本文へ

結婚を考えている人に借金が・・・

レス31
(トピ主 7
041
しろねこ
恋愛
30代後半の女性です。友人の紹介で現在つきあって3ヶ月ほどになる同じ歳の彼がいます。彼はとても優しく私のことをとても大事にしてくれます。まだつきあって日が浅いですが、お互いに将来結婚したい意思があることを確認し合いました。

実は先日、ひょんなことから彼に借金があることが分かりました。私はそれがどういう類の借金で金額はいくらなのか聞いたのですが彼は教えてくれませんでした。ただ1年ぐらいで完済できると言っていました。

「これは俺の問題で君には全く関係ないから心配しなくていい。あと1年ぐらいで完済できるから、もし待てるならそれまで待っていてほしい。でもまず君の幸せが第一だから、他にいい男が現れたら別れてもいい」と彼は言いました。私が「借金のことずっと内緒にするつもりだったのか」と聞くと、「もちろんいつかは言わなければと考えていた、でもその時は別れる時だと思っていた。いつ言おうかとずっと悩んでいた」と辛そうに言いました。私は「毎月きちんと頑張って借金を払って、1年で完済できるなら待つ。ただ、もう今後は借金はしないで」と言いました。

彼は4年前から独立して今1人で仕事をしています。いわゆるフリーランスの仕事なので月収にバラつきがあり、多い時で50万~70万、少ない時で14万~20万くらいだと聞いています。私も仕事をしていますが、私は月収13万弱です。彼の実家はご両親が自営業をなさっています。彼について今のところ私が知っているのはこれくらいです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
しろねこ トピ主
紹介してくれた友人と彼は仕事でつき合いがありまして、友人は彼のことを真面目で仕事は完璧で安心して任せられると言っています。私も彼を誠実でユーモアもあって一緒にいて楽しいし安らげる人だと思っています。 ただ借金のことは正直本当に寝耳に水でした。私は借金が完済されるまで結婚するつもりはありませんし、もちろん彼の借金を肩代わりするつもりもありません(そんなお金もありませんが・・・)。彼は私に迷惑をかけることはしないとハッキリ言ってくれました。でもやはり借金の額や借金の理由はとても気になります。 今度会った時に思い切ってもう1度彼に借金のことを聞こうと思っていますが、彼がまた言葉を濁したら結婚は考え直したほうがいいでしょうか。私は今は信じて待ちたい気持ちのほうが強いのですが・・・。このような問題を抱えながらも幸せな結婚をした方々の意見やアドバイスなども頂戴できたらと思い、投稿しました。どうぞよろしくお願いいたします。長文失礼いたしました。

大丈夫ですか?!

041
ぴっぴ
20代の方かと思いきや、30代後半とのこと・・。 30代後半って500万~1000万くらい貯金があって 普通だと思います(一般的な年収で) それが、貯金ゼロだけでなく借金!しかも金額分からないって。 彼の言うとおり一年で完済したとして その後の生活はどうするのですか? 一生あなたが働き続けるということですか? もしまた借金したらどうしますか? 家族である以上、大いに関係してきます。 だいたいですね、借金をする人って繰り返すようです。 もちろん、仕方なしに借金する人もいますが 彼の借金の理由を聞いたほうがいいですね。 生活費だとか遊びに金だったら絶対にやめたほうがいいです。 まぁ本当のこというとは限りませんが・・。 ひどいことも言いましたが 金銭的なことも含め あなたが一生支えていくつもりならいいと思います。

さすが

💢
中年男性
30代後半の大人の女性ですね。冷静で理性的な女性とお見受けしました。 まだ知り合って3カ月でしょう。何も急ぐ必要ありません。 借金のことも含めてまずは彼のことを十分理解することが先決です。 好いた惚れたと一時の感情で結婚に走る20歳そこそこのギャルとは違う 冷静な大人の女性である貴女の考え方を支持します。

何の借金か?

🙂
taka
 情報もないまま借金=悪のようにヒステリーのようになる人もいますが、結婚まで考えているということなら何で借金をしたのかははっきりと聞くべきです。  ただ借金があることをなぜ知ったのかわかりませんが、まずどこから借りているのかわかっていますか?  個人?銀行のローン?それともカードローンや消費者金融など聞くべきだと思います。  どこからの借金かでおのずと答えが分かると思います。     

様子をみては?

041
みかん
借金くらい~と気楽に構えている感じではなさそうなので、考える余地はあると思います。 ただトピ主さんが、借金だけは絶対に許せない!という考えであれば別ですが。 それと、貯金なし&不安定な収入ですので、トピ主さんも一生働いて生活を支えなければならないかも知れません。 その辺の心構えはいかがでしょう? 個人的には、本当に一年で完済し、他に浪費癖もないようなら、あとは彼の性格などを加味して結婚はありだと思います。 もし借金が、実家の経営の関係であるなら、もっと問題は大きいですね。 さりげなく聞いてみてはいかがでしょう? そうだとしたらその辺りの取り決めも必要ですね。 何れにせよまだ付き合って3ヶ月とのこと、じっくり彼の性格や家庭環境を見極めるべきかと思います。

聞きづらいと思っていたら自分が潰れる覚悟がいる。

041
マイカー
「どこに」借金しているのかは気になりますね。 で、完済したとして、それは「完済したよ」って口頭でってことなんでしょうかね? 信用できますか? 私はできませんね~。 私の場合、夫が、銀行残高がマイナスでした。 ちょっと考えられないくらいのマイナス。 銀行にこういう借金サービスがあるんだ!と驚くくらい 私が無知だったんですけど。 で、借金先を「私」に変えさせました。 現在も私に返済中です。 夫本人的にはかなりの屈辱みたいですけど、 そのくらい私にとってはすごい嫌なことであり、 明白にしてくれないと困ることなのだ、と 意思表示はしてあります。 借金している人って、平気で 「迷惑かけない」っていうんですよ。。。。 迷惑かけた時は、こっちもおしまい状態じゃ困るんですけどね。 信じて待ちたいなら、「自分が潰れないくらいのお金」は こっそり貯金して持っておくようにアドバイスしたいですね。 それを差し出してまで安らげるといえる相手なのか 自問自答してからでも結婚は遅くないと思います。 綺麗事じゃすまないことも多いですよ。

わたしなら「アウト」ですね

041
こぐま
>他にいい男が現れたら別れてもいい こんなことを言う男 いりません。 借金もあるなら とっとと別れて次行こうよ。 その年齢ですと 貯金が1000万円くらいある独身男たくさんいますよ。

こんなこともあります

匿名
結婚を考えているのでしたら借金の額と理由はきちんと聞いておいた方がいいです。 夫と結婚する時、「独身時代にパソコンを買うのに会社からお金を借りて月々1万円返している。あと1年で終わるから」と聞いていました。一年過ぎても毎月引かれるので問い詰めると、残り80万もありました。しかもパソコンのお金ではなく、夫の親の借金返済のため・・・ この夫の親が曲者で、その後借金まみれであることが判明・・・ 知ってたら結婚しなかったのに。 騙されてました。

何の借金かによるけれど・・・

041
ジュン
基本、借金する場合は「家を買う時に限る」という信念の下、子供達にも 言い聞かせています。 お相手の仕事がフリーランスという事ですが、例えば映像関係として、仕事で使う機器類の購入のためにローンを組んだ、というなら理解できます。 彼の仕事はご存じでしょうから、何か考えられないでしょうか? 私はシングルマザーですが、離婚理由は夫の金銭トラブル(借金)でした。 借金の理由や、返済の目途を問いただすと、天性の才能か?!と思うほど華麗に嘘をつくのです。見事だまされていました…。 借金する人全てがそうと限らないと思いますが、小町や他、聞き及ぶ範囲で言うと、借金王=嘘つき というケースが多いような。 元夫も、彼の実家も自営業でした。 事業資金という名目で、銀行が融資してくれていましたが、「オレが普通にサラリーマンしてたら、こんなに貸してくれないもんさ」とよく言ってましたね。借金慣れしていたのか、感覚が普通じゃなかったです。 借金する人は繰り返すー。他の方もおっしゃっていますが、これ、本当ですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
しろねこ トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。親身になっていただき感謝しております。1つ1つ何度も読ませていただきました。厳しいご意見も当然と受け止めております。 今日彼に電話をして、借金のことちゃんと教えてほしい、と言いました。彼は、話が長くなるから電話では言えないので今度会った時に必ず話す、と約束してくれました。会えるのはおそらく来週以降になりますが、その時に聞きたいことを全て聞いてしまおうと思っています。 確かにまだつき合って3ヶ月ほど。家庭環境のことも含め、まず彼のことをもっと理解していくことが先決ですよね。 それから「マイカー」様、旦那様のお話を教えていただきましてありがとうございました。差し支えなければ教えていただきたいのですが、旦那様はご結婚前からそのような状況だったのでしょうか?それでも結婚に踏み切れた最大の理由は何でしたか? 続きます

続きです。

041
しろねこ トピ主
続きです それから、結婚した場合の私自身の心構えとしましては、もともと専業主婦願望はなく子供も考えておりませんので、給料は安いのですがとりあえず今の仕事をこのまま続けていきます。家計については、彼の給料も私が全て管理して、お互いの給料から一定額を生活費に出して、余った分はできるだけ預金に回せたらと考えています。やはり借金のことを知ってしまった以上、特に彼のお金にはシビアになってしまいます・・・。

一番問題なのは、借金の「理由を言わないこと」

041
めんたむ
彼が借金の理由を言わないところが私なら許せません。 結婚しようという相手に、自分の都合の悪いことを 隠しておこうとする姿勢そのものがです。 金額や結婚前に完済できるかどうかより ずっと大きな問題だと思います。 借金の理由が言えないのは結局「言えないような借金」なのでしょう。 たぶん、理由を言うと、相手に「また借金を繰り返しそうだ」と思われる (あるいは、実際繰り返している)のを恐れているのかもしれませんし あるいは、はっきり説明できるような これといった理由がないのに、日々の浪費から借金することになったのか。 でも、「でもその時は別れる時だと思っていた」というぐらいですから おそらく、借金の理由を言うことによって、 トピ主さんに隠しておきたいもっと困る別の問題が、 芋づる式に明るみに出てしまうのを恐れているのかもしれません。 今の借金を完済したとしても、 「借金の理由」に伴う事実が消えるとは限りません。 結婚後にそれが発覚することを思えば、 完済するかどうかより、理由を確かめる方が大事なことでしょう。

私の彼も借金持ち

💰
白子のり
来年結婚予定の彼に借金あります(お互い30代)。 私との結婚後も借金返済は続く予定です。 とても悩みましたが、以下の点を考慮して私なりに覚悟を決めました。 ・何の借金でいくらなのかを話してくれ、それは私にとって納得できる範囲内 ・返済計画を具体的に説明してくれ、それは現在の彼の収入では妥当なもの ・不況下なので、万が一彼がリストラされ借金返済が滞ったとして、私にはそれを完済するだけの貯蓄(と愛情)がある ・彼は真っ先にリストラ対象となるような人間ではない(←贔屓目入っている?) 私は基本的には人にお金を借りるのは大嫌いですし、借金なんて悪いこととしか思えないでいる自分も未だに居ます。 でも、「借金とは、だらしなさや無計画さがもたらすもの」というような観点でいましたが、今は、止むを得ない事情から負債が発生することもあるのだと認識しています。 もちろん借金がある(したことがある人)人よりはない人の方が良いですけどね。 完済後のご結婚だとしても、今後また発生し得るかどうかを含めて、借金の性質(なぜ、いくらでどこから)を確認するべきかと思います。

理由。

041
マイカー
レスします。 結婚に踏み切った理由ですが、 借金がばれた時、返済計画を出してきたこと、 (私がブチ切れたってこともありますけど) 以前、夫の会社で私が派遣社員として働いていて、 夫が、真面目に働いていることを知っていたこと、 いまどき(?)愛社精神みたいなものがあり、 転職や無職にはならないだろう、 (返済計画がうやむやにはならないだろう) 交際期間そのものは短かったのですが、 友人として10年弱の知り合いであったので、 借金をクリアにするというのは、嘘ではなさそうだった (まぁ、私が肩代わりしちゃったんですけど)こと、でしょうか。 私に貯金がなければ、すたこらさっさと逃げていたとは思いますけど(笑)。 給料をこちらでコントロールするは嫌がったので、 そこは、信頼している、ということで今はやっていますけど、 再犯?率は、よその旦那さまより高いでしょうし、 節約し、貯金はしてます。 肩代わりの貯金じゃないですよ、逃げるための資金(うふ)。

少し前の私の状況とそっくりです。1

041
うなっこ
しろねこさん、こんばんは。レスさせていただきます。 しろねこさんの投稿の中で、少し前の私の状況と違う点は ・自分は20代後半 ・彼はある程度収入の安定したサラリーマン(ただし手取り額は最近は20~25万) …ぐらいです。 3か月ほど前からのお付き合いであることも同じだし、私の現在の月収も しろねこさんと同じぐらいです。安月給だけど、今結婚しても仕事やめる気は ないかな~って感じなとこまで(笑) 今は、距離を置いています。私としては、距離を置くという微妙な関係も 相手に失礼だと思い、悩んだ末に一度別れを切り出しました。 一緒に外食をしてても、どこで遊んでいても、 「この人、今借金あるのに何でこんなところでお金使ってるんだろう?」 という疑問が頭から離れなくなってしまって。 そして、そんな風に思ってしまう自分も嫌になりました。 温かく見守る事がお前にはできんのかい!?って。 続きます。

少し前の私の状況とそっくりです。2

041
うなっこ
別れを切り出した…つもりでしたが、何だかうまいこと言いくるめられ、 「借金終わったら再開」というような方向で一度、離れました。 待っていられる自信は無いことも伝えました。 (一度きりの人生、良い出会いには積極的に行きたい!と思ってます) 借りているものがあるので、どちらにしても一度は会わないといけないのですが…。 借金の額と、理由と、借り元については発覚時に聞きました。 聞いて、危うい内容ではなかったので、少し安心はしました。 それでも、色々な事を考えました。 コツコツ貯める癖が付いている人だったら、せずに済んだ借金だったんじゃないかな、とか。 私は、微額ながらも、何かあった時に困らないように…とコツコツ貯金してきました。 そのあたりの感覚の違いは、もし結婚した場合、擦り合わせてゆくことが 可能なんだろうか、とか。 借金とは直接関係はないけれど、相手の家族についても、やや不安な所があったり。 悩みは尽きないです(泣) 私もまだ渦中なので、これといって参考になるような情報をお伝え出来てないですね(汗) すみません、もう少し続きます。

少し前の私の状況とそっくりです。3(最後)

041
うなっこ
離れて、彼の借金のことで悩むことはなくなり、平穏な日々を過ごしています。 あとは無事に彼の借金が終わり、再会した時に再び私が恋に落ちるかどうかです(笑) ちなみにこのような場合、結局借金が癖になっていてうまくいかないパターンもあれば、 結婚後、妻がしっかり手綱をコントロールできれば、うまくいくというパターンもあるようですね。 どんな方向であれ、お互い幸せになれるように頑張りましょう! しろねこさんが幸せになれますように。

問題点は

041
うめぼし
彼だけではないと思いますが…。 30代後半で、給料が13万円って、失礼ですがパートかアルバイトですか? お金がないとありますが、その年で、トピ主さんも貯金がないのは問題では? 何に使って、お金がないんですか? 何で、その年で低い給料なんですか? 上記を考慮し、どっちもどっちなんじゃないですか? 第一、3ヶ月で結婚の意志を互いに確認した割に、借金が発覚した途端、自分を棚に上げてビンビンに警戒するその姿勢は、果たして本当に彼のことが好きで結婚したいのか、年も年だし経済力もないし、とにかく結婚したい!なのか、どっちなんでしょうね。 付き合って3ヶ月で、自分の低収入&微貯蓄はそっちのけで、それだけ他人の金のことを聞ける上に、彼より断然収入が少ないのに将来の家計も握る気満々(しかも到底やりくり上手とは思えないのに)のトピ主さんなら、大丈夫ですよ、借金の理由も家庭環境もズケズケ聞けますよ。 相手の男に借金があった場合の、小町女性のセオリーに「次いきましょ、次!」という魔法の言葉があるのですが、アラフォー女性に対しては流石に言いづらいですね。

私の場合ですが

🐱
にゃんこ
しろねこさん、こんにちは。 私も今秋結婚する相手に借金があります。 私の彼も4年前に独立し、収入は安定していません。 借金の理由は *独立資金として国からとご両親から借りたもの *独立当初収入が成り立たないときに金融系から借りたもの でした。 私も最初返済が済んでから結婚するのが良いのか?と思いましたが、 浪費からの借金ではないのと、返済の努力をしているのを見て、 好きなのだし一緒に返していってやるか!と思って結婚することにしました。 額が莫大ではないのと、私にそこそこの収入があるというのもありますが… また、私は親が事業をやっており、 融資を受け新事業を興すというのを見慣れていて 事業主は資金がマイナスな時があることを理解していたのもあります。 どなたかが書かれていましたが、 しろねこさんの彼は、借金をすることより 理由を言わない=信頼できない ということのほうが問題だと思っていましたが、 お話があるようで、よかったですね。 しろねこさんの心配が杞憂に終わり、 あと一年間愛を育んで借金も完済しご結婚に至りますよう、お祈りしています。

騙されました

😢
みたろー
結婚してから約400万の借金が発覚しました。 新婚1ヶ月で。。。 新婚だし、頑張って協力して返そうとしましたが、連れが出来たと 心強いのか 私ばかりがきりつめ、夫はのんきなものでした。 スーパー何件もはしごして安いものをかってきても、夫はコンビニで買い物して かえってくる。 土日もお金ないからあまり外出できないと、俺の息抜きが出来ない。。と 借金の原因は独身時代の買い物のお金とパチンコでしたよ。 そんな生活が約2年。 完済したとたん、今までこんなに月額かえせたんだかから、今月からはその分浮くね! ってと言われたとたん、 心が離れました。 結婚して3年で離婚しました。 今は再婚して幸せです。 結婚前にわかっていたら結婚してなかったです。

結婚詐欺の可能性があります。

😨
しんぱいこ
考えすぎであればいいのですが、結婚詐欺ではないでしょうか? 3ヶ月という期間で結婚話、30代後半の女性、 結婚をあせり始める年齢の人に借金があるから1年後・・・といえば、 1年で返せるくらいの額なら、どうせ結婚するんだろうし払ってあげようか?となります。 仕事も会社勤めではないので行方を簡単にくらませられます。 そして結婚詐欺師の一番の手口は、 電話では借金の理由を言わない、お金を貸して欲しいと言わない、 ということです。 電話で言うと、親族や友人に相談を求める心のスキが生まれるからです。 直接会って話して、「貸してあげるよ」という台詞を言わせてしまうのが手口です。 考えすぎかもしれませんが、お金を貸すということだけは絶対にしないでください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
しろねこ トピ主
引き続きレスをどうもありがとうございます。 まだ彼と会っていませんが、いつも借金のことが頭から離れずに色々と考えてしまいます。彼の家は昔から裕福ではなかったらしく、そういうことも関係しているのではないか、それに借金以外にも何か問題を抱えているのではないか、とか・・・。とにかく借金の額や理由をはっきり聞きたいです。 彼の人柄がとても好きで仕事の面でも尊敬していて、将来彼と一緒に人生を歩んでいきたいと思っています。実は私は少ない給料ながらもコツコツ貯めていまして、貯蓄はけっこうあります(彼には言っていませんが)。最初のトピで「肩代わりできるほどのお金がない」と書きましたのは「自由に使えるお金がない」という意味です。でも私のお金で彼の借金を払えたとしても、それは絶対にしたくありません。彼のためにならないからです。どんな借金にせよ、自分で借りた分は自分で返すのが大人としてのけじめだと思います。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
しろねこ トピ主
続きです。 白子のり様 ご結婚おめでとうございます。白子のり様は覚悟を決められたのですね。すばらしいです。私も白子のり様のお気持ちがよく分かります。私も基本的に借金が嫌いで、そういうことをする人はだらしない、と思ってしまいます。でも彼が金額や理由や返済計画をきちんと話して下さって、その上で彼についていこうと決意されたのなら乗り越えられると思います。大事なのはこれから二度と無意味な借金をしないことですよね。それでももちろんご不安もおありだと思いますが、お二人で幸せな家庭を築いていただきたいと願っております。 マイカー様 レスをどうもありがとうございます。結婚にあたってマイカー様は旦那様の真面目な仕事ぶりを1番評価なさって、大丈夫だと確信が持てたのですね。私の彼も、仕事に関してはとても真面目で決して手を抜かずに完璧だという評価をいただいていますので、その点は何も心配していないのですが・・・。それとやはりきちんとした返済計画を出してもらうことですよね。あと私もますます貯蓄に励まなければと思いました。

うなっこ様。トピ主です。

041
しろねこ トピ主
うなっこ様 ありがとうございます。本当に私の状況と似ておられますね。 >一緒に外食をしてても、どこで遊んでいても、 >「この人、今借金あるのに何でこんなところでお金使ってるんだろう?」 >という疑問が頭から離れなくなってしまって。 そのお気持ち、とてもよく分かります。例えば彼が自分の趣味にお金を使うのをみると「そんなお金があるんならまず借金の方に回した方がいいのでは?」と思ってしまいますよね。デート代に関しては、少しでも借金返済に役立てられるなら毎回私が全て払いたいのですが。 でも彼の借金が危ういものではなかったのは良かったですね!でもどうしても色々とつい悪い方向に考えてしまいますよね・・・。 とにかく彼と距離を置く選択をしたことで悩みが解消されたのであれば、それはうなっこ様にとって良い選択だったのではないでしょうか。もちろん、うなっこ様がもう一度彼と一緒に人生を歩んでみようと決心なさったら復縁も可能なのですよね? 私も、うなっこ様の幸せを願っております。

しろねこさん、レスをありがとうございます。

041
マイカー
自分に貯金や仕事のある、なしで、 やはり、パートナーの借金に対する考え方も 違ってくるとおもうので、 肩代わりをするかどうかは置いておいて (私の場合は、利息がもったいないと思っちゃいましたので、 払っちゃいましたし、夫にはそっちのほうが効果的だったと 思います。わは) 自分にお金があるというのは、ある程度必要なことかと思います。 あとは、ちょっとうぬぼれ系ですけど、 「私とつきあいたいなら、考えを変えよ」みたいなところは あったのかもしれないですね(バブル世代)。 彼がしろねこさんに誠意を見せて、 何十年後かに縁側でお茶をすすりながら、 「いろんなことがありましたねぇ」と 笑いあえる夫婦になっているといいですね。 幸運を祈ります。

ごめんなさい

😭
うにょ
読んだ瞬間、結婚詐欺師だ!って思っちゃったんですけど。。。 まだ3ヶ月ですよね? その辺は大丈夫ですか? 気をつけてくださいね!

ごめんなさい!

😣
うにょ
読んだ瞬間、結婚詐欺師だ!っと感じてしまいました。 まだ3ヶ月ですよね? 気をつけて下さい。。。

そんな人いました

041
ひー
何の借金か、いくら借りたのか、いつまで返済し続けるのか、覚えていない・わからないでした。 理由や金額が言いたくなくても、いつ完済するのかくらいは教えて欲しかったですが、『たぶんそのうち終わる』でした。 そんないい加減な人嫌です。 1年で彼を見極められそうなら完済するまでお付き合いする、自信がなければ別れて他の相手を探した方がいいです。

その彼は怪しい

041
ph
借金がある人はその背景にいろいろ問題があります。 もし、結婚しても借金はついて回るでしょうね。 その人、結婚詐欺ではありませんか。

私ならNG

💔
ベル
私も以前、好きになった人が借金のある人でした。借金を除けばとても良い人柄でした。借金のある人って人に借金額言う時は少なめに言うんですよ~ 何故でしょうね?何に使ったの?って聞いても判らない・・ ってはぐらかされたり・・案外、借金癖のある人に限って身の丈にあった生活してなかったりするんですよね。お金関係は結婚したら苦労する気がします。 しろねこさんには 彼ではなくもっとふさわしい人がいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧