本文へ

結婚式のお車代のお返しって?

レス4
(トピ主 0
041
すぬぴこ
話題
先日、夫が友人の結婚式に出席しました。
友人は遠方に住んでおり、飛行機で参りました。(参加は夫ひとりです)

遠方であったり、次の日に仕事がある人が多いようで、
結婚式の二次会は特になかったようです。
夫が式が終わりホテルに戻ってから「お車代」の封筒を
みたところ、こちらがお祝いで包んだ金額と同額のお金が入っていました。

宿泊・交通費はこの金額を若干上回る程度(早割などを利用したので)
なのですが、お祝いとお車代が同じというのはなんだかかえって
先方に出費を強いてしまっているような気がしております。
なにか品物をお送りした方がいいのか、それがかえって気をつかわせて
しまうのか悩んでおります。

一般的には当たり前のことなのでしょうか?
小町のみなさんならどうなさいますか?

ランキング

レス

送らなくていいです

🛳
かつてお車代包んだ者
遠方からわざわざ来てくれるのが嬉しいからこそ 負担をかけまい・・・と「お車代」を下さったのに、 それにお返しをすると、かえって先方に気を遣わせてしまいます。 実際かかった費用より、少々少なめというところにまた、 構わず受け取って・・という意図を感じます。 お祝いの金額と変わらないことは気にしなくていいと思います。 次に会って結婚式の話になれば、「その節はお気遣い頂いて・・・」 とさりげなく感謝の気持ちを伝えればいいのではないですか?

ありがとうございます。

041
すぬぴこ
>かつてお車代包んだ者さん レスどうもありがとうございます。 「実際かかった費用より、少々少なめというところにまた、 構わず受け取って・・という意図を感じます。」 なるほど、たしかにそういうお気持ちをもってお車代を 下さったと考えれば、お返しをするのはちょっと違うような気がしてきました。 (自分では気づかなかったです。) その結婚をされた方から夫にメイルがありまして、 「今度そちらへ夫婦で遊びに行きます。」とありましたので その際にそっとひとこと感謝の気持ちをお伝えしようかなと思います。 人様からすると些細なことかもしれませんが、悩んでいたもの ですから、こうして客観的なご意見を頂けてとても有り難かったです。 どうもありがとうございました!

お返し(?)されて困ったことがあります

🐤
ユキ
数年前、私の結婚式の時のこと。 遠方から出席してくれた友人のために、式当日にお車代として3万円お渡しし、ホテル(1万円くらい)も私が用意しました。 この時、友人からのご祝儀は2万円でした。 後日、彼女から結婚祝いとしてのペアのティーカップと、商品券1万円分が送られてきました。 ああ、気を遣わせてしまったかな…と申し訳なく思ってしまいました。 事前に交通費と宿泊費は負担するよと伝えてあったのですが、 渡した金額が多すぎたのだろうか、もっと少なくすればよかったのかな、とちょっと反省。 お車代を包む人はお返しなど想定していないので、お返しは不要ですよ。 というか、お返ししないで下さい、困りますので(笑

ありがとうございます。

041
すぬぴこ
>ユキさん レスをくださりありがとうございます。 まさに、私もユキさんのご友人と同じようなことをしようかと 考えたりしていました。 こちらが遠方にいるにもかかわらず、結婚式という晴れの日に呼んで下さるだけで、 大変嬉しく思うものですから、その上更にお祝いと同額の「お車代」を頂くのが 何だか申し訳ないような気がしてしまったのです。 「お車代を包む人はお返しなど想定していないので、お返しは不要ですよ。 というか、お返ししないで下さい、困りますので(笑」 なんだか今回結婚式を挙げられた夫の友人に言われているような気がして、 困らせてしまうかもしれないお返しは控えた方がいいな、と感じました。 実際にお車代を渡された側の方のお話が聞けてすごく有り難かったです。 また、とても具体的にレスを書いて下さったので、私としても自分のケースに あてはめて考えることができ、もやもやがすっきりとしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧