本文へ

事故や死が怖い・父との関係・・・

レス3
(トピ主 0
😀
まめ
ヘルス
ここ2,3カ月、いわれもない不安が襲ってきます。 「外出先で、道が陥没したらどうしよう」 「突然クルマが出てきて轢かれたらどうしよう」 「すれちがいざまに切りつけられたらどうしよう」 「ホームから突き落とされたらどうしょう」etc.... 恐怖心だらけで、おまけに、自殺した人がビルの上から 落ちてきて、自分にぶつかったらどうしようと思うこともあり、 自転車に乗りながら、上を向いたり、きょろきょろすることも しばしばあります。 我ながら、異常だと思うし、情けなくて辛いです。 これは、自分だけでなく親や彼氏に対しても同じで、 「(もしこの人が事故ったら)もうこれが最後の別れかもしれない」 など考えることも少なくありません。 自分でも、なぜそこまで想像していまうのかわからないのですが、 同じような感じになる方はいらっしゃいますか? これはもう病院にかかったほうがいいレベルなんでしょうか。 自分としては、父親との関係(愛されていないとずっと感じている)が 原因なのか。。とか考えたりもしています。 わかりません。とにかくしんどいです。

ランキング

レス

杞憂!

mino
あれこれと無用な心配をしているんですね。 確実に起きるかどうかわからないことを、あれこれと悪い方にだけ想像して心配しているだけです。 取り越し苦労に振り回されています。 心配するエネルギーを良い方にだけ想像したらネアカになれると思うんですが! 心配事は起きてから気をつかいましょう。どうにかなるものです。 一人相撲をしているだけで、お父さんとは何の関係もありません。

私もです

🐤
二児の母
元々 心配性なので たまにトピ主さんと同じように思う事がありましたが 子供ができてからは 常に そういうこと考えています。 ただ単に すごく大切な存在が増えたからだと思っていました・・・ お父様との事はわかりませんが 例えば トピ主さんにとって 彼氏がかけがえのない存在になっていたりするのでは?

夫もです

とも
私の夫もまめさんと同じように、事故に合わないよう気を配っています。 一例を挙げると・・・ ・後ろから突き落とされるかもしれないので、電車のホームは先頭には立たない。 ・歩行中は背後から来る人の気配を意識し、近づいてきたらなるべく離れるようにし、前から人が来る場合は身構える。 ・人ごみの中はなるべく歩かない、歩くときは早足で。 都内に住んでいるので人出の多い場所へ出向くことも少なくないため、歩いているだけで疲れてしまうのではないかとも思いますが、こういったことを意識もしない私は夫に言わせると「とも(私)は呑気でいいね」です。笑 物騒な世の中、何が起こるか分かりません。 自分の身は自分で守ることが大切なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧