

041
narunaru
知人の場合は、普通の会社員、普通ですよ等、適当に流します。 友達の場合は、ありのままを言います。 知人の場合は、何か場を持たせるための「今日暑いですね」みたいなものだと思いますし、私のことを詳しく知らせる必要もないので、本当に適当です。 友達の場合は「離婚したから母と暮らしてたんだよね~」などど答えています。年をとってくると、逆に相談されたりしますね。離婚を考えている友達や、実際離婚したての友達などから「子どもの気持ち」などについて。 まあ、離婚以外でも、知人と家庭の話をしっかりする必要ないかなと思っています。

私は

🐱
かのち
家は私が戸口時代に離婚し、私達は母と暮らしていましたが、父は私が大学時代に他界しました。 色々複雑なので・・・・ 1回目くらいに会った人には、適当に笑って、流します。 そうですねーーーくらいに。 でも、かなりはっきり聞かれたら、本当のことを言います。 仲の良い友人には、最初から本当のことを言います。 後々、嘘とわかったら、それはそれで、めんどくさいのと、それを引きずっていると思われるのもなんだからです。 でも、これは私の意見なので☆ 他人からはどう見えるんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧