本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なるべく明るく「小姑に逃げられてます、どうしよう」

なるべく明るく「小姑に逃げられてます、どうしよう」

レス58
(トピ主 7
とく
ひと
結婚し十年以上経った子供のいない夫婦です タイトル通り、見事に小姑に逃げられています、夫婦揃ってです 小姑は複数おり、団結力は固いです 私が1人に話しかけてもジリジリと後ずさりして複数姉妹の中に埋没していきます、そして誰かが代表して答えてくれますが目は合いません かなり笑える光景です 走って逃げるなど当たり前、私が部屋に入れば確実に全員「声を上げて」逃げて行きます、親族はその行動をチラッと見るだけで注意などはありません 年齢は私の上下5歳位、過半数既婚、誰にも子はありません 私は学生時代より女に嫌われた記憶はありません 職場も女だらけで数々のサバイバルを乗り越えてきましたので戦術だけは長けているはずです 特に年下の子とは誘ったり誘われたり・・家に居候して来たりと普通に仲いいと思います 義理の家族との関わりも穏やかです、小姑が来なければ(同居ではありません) 後ずさりの小姑ちゃん達をずっと笑顔で見守ってきました 夫が謝り続けてくれるのが可愛そうだったので、豪快に気付かないフリをしてきました でも限界が近そうです 最近冠婚葬祭が続いており「親類」の括りに私が入っていないのは確かです(ご飯がない、部屋に1人残されるなど) なるべく明るく対応したいのですが、どうしたらいいでしょうか? やはり気付かないフリでしょうか(因みに夫は小姑達に渇を入れたことはありません、雰囲気を察していなくなりますので) 私に特別な否があるとはどうしても思えません、下手にでていますし小姑と一緒に居れば姉妹の一人に見える位自然らしいです 私の顔付きが云々・・と言ってるのを聞いたことはあります、でも重要部分は聞こえませんでした 明るくしたいのに明るくしてるのに小姑達に会うと下痢が治まりません 楽しく明るく暮らしたいです、何か知恵を授けて下さい

ランキング

レス

実験と考えてみる

オーリィ
トピ主さん、過敏性大腸でしょうか、体の不調は体の不調として、どうか医者に掛かるなどお大事になさってくださいね。 さて、その大元、ストレスの張本人達に対して・・・。 どうでしょう、このトピを報告書と見立てた、実験をしてみませんか。 皆さんからいただいたレスで作戦を練りましょう。 小姑達と顔を合わせる時は実験の本番です。彼女たちの言動、行動、反応をご報告くださいませんか。 そしてまた対策を考えましょう。 導き出したい結果は、「小姑達と上手く距離をとる」「小姑達に勝利する」等、トピ主様がお決めくださいね。 少し距離を置いて状況をみる、ということで、気持ちが少し楽になるかもしれませんので。 残念ですが「小姑達の行動の意味が判明し、円滑な人間関係が結べるようになる」という結果は、相当難しいように思います。 全く、「レベル(既婚未婚、子の有無、職の有無等属性は関係ありません)の低い女性が徒党を組んで行う嫌がらせ」は厄介で付ける薬がないですね。寝室の蚊のようです。

トピ主です、続きです

041
とく トピ主
自分の文章を何度も読み、少々興奮しすぎた時に書いてしまったと反省したりしています 一応小姑達のフォローを入れておくと1人1人は社会的には立派です 努力していい仕事を勝ち取った人、また違う努力ではありますが理想的な男性を勝ち取った人、夫と同じ仕事をしてる昼夜働く人、精神的カウンセラーの資格を持つ人までいます 親離れはしっかり出来ています、姉妹離れが出来ないだけなようです 群れるとカウンセラーな自分そっちのけな行動をしたくなっちゃうようです 私は数名と同じ学校をでており、小さい頃から知っている人もいます 私は気が強いです、そしてプライドも強いみたいです なので同じ年位の中で1人食事がなかったなんて夫に知られたくなくて隠してました、変なプライドですけど実際にお腹いっぱいになってしまいます 気が強いけど一見弱そうに見えます 弱そうに見られてると感じることもあったので「気ですか?強いですよ 笑」と自分で言ったことが何度もあります これはまずかったですよね

続きの前に失礼しました。

オーリィ
私はどちらかというと小姑の立場です。それでもトピ本文を読んだだけで小姑達のあり方を罵倒したくなる位なのに、当のトピ主さんが加害者の人格を貶めない書き方をされている。本当に頑張ってらっしゃるのだなあと思います。 でも、闘う努力をするには無駄な相手じゃなかろうか、とも思いました。 私自身は中学生の頃そういう目にあいましたが(勿論学校で、ですが)、学校や職場なら強制終了(卒業転勤退職など)できても、義理の家族ならば戦いに負けても終わりにしにくいですから。 人を変えるのは難しい、という事もあります。 真正面からじゃなくて、「のらりくらり」がいいように思うんです。 「うわあ、またやってる。明日小町に報告しよう!」「小町に書いてあったこれ言ってみたら・・・うわ、すごい顔になった!」位のスタンスで。 ご主人は完全に味方に付け、全部状況を知って貰っていた方が後々良いように思います。 プライドとかでなく、トピ主さんの気持ちが楽になるからです。

それは困りましたね

🐤
つるるんたまご
お嫁さんを身内だと認めたくない人々って存在します。 別段 あなたに原因があるわけではないのですよ。 単なるムラ意識です。 向こうが存在を認めてくれないのなら こちらも向こうの存在を忘れましょう。 少なくも忘れた振りをしてみましょう。 あの人たちはテレビの中の人たち。 こちらが話し掛けても反応はしません。 さあて テレビの中の人たちですから ここはしっかり鑑賞。 サル山のお猿さんたちの行動を逐一観察。 心の中で素敵なアテレコを付けて楽しみましょう。 下痢は訓練。 イメージ訓練で乗り越えましょう。 同席の憂き目に会いそうな時は 取り合えず整腸剤を予め服用。 ご飯が無いのは これもよくある話。 お弁当を持参。 これ見よがしに堂々と頂きましょう。 兎に角 大っぴらに堂々と存在を消しましょう。 もしかして たまの一瞬  意見を求められそうな時があっても 意見を述べてはいけません。 全てご主人の名前を出し 相談してみますってお答えなさいね。 さっ 楽しんでみてね。 ご報告 お待ちしてます。

ださっ!

041
p0q
小姑さんたちの行動が。>確実に全員「声を上げて」逃げて行きますって凄いですね。レベル低いなぁ。大人になってなんだろ、その行動(笑) 野生動物みたいだな。…言葉が過ぎました。ごめんなさい。 オーリィさんの >寝室の蚊のようです で笑ってしまいました。 トピ主さんの体に異変が起きてしまうのは大変な事だと思います。お体大事になさってくださいね。気が強くてもいいと思いますよ。 ただ問題はトピ主さんの気持ちの限界がきて、実際に親族の集まる時に小姑さんたちと同じレベルに落ちてしまう事だと思います。いい歳して徒党を組んでるようですので、現状を更に悪くするだけなんじゃないでしょうか。 小姑さんたちを小さな女の子に例えてしまうのはまずいかもしれませんが、こういう時はその輪の中のボスを探して懐柔してしまうと楽だと思います。ボスの入替りです。 その方たちの中で「この人が裏で仕切ってる?」っていませんか?それとまず懐柔しやすそうな人も。 すべての方の性格をここに書き出すのは無理でしょうけど、小町の方と一緒にトピ主さんがこっそり作戦を練りましょうね。

うちも

😨
なち
小姑1人です。 夫の親と同居の私が何か家の問題を解決したりすると無視されます。 自分が混ざれないのと思い通りにならないからです。 いつもほっといてます。自分が甘えたい時だけ媚びうってきます。 先日も無視されたんでなんとなく無視仕返したら次の日なにもなかったかのように電話がきました。 こんなのが続いているので諦めてます。私は小姑は居ないもんだと思って関わり持ちません。 トピ主さんみたく大勢でやられたら嫌ですね。 私なら私の中で存在消します。同じレベルには落ちたくないので

何なんだ!それは

041
pina
すみません、想像の範囲をはるかに超えているのでいっぱいいっぱいになってしまって良い案は浮かびません。 トピ主さん、大変ですね。ないがしろにされているのか、単に怖がられているのか、いじわる心なのか、仲間意識が強すぎて部外者は進入禁止なのか?なんだかよくわからないけど、あなたが彼らに普通に接することすらも出来なくてもどかしいのはよくわかります。 部屋に入ったら蜘蛛の子散らすようにいなくなるんでしょうか。 なぜに逃げる?不思議な小姑たちです。 まるで人に慣れていない猫のようですね。いっそ猫だと思って接すればどう?そのうち馴れるかも。 笑って明るく事を済まそうとするトピ主さん、そうでもしなければこの場は乗り切れないかもしれませんね。時々のことのようだし、気付かないふりをしてやり過ごすのも一案ですかねえ。 できるなら時々は旦那さんに「何なんだ!あいつらは!」と怒りをぶちまけたら?ぜったいおかしいもん。その人たち。

…よく意味がわからないんだけど

041
通りすがり
顔を見ると走って逃げる? 声をあげて複数の小姑があなたから逃げていいく? どなたか書いてらしたけど、ほんと野生動物みたい。普通の人間の話とは思えません…… ほっといたらどうでしょうか? 寄ってきて面倒なことを色々言う小姑よりはちょっとだけマシじゃないですかね? そんなわけのわからない生物のためにトピ主さんが胃腸を壊されるのは気の毒すぎます。つきあわなくていいですよ。

何か理由があるのでは?

041
後出しじゃんけん
その義姉妹たちの態度、ちゃんとした社会人としては、あまりに異常です。 うち解けないというレベルではなく、明らかに敵意を持っているとしか思えません。 はっきりとした理由もなしに、そんな失礼な態度をとり、周囲の親族もそれを許すと言うことが、あるものでしょうか? 義理の家族とは穏やかと言うのは、舅姑とは、うまくいっているということですよね? 何か、親たちには気にならないけれど、姉妹たちには許せないという事情があるのではないですか? こんな事情であれば、姉妹の態度もある程度理解できるという想像に過ぎませんが、例えば、姉妹の一人の親友とご主人がかつて婚約していて、姉妹も歓迎していたのに、トピ主さんが略奪婚のような形になってしまったとか・・・。 (例とはいえ、失礼な想像でごめんなさい) 本当に理由が思い当たらないのでしょうか? 私がその立場であれば、夫や、義父母や、周囲の人に、心当たりがないか聞きまくってしまいます。 全くアドバイスになっていなくて申し訳ないのですが、そういう内容の記載がないのが不思議な気がしました。

気楽に気長に・・・

041
意地悪ババ
小姑です。それは単に、女同士の戦術に長けていても小姑扱いになれていないということを思い知らされているだけです。 女の扱いなら任せて!的な雰囲気で下手に出てもらってもね・・・て感じなんです。明るいこと、気が強いこと、プライドが高いこと、両親と仲がいいことはどうでもいいんです。 両親との仲なんて、小姑が寄って説得すれば簡単に壊せます。逆に小姑と仲がよければ親との仲に入ってもらえる可能性があります。 ・まず下手に出ているという意識を捨てて、本心から謙虚になること。 ・夫を大事にする。叱る使うは見て気分が悪いです。 ・嫌なことがあっても無理に明るく振舞わないこと。明るく振舞ったからといって仲良くなれるわけでもないし、周りの人はつらいことに気づかないので助けてあげられません。 ・気が強いアピールなんていりません。弱いとか強いとかそんな基準はいらないんです。必要なのは地味・質素・気働きです。 ・小姑一人一人に気を配ること。同居なら、みやげ物・お祝いなどちょっとした気配りを忘れずに。結構忘れられます。 自分を責めず気楽に試行錯誤してみてくださいね。

うーーん

😨
クロエ
詳しい事がわかりませんが、義理の親と同居されてるのですか?その小姑はもう結婚されてるのかな? 冠婚葬祭にしか会わないのであれば、トピ主さんはもう行かなければいいんじゃ? そういうのが無理なら、小姑は石ころだと思えばいいんですよ~石ころがころがってても気にならないでしょ? あと、なるべく明るくって、考えてるのから相手になめられてると思いますよ 私なら行かないし、挨拶もしない、徹底的に無視します。 旦那が何かいったら、離婚しようと言いますけどね~ 10年もよく我慢されましたね、いたたまれなくて思わずレスしちゃいました

まさかと思いますが

😨
よこに
非常に可能性が低い話で申し訳ないのですが、その中で小さいころからしってる人に、学校等で同じような事をした事はないですよね? 数十年振りの仕返しとか。 他の人にもわかるはっきりした行動なので、義理の両親にはっきりとたずねてみたらどうですか? 非常に傷ついている事を伝えた方がよいと思います。 ご主人が中にはいって聞いてくれてもよいのですが。

わかった!

041
さらら
きっと小姑さんたちには小物の悪鬼が取り憑いていて トピ主さんの背後にいる崇高な守護霊を恐れてキーキーと逃げ惑うんです! …冗談です、ごめんなさい。 でもそうとしか思えないような異常行動ですね。 明るく気にしないふりも限界ではないですか? これ以上体を壊す前にご主人に相談しましょうよ。 そんな奴らですからご主人に言われたくらいで改めるとは思いませんが 例えばもう会わいようにしてもらうとか対策をとったほうが良いと思います。 冠婚葬祭だって欠席してもかまわないんですよ。 例え社会的に立派であろうと、集団でイジメをするような卑小な人間に会う必要はありません。

わたしなら

041
しょうよし
何と言われようと構わないので、 冠婚葬祭等、一切の行事に参加しません。 だって、「親類」のくくりに入れられていないのでしょう? ご飯もないのでしょう? だったら行く必要ないですよ。 都合の良い陰口をたたくでしょうけど、もういいんじゃないの? 勝手に言いやがれ、です。 夫にもちゃんと話して、 「このようなことがあったので、今後一切冠婚葬祭には参加しないから」 と言います。 夫がわけのわからない男だったら、下痢の件で通院し、診断書を取って夫に見せるくらいするかも。 お体お大事に。

すみません、笑ってしまいました

😀
みみみち
結婚20年過ぎた主婦です。子供は3人います。 小姑は複数おりまして、全員既婚で子供もいます。 私と夫が結婚してから数年は付き合いがありましたが 今は疎遠です。仲が良いと思っていたのは私一人だったようです。 あちらにはきっと、私が気に入らない事があるのだと思います。 別にいいです、何と思われても。 便利にご利用されたくないので。 冠婚葬祭の席で、私の分の食事が無ければ、夫の隣に座って 横から箸を出すか、帰るかも知れませんね。 私から彼女達へは、挨拶した後は、一切話しかけません。 「無理して仲良くして頂かなくて結構です。」と 思う私は変ですか? とくさんにも、同じような心持で、気楽にいきましょう! と申し上げたいです。 本当に笑わせる小姑さん達ですね。 とくさんの文章も、あまりにお上手で つい笑ってしまいました。

もう我慢されませんように。

🐶
ゆき
大人のいじめだと思いました。想像するとひどい状況ですね。 自分達姉妹が 大人数で優位な立場なのをいいことに お嫁さんを孤立させて 意地悪をして楽しんでいるように感じました。実の兄のご主人に対しても同じですか?ご主人は怒らないのですか? 私も昔 姑とその姉妹 そしてその娘達(姑の姪達)に似たような事をされれました。これほどひどくはありませんでしたが とても気分が悪かったです。身内の女性が複数寄ると そんな状況になることがあるのでしょうね。程度の低い集団心理だと思います。 トピ主さんの「明るく対処」というのは理解できますが いじめがエスカレートするのではないでしょうか?相手にとれば 主さんが全くこたえてないように見えて 罪悪感なくもっとひどい事が出来るのでは? どちらにせよ そんな非常識な事をする人達が悪いのですが。 気持のしっかりした方でも 心は傷ついています。他の親族も 見て見ぬ振りをしているなら同罪です。 親戚の括りに入ってない というのを逆手にとり ご主人にも全て話して これからは親族の集まりに参加されないことをお勧めします。我慢しすぎると 精神を病みますよ。

不愉快なことは不愉快とつげないと

041
牛嫁
本当に失礼ですね。 どなたかがあなたに非があるような言い方をしていますが、声をあげて逃げるなんて失礼極まりないです。 どうして我慢するんですか? いじめられてる自分を知られたくないんですか? 食事がないなら”あら私の分ないわ”と知らせるべきです。 わけて下さい、食事をくださいではないです。 きちんとご主人に訴えるべきだし、義理の家族にもう会わなくてもいいんじゃないですか?

見てみたい

🙂
はは
すごいですね。 どんな理由があるのか義妹さん達に聞いてみたいです。 私の感じたことですが、 さかなクンの「いじめられている君へ」 http://www.asahi.com/edu/ijime/sakanakun.html 恐らく妹さんたちはカレイでトピ主さんはヒラメなんじゃないでしょうか。 見た目は似ているようで全然違うんです。 あまり関わらず考え込まず。 現状のまま客観的に見て、食事が無いなら夫の分を食べちゃいましょう。 家が近いなら「ご飯が無いから食べてくるね」とご主人や義両親に伝え帰りましょう。 理解出来ない人たちのために神経を使うのは止めて。 住む世界が違うんですよ。

行かなきゃいいのでは?

🐱
ミント
>ご飯がない、部屋に1人残されるなど つまり来るなってことですよね? それを平気で見ていた夫も同罪です。 行かない宣言をしてしまったらいいです。

ご主人も避けられてるんですよね?

041
フロックス
それだと、ご主人に付随してきたトピ主さんも一緒に避けそうな感じはします。 義理の両親とは上手く行っているようなのに、御飯も教えてもらえないんですか? 義理の両親も変ですね。 妻の食事が無いことに、ご主人は気づかないんですか?(この当たりが、よく分かりません) 気づかない不利って、何も対応できてないって事ではないのですか? ご主人にすら言わないなんて、夫婦として不自然に思います。 義理の両親宅では、夫婦揃って行動、それが叶わないことには参加しない方が良いと思います 小姑軍団も、それを望んでいるのでは? 接触は必要最小限で良いと思います。

トピ主です 嫌われた事で思い当たる節はしっかりあります

とく トピ主
これで嫌われたのだ!と思い返せる場面はあります 結婚が決まった際に誰にも反対されないと分かっていたのでプロポーズされた場所で式を挙げたいと思い仮予約してしまいました、お金も仮予約分払ってしまいました 義理の両親・両親も挙げた場所なので双方喜んでくれましたが、姉妹達は怒り心頭で私もあそこがよかったのに泥付けられたと・・そして披露宴で各自出し物?をしたいので(まだ高校生の妹もいたので披露宴に過大な期待と自分演出がしたいとの自己中されてしまって)ピアノ用意してとか料理にこれは出さないでとか、引き菓子は妹が焼きたいとかドレス着るの??とか・・諸々もめたのです 結婚は延び延びになり、最終的には妹の選んだ会場で料理も選んでもらう、引き菓子も焼いてもらう(素人です、妹が家庭科クラブだっただけです)和装のみ で数年後に結婚しました でも、きっと自分達を恥じたと思うのです、悪い事したって分かる年齢になった でも謝る時期は逃がしてしまったので逃げ惑ってる、ともとれるような(前向きすぎかな?) それと、姉妹達には夫は自慢の兄でありいつまでも甘えたい対象なので私は煙たいのだろうとも思います

小姑を強く意識しすぎなんだと思う

041
お兄ちゃんの妻
トピ主さんはまともに人間関係を紡ぐ相手として 真正面からかかり過ぎなんですよ。 相手がそんな風にあなたのことを意識していると思いますか? 相手にしていないと思いますよ。だから、人を人とも思わない対応なんです。 兄弟のおまけとしか見ていないはずです。あなたと仲良くしていこうなんて まーったく思っていないはずです。 小姑は義理の実家の風景と思えばいいですよ。 私はそう思っています。 お互いに新築出産などの報告も直接しませんし、 小姑と直接付き合う必要はこの先もありません。 義理の家族のおまけと思い、義理の実家の行事で会ったときも 壁の模様くらいに思って会話なんかしなくていいんですよ。 嫁と小姑は赤の他人です。

皆様、ありがとうございます

とく トピ主
皆様ありがとうございます オーリィ様 体まで心配してくださって、ありがとうございます 「小姑達と上手く距離をとる」これを心がけようと思っていたのに余裕がなくなってしまって一気に「小姑達の行動の意味が判明し、円滑な人間関係が結べるようになる」に傾いてました 5歩も進めないのに100歩行こうとしてしまうなんて浅はかですよね 次会ったら蚊の群れだと自分に言い聞かせてみます つるるんたまご様 今まで見てはいけない集団なような気がして群れてても目線を向けられませんでした、外見上は堂々としていたつもりなのですけど 週末会うのでギョウギョロ見てきます p0q様 猿山のボスいます、何故か一番下の妹です 妹がまずダッシュで走ります、その時「○ちゃ~ん、×ちゃ~ん」と残りを呼ぶ寄せるパターンで皆我先にと急いで逃げます 10年も見てれば反逆児もでてきてたまに残って私と仲良くしてくれます でも次にまた仲良くしてくれることはありません、謀反失敗って感じかな なち様 おお!同じレベルになっちゃう所でした、危なかったです 居ないものだと思いたいのに修練が足りず複数見えてました、修行、修行ですよね

皆様、ありがとうございます 2

とく トピ主
pina様 小姑達は確かに「子猫」っぽいです、それも血統書付きの毛艶のいい高貴っぽい外国の子猫(美人なんです、可愛いのではなく美しい人って感じ) 平々凡々な和猫な私は見た目だけでいっぱいいっぱいな所もあります 夫は怒って追いかけて行きますが、私から見たら「所詮、兄弟・・」甘いのです 怒るより私に謝るほうが数倍得意なのです 通りすがり様 ギャーーッとか言って逃げていくわけではないんです 笑 「私の部屋行こう、○ちゃん×ちゃん」「そうだね、行こ~」「行こ~」「ほら早く△ちゃんも!」←こんな不毛な会話をすでに10年続けてるんです、彼女達ったら継続は力なりって思ってるのかな? 後出しじゃんけん様 思い当たる節はあります、結婚式のことです 上にも書きましたが女なので各自夢があって各自私に電話してきて(その頃は仲良しでした、なんせ小姑の1人と私の友達や私で海外旅行行ったこともあった位、遠い昔の話ですけどね)意見してきました 最終的には言うことを聞いたけど、最初に刃向かったととられたようですね 婚姻届を提出したあたりからこの状態だったような気がします(最初の半年位は意識していなかったので覚えてないけど)

皆様、ありがとうございます 3

とく トピ主
意地悪ババ様 そうですよね、義父母との仲なんて小姑の匙加減でどうにでもなるんですよね、それを恐れています 意地悪ババさんの箇条書きのような女性になりたいのですが、どうもうまくいきません、修行ですね 夫とはかなりうまくいってますので叱ることはないのですが、他者からの目線はまた違うのかもしれませんものね クロエ様 同居ではないです、小姑も全員独立しています 冠婚葬祭がたまたま続いてるので今更ながらまいってるんです 「今までの積み重ね」がないので束になられると困惑して正に「いたたまれない」です 「いたたまれない」嫁ってその時間どうしてるのでしょうか 私は貝になりたい・・です よこに様 学生時代にいじめたりはしてないです 父同士が同業で変わった苗字なので知ってはいました 同業同士の家族の集いなどでは手をとって喜ばれてました、私も「随分沢山兄弟がいる子達」とよーく覚えてました あの頃は可愛かったです、連れて帰りたいほどでした(私は兄だけなので)遠い昔の話ですけどね

とってもわかります

😠
ナナバ
それは辛いでしょうね。よくわかります。 私自身もそんな感じです。 姑系トピはよく見かけますが。 たしかに義姉妹の中には嫁は入れません。あいさつくらいしたらいいんじゃないんかい!っと心の中で呟いて7年目。 一番下の義妹は姉の子しかかまってくれず、我が家の子は他人のような目でちらっとみるだけです。 この先義母が寝たきりなどになったら、嫁の仕事と非協力的態度に出るのではないかと今から不安でたまりません。 私も嫁としてできる限りやりたいと、主人実家の田畑の手伝いをしてきましたが、もちろん義妹はやりませんし、お茶一杯も入れようとはしません。 なんなんでしょうね、小姑って。 トピ主さん、笑ってるとはすばらしいです。感動しました。 私はもうその場では笑えません。

ますますわからなくなった

041
え・・・
トピ主さん、相手が反省はしているけどバツが悪いという状況で、あなただけ食事が用意されてないってことは起こりうるのかしら? トピ主さんご自身がそうやって前向きに乗り越えられるなら問題ないかもしれないけど、もう限界だ、身体症状も出ているとトピを立てられたのに、何だかちぐはぐな言い分に違和感を覚えます。 つらいことはつらい、傷つくことは傷つくってきちんと考えたり言ったりしないと、事態は動かないですよ。前向きな思考で乗り切れるならそれもひとつでしょうが、可能なんですか?

複数の小姑

041
こざる
めんどくさいですよね・・・ ウチは、姑がボスです。 気に入らないと、姑をはじめとして団結します。 (というか小姑が話を合わせてるみたいです) 「娘達(小姑達)もこざるちゃんがおかしいよねと言ってた」などと 夫に報告し、まるで小学生のイジメです。 気が済むとケロっとして「いつまで根に持ってるの、済んだことじゃない」なんて言ってきます。 姑の言葉は罵詈雑言集なので、心が深く傷つき 夫や姑にも意見を返す事に何度かトライしましたが、無駄でした。 小中学生の頃、自分は悪い事をしていないのに 何故か「シカト」の順番が回ってきた、そんなようなものみたいですね。 私も仲良くしたいと思い、 何をされても言われてもバカになって受け流して来ましたが、 特に仲良くなるには、要は「いじめる側」に回らないといけない事に気づき、 仲良くなろうという気持ちを捨てました。 義理の家族には「バカ嫁」「至らない嫁」で悪口言わせとく事にし 冠婚葬祭も、仮病使って欠席することにしました。 とくさんも一線引くと楽になるかも… いかがでしょう。

逃げている小姑

041
小姑ですが
兄の妻が、やたらと「家族なんだから」と強調します。私に。 誕生日のプレゼントを送りっこするとか、父母の日の贈り物を一緒にしようとか。 でも私はそういうの面倒です。 きっと女性の多い家族で育ち、女性の多い職場にいた彼女にとっては、これも「戦術」と思っているのかもしれません。 兄夫妻が実家に近居するようになって、私は実家には行かないようにしていますが(車で15分の距離ですが、年に一度行くか行かないかくらい)、たまに行けば母が喜んで私のそばを離れません。 そんな母娘のそばを、兄嫁も離れません。明るい人です。私や母の会話に、一生懸命参加してくれようとしています。でも、年に一度くらい母と二人での会話をしたいと思うのも、娘としての正直な気持ちです。私は夫の両親と同居していますので、なかなか自由に母を家に呼んだりはできません。 トピ&レスを読んで、兄嫁も私を「後ずさり」と思い、「下手に出てるのに姑も小姑も余所余所しい」と不満なのかもしれないなと思いました。

なんだ、このオサルさん達

041
violet
こんなオサルさん達のために、脳みそ使うだけ勿体無いですよ。 もっと違うことに頭を使いましょ(笑) でも笑顔はいいですね。 おサルさん達が求めてるのは、嫁の辛い顔。それはそれは蜜の味。 思いっきり幸せオーラだしまくりましょう。 いちいち何かと割り込んできたり、邪魔してくる小姑よりいいじゃないですか。「関わらなくてもいいサイン」をあっちから出してくれてます。それに甘えてほぼ絶縁状態を築き上げては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧