本文へ

パソコンの資格について

レス15
(トピ主 1
🐶
ちひろ
仕事
46歳です。銀行でパート勤務を10年していましたが、このたび契約の更新をしてもらえませんでした。 くよくよしても仕方ないので心機一転、せめてパソコンの資格をとろうと思い、某学校へ説明を聞きに行きましたが、私にとっては値段が高く、3級取得で20万円くらいでした。 年齢も年齢なので、この資格をとっても果たして就職があるのか不安です。 やはり事務職には、パソコンは必須なのでしょうか? また、3級でも資格がないよりは有利でしょうか?

ランキング

レス

目安にはなる

🐷
はるこ
3級くらいなら、本屋でテキストと問題集買ってきて独学でとれるでしょう。ここに書き込んでるくらいだから、普段からパソコンには慣れているんでは? 取りやすいと思います。 就職の際、履歴書の資格欄埋めには良いかも。

いわゆる「パソコンの資格」は大部分が素性のあいまいな資格です

😣
謎東洋
トピ本文からでは、何の「3級」なのかがわかりませんが いわゆる「パソコンの資格」は素性のあいまいな民間資格ばかりで ほとんどが「PC教室や認定する団体などの資金稼ぎ」なのが実態です。 PC教室の講師になろうというならば、その教室系の資格認定が必要かもしれませんが、 一般の事務系就職の場合資格の有無で「自称、パソコンできます」の人と 就職に差が出るかどうかは疑問ですね。 多少なりとも差がつくとしたら 国家資格になる「シスアド」と「情報処理技術者」あたりでは? 金融系にいらしたなら、狙う資格としては簿記の方が有効ではないかと思います。

資格とは・・・

041
かい
資格とは大きく分けて2種類あります。 一つはある程度のレベルの技能を有していることの証明するもの。簿記とか英語検定とかがこれに当てはまります。 これはあくまで最低保障みたいなもので、これに対して実務経験とかの方が比較的評価されます。ですから取ってつけたような資格はあまり意味ないです。上位の資格を取らないとあまり意味はないと思います。 もう一つはその資格を持ってこそ特定の何かができるもの。運転免許や医師免許などがこれに当てはまります。 こちらの方は業種に合った資格でないと全く意味はないという大前提はありますが、比較的有用な資格と言えます。 個人的主観ですが、20万をかけてまで取得する資格としては就職に有利に働くとは思えないです。もっと有効な資格を取った方が建設的とは思います。 なお、資格の有無は関係なくパソコンスキルを有していることは必須と思います。

即戦力が試される

🙂
冬眠資格を持つ女
面接の際「資格を取ったばかりですが、即戦力になる自信はあります」と言い切れば、ガッツを認めてくれて採用されるかもしれません。 しかし「がんばります」と答えたら、どうでしょうか。 足手まといになりそうな人を採用するとは思えません。 20万かけるだけの価値はありますか?

独学で

🐶
boo
小町に投稿されているということは、PCをお持ちなんですね。 ワード・エクセルを独学で勉強されてはいかがですか。 何の3級で20万かかるのか知りませんが、3級程度のレベルなら 市販のテキストで十分マスターできますよ。 私も市販の「できるシリーズ」から始めて、初級シスアドやMOSを 独学で取得しました。 事務職に就くにはエクセル・ワードの基本操作は必要な場合が多いと思います。 仕事で必要なくても町内会の文書を作成したり、実生活で役に立つことが多いですよ。

とりあえず・・・

🐷
まつこでらっくしゅ
3級って何の3級ですか? パソコンの資格っていっぱいありますが。 個人的には資格をとったからといって、就職出来るとは思えないですね。 資格だけ取っても経験が無いから応用が利かないですし。 トピ主さんの言っているように、あくまでも「無いよりはマシ」程度だと思います。 20万かけて学校に入るくらいなら、自力で取ったほうが良いかと思うのですが・・・ それが出来ないようでは、資格を取っても「取っただけの使えない人」になりそうです。

職業訓練は?

041
みか
職業訓練でパソコン習えば無料ですよ。毎日平日数時間パソコン授業、けっこう助かりました。 でも事務職は厳しいと思います。たいてい20歳から30~35歳までの求人ばかりですから。。。

どのような資格をとるのかわかりませんが...

🐧
出来杉君
事務ならエクセルとかワードですかね??? 最新のノート型パソコンを買って エクセルワードパワーポイントを毎日使って文章、表計算、プレゼン資料 なんでもいいです とりあえず作ってください 会社事務ならエクセルの表計算は必須なのでマクロとかも使えるように なるといいですね 高いお金を出して学校に通うのもいいですが とりあえず 毎日触るというのが勉強になります わからないことはネットで聞けばわかります(okweb等)なんでも聞くのは良くないですが... がんばってください 仮に通信、インターネット、SE に興味があるなら NTT主催の.com マスターはとても有効な資格だと思います

職歴が無ければ資格は武器になりますが…

💡
一生ライダー
46才の方を採用する企業が資格の保有の有無を重視するとは思えません。職種にもよると思いますが、この人を採用すれば生産性が上がるのでと思わせるようなことを武器にしないと40代以降の採用は難しいと思いますよ。 銀行にお勤めだったならその職歴のなかで応募する企業に応用できるスキルや仕事に対するポリシー、トラブル対応などウリはあるはずです。 それもなく、若い女性と単純な責任のない仕事を競うのなら、既に負けています。 頑張ってください。

独学でいける範囲

041
あや
パソコンにはいろいろな資格がありますが、3級は何の検定の3級でしょうか? どの資格にしても、3級程度であれば独学でいけると思うのですが。 今の世の中、本もたくさん出ていますし、インターネットで調べることも可能ですね。 小町にアクセスしていると言うことは自宅にパソコンをお持ちなのでしょう? それと、3級程度だと持っていても持っていなくてもあまりスキルの参考にされないと思います。 IT能力活用検定やJ検、P検などの3級は、勉強して受験すれば、普通の人なら誰でも合格するし、資格を持っていない人でも、パソコンを使った仕事をしている人なら3級程度の知識はあるはずだから。 上記のパソコン関係でしたら2級、1級を目指すのがいいのでは? 他に ・マイクロソフトのオフィススペシャリスト 上級 ・日商文書技能検定 2級 ・ビジネスコンピューティング試験 2級 などもいいと思いますよ。

パソコンの資格は山ほどあります。正確な資格名は何ですか

041
sasha
コンピューター歴は27年ぐらいなので私の意見は参考にならないかもしれませんが、 ・コンピューターは自分で積極的に学ぶ意欲のある人と、教えてくれという受身の人とでは習得の度合いが全く異なります。前者はちょっとヒントを与える程度でどんどん上達しますし、後者のタイプは教えても時間が無駄ですね。 個人的には、職場にだってパソコンはあっただろうに、学校に行かないと学べないぐらいだったらよほどパソコンができないのだろう (自分で上達できるレベルになっていない) それだと学校に行っても厳しいかなとも思いますが、事務職にパソコンは必須です。というより今どき「私はパソコンはできません!」と言い張るなら、その段階で「あなたは要りません」になりますよ。一方、パソコン検定試験は、それで就職の際に高く評価されるとは思いません。「全くパソコンができないという訳ではないですよ」という事を示すに過ぎません。IT技術者だって失業しているのに、パソコン検定が収入を保証できるはすがありません。

続き

041
sasha
・語学もそうですが、パソコンも若い人の方が覚えやすいですが、46ならなんとか大丈夫でしょう。(ちなみに私は45) ・「某学校」というのが気になりますね。以前から教え方がいい加減だと評判が悪く、一度会社更生法適用を申請した所ですか? ・教育訓練給付金制度の対象になっている講座・学校だと良いと思います。(詳しくは知りませんが) http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/anteikyoku/kyouiku/ http://www.kyufu.javada.or.jp/kensaku/T_K_kouza ・家にパソコンが無ければ一台手に入れます。知り合いに「パソコンが無い」と言って回ると古めの Windows XP の PC が余っているという情報がいつかは入ってきますが、買うなら場所は取りますがデスクトップの方が安いし自分でパーツ交換もできるので修理代が安いですが、そういう事が無理なら国産一流メーカー品で延長保障付きが無難です。自宅でパソコンができない状態では、学校に行っても習得はおぼつきません。

続き

041
sasha
・ 「パソコンの資格」ではどの検定なのか判らず回答できません。中には受講すれば確実に取れるが実用性ゼロで詐欺としか言いようのない資格もあります。こちらであれば図書館にリクエストして借りて読んで、良さそうなら購入してみてください。 ・サンプル問題などもあるようです。 結局、自分で学ぶ意欲があり、パソコンや参考書・問題集を何か手に入れて少し独学でやってみて、その上でやはり学校でというなら良いと思います。20万円払えば資格も職場も「買える」という感覚なら無駄になるだけかと思います。

ありがとうございます

🐶
ちひろ トピ主
いろいろ参考になるご意見ありがとうございます。 学校はアビバです。教育訓練給付制度を利用して20万くらいでした。 職業訓練校は、応募が多いらしく、日程もあわないし、遠方なので、今は考えていません。 パソコンはありますが、入力は遅く、実務には使えません。 資格試験はたくさんあって何がなにやら・・・。 でも、レスしていただいたことを参考に自分で、キーボードの練習からはじめてみようかと思います。

わかります

041
求職中
就職するに当たっての資格って思い悩みますよね。 まず、資格取得のために学校に行くなら、ハローワークから職業訓練校に行かれてはいかがでしょうか?無料ですし、更に毎日手当てもでます。昨年私はこちらに通ってウィンドウズのワード、エクセル、アクセスのエキスパートとスペシャリストに合格しました。行ってよかったと思います。履歴書に書かれたこれらを見た派遣会社の方が「求職中さん、pcスキルおありなんですね」と、即、お仕事をくださいました。 それと、ほかの方がおっしゃるように、資格ではなく実務を求める会社も多くありますよね。 今の所どちらも必要かなと思います。 (やっぱ実務でしょ)と、思っていたのに求人欄には「秘書検定3級以上必須」なんて書かれていて応募できなかった事もありました。 派遣会社に登録すれば、無料でトレーニングをさせてもらえるところもありますよ。これらを利用してみたらいかがでしょうか? お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧