本文へ

彼で良いのか?

レス22
(トピ主 1
😢
とふ
恋愛
30歳の女性です。 付き合って4年の33歳の彼がいます。 彼からは私を好きという気持ちだけは伝わってきます。 付き合って半年が経った頃彼の借金が発覚しました。 金額は300万。 彼は元々ギャンブルが大好きでやめる気は一切ありません。 1年半で返しますと言われ、私はその言葉を信じて待っていました。 1年半が経った頃、同棲の話が上がり物件を見に行ったりしていました。 私はもうすぐ完済するから一緒に住むんだなと思っていたのですが、聞いたら額は変わらず300万残ってると。 同棲するのは無理と言ったら半年前から同棲の話してたよね?大家さんにも出てくって言っちゃったのに自分勝手だよと言われました。 借金が少しでも減ってれば話は変わってたかもしれませんが、額が変わってないところに正直愕然としました。しかも私が悪いと言われとても悲しい気持ちになりました。 その後、同棲はせずそのままお付き合いを続けていた頃、仕事だと言われ3時間ほど待ち合わせに遅れてきたのですが、会った時に実は仕事と嘘をついてギャンブルをしていたと言われました。 結婚してもお小遣い制は絶対嫌と言われ、そもそも君にお金の管理が出来るのか?とも言われました。 私のことを好きだったら頑張って借金を返そうとは思わないの?私の為にギャンブルをやめてと言ったこともありましたが、君を好きなことと借金は全く別のこと。ギャンブルをやめようとは思わないと言われました。 もう彼とは無理だと思い別れを告げました。 するとようやくことの事態の大きさに気付いたのか、借金を返す為に実家に帰ると言いました。 結婚も真剣に考えてると。 結婚願望があり子供も欲しいと思ってる私は、ようやく先が見えたことにホッとしている自分がいました。 ですが、本当に彼で良いのかという不安が頭から離れません。 因みに彼は昔1度借金を完済しており、今回は2度目だそうです。

ランキング

レス

良くない

😨
バナナ
借金をしてまでギャンブルをする癖はこの先も変わらないと思います。本当に彼のことが好きですか?結婚するなら、相当な覚悟が要りますよ。生活費までも使われたら、どうしますか?

彼は変わりませんよ

今日はカレー
どこをどう読んだら先が見えたと思えるのか疑問です。 借金を返すために実家に帰る?なぜ?家賃を浮かせて返済に当てる?親に泣きつく?どっちにしても親を当てにした返済ですよね。 頭では解っているのでしょうけど、結婚相手とするのに借金とギャンブルはあり得ません。 そしてギャンブルはやめないのでしょうし、借金する人は繰り返します。 スッパリお別れすることをおすすめします。

お金で苦労しますよー

🙂
主婦歴13年
借金のことは置いといて、同棲や結婚の話を持ってくる人ですよ? 完済期限も守れないし、そもそも1円も減らしてないし? お小遣い制は嫌だとか、お金の管理できるの?なんて馬鹿にしてるし。 主さんとの結婚だって、半分負担してもらおうとしてるのがミエミエですけどね。 一回目の完済も親に払って貰ったのでは? すでに別れ一択でしょう。

まず付き合う人は少ない

041
匿名
ギャンブルで借金300万は、相当な依存症ですよ。一度完済はしていても、同じ事の繰り返しになると思いますよ。 依存性を甘く見ない事。 ギャンブル依存性は、かなりの数いるんですが表に出て来ないんですよ。

結婚するならお小遣い制を了承してもらわないと

041
ちっきゅう
でもね。 半年経っても借金が減らなかった。 仕事だと嘘をついて3時間遅刻、理由はギャンブル。 それだけでどれだけのギャンブル好きか分かりますよね。 彼は今借金を返すために実家に戻っただけで、ギャンブルは止められませんよ。 一度刺激を知ってそれにはまった人はその刺激をいつか思い出します。 しかも、別れを切り出されないと深刻さが分からない。 そして借金が2回目? 絶対にありえません。 あなたが彼を好きで「それでもいい」と結婚して あなたが不幸になる分には一向に構いませんが(あなたが希望してのことだから)、 でも子供が生まれてから彼がギャンブルにはまったらどうします? それで借金したらどうします? 上にも書きましたが、彼は今借金を返そうとしているだけ。 ギャンブルを止めるとは一言も言ってないんじゃないですか?

信じるべきは言葉より行動

🙂
たまゆん
あなたを繋ぎ止めるために いくらでも口では言えますよ。 本当に借金を返し終わるまではとりあえず 距離を置くべき トピ主も借金を返したところで、 ギャンブルはやめない、お金は管理させない こんな発言をしている方と本当に一生 生きていけるのか真剣に考えるべき 誰が聞いてもやめた方が良いと言うと思います

ギャンブル依存症

🙂
ねこ
彼はギャンブル依存症だと思います。借金の額が大きすぎです。 ちょっとした遊びを逸脱してます。 『ギャンブル依存症』でネットで検索してみて下さい。どんなものなのか分かります。 結婚したい、子供が欲しい、幸せになりたいなら彼は真逆のギャンブル依存症です。

今だけですね

041
ナナ
ほぼ依存症レベルなので無理です。 どうしても結婚したいなら子供は諦めて下さい。 育てられないくらい貧困になると思います。 彼の実家で同居とかも覚悟して下さいね。

だめだめ絶対に

🐱
サファイア
その彼はギャンブルはやめないと思います。 借金してまでギャンブルするなんて普通じゃないですよ。完済したとか関係ないです。 また完済すればいいやくらいにしか思ってないのでは? こんな不安要素のある人は結婚しても家族のことよりも自分のことにお金を使いたがるに決まってます。付き合ってる時から危ない人だと気付きませんでしたか?始めの一年半で別れておけばよかったのに。これ以上時間を無駄にしないでもっと他の良い人を見つけたほうが絶対に良いですよ! 彼に縋られても情に流されてずるずるいってはいけませんよ!頑張ってください!応援しています!

彼じゃダメでしょう!?

😑
いやいや・・・
その彼にこだわる理由は何ですか? 4年付き合ったから無駄にしたくないとか? あなたはもうすでに30歳ですよね? 1か月たりとも無駄にできない年齢なのに、 のんきにそんな男性と付き合ってる時間がもったいないですよ。 結婚はゴールではありません。 結婚したからといってすべてがバラ色の人生に変わるわけではないんです。 彼のような人と結婚して、穏やかで満ち足りた人生が送れるでしょうか? ギャンブル好きや借金癖は治りません。 理屈ではなく、もうそういう人は「そういう体質」なんです。 いくら正論を言っても右から左ですよ。 まさか「私と結婚したらやめてくれるかも」とか 「子供ができたらしっかりするかも」とか夢みたいな事思ってませんよね? 結婚して止められるくらいのちゃんとした人なら もうとっくに今の時点で止めてますよ。 今の歳でその人にかまってたらあなたは普通の結婚を逃しますけど、 それでもいいんですね?

いや、わかってるよね?

😑
さくら
結婚する理由は人それぞれ。 暴力振るうような男と結婚して、案の定、暴力振るわれて泣く女性もいる。 他人からしてみれば、 「え?初めからわかっていたよね?暴力的な男だって。なぜ大丈夫だと思った?」 と思うよね。 好きでも、愛し合っていても幸せになれない結婚はある。 借金、ギャンブルは典型的ね。 トピ主はこの借金男とやり直そうなんて考えてるとしたら、借金自体を甘くみてる証拠。そもそも、個人で300万の借金があるなんて、異常でこれをキチンと返せるようなら借金なんてしてないでしょうけど。 まず、幸せな家庭を築きたいなら、どんなにいい男でも優しくても借金と暴力だけはダメ。 まず借金があれば、住宅ローンの審査が下りない。社会的な信用はないよ。 それから結婚したら財産は共有だけど、もちろん借金も負の財産として共有よ。あなたが借金と結婚するの。 彼はそりゃ結婚してほしいでしょうよ。「2人で返すしかない」と完全にアテにしてるでしょうよ。あなたが苦労してその男に尽くすのはいいよ。勝手にすればいい。 でも、下手したら、貴方の親、兄弟にも影響及ぼすかもしれないし、親が借金して死ねば、それが妻と子供にいくのよ。 この男と結婚するなら、貴方が不幸になりたいからとしか思えないけど、自分のせいでこうなることは親、兄弟に話して許しを得てからがいいよ。 もし私の兄弟がそうなったら、ハッキリと疎遠にするわ。そして一円たりとも貸さない。

2度あることは…

🐤
ぴこ
前回の借金を完済したから今回も大丈夫だとお考えでしたら、甘いですよ。ギャンブルは一種の病気です。しかも、自分の収入以上の賭けをするような人ですよ。仮に2人の間に子供を授かったとして、その子供がお金に困ることなく幸せに成長出来ると思いますか? ギャンブルをやめろとは言いませんが、身の丈以上の賭けをするような方は信用できません。

止めても無理かもしれないけど

🎁
ウィスキー
借金、ギャンブル、浮気。結婚しては駄目な男の三大要素です。 あなたの彼に浮気はないみたいですが、このうちの二つを抱えている。 かなりの不良物件ですよ。 あえて苦労する人生を選びにいくようなものですが、いいんですか、結婚。 そこで「ホッとしている」なんて、辛口ですけどあなたモテないんだね。 結婚することがゴールだと思ってるタイプかも。 子供だって産んで終わりじゃないですよ。ずーっとその先育てていくんです。 借金癖のある、しかもギャンブラーな男と結婚して、果たして大学まで出せるかな。 というか、そこまであなたの精神が持つでしょうか。 生活はおそらく不安定、あなたも働かずにはいられない、穏やかな毎日なんて多分無理だと思うよ。 世の中、借金なんてしたことない、ギャンブルもしませんという男性も山ほどいるのにね。 熟考したほうがいいですよ。 後悔するのはあなたです。

厳しく言わせていただきますが

041
Miuu
>1年半で返します⇒返してない >借金が少しでも減ってれば話は変わってたかもしれませんが、額が変わってないところに正直愕然としました。しかも私が悪いと言われとても悲しい気持ちになりました。⇒責任転嫁 >仕事だと言われ3時間ほど待ち合わせに遅れてきたのですが、会った時に実は仕事と嘘をついてギャンブルをしていたと言われました⇒人としてありえない。3時間も平気で待たせる神経、ギャンブル>>>>>>>>彼女精神、しかもそれを平然と明かす心理がもはや異常。 >結婚してもお小遣い制は絶対嫌と言われ、そもそも君にお金の管理が出来るのか?とも言われました⇒借金持ちギャンブラーがいうな >するとようやくことの事態の大きさに気付いたのか、借金を返す為に実家に帰ると言いました。⇒いやいや、気づくわけないじゃん!!本当に帰ったならまだしも帰ると言ってるだけ。口先だけの可能性しかない。 これまで散々嘘つかれて、こんなすっとぼけた質問するトピ主も問題大アリ。たとえ恋愛経験がなくてもこんな問題物件との将来を検討する人いたら相当ですよ。誰に聞くまでもなく別れたほうがいいのは明白でしょ。33歳で実家にすがり付こうとする有様なのにいつか変わってくれると本気で思ってるの?

良くない逃げて

😠
ふたご
その男はダメ! 現在借金があることが問題じゃない、借金癖があるってことがアウト。 彼は完済したとしても繰り返す! 結婚した後は二馬力になるし、安心して今よりもっと借金を大きくしてしまうかも。 結婚相手として絶対ダメだと思いますよ。 他探しましょ!

ギャンブル

041
くま
トピ主さんもギャンブルがお好きな様子。 世の中ギャンブル好きな男性と結婚した女性は多い。 その結婚が幸せになるのかならないのかは正にギャンブル。 そもそもギャンブル好きな男性とお付き合いして相手が1年で借金を完済することに賭けた1年半。 結果は賭けに失敗だよ。 このまま失敗を引きづっていくのかトピ主さん自身がギャンブルを止めるのかはトピ主さん次第。 言えることは相手が変わることを前提とした恋愛や結婚は無理。 トピ主産のギャンブル失敗は今後のトピ主さんの人生に影を落とす。

残念ですが

😝
もも
ギャンブル依存症は病気です。あなたもその病気と一生戦うことになります。お金も気力もなくなります。あなたの努力も報われず、裏切られ、それでも彼はあなたを置いてギャンブルをしに行きます。それでも一生隣でニコニコ笑って過ごせる覚悟はありますか?

トピ主さんも同じ

🐤
にゃやん
そんな状態で子どもが欲しい? 今どき、こども育てるのに、いくら必要で、どういう環境が 大事だと思ってます? トピ主さん、きついようだけど、 彼がトピ主さんを手放したくないのは、もちろん外見が好みでしょうけど、 結局、今までなんとか丸め込んで、自分についてきたからだと思います。 トピ主さん、二人だけの生活なら、それでもいいでしょう。 でもね、子どもを自分たちの責任で産んだなら、 どんなことがあったって、責任持って育てなくちゃならない。 自分達とは別の命と個性をもった人間を一人育てるんですよ? お金の遣い方って一生ものでね。 よほどのことがないと、そのギャンブル好きとお金に対する 価値観は直らない。 よほどのことって、そうそう皆に起こることじゃないから、 よほどのことなわけだし。 今の考えのままでは、私にはトピ主さんと彼は、同類にしか思えません。

ギャンブル込みの収入

041
ヨットマスター
例がザツで申し訳ないのですが、 たとえば、月30万円の収入があったとして… 実家暮らしで貯金のことを考えていなければ、 30万円が使えるお金、ということになると思います。 ひとり暮らしだと 20万円が使えるお金、みたいな感覚。 実家暮らしでも蓄えが必要と考える人は、 20万円、15万円(ここはいろいろですよね) その彼は、 30万円(=自分の収入)+借金できる金額(10万円とか?)で、40万円が使える金額だと思っている。 そして、 理由がギャンブルということは、それ以上に増やそうとしているということだと思います。 そういう感覚って、なかなか矯正できなさそうですが… 1回目、どうやって完済したのかわかりませんが、 ギャンブルって、儲かる時もあるので、やめられない人多いですよね… 毎月10万円を返済にあてたとして、 先ほどの30万円の例えでいくと、 40万円くらいが毎月使える額、という感覚の人が、 20万円にして、3年かかりますね。 でも1年半って言ってらっしゃるんだ。 それならだいぶお稼ぎなんですね。 そういうところを、彼氏さんは、見ないフリしてると思うんです。 借金もギャンブルも本当、心が荒みますし。 嘘に嘘を重ねないといけないし、好きな自分でいられないと思うんです。 現に、今もトピ主さんが非協力的なように言われてますよね。 彼のこと、大好きならば、一緒にいる、と決めて、 実家に帰って、借金を返している様子を、1年半見てもいいですし、 トピ主さん、決めましょう!

貴女はわかってると思うけど

🙂
りんご
辞めた方が良いですね お金で苦労しますよ ギャンブルの借金なんて最悪です、他に良い人と出会えますように。

ありがとうございます!

😣
とふ トピ主
見ず知らずの私にご意見下さりありがとうございます。 わかってはいたのですが、厳しいご意見、貴重なご意見、しっかり胸に響きました。 自分の為にもこのままではいけないと思いました。 ありがとうございました!!

まず…

🙂
ねね
今、トピ主さんが迷われていること それが、正解答だと思います。 まして、トピ主さんは何も悪くないです。 ギャンブルを主体に動く方って怖いですよ。 お子さんも希望されているならなおさら 昔から『飲む、打つ、買う』の男性は 嫌煙されるのも頷けるほど 結婚&子育てなんて、そんな甘いものではありません。 現に、彼の借金は減っていなかったのですよね? その借金は、すぐに完済出来ますか? そもそも、借金してまでギャンブルをするのは もはや病気ですよ。 過去に完済の経験があるって… いや、普通はそんな経験しない計画的な人生を送りますから。 何の信用度にもなりませんよ。 トピ主さんが疑問に思われたり躊躇されるのは 本能的に『あれ?』と思われているからであり トピ主さんのご両親が、そう育まれたからと思います。 因みに、私ならそんな彼のことは バッサリ切り捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧