本文へ

破局した婚約指輪の活用方法

レス8
(トピ主 1
🐧
あんず
半年ほど前に、婚約していた相手とお別れしました。 頂いていた婚約指輪を返すことが難しい別れ方で 別れたこと自体に後悔はありません。 その関係からは本当に多くの大切なことを学び、 それを教訓として活かそうと、時間が経つにつれて 前向きに捉えることができるようになりました。 頂いた婚約指輪はとても美しいダイヤモンドの シンプルなデザインで、別の活用方法を現在考えています。 造り変えも考えましたが、購入したお店に相談したところ、 「造り変えは一切受けていない」とのことでした。 そこで、もし同様の経験をされた方で 良い活用をされている方がいらっしゃれば、 是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

どうした方が

🐤
tom
いいんですかね!? tomもトピ主さん同様に2年半前に婚約指輪をいただいて、2年前に別れてしまいました。 tomの場合は返す事が出来ましたが、相手より返さずに処分して欲しいと言われ、100万円を超える高価な物だったのでどうにか返せないか、何度か試みましたが、ダメでした。 したがって、まだtomの封印Boxに入っています。 最後に相手から石の価値が高いので指輪からネックレスでもして、普段使いにしちゃいなよ!!と話がありましたが、今後もやるつもりもなく、封印Boxから出る事はないでしょう。 最後になりますが、指輪は破談後の慰謝料になるという話を聞いたのでトピ主さんが思うようにしてもいいかもしれませんよ。 意味のない書き込みで申し訳ありません

今すぐどうこうしなくても

041
ダーリン
今すぐどうこうしなくても、持っていてもいいのではないですか、捨てるのならいつでも捨てれますし、今は辛い苦い思い出の品でも将来何十年後にお金に困った時に換金出来たり、以外なことで役にたつのではないですか。

ありがとうございます

🐧
あんず トピ主
>tomさん レスありがとうございます。 そうですか。。。2年経っても封印しているんですね。 この間、男性の友人に相談したところ、やはり 「慰謝料として受け取って何かの足しにしたら」 とのことでした。 そのアドバイスを受けた時は、 別れた原因は相手だけにあるわけでは無いので 「慰謝料」という認識にしっくりこない、 と思っていたところがあったのですが、 私も素直に頂こうと思えるようになるかはわかりませんが 暫くそっとしておこうと思います。 やはり辛さは残っていますので、 自分よりもっと前に同じような経験をされた方がいるというのは 何となく慰められます。 どうもありがとうございます。

活用しない

041
bug
ご自分へのけじめとして一生封印されたら宜しいかと思います。

換金

🐱
まやまま
友人の場合は質屋に持って行く!って言ってました。 本当にそうしたかはわかりません。 根掘り葉掘り聞けなかったので。 でも婚約指輪とか結婚指輪って、引き取ってもらえるのかな?と疑問でした。 名前とかイニシャルが彫ってあったりしますよね? 近所にリサイクル店のような質屋さんがあったのですが、 本当に婚約指輪っぽいのが売られてました。 結婚指輪もありました。しかもペアではなく、片方だけというのがいくつか…。 イニシャルや日付も入ってるのに。 確かに、溶かして加工すれば別ものになりますけど。 現在海外在住ですが、こちらではいらない貴金属をお金に換えてくれるお店があります。 宝石は外して加工するか溶かすみたいです。 取って置いて思い出にするにはちょっと重すぎますね… とは言え売ってしまうのも、なんだかなぁ…なのですが。 献金して寄付というのもありますかね? (映画で見たような記憶があります) もうしばらく考えたらいかがでしょうか?

私なら

041
なおちん
質屋で換金します!持ってたっていずれゴミになるし。

リフォーム

🐤
ダイエット中
リフォームで検索すると色々と出るはずです。買ったお店ではなくてもダイヤモンドを使って形を変えるリフォームをしてくれるお店はあります。 そのダイヤモンドを見ると思いだすということなら同じ大きさと質のダイヤモンドを1つか2つ組み合わせて婚約指輪のダイヤがどれか分からなくする方法もお勧めです。ネックレスなど色々楽しいです。

リフォームしました。

kiki
私の場合は、リフォームしました(離婚したので)。 婚約指輪のダイヤを外して、プラチナの石座にはめてペンダントトップとし、同じくプラチナチェーンでネックレスに。 予定では、リングがプラチナなので、これを溶かして石座にしてもらおうと考えていましたが、当時の話では工賃が高くつくとの話でした。 おかげで、石無しリング(名前入り)だけ手元に残ってしまいましたが・・・ じゃあ、グラム単位での買取り業者さんに持って行こうかしら?と思いながら、今日まで9年の歳月が(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧