本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活は、若いほうが有利…?若いっていくつなの…??

婚活は、若いほうが有利…?若いっていくつなの…??

レス200
(トピ主 0
花奈
恋愛
 21歳の会社員です。  結婚活動を始めたいなと思っているのですが、わたしの年齢だと需要はあるのでしょうか…??小町を見ていると、若いほうが有利だという意見がたびたびあるのですが、21歳では若すぎますか?婚活に有利な若さとはいくつくらいをいうのでしょうか??  できれば30前後の男性がいいです。

ランキング

レス

なぜ婚活?

😠
なな
需要はあるでしょうね。きっとモテると思います。 30歳前後といわず、いろんな方から引く手数多かもしれません。 が。 ちょっと疑問です。 本当に婚活、したいんでしょうか。 どうして恋愛ではなく結婚したいんでしょう。 どうして30歳前後の男性がいいんでしょう。 ひょっとして、婚活って、恋愛の末に結婚が約束されてる 便利なシステムだと思っていませんか? トピの趣旨からはズレるかもしれませんが、是非とも なぜ婚活したいのかをお聞かせください。

21歳は有利だと思います。

041
お見合い市場で女性の21歳は最強だと思います。 一般的に女性は若いほど歓迎されますが、10代だとさすがに話が合わないし、結婚が決まっても親に紹介しくいと思う男性もいるでしょう。 21歳の女性ならば会う段取りまでは男性を選び放題だと思います。 会ってからはトピ主さんの容姿や性格により、相手が交際を継続するかどうかを判断するでしょう。 いいご縁がありますように。

毒親

041
えと
小町の傾向ですが、20代前半の方が「結婚したい」という趣旨の トピを立てるとかなりの確率で ・結婚するには若すぎる ・世間を知らないから ・もっと○○をしてから 等の「結婚に否定的」なレスが付きます。 それでいて30代以降では ・まだまだこれから ・大丈夫 等のレスが付きます。 レスをする人は結果に対して「責任を取りません」。 レスは「毒親」が娘を手元に置こうとするのとかなり似た傾向になります。 若い女性の方は小町のこの傾向をよく理解しておいた方がよろしいでしょう。 またトピ主様の質問に対しては 「学校を卒業してから就職し社会人の経験2~3年が結婚に有利な若さ」 であると回答します。 つまり高卒であるなら20歳前後、短大・専門卒なら22~23歳 大卒なら24~25歳が結婚でもっとも有利に働く年齢であるはずです。 ただし「何か成し遂げたい目標」があるのなら結婚とは別の視点で 自分のライフプランを考えましょう。

結婚するのは簡単だと思います、が

041
匿名で
21歳で30前後の方希望ならば、「需要」は十二分にあると思います。よほど悪い条件を抱えていなければ、本気で取り組めばそれほど難しいこともないでしょう。その点はあまり心配しなくてもいいと思います。 なのでその代わりに、貴女を婚活に駆り立てるものはいったい何なのか、真剣に向き合って見てはどうでしょうか。経済的な安定が欲しいのでしょうか?そうだとしたら、では、アテにしていた安定が失われたら離婚するのでしょうか?それとも、周りがそうしてるから自分もそうしなくては、という焦りでしょうか?

需要、なくはないけど

041
みっちゃん
今の時代は、いざというとき稼げるように、キャリアの基礎は積んでからのほうがいいと思います。 「社会経験の無い女性は嫌」って言う男性がほとんどだと思いますし。 (私、「キャリアが低くて頼りない」という理由で友達以上にしてもらえなかった事あります・・・ その相手は後に年上のバリキャリ女性と結婚しました。ちょっと悔しかったです) 素直に考えると、売れ筋(?)ど真ん中は 一通り社会経験を積んで、出産にも間に合う20代後半から32歳ぐらいまででしょうか。 21歳なら、婚活っていうより、ゆっくり信頼できる恋人を作った方がいいかな?(結婚を前提とした) ご縁が自然と早く来たら、結婚してからしばらく働く感じでもいいと思いますが。 いいなあ~21歳。

裏の事情を勘ぐられるかな?

041
大納言
正直 若すぎるかな?とは思います。 まっさきに思い浮かべることは こんな若さで結婚を焦るなんて何か事情があるのでは?と勘ぐってしまうことくらいでしょうか。 でも そんな勘ぐりをするのは女性くらいなもので 男性はたいてい能天気に「若い子いいな~」くらいでしょうから大丈夫だと思いますよ。

問題ない

041
アナキン
21歳なら婚活なんてしてないで、普通に付き合える相手を探すべきでは?逆にその歳で紺活云々言ってたら、男性から引かれるだけです。 最近では「婚活」することが当たり前のように言われていますが、それは女性の間だけ。男性からすれば「自分磨き」や「スイーツ」と大して変わらない、失笑物の女性文化です。 因みに、女性の多くが理解していないようですが、男性が若い女性を望むのは「健康的な出産」を重視するからです。年齢的には、付き合い期間、結婚から出産までの期間をそれぞれ1~2年程度見て30前なら有利だと考えられます。30を過ぎた女性の結婚市場での価値が暴落するのはこのためです。あくまで目安ですが。 何より、21の若さで婚活市場に参入しようとすると、30代以降やアラフォーのおば様方から叩かれますよ。勝ち目ありませんからね。 とは言っても、20歳の女性のうち4人に1人は結婚できないと言われる今、結婚したいのなら早めに行動するべきでしょう。まずは仕事を続けて自立し、間違った「自分磨き」などには手を出さないことです。精神的に大人の女性になってください。

21歳最強です

041
匿名
33歳のときに結婚相談所に入っていまして、当時35歳の高収入の 男性と会う事になりました。その男性は年齢=彼女いない歴でした。 本当は20歳位の方がよくて、片っぱしから申し込んだけど、全部 断られて仕方なく年齢が近い人に申し込んだら、オッケーがもらえる ようになったと言っていました。相談所にいる30代の男性は、この方 みたいに、女性とつきあった経験があまりない人が多いいと思います。 そういう人は自分はさておき理想が高くなっていて、かなり年下の 若い女性を希望するので、需要は相当あると思います。

断然有利!!モテますよ。

😍
kon勝
トピ主さんのお年なら、希望した男性とはお見合い成立するでしょうね。 家事手伝いではなくて会社員(社会経験有)というのもこのご時世いいと思います。 登録したら男性からもダメモトでじゃんじゃん申し込みがきますよ。 いちばんいい条件の人を選べます。 女性のこんかつ、若いほど断然有利だと思います。 30代後半になると、同年齢の男性に会いたくてもまず断られますから。 お若いのになぜ早々と結婚を?と聞かれたら、 「結婚に憧れていて、結婚願望が強いの。」でOKでは? (プロフィールの自己紹介のところにあらかじめそう書いておいてもいい) いいなー、こんかつ市場ではモテモテですよ。

21才、良いですね。

🐷
みたか
 うんうん。  21才、最高ですね。  わたしは40代のおばさんですが、私から見ても、21才の娘さんはまぶしくて素晴らしいです。男性から見て一番美しい年齢だと思います。  その年で同じ年の男の子と結婚すると言うのなら止めますが、男性が30才なら問題ありません。  子供が生まれても、定年までに大学を卒業できますので、年上すぎることはないと思います。  人間は、結婚してからも成長できるものです。ましてや、年上の素晴らしい男性といっしょにいると、自然と学ぶことも多いもの。  自分磨きは独身でなくてはできないことはありません。タレントの三船美佳さんなど、本当に全く料理もできない子供の時に結婚したのに、今はすてきなお母さんですよね。  あなたも、男性とおつきあいして、結婚生活を送りながら成長して行ってください。

その若さで・・・

🙂
みみ
もう結婚しちゃっていいのかな?? もっと自分のやりたいことをやってからの方が…と婚活市場で競争相手が 増えるとかそんなんじゃなくて、単純にそう思いました。 とくに東京なので、高卒で仕事をしててもそんなに早く結婚したって 話はほとんど聞かないです。 でもトピ主さんが地方の方なら年齢や結婚に対してとらえ方が違うのかな?? トピ主さんのご両親やご自身の価値観が、女性は何がなんでも結婚しないと っていう結婚教の信者なら今すぐお相手探しをしたほうが有利だと思うけど、 そうじゃないならまずは好きな人を見つけてから その好きな人と結婚を考えるっていうほうが自然な流れな気がします。 婚活するならまだまだ年齢でも有利な20代後半からでいいのでは??

もちろん最強です

041
めい
もちろん若さは最強です。 選び放題ですよ~。がんばってください! でも、様々な方から出てくる 年を重ねた女性への、侮辱の言葉が気になりました。 年月が流れれば、誰だって年を取るのに 何故、侮蔑の言葉を投げるのでしょう。 それは老若男女問わず、悲しいことです。

21歳なら最強です!

😉
るーべる
21歳。若すぎません。十分だし、年齢の条件としてはあらゆる婚活参加女性の中で最強だと思います。 (19歳~21歳くらいが最強だと思います。) 私の知り合いの某業界最大手商社マンなんか、31歳で19歳の子と結婚してましたよ。 何にもできなくても、ただ居るだけで、右も左もわからないっぷりがいいのです。 年齢の数字が若ければ、勝手に「可愛い。初々しい」って喜んでくれます。 (同じ行動をとっても年齢の数字のカウントが増えてると「ケッ。こんなこともわからないの?」って 反応になります。ここが年齢の数字にこだわる日本男性の不思議だと思います。勝手に解釈が変わるんです。) ということで、婚活に有利な年齢は「今!」だと思います。

若さだけが取り柄なら急いだ方がいい

🙂
ペペロンチーノ
トピ主さんと同年代です(私は学生です) 私もえと様の書かれてる、「社会に出てから2~3年」が年頃じゃないかと。 短きものに花の命と女のさかりと言いいますし。 年の離れた男性と結婚すれば自分をお姫様のように扱ってもらえるという考えは非常に浅はかです。 また年齢差があっても結婚したいのは、相手がお金を持っているからですよね? お金持ちの男性の中には、女は若ければ若いほどいいと考えてる人がいます。それは若い女の方が、世間知らずで素直なので操縦しやすいと思ってるから。 そういう妻に若さしか求めてない男性って結局妻にペットとしての役割を求めてるのかな?と思います 妻として対等に思われてないというか・・・ そういう男性は年の離れた女性を選ぶ傾向があると思います 私の両親は格差婚で父に母はお手伝いさんとして扱われていました。 それを見ているので、私は同年代で同じ職業の、自分を対等に扱ってくれる人と結婚したいです 年の差婚は亭主関白になる可能性が高いですよ 夫に対等に扱われないってけっこうみじめな事です。 母を見ていてそう思います

需要はある!けれど

041
はなむし
他の方のレスにもあるように、需要は沢山あると思います。 ただ私が少し気になるのは、自分の経験が少ないが故にハズレをひいてしまう恐れがあることと、結婚後に万が一があった時にやり直しがきくかどうかという事かな…。 20そこそこから見ると30はすごく大人のように見えるんですけど、実際自分が30に近づくと、その相手は随分幼稚だった、という事がありました。 余りに歳の離れた相手を求める人って、やはりちょっと感覚がズレてたり周囲から浮いてる可能性もあるし…後で若い女性に浮気とかされないかな?なんて心配。 あと万一離婚になった場合、または配偶者が病気などで収入が絶たれた場合、就職のアテもないようだと不安です。 まぁ今すぐ結婚してしばらく共働きでその辺はカバーできるかな? 私が理想と思う年齢は、24前後ですかね。 これ位ならそこそこ価値観も経験もできてくるでしょう。 1~2年婚活したらちょうど良いかななんて。相手は同世代~5歳差位で。 周囲が20後半で同年代と結婚するなると、皆の夫が若々しい中自分の夫だけすごい老けてる、って結果も考慮すると良いと思います。

正直に申しますと…

🐷
30代独身男
いち男性の意見です。 (気に入らないなら無視してください) 何もしなければ、年齢と共に魅力は減少します。 ある女性が21歳のときの魅力を100とすると、 その女性が30歳になったら、魅力は50~70といったところでしょうか。 (数字が変動しているのは個人差と考えてください) その女性が30歳になるまでにキャリアを磨きぬいたとして、 ようやく外見+内面の魅力総合値が95~105になるくらいです。 (個人的主観です) 私にとっては、 『素材のままの21歳女性』>『中途半端に自分磨きをした30歳女性』 で、比べるのも失礼、というかんじです。

2回目です、自己レスです

041
みっちゃん
再びお邪魔します~。 >「社会経験の無い女性は嫌」って言う男性がほとんどだと思いますし。 考えたらこれは地域限定かもしれません。 地域によっては若さ重視かも。 そういう風土のところだったら、乗り遅れないうちに急いだ方がいいかも。自己判断で。 私の観察では、20代前半で結婚すると離婚が多い傾向があるので、自分は30代になってからしようと決めていたんですけど、 これも地域とか業種とかによるかもしれません。 (男性も、35過ぎて結婚すれば浮気しにくそうなので・・・と男友達が言っていたので・・・35歳以上がターゲットでした。 でも人によりけりなのでホント自己判断ですよね) トピ主さんのエリアはどんな傾向ですか? 動く前に少し分析してみてみてください。

若すぎるということはない

041
mie
婚姻可能年齢であれば若ければ若いほど好まれるのではないでしょうか。若いうちにいい結婚相手に巡り合うのが賢いと思います。 それと同時に、自分でお金を稼げる力をなんらかの形で持ち続けていくことも大事かと思います。

「若さ」は武器だが、両刃の剣

💡
通行人A
40代既婚男性です。 トピ主さん側に主導権があるという意味では、条件から入るお見合い市場では20代前半なら最強でしょう。もちろん若ければ若いほど良いという男ばかりではありませんので、逆に敬遠される可能性もありますが。 ただ、結婚後のことを考えると、相手の見極めは慎重に。というのも、トピ主さんの「若さ」を求めてくる男性は、今ばかりではなく、将来的にも若い女性を求め続ける輩もいるからです。 若い時は等しく誰にでもありますが、同じく誰でもやがて年を取ります。その場合、何年か後にトピ主さんよりもっと若い女性の影に悩まされる可能性があります。 相手の男性が、(若さというところから惹かれたにせよ)トピ主さんという人間を評価しているのか、若さそのものを評価しているのかをちゃんと見極めてください。その自信がないのなら、人生勉強不足ですので、もっと修行してからでも遅くはないでしょう。

頑張って!

ラビー
女性の若さは最強です。 私は30代後半ですが21歳のころなんてまだまだ何も考えていませんでしたね。 しっかりしているなと感心します。 自分の事を客観的に見て30過ぎてもモテるか、1人でも生きていける経済力があるかどうか判断し自信がなかったら絶対に20代前半までに結婚を急いだ方がいいと思います。 ただ周りを見て21歳は少し遊ばれてしまう傾向があるように思います。 30前後の結婚を考えている男性はもう少し上の23,24くらいのほうが結婚相手として見てくれるかもしれません。 まあ、早いに越したことはないと思います。

超絶有利です。

🐱
ぴありんこ
私♀は33歳で結婚相談所に入っていたことがあるのですが申し込みが多く来すぎてワケがわからなくなり辞めました。 33歳♀でさえ申し込み殺到なのですから、21歳♀でしたら申し込みが毎日束になって来るでしょうね。 私が入会していたところは男女別に冊子が来るのですが、男性の簡略プロフィール(写真なし)一覧が載っています。それには、職業・年齢・家族構成・最終学歴(学校名なし)・年収さらに相手女性への希望年齢。この希望年齢てのが、男性50歳なのに女性希望年齢は18~29歳までという人が結構いるのです。女性は若ければ若いほど有利なんだなーと実感しました。 ただ、私が入会していた所は女性は無職OK、男性はバイトでも職についていればOKなところでした。 トピ主さんが結婚相談所を利用するつもりなのであれば、誰でも入会できるような所はやめた方がいいです。申し込み超絶殺到でワケが分からなくなりますから。入会が若干厳しい相談所はいかがでしょう?男性大卒以上必須のところとか。ただし女性は短大卒か2年以上の専門学校卒のところが多いです。これならだいぶ相手を絞れますよ。

自分の娘なら

🙂
taka
 自分の娘なら「ちょっちょっと早すぎじゃない?」 と軽く反対しそうですが、選ぶ男性側から(表現力がなく上から目線のいい方で申し訳ありませんが)見れば、若いに越したことはないですよね。  選択肢(相手側の年齢など)も広いでしょうし、結婚相手を見つけるには若いに越したことはないと思います。  小町にもよく出てくる、容姿抜群、20代の頃は言い寄る男性多数だったが、30代になり結婚を意識するも婚活しても相手がなかなかいない。  という女性が多数いるなか、早めに婚活するのは正しい選択かもしれませんね。

若いですねー

041
ひなた
婚活ですか。 正直需要あると思います。男性って若さには弱いです。 私は今34歳で27歳の時に良い人とであって結婚しましたが ずっと生きてきてナカナカ出会いってなかったです。 漠然と働きながら出会いを待つのもそれなりの人生だと思いますが 21歳から結婚に向けての出会い探しをするのも悪くないとは思いますよ。 ちょとお節介を言わせていただければ、仕事はして 社会経験はつんだ方がいいかな…と思いますが。

がんばれ。

🐱
ボーロ
若いというのは最強の武器です。私は30半ばでやっと結婚しました。結婚相談所に28歳から入会していましたが、30代になると、あからさまに申し込みが激減しました。それまでいなかったバツイチの方がちらほら出始めました。市場価値を痛感した時、友人つきあいだった夫と結婚することになりました。 高収入の夫の妻となり悠々自適の専業主婦、玉の輿狙い、普通の家庭の主婦希望、いずれも若い方が絶対いいです。今より若い時間は戻ってきません。早いと思える位から行動しましょう。子供が欲しくても私の年齢だと難しくなってきます。子育ても若い体力があるうちがベストです。若いママは子供の立場から見ても自慢になりますよ。辻ちゃんもしっかりお母さんしていますね。 ひとつ心配な点は、その若さだと人を見る目ができているかどうか、お母様や年配の女性の意見を参考にしていってください。がんばってね。

もったいないと言われるうちに嫁に行こう

041
ハナコ
昔は「21で結婚を考えるなんて、もったいない。もっと遊びなさい」と言っていたけど、最近小町を見るようになって「『もったいない』と言ってもらえるうちに結婚した方がいいかも」と思うようになりました。 今から活動しても実際に結婚するのは早くても1年後。 じっくり探したらあっという間に20代半ば。 結婚して2~3年は2人っきりで楽しく生活をしていたら、ちょうど子作り適齢期です。そう考えると、活動を始めていい年齢かもしれない。 >婚活に有利な若さとはいくつくらいをいうのでしょうか?? おおよそ20代でしょう。 30過ぎての婚活は傍から見ているだけでも過酷です。 婚活でも恋愛でもいいから、今からご縁を探しましょ!

若ければいいってものじゃない

041
おそろしい
例に出すのはトピ主さんにもご本人にちょっと申し訳ないのですが、 例えば外見や中身がお笑いタレント響の女装をしている方の様な女性なら いくら年齢が21才でも「若いから」で選んでもらう事はかなり難しいかと。 年齢以外の条件が全く一緒なら若い方が選ばれやすいだろうけど、 実際婚活している女性の条件が年齢以外に全て一致している訳ではないので 年齢の若さがメリットにならない場合もあると思います。 トピ主さんの性格がそこそこ良くて見た目もそこそこ良ければ 若さはものすごく有利な条件になりうるのではないでしょうか。

結局はどう生きるかだと思いますが

041
団子屋
確かに男は若い子の方が好きです。 同じ女性なら若いときに知り合いたかったと言うのは本音でしょうし ただ相手の男性にもよりますが最初は良いんです若いですから 色々許してもらえますし、ですがそういう環境ってのは逆に自分がしっかりしないと 年相応の分別を学ぶ機会が減るってことでもあります。 年とともに当然若いだけの魅力ってのはなくなります。 そして若くなくなったときにどのように生きてきたかが問題なんですよ 夫もいつまでも同じように可愛がってくれるとは限らない 相手も年を取りますし体力精神力も衰えるかもしれない そういう時当たり前の分別を持っていない人間と相対するのは正直しんどいんですよ 結婚相手を探すなら早いほうがいいでしょうが、結局その後家庭内の責任と義務を しっかり果たしていく事が結婚生活においては重要なんじゃないかなと思います。

いいとは思う

041
あや
24歳の主婦です。 20歳の時に主人と恋愛結婚しました。 婚活なるものはしていませんが。 若さを武器にするのはいいと思いますが、トピ主さんも年をとりいつかは30歳40歳となります。 そうなった時に別の他の若い女性に目を向けるような男性を選ばないようには気を付けたほうがいいかと思います。 それより私も30代女性を侮辱するような書き込みが気になりました。 彼女らは彼女らで経験があるでしょうから、ただ若い女性を敵だと思っているのではなく、年齢や今まで経験してきたことからでるアドバイスもあると思うのですが…。 いくら年齢だけ若くても、内面ももう少し磨いたほうが良さそうな方がチラホラいらっしゃいますね。

確かに有利

🎶
まるめ
でも、結婚生活が順風満帆なわけはないわけで。 レスの中にはお花畑にいる人もちらほらで、「あ~あ」と。 何人かの男性と付き合って、多少痛い思いもしてから結婚するのが吉です。 また仕事は続けたほうがいいですよ。

自己分析して

🐤
はばたん
もし、あなた自身が「私には『若さ』しか取り得がない」と 思うのでしたら、急ぎましょう。 グズグズして25歳過ぎてしまうと「若さも無い、仕事も無い」と 返ってマイナスに転じてしまいますので。 あ、お料理頑張りましょう。もっと選べますよ!!! だけど、若いと気が付かないこともありましょうから 相手を見つけたら、ご両親にも相談しましょう。 結婚って、人生一代の大博打ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧