歯ギシリする方に質問です!
私は、幼少の頃から今この歳まで(35歳)ほとんど毎晩、又は2~3日に1回は夜通し、キリキリキリ・・・と言ってます。
歯ギシリのせいで、夜はあまり寝た気がせず、朝の目覚めは、顎の痛さと肩・首のはりで最悪です。
8年前にあまりにも顎の痛みと歯の削れがひどいので、口腔外科で『マウスピース』を作りましたが、最初はよかったものの日が経つにつれ、「慣れ」なのかゴム製のマウスピースを『コリコリコリ』と噛んでいました。
昨年、今度は歯科で強化プラスティック製のマウスピースを作りましたが、ゴム製のように弾力が無い為、歯を左右に動かす事が出来ないのか歯を上下に『カツカツカツ』と寒い時に歯を鳴らすようにず~と鳴らしているのです。
夜中に『キリキリキリ』と言っている時に夫が気付けば起こしてくれるのですが、それもほんの一瞬にしか効き目が無く、寝ボケ状態で自分で、自分の歯ギシリの音にびっくりしてしまいます。
しかし、いくらマウスピースを作って、はめて寝るようにしても結局のところ根本的な解決にはなっておらず、どうやったら歯ギシリをやめる事が出来るのかご存知の方は、教えてください!
今も、すでに起きて19時間近く経ちますが、顎が痛くてたまりません。
そして又、寝なければいけないので、さらに『キリキリキリ』と言うのだと思うと、寝たくないような・・・気さえします。
遺伝か体質かどうかはわかりませんが、姉も同様に40歳にして未だに歯ギシリしているようです。
ちなみに枕を変えたり、場所を変えたりの睡眠は行いましたが、効果はありませんでした。
皆さんは、歯ギシリしないんですかね~?
起きてる時のブーイングとしては、サイコーなんですが、寝てるときまでブーイングしなくていいんじゃあない?と自分に思います!!