本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が近くに引っ越してきて絶縁状態になりました

義両親が近くに引っ越してきて絶縁状態になりました

レス1
(トピ主 0
れいれい
ひと
トピを開けてくださり、ありがとうございます。 早速、相談させていただきます。 車で20分の距離にすんでいた義両親が 義父の退職を期に、我が家から歩いて2分のところに引っ越してきました。 義両親の引越しの話は早くから出ており、 結婚前から義父の非常識な言動に嫌気がさしていた私は大反対して 夫に、その意向を伝え、夫も(近くに来たい、と言うのに来るな、とはいい難いと言いながらも)両親にはその意向を伝えてくれました。 ですが、引っ越してきたのです。 我が家の目と鼻の先に。 ショックを受けた私は、義両親宅へは行きませんでした。 すると、義両親がうちに来るようになったのです。 怒りとショックでいっぱいになった私は夫に怒りをぶつけ、 「義両親が近くに引っ越してきたのは、あなたがはっきりと家の近くには来ないでほしい、と言わなかったからだ。」と責め、大喧嘩になりました。 怒った夫は、両親に電話をかけ、「家には二度と来ないでほしい。」と告げ、 以来、音沙汰がありません。 絶縁状態です。 夫も自分の義両親への態度に傷ついています。 私も自分からまいた種とはいえ、すっきりしません。 私はどうすればよかったのでしょうか。 ちなみに夫婦間でこの話はタブーとなっています。 よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嫌になった具体的な原因は?

🐱
ニキ
貴女がされた「義父の非常識な言動」の内容を差支えない程度にいくつか教えていただけると、とても参考になるのですが。 私も同じ嫁の立場として、結婚当初の義親の信じられないような要求や命令にものすごく悩み、生理が止まったり、ノイローゼ状態だったことがあるのでトピ主さんももしかすると同じような状態なのかなと思います。(私も今はもう完全に疎遠状態です) しかも、近所に越してこられたということだからなおさらです。 トピ主さんの気持ちを伝えてもらっていたのに、それでも義理の両親が引っ越してきたのは不思議ですね。 あちらはそれほど深刻ではないとでも思っていたのでしょうか? 原因の内容の程度によって対処も変わると思うのですが、それがすごく許せないような事だったとしたら、もうトピ主さんも割り切って 「あれ以外やりようがなかったから、別にこのままでいいや」と割り切るしかないでしょう。 第一、たとえ義理の両親とうまくいっていたとしても、あまり気軽に来られたり距離を縮められるとうまくいかなくなったりもするものですし。 また、もしよろしければ、続きもお書きくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧