本文へ

仕事って

レス2
(トピ主 0
😨
そらぞら
仕事
こんにちは 社会人一年目の“そらぞら”です。 僕はいわゆる業界の中でも激務と言われる会社に勤めています。 “激務”ということに関しては、僕がこの道を選んだので、 まったく問題ないのですが。 仕事が好きになれません。。 なぜでしょうか。。 休日を仕事にあてても良いと思うのに、モチベーションがあがらないんです。 漠然としていて申し訳ないですが、アドバイスくれる方お待ちしています。

ランキング

レス

夢と現実のギャップでは?

🙂
某会社人事部員
 ご質問が漠然としていますので、的外れなレスかもしれませんが、的外れでしたらご容赦ください。  その「激務」の会社を選ばれたのは、その会社に入りたい何かがあったからでしょう。その業界でやりたい仕事があって、中でも激務のその会社なら、早く仕事を覚えられるとか、人間的に鍛えられるとか。  しかし、入社して仕事に就いてみると、自分が想像していたものと違ったのではないでしょうか。そのギャップのため、仕事が好きになれないのではないかと思います。  入社前に想像していた仕事内容と、実際の仕事内容を比較して、どんなギャップがあり、それをどうすればよいか考えてみてはどうでしょうか。(例えば、仕事内容を自分が抱いていたものに近づける、現実はこんなものだと割り切る、自分が好きになれる仕事ができる会社への転職を検討する等)。

自分で探さないとだめです。

041
柊まこと
仕事の面白み。 それはやっぱり与えてくれるものじゃなくて、自分で見つけていく必要があるのではないでしょうか。 その仕事がどんなものか、わかりませんが 社会のどう役に立っていて、みなはその仕事についてどう思っているか、など いろいろ調べても良いでしょうし、 人に聞いてみてもいいと思います。 仕事の醍醐味は、自分で探す、これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧