本文へ

出産祝い 友人と・・・

レス17
(トピ主 0
😣
NATSU
ひと
このたび、友人Aが出産し、出産祝いを友人Bと渡すことにしました。当方20代後半です。私も友人Bも結婚し、子供もいます。
結婚前は友人C(独身)と4人仲が良く、たくさん遊びました。
友人Cはもともと性格的にいい加減なところが多く、友人Bの出産祝いの時も、(きっと私の時も)いつもお金だけ後から払って、みんなで合同のプレゼントということにして渡していました。
その時は、仕事も忙しいみたいだし、私が選んで買いに行けばいいや。と思っていたのですが、毎回どんな時も自分で動かず、お金だけ渡す友人Cのいい加減さが腹立たしくも思えてきました。

みんなで久しぶりに集まろう等のメールも一切返信なし。電話かけても出ず、かけなおしてくることもありません。(理由は仕事が忙しいそうです)でも、男友達からの連絡はきっちり出ます。
きっと、今回の出産祝いもこちらから誘って一緒に買おうか?と提案しない限り言ってこないと思います。なんか思いやりがないようにみえて、腑に落ちない気分です。
そこで、今回はもういい大人だし、こちらから言わずにもともと話していた友人bと二人からということで渡そうと思うのですが、やはり大人げないでしょうか?
友人Aからしたら、なんでCからはないのか?と嫌な気持ちになるかな?と思うとやはり私から切り出すべきなのかとも思いますが、毎回なんでもいいから、買っておいてね~みたいな態度がどうも許せません。
正直私も友人Bも働いており、暇ではないです。でも、友人ですし、喜んでほしいから、買いに行ったり、時間を割いています。
もう友人Cの事は放っておいていいでしょうか?

ランキング

レス

ほっておいて

😑
あい
いいです。 Cさんは「めんどくさい。のっかって後からお金払おう」って考えてるかの知れませんが。 私は少し違います。 ママ友へ出産祝いをしませんか?とお誘いがあったのです。 正直「え~?二人目も三人目もあげてないのに四人目だけあげるの?」って思いました。 全員長男長女の子供のママ友です。 子供を関して知り合ったので当然全員出産祝いなどもらっていないわけですが。 お祝いの金額は大したことないですが、誘われてめんどくさいなって思いました。 誘って欲しくなかったです。 こんな人もいますので、Cさんもそう思っているかもしれません。

それは角が立つ

🐱
love
Cさんだけ放っておくことは賛成しかねます。 だけど、またこちらから声をかけてあげるのも釈然としないと言うことでしたら、今回から友人と合同にせずに個人個人で差し上げたらいいのではありませんか? もちろんCさんに「今回は合同じゃないからね」と一言連絡をして。

それでよろしい!

041
あわや
一生してあげるわけにはいかないんだから、いい機会です。

分からないんだから

041
れい
独身女性なら何が良いか分からないです。 意地悪言わないで、お子さんのいる方で選んで 差し上げて下さい。仲間外れはあまりに可哀想です。 一人だけ独身でお子さんもいないお友達、同情する必要は ないけれど、結婚生活や子供の話についていけない、 幸せそうな友達に引け目や焦りを感じているはずです。 トピ主さんも人の子の親なら、思いやりと想像力を 持って接してあげてほしいです。

本音はそんなにお祝いしたくないんじゃない?

041
あい
Cさんは結婚していないし出産もしていない。 仲良しグループではあるけれど個人的にはそんなに仲良くないですよね? グループでのお祝いってやる気がない限り結構面倒ですよ。 トピ主さん達は貰う立場でもあるから動かなければいけない理由もあるけれど。 今まで気付かなかったのですか? いい加減なのではなく、やる気がないんだと思います。 女同士のグループでのお祝いはもう卒業させてあげましょうよ。

放っておく

041
ハーブ
気にすることはないと思います。 何か言われたら忙しかったから連絡出来なかったと言い返せば?

Cさんからしたら

041
ばわんブーツ
自分はまだ結婚さえしていないのに、一人二人と出産し そのたびに出費するのが面倒になったのでは? 仲良し4人組で集まるとしても、他3人は既婚子持ちで Cさんだけが独身なのですから話しも合わないかもしれないし。 CさんがすでにAさんの出産をしっているのに何も言ってこない 主さんからの連絡にも返信がないというのなら、 放っておいてあげるのが良いように思います。

放っておいてあげればどうでしょうか

041
akireta
彼女だけ独身とのこと。 決まった相手がいないなら、男性の友達だけすばやい対応をするのは分からないでもありません(苦笑)友達だって、男性ならばカレシ候補みたいなものですからね。 >みんなで久しぶりに集まろう等のメールも一切返信なし。電話かけても出ず、かけなおしてくることもありません この時点で私ならもういいか・・・って思います。 付き合いたい意思もないし、何より人として誠意がありませんしね。 私は独身が長かったので、Cの気持ちまったくわからないでもないんですよ。 独身のころは同列、同じ立場。皆、同じスタンスで遊ぶこともできたけど、夫々に結婚して子どもが生まれ縛りができた。 つまらない・面白くないってところもあるのでしょう。そんな僻みとかかもしれないけど、それよりなにより「話が合わなくなった」「使える金額や時間が相違しすぎる」とかライフスタイルの変化による違和感もあると思います。 友達は流動性があるものと思って疎遠でいいのでは? 今のCはあなた方を求めていないのでしょう。

こちらは身奇麗に

041
みー
しましょう。 そんなことで「イジワルされた」って言われたら嫌じゃないですか。 だからCさんに連絡しましょう。 電話で。 多分、仕事の時間に。 でもかけなおして来ないんでしょう? それでBさんと一緒にプレゼントして 「Cさんとは連絡が付かなかったから」。 これでCさん以外誰も悪くない!

各自でしたら?

041
まい
Cも出産したことはご存じなんですよね? Bにはあなたから連絡したんですよね? Cだけ仲間外れでなく、Bにも各自でしてもらったらどうですか?

ご自由に、としか言えませんが……

041
サクラ
Bさんも「Cに声を掛けない」という選択肢に同意なさっているのですか?一応、同意なさっているという前提でレスします。 無難なのは「今まで通りCにも声を掛ける」ですが、それでは気が済まないというのであれば、お考え通りCさんを無視する。 Aさんの気持ちやCさんの反応は結果を見なければ解りませんし、その結果はトピ主さんとBさんの選択の結果ですから、お2人で負うことになるだけです。 一番良いのは、陰で画策せず、Cさん本人に不満を伝えて話し合いをすることです。

いい加減というよりも価値観の違いの気が・・・

041
こども
初めまして お友達と親愛なるお付き合いをされる方が多いようですが、 社会に出たり、家庭を持ったりして自身の環境が変わると 学生のノリの友達づきあいに無理が生じてくる方もいます。 それをいい加減と感じるのも価値観の違いなので仕方ないと思いますが、 お祝いというのは本人が望んでするものだと私は感じます。 よって無理にCさんへお声かけする必要は無いと思います。 後から 「何故私に声をかけてくれなかったの?一緒に渡したかったんだけど?」 とCさんから問いかけがあったら 正直に今のお気持ちを伝えればよいかと思います。 ないとしたら、つまりそういうことです。 お祝いなのですから、 他人様がどうこうは他所においておき、 ご自身がお友達に喜んでもらえるよう、 気持ちよくお祝いを渡せればよいのではないでしょうか?

Cは独身だからお祝に参加したくないと思う

041
もも
件名の通りです。 独身の友人は出費ばかりになりますので 声がかからなければ正直助かった、と思われると思いますよ。 仲良しだから、声がかかると断れなくて お金だけは出すからあとはよろしく、って感じだと思うのです。 Cに角がたつようであればBとも一緒にしないでトピ主さん単独で 渡されてはいかがでしょう。

大人が分からないわけない

🐤
桃子
>れいさん 独身女性だから何を買ったらいいか分からないだって!? そんなわけありませんよ、 中高生ならともかく大人ですよ。 独身の人だって普通にお祝い送ってますよ。 買うものが分からないなら現金をそのままお祝いとして送ってもよいはず。 >トピ主さん 個別に渡すで良いのではないでしょうか。

私の経験ですが

041
のり
友人の中で一番結婚が遅く、もちろん出産も遅かったです。 独身時代、友人が次々結婚出産しその度安月給の中からお祝いを捻出していました。 まとまってあげた方が高額のお祝いができるので、出産祝いは本人の希望の品をあげていました。 他の子は主婦なのでたいてい買い物は平日になり私は仕事で行かれず、いつもお金だけ渡してお願いしてましたが、何度か一緒に買いに行ったこともあります。 でも、「こんなのどうかな?」とか言っても「子供のいない人にはわからない」って意見を聞いてもらえなかったです。 友人達が小さい子連れの時は、みんながお店で楽しそうに選んでる間私が子守りってこともありました。 もちろんお祝いする気持ちはあるんですけどそういう事情もわかって頂きたいな。 余談ですが、私が高齢出産した時、友人達は子育てが終わって皆さんパートなどに出ていたので忙しかったのか誰からもお祝いは頂けなかったです。

逆に

041
チヒロ33
Cさんのほうが迷惑だと思っているのではないですか。 いちいち連絡がくるから、嫌々お金を渡しているのですよ。

レスありがとうございました。

😣
トピ主です
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございました。 やはりCだけ違う環境になっている現状、私達を求めてないとのご意見、納得いきました。悲しいですが、仕方ないですね。いつかCも結婚して、子供もできて同じになったら、また仲良くなれるかもしれませんしね。 毎回、メールをして、返信を待って、電話をして、またまた電話をして・・・って感じでCを誘ってました。Cは私達と今は会いたくないのかもしれませんね。 Cはお金に関しては全く気にしないので、出費がいやとかっていうのは考えられず、ただただ面倒なんだと思います。それが思いやりがないと思ってましたけど、やっぱり強要するものでもないですしね。 今回は、今から個々にするのは難しくなってしまったので、仲間はずれにはせず、みーさんの意見を参考に連絡はしてみて、連絡つかなければそのままBと渡そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧