本文へ

平屋か二階建てについて

レス27
(トピ主 1
🙂
猫猫
話題
こんにちは。 今家を建てるので 二階建てか平屋で迷っています。 娘が一人と夫婦だけです。 今私の年齢が28なので これから先また子供を授かる事もあるかもしれません。 計画などは全くないですが。 夫は特殊な仕事の為 年間100日程度しか家に帰ってきません。 普段は娘と二人なので 二階建てにすると、少し寂しいかなとか もし子供が増えたら平屋じゃプライバシーが取りづらいかなとかで悩んでいます。 どなたか同じような状況の方はいらっしゃいませんか? アドバイス御願いします。

ランキング

レス

個人的な意見

🙂
らぐ
どちらもメリットデメリットがありますよ。 私の個人的な意見を言わせてもらえれば、子供が独立して以降は家を建て替えるつもりならば2階建てをお勧めします。 自分が若い時、子供がいるときは部屋数も多くできますし2階建ての方が何かと便利だと思います。 リフォームくらいで家の建て替えはするつもりが無いのであれば、平屋をお勧めします。 理由は家の傷み具合です。当たり前のことですが、上に重量物のある2階建てよりも平屋の方が家の基礎骨格に対する負荷は少ないです。 さらに言えば、年を取ると2階はきついということです。 老後の生活を考慮するなら絶対に平屋の方がいいです。

うちが住んでいる住宅街ですが

🐱
白子猫
まず二階建て、平屋関係なく、お部屋の数は何部屋希望されていますか? うちが住んでいる住宅街ですが、平屋に住んでいる人はあまりいないです。 平屋の家の人もいますが、大人になった子供と歳をとった親と暮らして いて、小さな子供はいないですね。 うちの周りを見ても、子育て中の子供がいる家はみんな2階建てか 3階建てばかりです。 もちろん二階建てでも、親と同居している家もあります。 平屋は、二階建てよりも家のお値段が高い場合がありますよ。

憧れの平屋

🙂
まるこ
28歳ですか。私達夫婦が家を建てたのが、主人30歳、私が28歳でした。 もうすぐ築30年の2階建てに住んでいます。 その頃は平屋と言う選択肢がまったくありませんでした。 当たり前のように2階建て住宅。 バブル期で土地も高かったですから。 当時は夫婦二人と子供二人。今は夫婦二人暮らしです。去年、寝ぼけて二階の階段から落ちて、骨折しました。勿論、悪いのは自分ですが。 今は一階の客間で寝ています。 骨折しなくても、老いていくと平屋がいいですよ。ご近所の同年代の皆さんと、平屋かマンションに住みたいねって話てます。 二階に上がったり、降りたりするのがしんどくなってきます。 庭に干した洗濯物も、いちいち2階に片付けに行かないと駄目出し。 子供も家を建てたので、この家が終の棲家ですが、宝くじ当選したら、絶対に平屋をたてますよ。

敷地に余裕あるなら、平屋

芝生
 土地が広くて問題ないなら平屋でしょ。平屋は、掃除だって何だって動線が楽でいいです。老後も楽。  プライバシーなんて、間取り次第で何とでもなります。  近所に、広い敷地に平屋の家がありますが(お子さん、多分2人)、庭に面したコの字型の家で、ゆったりとしていていい感じですよ。(あくまで、通りから見ただけですが)。  目隠し&侵入防止のフェンスもあるので、庭で子供だけで遊ばせても安心だし。  お嬢さんなら、外からの視線を遮る工夫や、一人でお留守番でも問題ないような設計をしたらいいと思います。  特に、風呂場やトイレなど、不審者を寄せ付けない設計と対策も。 

平屋建ての本質は・・

🙂
ケロッギ
平屋建てってお金がないように思う人がいるかもしれませんけど、 海外では平屋建ては「お金持ち」の象徴なんですよね。 二階(あるいは三階)建ては「小さい面積で何とか部屋数は確保したい」 っていう家庭”だけ”なんです。 条件は「広大な敷地を持っている」ですね。 広大な式がある平屋建てってホントお金持ちですよ。 オーストラリアでそう言われました。たぶんハワイだって同じだと 思います。 で、極少敷地面積でなければ二階(三階)建てなんて私は不要だと 思うんです。 二階だから子供のプライベート空間・・と思いがちですけど、 じゃあマンション住まいだったらどうなんですか?と。 同じフロアで壁一枚隔てただけの空間でしかありません。 広大な面積での平屋建て・・・憧れですよね。 ちょっとトピの回答にはなってませんけど、 平屋で済むなら平屋の方がいいと思いますよ。

そうですね

041
わかめ
主さんの仰りたいことは理解できますが、平屋にするのにどれくらい広い土地が必要か、ご存知で仰っているのでしょうか? 二階建てや三階建てになってしまうのは、土地が狭いからです。 主さんが所有している、もしくはこれから購入を考えている土地が広大ならば、平屋に一票です。 平屋は贅沢な造りだと思います。 ちなみにうちは二階建てです。 土地が狭いから。 でも、平屋にするなら、駅前のマンションの方が良いと思うんだけどね。

土地の広さは?

🙂
34坪家に一人暮らし
平屋にするか2階建てにするかは土地面積次第によると思いますけど。 土地が十分あるのなら平屋でしょうか。 12年も過ぎれば(我が家の場合は)壁塗装でもするなら平屋の方が足場を組むのにお金がかからないと言われました。 後々の修繕などのことも計算した方がいいです。

土地

🐶
匿名
土地の広さによるのでは?広ければ 料亭みたいなかんじも出来るし。ちょっと狭いなら 日照権とかをクリアして三階建てにされる方もいるし。まず土地の広さを教えて下さい。それとお若いから 気にも止めないでしょうが 歳をとって腰が痛い。膝が痛い。など出てきます。これも少しお考え下さい。

今建てたいのであれば

041
甘酒
トピ主様の状況なら、第一にマンションをお薦めしますが、 土地があると言う事なのでしょうね…。 プライバシーを気にされると言う事はそれ程田舎でも無い? 子供は今一人でも、今後3人になれば状況が全く違ってきます。 平家にしても建ペイ率によっては、外壁工事でプライバシーは保たれます。 費用に関しては、 固定資産税の場合、同じ床面積と想定すると1万前後平家が高くなりますが、 建てた後のメンテナンス費用は、2階建ての方が遥かに高額になります。 どうしても、今建てたいのであれば、 増改築前提で平家を建てて、お子さんが増えれば増改築されたら良いのでは無いでしょうか。

憧れの平屋

🐴
ぼんぼりん
子育て世代、夫婦ともに平屋に憧れているものです。 うちは家は買えないのでしばらくは賃貸ですが。 大きな平屋に住みたいです。老後の夢です。ゆったりとしたリビングダイニング、日当たりの良い広縁つきの畳の部屋、寝室、趣味部屋、ライブラリ、納戸、ランドリールームつき、ストックスペースつき、シューズインクローゼットつき、サンルームも欲しい… 夢は果てしないです、笑 家づくり、じっくり考えてご自身の納得がいくものをつくってください。

憧れ

🙂
同じ状況ではなくてすみません。 平屋、憧れました! 実際には一階だけで生活できるようにして、気分だけ平屋です。 うちが平屋に踏み切れなかった最大の理由は水害の可能性があるから。 平屋いいなあいいなあ、って思い続けてますが、たまに垂直避難したような時は二階建てにしてよかったと思います。小さい子を連れて、真夜中に避難所行くのは怖いし、浸水の可能性がある一階では眠れないし。

それは

🙂
さくら
資金に余裕があれば平屋でもいいと思いますが、一般的には二階建てのほうがいいと思います。 平屋は敷地の面積が必要ですし、建築資金も高くなります。基礎や屋根の面積が広くなるためです。もっとも効率的なのは総二階の建物です。 平屋が向いていると思うのは、一般的には、老人世帯、一人暮らし、夫婦のみの世帯です。あとはお金持ち。 とはいえ、定期的に運動しているのでなければ、二階建てのほうがいいと思います。階段の上がりおりは結構な運動になるからです。せめて70歳くらいまでは二階も使って生活し、もっと歳を取ったら一階だけで生活できるような間取りにしておけばいいと思います。

立地は

🙂
にゃんたろう
平屋でも十分床面積取れるのなら、生活は便利で暮らしやすいかと思う。 別の視点で。 予定地は、安全ですか。近年の台風や集中豪雨、浸水災害がふえました。 ハザードマップ等は確認されてますか。 もし豪雨の際床上浸水の可能性が少しでもあるなら、納戸でもいいから二階建の方が、緊急時対処がし易いかも。一階の家財を水から守ったり、家族の避難もありえるかも。 全くあり得ないという場所なら、考慮しなくていいだろうけど。

洪水などは大丈夫な地域ですか?

🙂
ゆう
洪水やがけ崩れのおそれがある地域ならば、避難場所として一部屋でも二階を作っておくといいと思います。

私もちょうど

🐱
めあ
建てようと工務店さんと話をしているところです。 建てる費用は 平屋>3階建て>2階建て の順だそうです。 やっぱり基礎を作る範囲が広いとその分お金がかかってしまうという。 でも見学に行ってみて、平屋いいなあって思いました! 一方で、他の方がおっしゃるように水害があったらと思うと2階建てがいいなとか… どれもメリットデメリットがありますが、うちは二人暮らしで2階建てかなと思っています。

平屋に憧れる

041
妹のヒトデちゃん
閑静な高台に平屋建てのサザエさんちが私は理想です。 大人6人子供4人(漫画では5人)猫1匹が一つの食卓を囲んでゆとりある居間をはじめとして広々としていて贅沢の極み。 お金と日当たり風通しの良い土地があるなら断然平屋。 広々させて梁と柱をしっかりさせておけば 子供が増えることを考慮して間仕切り引き戸増設可能。 土地はどんな土地でどんな広さや日当たり風通しですか? 2階3階建ての狭小住宅のメインフロアが2階なのは、1階に日が射さないことも大きな理由。。

やはり土地の広さでしょう。

041
お餅
平屋はいいと思います。 ワンフロアで生活できるのは便利ですね。 防犯に関しては、平屋も2階建て以上も「目をつけられたら」あまり関係ないと思います。 もし土地が狭い所に建てると、隣家と接していたら陽当たりが悪くなるので平屋は最初から頭にないと思います。 うちは長年2階建て住まいでしたが子どもたちが独立したり家が古くなり建て替えも考えましたが、階段なしのワンフロア、バリアフリー重視でマンションに転居しました。 23区内なので平屋を建てられるほど土地が広くなかったから。 80坪以上あったら平屋もありだったかもしれません。

水害が絶対無い地域なら平屋に1票

🙂
れな
今はお若いけど、中年になって来ると2階のベランダに洗濯物を干したり、掃除機を掛けたりはとっても面倒です。 更に年をとってくると、階段は危険になります。 実家は新築2階建てですが、住んでる両親は『2階はいらなかった...広い土地を探せば良かったなー』って言ってます。 膝が痛くなって来たそうで... でも、平屋で2階建てと同じサイズの間取を...ってなると、土地も広くないといけないし、かなり高いんですよね~。 なので、私はマンションにしちゃいました。 都内では滅多に新築平屋を見ないので、極たまーに見かけると、めっちゃお金持ち!って思ってしまいます。 実際凄く大きなお家しか見た事無いので、地主か金持ちのどちらかでしょうが(笑)

土地の広さとご予算

🙂
どど
主人が建築士です。 他の方も書いていらっしゃいますが土地の広さが必要です。 また平家って予算がかかります。 なぜなら家の広さ分屋根が必要、土地改良部分が広くなるなど。 例えば、下に寝室が二つ欲しいと思うとすごく大きなおうちですよね? いちど両方見積っていただくのもいいですよ。

人の気配を感じる

🙂
オニオン
これはマンションも同じですが、平屋で人の気配が感じられるといいなと思います。家族が増えても一階もニ階も増築はできるでしょう。何十年か後に家を売る時も高齢化社会で転倒しやすい階段がない平屋(障がいのある人にとっても)は売りやすいのでは?

可能ならば平屋をお勧めします

041
nemo
2階建ては子供が独立して年を取った場合、使わなくなることが多いそうです。2階を1階建てにリフォームするのは難しいです。 また年を取って2階で倒れた場合など、発見が遅れます。 ただ多くの方が指摘しているように、敷地の方は大丈夫ですか? もし庭が必要なら、それも考えないといけません。

経済があれば

🐧
けちゃっぷ
 ご近所さんは最初二階建ての戸建てでした。歳を取って取り回しがしやすいように、リフォームに当たり平屋に減築してこじんまりと建て替えられています。  何をするにも想像力と経済力ですね。最近じゃ歳を取ってからのマンション住まいも必ずしも良い事ばかりではないようですし。

平屋は憧れです

🐱
とおりすがり
実家は平屋でした(田舎) 今住んでいるのは2階建てです。 平屋はいいですよ~両方に住んでも、憧れます。 ただ…平屋は広い土地が必要なんです。 実家は敷地200坪ありましたが、今の家は60坪しかありません。 日照を考えると平屋なら南に庭が必須ですし、最低でも100坪は無ければ暮らしづらいと思えます。 また、建築費も高くなりますし、屋根の広さで税金があり掛かるので固定資産税も高額になります。 平屋は、広い敷地と高額な維持費を負担できる経済力が必要になります。 トピ主さんに広い土地と経済力があるなら、平屋が良いと思います。

面積と日当たりによる

😨
てんてこまいこ
実家、義実家ともに二階建てだけど 現在まるっと納戸状態 だから平屋がいいな、と思うけどうちは前にアパートがあり、余計に日当たりが悪くなるのと夫が吹き抜けが嫌いで明かりとりも望めず結局二階建てになりそうです、 最近三世代で住むご家庭も減ったせいか、平屋の新築が増えてきた気がします。 悪い選択ではない、と思います

ご意見ありがとうございました。

🙂
猫猫 トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 私の説明不足が多くすみませんでした。 今ホームメーカーさんと工務店さんを行き来していて、 間取りも二階建て、平屋両方で考えています。 土地は、田舎なので、安いほうです 駅も本数は少ないですが徒歩圏内の土地を 二つ程悩んでいます。 災害ハザードマップも主人が調べて 大丈夫そうですが、 皆さんの意見のお陰で 気づかない所にも気づけました。 何があるか分からない世の中なので 二階建ても捨てがたくなりました。 平屋土地込みでも、予算内には収まりそうなので 悩みどころでした。 みなさんの意見を参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

去年平屋を建てました

🙂
田舎で平屋建て生活
当方アラフォー選択子なし夫婦ですが、トピ主さんと同じく田舎なので土地代がかからなかったので平屋にしました。 4LDK+WICです。 二人でゆったり過ごせるようにリビングを広めにとり、これから子供がほしくなっても来客があっても大丈夫なようにと部屋数は増やしました。ただし寝室以外の部屋は小さめの4.5~6畳でです。 現在は来客部屋兼荷物置き場兼エクササイズ部屋(笑)となっています。 将来はダンナが趣味の部屋にすると言っています。 実際住んでから平屋にしてよかったなーと気づいた点は、すべての部屋を有効的に使えてるなという事です。 同じ部屋数で2階建てにしていたら、2階にある部屋は全く使用していなかったと思います。 子供は20~30年でいつか家を出て行きますよ。 その後の老後の暮らしを見据えてみて下さい。 いいおうちが出来るといいですね!

平屋+中二階

041
あや
平屋で、広いロフトスペースみたいな中二階フロアがあるのが理想です。老人になると、ほぼ二階には行きません(行けません)しね。水害時は怖いですが、震災だと、二階に押し潰される危険ありますしね。そういう事を言い出したらキリがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧