本文へ

子育て中のお母さん達に感服

レス27
(トピ主 1
041
もにか
子供
子供の授からない30代です。

ただ今2歳の姪を預かっています。

・・・子供って、本当にかわいいけど手がかかるんですね。
そして連れ歩く場所が制限され、連れていても常に子供の動向や機嫌、昼寝の場所と時間確保、
食事の配慮、おむつ交換のタイミング、そして周囲への迷惑を考えなければならない。
幸いにして車であちこち連れ歩けますが、公共交通機関をお使いのお母さん方の気苦労は
いかばかりかと感服する日々です。

子供は大好きで子供に関わる仕事もしていますが、
今回母親をされている女性への尊敬の念が増すと同時に
改めて自分を育ててくれた母への感謝の気持ちが増しました。

子育て中のお母さん方、私のような子育て未経験の人間に
「こういう点で配慮して欲しい」ということがありましたら是非ご教授いただけませんか?
また、これが嬉しかった、これがつらかった、というような体験談でも結構です。
日々色々分かっているつもりでも、実際こうして預かることで見えなかったところが
たくさんあったと気づかされたので、さらに知っておくべきだと思い、
こうしてトピを立てさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うれしいこと

🐤
RE
1歳2か月の男児がいます。 ほほえみかけて下さること、話しかけて下さることです。 子供を連れて出ているとそういうことが度々あり、いつも嬉しく思っています。 世の中はけっこうあたたかいなー と思うほどです。

REさん

041
もにか トピ主
レスがつかず埋もれていました(汗)。 皆さんそれどころじゃなくお忙しいのでしょう・・・。 お忙しい中レスをありがとうございます。 ほほえみかけるのは、イヤな親御さんもいらっしゃるのかと思っておりました。 REさんのように仰っていただけると嬉しいです。 私の夫はよくヘンな顔をして、赤ちゃんの反応を見て喜んでいます(←悪趣味ですね)。 姪を連れていると、この子が北欧系の人とのあいだに生まれた子なのもありものすごく人目を引きます。 微笑まれるのは確かに嬉しいです。でもご多分に漏れず「魔の2歳児」で、大変ですが(苦笑)。 姪はもうすぐ親元に帰しますが、今後は子連れのお母さんに対しもっと気遣いができる・・・かな?

温かい目で見守って欲しい

041
シンマイ
非常識な親もいるかもしれません。 でもそうじゃない親もいる。 非常識な親とそうじゃない親を一くくりにしないで下さい。 皆、一生懸命子育てしています。 何あの親!?と思う場面に出くわしても、その時たまたまかもしれません。 子供の年齢=親になった年数。 子供が小さければ、親もまだまだ未熟です。 どうか温かい目で見てやって下さい。

シンマイさん

041
もにか
トピ主のもにかです。遅レスすみません! シンマイさんのおっしゃること、本当にそうですね。 仕事柄小さい子供とその母親に検診・指導をすることがあるのですが アゲ嬢みたいな若いお母さんなのにとてもしっかり熱心に子育てしていたり 逆に見かけだけで実は全くずぼらなお母さんがいたり・・・。 子供連れを見ると、一呼吸置いてから自分がフレキシブルに対応できるようにする今日この頃です。 いきなり駈けだしてきたら横にそれることができるように。 カートママさんがいきなり旋回してきてもぶつからないように。 身軽に一人でいつまでも動ける自分にくらべ、2倍くらいの体力と気力が必要なのでしょうから。 子育て、どうぞ頑張って下さいね!

ありがとうございます。

😀
ちまちま
もにかさんがこのトピを立ててくれたことだけでも とっても嬉しいです。 ありがとうございます! 明日からもまた、子育てがんばるぞー!

ありがとう

041
えり
育児中の母親は、完璧なのが当たり前といった感じで ちょっとでも何かあろうものなら 批判の嵐。 そんな厳しい風の中 主さんの言葉が暖かく、嬉しくなりました。 ありがとうございます。 私も、ほほえみかけていただいたり つまり、敵意を持っていない、と示していただけたら それだけでほっとします。 公の場では、ビクビクしているので…。

こういうトピが立つだけ嬉しい!!!

😀
えるもー
私はアメリカに住んでいますが、この小町で子供のマナーがなっていないという批判をみるといつも寒~~~い気分になります。 トピ主さんがこのような温かい配慮のトピを立ててくださるだけで心が安心します。 温かく見守ってくださるだけでいいのです。 子供とは大人が100%コントロールできないものなのです。 私の末の息子はスーパーやんちゃな2歳ですが、”静かにしようね。”とか、 ”マナーを守ろうね!”といって守れるものではないのです。 寛容さ、温かく見守ってくださることが一番重要なのですが、その寛容さが今の日本社会(特に都会)にはありません。少子化で子供が非日常になりつつあります。 子供というものはこういうものであるというのを知らない人が多くなりました。 社会全体が子供に寛容になってほしいです。

子育て中のお母様方、応援しています

まんまるうさぎ
私も子供を授かれない30代既婚女性です。 子育て中のお母様方、いつもお疲れ様です。 いつも羨ましいと思う反面、大変だなと思うことも しばしばあります。年賀状や写メールのお子様を 見ているだけの側は「可愛い!」で済むけど、 現実の子育てはそれだけじゃ済みませんよね。 私は子育て経験もなければ普段、あまり子供と 触れ合う機会も無いのでこのトピはありがたいです。 街中で、こちらは出来る限り協力したいつもりでいても なかなか至らない点が多々あると思うので。 母親目線で「こうしてくれたらありがたい」、 また逆に「親切のつもりでも、これはやめてほしい」 という本音のご意見もお聞きしたいです。 最近は物騒でもあり、私のような不妊の人間に対する お気遣いもあるのか、肩身の狭い思いをされている お母様が多いのが悲しいです。私もその原因の 一つなんですよね・・・申し訳なく思います。 お母様方、街中でヘルプが必要な時、して欲しい事があれば 声に出して下さいね。私はもちろん、協力してくれる人は もっといますよ。

いや~

🙂
花きゅん
トピ主さんのように思って下さる方がいるんだなぁ、と分かりとても嬉しいです。 現在、1才と2才になったばかりの男児がおります。 毎日散歩に出掛けたり、私なりに精一杯しています。 外に出掛けると、みなさん結構声をかけて下さります。 お母さん頑張ってねや、子供にニコニコして声をかけてもらうとすごく嬉しい!! 頑張ろうって思います。 トピ主さん ありがとう

ちまちまさん

041
もにか
そんな、そういっていただけるなんて・・・(照)。 私こそ嬉しいです! 子育てって本当に素晴らしい仕事、それも重労働だと思うんです。 たった2週間だけの育児でしたが子供の持つパワーは底知れず、 親元に帰した翌日は一日寝込みました(笑)。 帰した後も、彼女が歌っていた児童番組の歌、口癖、寝る前の決まり事云々・・・ 夫と話しては懐かしがってます(笑)。 どうぞお子さんの表情や仕草の一瞬一瞬を大事に焼き付けていって下さいね! 子育て、頑張って下さい!

えりさん

041
もにか
批判の嵐、本当にそう思います。 誰もが一度は子供だったのだし、そのうちの何割かは子育てを経験しているにもかかわらず のど元過ぎれば何とやら、いいことや手柄だけ覚えているものなのでしょうね。 それでこそ人間は前向きに生きていけるのでしょうが・・・。 私も預かっている間、たった2週間なのに「ええい!」と非常識的なことをしそうになりました。 ベビーカーを畳まずにエスカレーターに乗りたくなったり、 チャイルドシートに慣れず暴れる姪を普通のシートに座らせたくなったり・・・ そういうことをせず、立派に子育てをするお母さん方が神々しく見えたものです。 でも、やはり「かわいいわね」とほほえみかけて下さる方の笑顔は励みになりました。 「いや、外面がいいだけで」なんて切り返している自分に苦笑したり。 今後子供を持つことはないのですが、 自分の姉や妹に手助けをするように振る舞えたらいいなと思っています。 敵意なんてこれっぽちもありません。 どうぞ伸び伸び子育てして下さいね!応援しています★

涙が出ました

未熟母ちゃん
トピ主さん、私の子供はもう中学生ですが、トピを読んで嬉しくて涙が出ました。 ありがとう、本当に嬉しかった。 小町では幼い子を持つお母さんに厳しいトピも多いです。 特にマナーについては。 私も必死で子育てしていたけど、2才違いの2人の子供が、小学生になるまでは子連れのお出かけは本当に大変でした。 飛行機で気圧で耳がおかしくなった子に泣かれ中年の男性に怒鳴られたこともありますし、免許センターで「子供さんがうるさいから教室の外で話を聞いてください」と出されたこともあります。 電車に乗っている時、1人が寝てしまったので抱っこしているうち、もう1人が靴のまま座席に座ってしまったのに気づかず「靴脱がせなさい」とお叱りを受けたことも。 そうかと思うと、郵便局で「母親が注意すると余計いたずらするわよ」と局員の女性にたしなめられたこともあります。 躾1つについてもいろんな意見があり、疲れている日々でした。 子連れの外出で困っているお母さんがいる時は、口であれこれ言わず手を差し伸べてあげればいいんだと思います。 それが一番助かるし、ありがたいです。「お手伝いしますよ」笑顔で声をかけてあげます。

お母さんってすごい

😍
yes
トピを立てようと思っていましたら、 このトピを見つけましたのでレスします。 感服です。 子供にとってのお母さんの存在は絶大です。 私自身母と関係が悪く不遇な子供時代をすごしましたが、 最近カウンセリングで問題と向き合いました。 心を探る作業の中で、改めて母親の存在の大きさを思い知りました。 おかあさん・・・躾とかマナーとか以前に、その存在自体が絶大なのです。 私は40代のいい大人ですが、 子供の立場から言わせてください。 とても愛しています。 お母さんにされたことは全て許しています。 それでも愛してほしくて私はここにいます。 全ての子供は親を許したがっている天使です。 お母さんの愛情を求めています。

えるもーさん

041
もにか
レス、ありがとうございます。 確かに批判トピの方が多いですよね、子育て関連は・・・。 日々大変だろうに、息抜きのネットで叩かれてちゃへこみますよね。 私のつたない専門知識と経験上では、物事の因果関係が分かるのは3歳から、です。 なので2歳児に何を言っても聞き分けがいい子はごくわずか。 褒めておだてて・・・私も日々仕事で接するお子さんにはそんな感じ、です(笑)。 どこからが配慮なのか、 どこまでが配慮なのか、 素通りもできず手出しもできずという状態が多いのもまた事実です。 そういう時にスマートにお手伝いができればいいなあと思う日々です。 子育て、楽しんで頑張って下さいね!

まんまるうさぎさん

041
もにか
私と同じ立場の方からのレス、嬉しいです。 そして私なんかよりずっと的確で心のこもった文章、恐れ入りました。 >母親目線で「こうしてくれたらありがたい」、 >また逆に「親切のつもりでも、これはやめてほしい」 >という本音のご意見もお聞きしたいです。 そうなんです、そこの機微がよくわからないんですよね。 お教えいただければ本当に嬉しいです。 例えば可愛い赤ちゃんが手を伸ばしてきても、赤ちゃんはすぐ手を口に入れるから むやみにその手を触ってはいけない(私の手の雑菌を口に入れることになるから)・・・ などは分かるのですが。 もしかしたら私やまんまるうさぎさんは少数派で、 不妊治療をして辛い日々の方は赤ちゃんを見るのが辛いのかもしれません。 でもその赤ちゃんやお子さんのせいで我々に子供がいないわけではない。 なのでお子さんをお持ちの方には、それはそれ、と割り切って接していただけたら嬉しいです。

花きゅんさん

041
もにか
いえいえ、こちらこそお忙しいのにレスありがとうございます。 1歳と2歳!!!すごいです!! 2人ともまだ抱っこをせがむでしょうし、兄弟間のライバル心?もあるでしょうし、 日々さぞお疲れでしょう・・・。 でも、子供って本当に可愛いですよね。 血がちょっと繋がっている姪でも余所のお子さんより数倍増しでかわいいので、 自分の子供となるとどれだけかわいいんだろうね、とつい夫と想像してしまいます。 そのうち、そのお子さん達が花きゅんさんの支えとなる、頼もしい青年になるんでしょうね。 楽しみですね!! 私は仕事でしかお子さんと関わることができませんが、 何年も付き合いのあるお子さんがそのうち顔にニキビを作ったり、変声期を迎えたり 今まで沢山話しかけてきていたのに急にシャイになったり・・・ そんな成長をかいま見せてもらい、感慨深いものがあります。 どうぞ子育て頑張って下さいね!

未熟母ちゃんさん

041
もにか
レス、ありがとうございます。 色んなイヤな思いをされてきたのですね・・・。 お疲れ様でした(まだ子育ては途中だと思いますが)。 昔はよかった、私の時代はそんなじゃなかった、最近の子育ては・・・ という類の意見をする方も多いですよね、最近の小町は。 でも決してそんなことはなく、 「子育てはこうあるべき」意見を持つ年配の方が多く苦労したと 還暦を過ぎた母は申しております。 私は4姉妹だったのですが、男の子が生まれないのはあんたのせいだ、と 電車で面と向かって言われたこともあったそうで・・・。 ありがたいことに姪を連れていた2週間は優しい方ばかりに出会うことができました。 飴を下さったタクシーの運転手さん。 切符を買う間姪の相手をしてくれていた駅員さん。 スーパーで買った荷物を詰めている間、カートに姪を乗せてくれた警備員さん。 靴を履いたままだったので、ちょっとヒヤヒヤしましたが(笑)。 ああ、こうやって子連れの方に接すればいいのかとお手本にもなりました。 すくすくと育ったお子さんが、これからどの道に進むのか、楽しみな時期ですね! 子育てこれからも頑張って下さい!!

yesさん

041
もにか
レス、ありがとうございます。 お母様と向き合われたとのこと。 私には理解できようのない、色々な想いを持ちながら成長してこられたのでしょう。 過去の自分にさかのぼり、その時の自分ごとお母様を愛し、愛されて下さい。 ・・・的外れなコメントだったらごめんなさい。 本当に母親の存在って大きいと思います。 私はきょうだいが多かった分、どちらかというと母親というよりは 「母と一緒に妹たちを育てる、同士」のような間柄でした(笑)。 いつも信頼され頼られてきたので、多感な頃は色々葛藤がありました。 でも30を過ぎてから、辛かった頃の自分を心の中で呼び出し、心の中でハグして褒める。 そんな自己療法?で今の自分があります。 私を育てていた母の年齢になり、当時の母の思いも理解できるようになりました。 今では母は仲の良い主婦友達です。 トピずれごめんなさい。 全てのお子さんが、そのお子さんが求めるだけの愛情を しっかりと注いでもらえるような環境であることを願っています。 私の仕事はほんの小さじ1杯でもいいので、お子さんに愛情を注げたらいいな・・・ そんな仕事です。

こんなトピもあるのかと嬉しくなりました

041
きのくに
0歳児の育児で産休中のものです。 タイトルどおりの気持ちです。とても嬉しくなりました。 (でもこういうトピに限ってレスが伸びないんでしょうね、小町だと・笑) 少し横ですが… 子育てをしてみてはじめて知りました、皆さんの親切なこと! エレベーター、バス、お店の段差など ベビーカーでちょっと手間取るときに必ず誰かが助けてくださいます。 バスなんて「降りる時には教えてね、手伝いますから」と言って下さったり。 先日はスーパーで抱っこひもに抱っこしてレジに並んでいると、 レジの方がレジ袋わざわざ詰めてまでくださいました。 お礼を言うと「いえいえ、抱っこされてて大変なんですから」と笑顔。 こうして日々お世話になる方々に、感謝の言葉でしかお返しはできないので いつも丁寧なお礼を忘れないようにしています。 親切な方々が本当に多いと日々感謝、出産するまでの懸念がウソのようです。 そして本題ですが… 「手伝いましょうか」の一言だけで、ありがたいです。 ”邪魔者扱いされていないんだ”とホッとするからです。

嬉しいです。

041
4歳ママ
4歳と1歳のハハです。 ハハと言っても 子育て4年目ですのでまだまだ新米です。 毎日わからないことだらけです。 日々子供と一緒に成長しようと汗だくになって葛藤しています。 感情的に怒って自己嫌悪に陥ったり お風呂のときは裸で家中走り回り 睡魔と闘う長男(幼稚園年少)をいかに寝ずに食事させるか 試行錯誤し 楽しいけれどクタクタです。笑 外出すれば ベビーカーではとうてい通れない細くがたがたの 歩道(決して歩道とは言えない) 段差ばかりの店内 駅では端っこにしかないエレベーター それに乗ろうとしても 邪魔だと言わんばかりに白い目で見られ・・・ そんな中でも 「手伝いましょうか?」「大丈夫ですか?」と 声を掛けて下さる心優しい方(残念ながら数少ないですが)が いらっしゃるだけで あぁ明日も頑張ろうと思えます。 これから長い長い子育てというより親育ちが続きますが 笑顔絶やさぬよう こうやって応援してくださる方が いてくださることを心に留めて 頑張っていきたいと 思います。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます

041
mico
心温まるトピ、ありがとうございます。 トピ主さんのお人柄がにじみ出るようです。 わたしが一番ありがたいこと、それは子供が外でぐずっているときに、「大変だよね~今の時期は」などと母親に声をかけてくれることです。上級編としては、さらにこどもに「どうしたの~?がんばっちゃって」など気分をそらせるようなことを言ってくれること。 母親にねぎらいの言葉をかけてくれるだけで、周囲の雰囲気が変わり、「どうしよう迷惑って思われている、泣きやませなくちゃ」と焦る孤独な気持ちが救われます。実際、知らない人が声をかけてくれると子供もちょっと我にかえって落ち着くことも多いんですよ。一番つらいのが、「迷惑な母子を周囲が遠巻きに見ている状況」なんです…。 ぐずっていなくても、子連れに声をかけてもらえれば、「この場で受け入れられている」と安心できてうれしいものです。 ぜひ声をかけてください。 トピ主さんのような方がいてくれてうれしいです!

育児は大変!!!

🐴
イエロースター
こんにちは!普段レスはまったくしないのですが、思わず涙ぐみレスしています。私は、1歳2ヶ月の男子のママです。本当に本当に育児がこんなに大変とは、、、まったく!!思わなかったの一言です。友達の子供を面倒みてはかわいいなーと感激していたのに、本物の育児の現実は、、まったく自由がない毎日と変わらない毎日、、子供のお手伝いさんのような毎日、、奉仕するだけの毎日、、かわいいだけじゃない現実、、。でも、育児を経験して、実母や義理母をとてもとても尊敬するようになり、とてもよい関係になりました。母たちはこんな苦労をして育ててくれたんだなと。また父たちが、必死に命がけで働くことを耐えてくれたから、ごはんが食べれたということに、家庭を持って自立した今だから気づきました。このトピを読んで、なんだか苦労もみんななんだと安心したり、ほっとしたりでなんだか勇気づけられました。トピさん、有難うね!!いつか、時間が過ぎ去り、子供が成長したときにまた読み返したいと思います。いつか何十年後の自分がこのトピを書いたことも、懐かしい思い出になるでしょう。トピさんも頑張ってね!

私も嬉しいです

😀
まる笑顔
1歳と3歳の子どもがいます。 小町を読み始めてからというもの、外出先では神経質なほど気を遣うようになりました。 自分ひとりの時はなるべく外出しないようにしていたり。 そんな時にひとりのおじいさんに声を掛けていただきました。 「お母さん偉いね。小さな子をふたりも。子は皆の宝だよ」と。 嬉しくて嬉しくて涙が出そうになりました。 「可愛いね」や「大変な時だけど、頑張ってね」など声を掛けてもらったこともあります。 その一言で、迷惑掛けちゃいけないとピリピリしている私の心が、ふっと軽くなるんです。 一言声を掛けてもらえると、本当に嬉しくなります。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。

温かいトピを、有難う御座います。

041
マリン
現在、育児中です。 以前は正社員で、家事下手な夫との分担は無く、全て私が出勤前後にこなしていました。 朝は午前4時半時に起床、夜は午前1時に就寝。くたくたの毎日でした。 でも、そんなもの……。育児に比べれば、遥かに楽チンでしたね。 2歳になった娘は、只今外遊びにハマっているらしく、 それはもう、炎天下だろうが暴風雨だろうが、まっっっったく関係無く、私を連れ出します。 そして一度彼女に付き合ってしまうと、さあ大変。 平均して8時間程は外に出ています。 午前の部4時間、午後の部4時間。みっちり遊び倒します。 この時期ですから、水分補給だの汗疹ケアだの、走り回る娘を定期的に捕まえてはそれを施し……。 汗だくで帰ってきたらシャワーして、今度はお昼寝(夕方寝?)。 その隙に、食べ散らかした朝食を片付け、床は掃除機の後、水拭き。これを毎日。 何とか起きる前に全てをこなし、やっと夕飯を作って夫に食べさせて片付けて……、あああ!! 早く仕事に戻りたいです……。 早くクライアントと揉める日々に戻りたいです……。 ごめんなさい、愚痴でした。

そうそう、びっくりしますよね。

なな
micoさんに横レスです。 そうそう、こどもってびっくりしますよね。 「あーー、ぐずってるなぁ」と思ったら、イライラするより ちょっとしたことを話しかけるとびっくりしてこっちを見ますよね(笑)。 あの顔がなんともかわいいです。 「眠くなっちゃったのかな?かわいいですねー」とか 話しかけるようにしていますが、お母さんによってはテンパってるので 嫌な人もいるのかな?と、なんて声をかけようか悩みます。 いい案があればお聞きしたいですね(便乗させていただき)。 このときの子供向け必殺技なんてのをお持ちの方がいたら それも知りたいです。 あ、私自身は4歳の男の子の母です。 うちの息子は電車の中では興奮して声が大きめなのが悩みです。 何度直しても5分後には戻ります。 この子が0-2歳のときは、本当にたくさんの方にお世話になったと思います。 ひとなつっこい子だったので、なおのこと。 話しかけてくださった皆様には本当に感謝です。

母親ではないですが・・

🐧
とと
赤ちゃんを待っている主婦です。 このトピ&レスを読んで感想を言わせてください。 世のお母様方はほんと毎日頑張ってらっしゃるんですね。 でもそれについての、ねぎらいの言葉やあたたかい見守りが少ないのかな~と感じました。 もっとお母さんは社会からほめられるべきだと思います。 どなたかもおっしゃっていましたが子どもは将来社会を背負うみんなの宝物だと思います。 そんな子達を育ててらっしゃるお母さんなんですから。 男女平等と言われ、男性の育児参加も進んではいますが、基本的にはお母さんが育児担当だと思います。 お母さんの心が軽くなれば、余裕ができる。子どもも嬉しい。いい循環ですよね。 私も、子連れのお母さんがいらっしゃれば、できるお手伝いはしているつもりですが、もっともっとお母さんの心が少しでも軽くなるようなそんな社会づくりができれば思いました。 もし子どもが生まれたら、世のお母さんを見習って頑張ります。 改めて考えさせられました。 素敵なトピありがとうございました。

お願い

041
くまごろう
只今三歳の娘育児中なんですが、子供が泣いてるたったそれだけで 虐待してるんだろ!と決め付けで声をかけてこないで欲しい。先日あった事なんです。泣いてる理由を説明しても、聞く耳もなく、虐待してるんだろと、何でも虐待だと言われたら子育てなんか出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧