トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私自身、勉強中なもので、不愉快な表現等ございましたらお許しください。
今年3歳になる息子と、0歳児の女児の母です。
息子が通っている保育園より、
「集団行動がとれなくて困っている。保育園での対応を相談したい」
と言われたのが3月でした。
保育園からの指摘事項は、
・叱られていても、人ごとのよう
・叱られる先生が変わると、嘘みたいに素直に言う事を聞く
・毎日の園生活の流れを、できるのにしない(トイレでの排泄等)
自分の興味のあることにのみ意欲的
上記をふまえて、自分なりに調べてみて地域行政の保健センターでの発達相談を申し込みました。
先日、児童心理士の先生との面談があり、
「かなりPDDの疑いがあるわね~。紹介状書くけど、どうする?」
と言われまして、7月に受診予定です。
前からすぐにかんしゃくを起こしたり、落ち着きがない子供とは思っていましたが、
2歳児ってこんなものかしら?と、子供と向き合ってきたつもりです。
ただ、保育園の先生・児童心理士の先生からの指摘があり、調べていくうちに
発達障害の診断こそでていないけれど、息子にとって何をしてやれるのかと
ただいま勉強中です。
0歳児の女児の育児で、気がまぎれていることが多いのですが、ふとひとりになったときに
まだ涙がこぼれてきてしまいます。
そこで、育児に関して現在発達障害等のお子様を育てていらっしゃる先輩たちから
アドバイス、辛口なんでも結構ですので、ご意見いただけたらと思います。
いろいろ調べたのですが、参考図書もたくさんあってどれがわかりやすいか迷ってしまいます。
よろしくお願いいたします。