本文へ

長男がPDDの疑いがあります

レス11
(トピ主 5
😢
2児の母
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私自身、勉強中なもので、不愉快な表現等ございましたらお許しください。 今年3歳になる息子と、0歳児の女児の母です。 息子が通っている保育園より、 「集団行動がとれなくて困っている。保育園での対応を相談したい」 と言われたのが3月でした。 保育園からの指摘事項は、 ・叱られていても、人ごとのよう ・叱られる先生が変わると、嘘みたいに素直に言う事を聞く ・毎日の園生活の流れを、できるのにしない(トイレでの排泄等) 自分の興味のあることにのみ意欲的 上記をふまえて、自分なりに調べてみて地域行政の保健センターでの発達相談を申し込みました。 先日、児童心理士の先生との面談があり、 「かなりPDDの疑いがあるわね~。紹介状書くけど、どうする?」 と言われまして、7月に受診予定です。 前からすぐにかんしゃくを起こしたり、落ち着きがない子供とは思っていましたが、 2歳児ってこんなものかしら?と、子供と向き合ってきたつもりです。 ただ、保育園の先生・児童心理士の先生からの指摘があり、調べていくうちに 発達障害の診断こそでていないけれど、息子にとって何をしてやれるのかと ただいま勉強中です。 0歳児の女児の育児で、気がまぎれていることが多いのですが、ふとひとりになったときに まだ涙がこぼれてきてしまいます。 そこで、育児に関して現在発達障害等のお子様を育てていらっしゃる先輩たちから アドバイス、辛口なんでも結構ですので、ご意見いただけたらと思います。 いろいろ調べたのですが、参考図書もたくさんあってどれがわかりやすいか迷ってしまいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4歳の子がPDD

🐴
悩める母さん
2歳半から療育センターに通っています。 この春から私立幼稚園にと並行して通園しています。 早い時期にきちんと保育所側から相談があって良かったですね。 保育のプロが「あ、この子・・・」と気付いても、色々な問題で親側にシッカリ伝えられず、大切な時期を漫然とお客様状態で過ごし療育の機会を逃して入学を迎えてしまうことが多いそうなのですよ。 お子さんの「困っていること」が我が子と多少違うと思うのですが、家でできることもいっぱいあります。 ・居間や寝室にゴチャゴチャ物を置かないで、できるだけシンプルに。 小物入れや本棚などを無地布で目隠しして色のゴチャツキを押さえる。 (目から入る情報が過多にならないようにする) ・おもちゃは二つまで、他は隠す。他のを欲しがったら、一つを片付けさせてから出す。(目から入る情報で注意散漫にならないように、お片づけも集中力維持の練習) ・「・・・しちゃだめ」という禁止系指示ではなく、「・・・しなさい」という具体的指示。 色々心配はあるかとおもいますが、お子さんの成長につれて落ち着く面もありますので。まずは診察をゆったりお待ち下さい。

まだ他の方からレスがないようなので。

041
なおちん
トピ主さんのお子さんがPDDなのかどうなのかはわかりませんが、ただひとつだけ。 発達障害の子ども向けの療育は、そうでない子どもにも、とてもいいものだと言われています。発達障害の子どもにわかりやすい説明は、誰にとってもわかりやすいので。 トピ主さんが勉強されたことは、きっと後になって役にたちますよ。

とりあえずなにかセラピーを。

041
自閉症児の母
こんにちは。在米で、息子は自閉症です。 お子さんが何か障害があるかどうかは、私は素人ですのでわかりませんが 敢えて言うならば、「障害名」はさほど重要ではないかもしれません。 つまり、「自閉症」だからこのセラピーを、とか 「アスペルガー」だから「ADHD」よりどう、ではなく、 その子のニーズに合った判断なり対応なりをなさったら良いと思います。 診断までまだ時間がありますが、なにかセラピーを始めてみたらいかがでしょうか? 類似トピで御存知のことと思われますが、 セラピーは開始が早いほうが良いとされています。 そして、セラピーを始めて結果がなかなか出ないからと、 すぐに辞めたり諦めないことです。結果はあとから必ずついてきます。 セラピーというと何か特別のことのように感じられるかもしれませんが、 OTなどは本当に楽しそうですよ。 それから、もしなんらかの診断名が下されたら、 是非「親の会」(サポートグループ)に参加なさることをおすすめします。 悩みを話したり、情報を交換できたり、私は本当に有難いと感じています。

息子が自閉症です

🐱
トピ主さん、こんにちは。 8歳の息子が自閉症です。ADHDっぽい感じもあります。 年少中の二年療育に通っていました。一くくりに「発達障害」と言っても、一人一人得意な事、苦手な事、違いますから、これぞ決定版みたいな対応ってないと思うんですね。手間も時間も掛かる。当然ですよね。 療育のクラスも子供6人に先生3人とか手厚い感じでした。先生と個人的に相談してコレがいい、アレがいい、とやってきました。 なので、本より専門家と相談しながら勧めて行く方がお子さんの為にはいいかも知れないですね。でも、7月受診を早めるわけにはいかないいですから、お子さんに話をする時、抽象的な言葉でなく、わかり易く具体的に伝えてあげるのは良いと思います。 療育は障害があろうとなかろうと、マイナスにはならないと思います。 息子は食べ物の好き嫌いが多くて給食で癇癪を起こしたりしてました。同じトレーに嫌いな物が乗ってるだけで怒ってました。先生は息子に「嫌いな物には×カードを示せばいい」と教えてくれて給食で怒らなくなりました。 例ですが、こんな感じで先生が子供を見てくれます。

トピ主です1

😢
2児の母 トピ主
トピ主です。 ご意見をいただきまして、ありがとうございます。 >悩める母さん 目から入る情報を少なくする、というご意見ありがとうございます。 息子が遊んでいる部屋はかなりおもちゃでゴチャゴチャしてまして・・・ 片付けもなかなか納得しなければかんしゃくを起こしてしまい、 息子がいない間に片付けていると、戻ってきたときにまたパニックに。 片付けさせることも、しつけや訓練になるのですね。頑張ります。 また、具体的指示のお話もわかります。 時間はかかりますが、順序だてて言い聞かせると、すんなり言うことを聞いてくれることがあります。 日によって、バイオリズム?の良い悪いがあるのか、波はありますが 気長に息子にとってわかりやすいように、生活しやすいように頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です2

😢
2児の母 トピ主
>なおちん様 診断がまだついていないとはいえ、心理士の先生がおっしゃるには 発達テストをみて、かなり疑いは濃厚だということでした。 ただ、7月に診察をうけて軽度の場合は「疑い」で終わるかもしれないし、 まだ2歳ということで、これから様子をみていかなければならないね、ということと、 はっきりした診断がついてもつかなくても、今現状でこれだけ集団行動に支障をきたしていることは 確かなので、療育がムダにはならないということでした。 早くから療育を受ける機会が作れたと思って、これから私も勉強していきます。 ありがとうございます。

トピ主です3

😢
2児の母 トピ主
>自閉症児の母様 セラピーですね。まだそこまで考えておりませんでした。 そうですね。病名にかかわらず今できることをする方がいいですよね。 まだ下の女児が1ヶ月と、なかなか外出も手間取るので 主人と一緒にセラピーに参加できたら、と思います。 ~の会、地元でそういう会があれば、いろいろな方のお話も聞いてみたいです。 私がいろいろと不安がっていても、主人は"超"がつくほど楽観的で、 「この子の個性だから、いままでどおりでいいんじゃない?」と 言っています。ただ、心理士との面談後はいままでより 頭ごなしに息子を叱ることはなくなりましたので、主人なりに子供のことを 考えてはいるようです。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です4

😢
2児の母 トピ主
>輝様 2年療育に通っておられたのですね。 「発達障害」といっても、重度軽度、いろんな種類があって ネットでみていても、情報の多さにとまどっています。 まだ診断が下っていないので、いろいろな項目をみて どれも息子の症状にあてはまっているような気がして、戸惑っています。 7月の専門家に相談するまでに、自分自身落ち着かないのと、 息子にとっての日常生活をどう工夫していけばいいかなと思案中です。 確かに食べ物の好き嫌いで、かんしゃくを起こすこともありますね。 急に怒って泣き出すので、口にいれた何が原因なのかいつも困っています。 あと診察してもらうまでの1ヶ月が、とても長く感じてしまいます。 焦っても自分にストレスをかけてしまうだけなんですけどね。 手探りですが、親子で成長していきたいなと思っています。 ご意見ありがとうございます。

社会人になってから困るPDD

🐶
ecru
最近はPDDが子供の頃にも見つけて貰えるようになりましたが、少し前は「変わった子」で終わってしまい、社会人のように他人とコミュニケーションをとる機会が増加した時点でいろいろな問題を起こし、PDDと診断される大人が増えているそうです。 「大人の発達障害」(備瀬哲弘著)は、そういった大人のPDD向けに書かれたものですが、PDDの人が大人になってどんなことに困っているのか?が分かります。そして、PDDであっても子供の頃から適切な教育(療育)が行われることで、発達障害の行動特徴を修正できることについても紹介程度ですが触れられています。 また、「私はもう逃げない」(島田律子著)の中でも、その療育を受けるようになって、弟さんが落ち着いて自分に自信をもって毎日を過ごしていけるようになったことなどが書かれています。 PDDでも知的レベルが高い場合は、普通に大学まで進学してしまうことがこれまでは多かったのですが、社会人になってからとても苦労することになります。そのときに慌てないよう子供の頃から、自分が不得意なことをどうクリアするか学ぶことが必要だと思います。

赤ちゃん返りでは??

041
tachimama
2歳の息子の母です。 私から色々と申し上げるのは請謁かと思いますが。。。 もちろん私は専門家でもないし、お子さんに会ったこともありませんが、兄弟もお生まれになったこともあり、彼は少し精神的に不安定なのでは?と思います。 オムツが外れた子でも下に兄弟ができたことでまたおもらしをするようになってしまうこともあるようです。周りの気を引こうとしてわざと怒られるようなこともしてしまうみたいですよ。現に叱られても別の人が注意すればきちんと聞くようですしね。 今はTVでもインターネットでもいろいろな情報が氾濫していて、こちらは本当に混乱させられます。3歳ならまだ発達障害の診断も難しい部分もあるのではないでしょうか。氾濫する情報に振り回されず、息子さん自身をしっかりと見てあげて欲しいと思います。

トピ主です6

😢
2児の母 トピ主
>tachimamaさま 2歳のお子様の育児中なんですね。 そうなんです・・・ご指摘いただいたとおり、赤ちゃん返りだといいなぁと 希望的観測を持っていました。 そうであって欲しかった。けれどかなり軽度ではあるけれど息子のこだわりの強さや 自閉症の子供の特徴にあてはまる点も多く 今はまず息子のためにしてやれることを、模索しています。 引き続き、アスペルガーのお子様を持つ方から アドバイス等いただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧