本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレでは鼻で息する?口で息する?(超駄)

トイレでは鼻で息する?口で息する?(超駄)

レス21
(トピ主 2
💋
WC
話題
お暇な方、おつきあい下さい。

トイレでは鼻で息しますか?それとも口で息しますか?

私はイヤな匂いをかいじゃうのがコワイので、
口で息をします。

私は全く神経質ではありません。

人の作った料理だってもちろん食べられますし、
髪の毛だって2日や3日洗わなくてもへっちゃらです。

でもトイレの匂いだけは!

神経質な人は間違いなく口で息してると確信していました。

ところが、あるときTVで、潔癖症で有名な某タレントさん(元バレーボール選手)が
「トイレで口で息するなんて考えられない!菌が入ってきそうで。」
と言っているのを聞き、「なるほど、そういう考え方もあるんだ」と
目からうろこでした。

みなさんはどっちで息しますか?

ランキング

レス

先日

🐧
tama
旅先の公衆便所で。 夫は「臭いのが嫌で」口で、 私は「口から汚い何かが入って来そうで」鼻で息をしました。 臭くても鼻なら異物を鼻毛がさえぎってくれるので。 口では万が一虫が飛んでいても吸い込んでしまうから。 究極の選択ですね。

ほんとに駄だ。

041
黒猫
その某タレントさんが言っていることはなまじ嘘ではないと思います。 空気が鼻を通る時は鼻毛や粘膜によって幾分かフィルター効果が期待?出来ます。 (トイレのにおいに関してどの程度望ましいことなのかはわかりませんが) 現に、同じ理由で口呼吸はいけないと盛んに言われていることです。 私は普通に鼻で息をします。(場所に関係なくダイビング中以外鼻呼吸です) 口で息をするとなんだかマシ?な気になるのは、においそのものが感じにくくなるからであって 菌云々の話だったら口呼吸の方が余程汚いと思います。 トピ主さん、これまで無駄な努力してきましたね。ご苦労様です。

鼻でします!

041
モゲラ
口で息をするとトイレの空気を味わってる用で嫌です。だからトイレで僕に話しかけないで下さい。 あとガムや飴を口にしてトイレに入って来る人がいますが理解出来ません…

宇宙

シュークリーム
鼻ですね。 ただし臭いときは鼻をつまみ、口を覆うようにして呼吸してます。ちょっとしたダース・ベイダーです。

うわ~♪嬉しいトピ!

041
さかな
口です、トイレに入った瞬間、無意識に口呼吸となります。 大昔、先輩が入った直後、『あんた腸の病気だよ』と気絶するほどの激臭!あれからウン十年。怖くて鼻で息なんか出来ません。 この欠点は、臭いがわからないので平気で用を足してしまうと、直後の方からは犯人は私と躊躇なく確定されちまいます。 だけど口に細菌も嫌だけど、鼻につくのもダメだと『おたんこナース』という漫画をみて確信しましたよ。 あ~すっきり、口呼吸、私だけだと思ってました

臭いトイレなら口です

🙂
マカロン
臭いを感じるという事は、鼻の粘膜のレセプターにその臭いの粒子がくっついてるということですよ また、トイレの細菌って空気に浮遊してましたっけ? トイレで怖いのはむしろ接触感染ですよ トイレットペーパーごしにお尻を拭いても、大腸菌が紙の繊維を通過して手についてます。これは実験結果で証明されています だから手を洗うのです。 他人の手についた病原菌がドアノブの取ってなどについてますので、トイレから出たら必ず出を洗う ちなみに、昔超悪臭のぼっとん便所で、鼻で息をして、あまりの臭さに鼻血がすーと出ました(実話です)

鼻です

041
かの
もともと鼻呼吸なのでトイレでも変わりません。 私もそのタレントさんと同じ考えかな~。 よっぽど臭い時は口を手で塞いで隙間からそ~っと呼吸します(笑)

鼻でします。

😝
しずか
口で息すると味がしそうで・・・・。

どっち派の意見もわかるので私は…

🙂
チャナ
すっごくわかります、鼻呼吸派の気持ちも、口呼吸派の気持ちも! そんな私は子供の頃からの癖で、「服の袖やハンカチ、最悪、両手で鼻と口を塞ぎながら、口呼吸」です。 これ、当たり前にずーっとやってました。あと、サービスエリアとかキャンプ場のトイレは、本気で、1分くらい息をとめることすらあります(笑) そんな人、いないかなぁ…

私の編み出した解決策!!

💡
なで肩
私も常々悩んでおりました。 息を止めて入っても物凄い苦しさにもがき耐えきれず 口で息をすれば何だか物凄い物を吸い込んでいそうで・・ そこで、タオルハンカチを四つ折りぐらいにして 鼻と口にあてタオルの匂いを嗅ぎながら・・ 一度お試しくださいませ。

鼻です

041
るう
私は、鼻派です。 においの素が口に入るのは嫌です。 (非科学的だ等のコメントは不要です。気分の問題なので) 肺など、体の深部に染み込むのも嫌なので、浅~く呼吸します。 そして、外に出てから、思いきり息を吐き出します。何度も。 肺に入りこんだ臭いの素をすべて吐き出すんです。 ま、あくまでも、気分の問題ですけどね。

においを感じる原理を知ったら怖い

041
あや
においがする場所だからこそ口は閉じます。 においはどうやって感じるのか。 それは空中に漂っているにおいの元となる物質が鼻の内部に付着して感じるのだそうです。 それを知って以来、怖くて口なんて開けられません。 絶対鼻呼吸です! だって「においの元となる物質」って・・・(略)

神経質なほうです

🐶
犬好きにゃんこ
小用のときは 息を止めてます。 それ以外のときは 鼻ですかね~ 入る前に思いっきり息を吸いこんで 用を足している間は鼻から息を小出しにしてます。 基本的にトイレに長く居る習慣がないというか 看護師の職業病なのか・・・長居できません。

く、く、口で息?

🐷
とーとー
口で息は、私は、ばい菌が入ってきそうで出来ません。 臭いトイレは、服や髪にも臭いが付きそうですよね。 トイレの後に(エアーシャワー)があるといいな。

あっはっは!

041
ぺこ
私も全く神経質じゃないのに、トイレだけは口呼吸になります。 うちのトイレは大丈夫なんですけど、特に公園や古いデパートなんかは必然的です。 菌?そんなのどうでもいいです。 他人の排泄物の臭いが我慢できません。 でも、たまに怖いもの嗅ぎたさ?で、口呼吸から鼻呼吸にしてみるのですが やっぱり臭くて口呼吸に戻ります。 1度嗅いでしまうと辛くなるのは分かっているのに止められない(苦笑)

ふふf

041
ゆう
私も臭いのは本当嫌でして 息を止めたりしてます。 あげく、思わず吸ってしまった時に 「ふーーー!!!」と鼻から息を吐くという無駄なことをしています。 夫に言ったら「俺もそうしてる」だそうです。

私は野人?

💍
ボノボ
家でいたす時は勿論ですが、外出時には特に ニオイを嗅ぎまくります。 野生時代の勘、とでも申しましょうか? 五感をぴりぴりに張り巡らせてます。 排泄物は敵味方の残したサイン。 そこから無意識に 立ち去った者の情報を嗅ぎ分けようと しているのでしょうかね? おかしいのかな?

駄トピにレスをありがとう。

💋
WC トピ主
>究極の選択ですね。 ↑ 御夫婦で口派、鼻派にわかれるんですね。 興味深く読ませていただきました >菌云々の話だったら口呼吸の方が余程汚いと思います。 >トピ主さん、これまで無駄な努力してきましたね。ご苦労様です。 ↑ ひぇー、厳しい御意見! でもやっぱりニオイは耐えられないので、これからも口呼吸です。 >ガムや飴を口にしてトイレに入って来る人がいますが理解出来ません… ↑ 私もこれ、理解できません。 デパ地下で買い物した後、トイレに平気で入る母も理解不能。 >臭いときは鼻をつまみ、口を覆うようにして呼吸してます。ちょっとしたダース・ベイダーです。 ↑ 笑わせてもらいました! >口です、トイレに入った瞬間、無意識に口呼吸となります。 ↑ そう!そうなんです! 無意識に口呼吸になるんですよー! お仲間がいて嬉しいです。うるうる。 >だけど口に細菌も嫌だけど、鼻につくのもダメだと『おたんこナース』という漫画をみて確信しましたよ。 ↑ おお!それは新発見です。

息しない

041
らっちゃん
トイレそのものの臭いより、前の人の消臭剤などで気分が悪くなる時があります。 タイムリミットは4分前後(←ちょっと息止め自慢) そのなかですべてを終わらせます。 終わらなかったら…

本当に超駄トピにお付合いくださって、ありがとう。

💋
WC トピ主
思いのほかレスが続いたので、まとめてのお返事で失礼します。 ぷぷぷ。 みなさん、いろいろ工夫なさっているのですね。 ○手、袖、ハンカチ、タオルを使って、ニオイや菌の侵入を防ぐ。 ○息をとめる。 ○息を小出しにする。 そうそう、小学校のころは学校のトイレでは息をとめてましたっけ。 でも大人になって、デパートやSAのトイレに行くと、 混んでて息がもたない… 入る前に息を大きく吸い込んで、列に並んでやっと入れて用を足している間、 自分の必死な形相を想像してふきだしたこともあります。 友達とデパートのトイレに入るときは、口呼吸を悟られまいと、 口で吸って鼻から出す、という姑息なやり方をします。 …本当に駄レスですね。

強烈なトイレでは口呼吸

041
真剣に考えた
トピ主さん、とってもおもしろい話題ですね!! しんっけんに思い出してみました。 最近の駅やデパートのトイレはきれいだなあ・・・ でも、キョーレツなトイレってのも現存するな・・・ ってことで、そんな場所では、鼻でも口でも空気を吸いたくありませんが、「ふんばる」ときには気合の息が必要ですよね。 そんなときは臭気を吸い込まないようにうっすら口をあけて、 浅い呼吸を心がけます! そんなトイレを使うくらいなら「ガマン」っていうのが一番の選択しですが、そうも行かないときもありますよね。 ズボンのすそや靴裏の汚れも大変気になりますし。 外国人セレブも感動すると言う日本のトイレを毎日使えてる私たちは幸せかも、ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧