本文へ

同居に疲れ気味です。。。

レス11
(トピ主 0
😣
ぷりん
ひと
現在結婚3年目、夫・私・姑の3人で、二世帯生活(玄関・浴室共有、キッチン別)をしています。 今、姑との関係に疲れ気味です。 結婚とほほ同時期に、二世帯生活になりました。適度な距離感を保ちながら、うまく生活していければと思っていたものですが・・・。 何度となくこちらの好意を踏みにじられたような事がありました。 母の日など、プレゼントをあげた時、姑は受け取ろうとしなかったり、あげたものを、わざとこちらの見えるところ(玄関でしたが)にほったらかしにしてあったり、プレゼントした夜、姑が生活している1階のドアや扉を、何度も執拗にバタン!バタン!したり、ラジオを大大大音量でかけたり(こちらに聞こえるようにでしょう)・・・時として、一線越えた行動をとるのです。 このような行動も、気に入らない事があっての言でしょう、しかし、同居している以上、それをされている私達の気持ちは考えないものかと、こちらもだいぶ疲れてきました。 初めの頃は、姑の性格もあまり分かっていない事もあり、ぶつかった事も何度かありました。それでも、結果良い方向に向かえばよいのですが、結局、同じ事の繰り返しで、今は、姑が荒れていても、怒る気力もなくなってしまいました。 それでも、ひとつ屋根の下にいるのですから、気が休まりません。 今後の同居生活に、不安を感じています。最近自分の体調もあまり優れず、今は、姑と距離をおいて、トラブル回避の状態ですが、姑は、距離をおいている事を、おそらく’冷たい、そっけない’と思っていると思います(←以前言われました)。 こちらが下手(言い方悪いですが)に出ると、姑は、心の中にも生活の中にも、ズケズケ入ってくるので、距離をとる事しか、今の私には思いつかないのです。 尚、まだまだ住宅ローンなどの支払いもあり別居は難しい状態です。 皆さんぜひ、ご意見お聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

大変ですね

🐤
とわ
最低限の礼儀やマナー、常識が身についていない人と一緒に暮らしていくのは、本当にストレスがたまりますね。相手の言動で、こちらの心が 乱されたり、振り回されたりするのは悔しいですものね。私ならどうするかなあと、考えてみました。 相手に一切、期待しない。プレゼントを心から喜んで、大事に使ってくれるような繊細な人ではないと認識したら、相手がどういう態度を取ろうと、 気にならなくなるかもしれないですよ。こちらは、母の日に笑顔でプレゼントを渡す。最低限の礼儀を示したら、そのことはもう、自分の中で終了すればいい。そこらに放っておかれたり、なにやら1階で物音を立てていようが、 全く気にしないで、楽しく過ごせばいいと思います。 笑顔と言葉遣いを守った上で、 必要以上に関わらない。そっけないなんて言わせない。けれど、けなすようなことを言われても、そういう人なんだと(批判癖のある人)と思えば、 聞き流せるようになるかも。気持ちが曇った時は、紙に書き綴ってみる。 心の中が整理されて、すっきりしますよ。でも、決して夫に読まれないように。夫とは仲良く、楽しく暮らす。そちらに心のピントを合わせよう。

体調が不調になってきたなら…

041
猫知恵
それが後戻りできるうちにご破算にするのも一手でしょう。全ての財産を失うことになっても、健康体であれば次があります。このまま同居を続けて体を壊し、健康体に後戻りできなくなってから夫との関係がこじれて離婚に至るよりマシです。この先、明るい未来はありますか?同居生活はまだまだこれからで、この先、幾多の苦難が待ち構えていそうです。トピ主さんの夫は、一緒に乗り越えていけそうな相手ですか?

トピ主です。

041
ぷりん
レスいただき、ありがとうございます。 夫との中が険悪でしたら、もう、このままの生活は続けられないです。 夫とは一緒にいたい、しかし、夫には別居という選択はない(私も別居したいとは言っていません)と思います。 夫は、姑・私、どちらが悪いとかよりも、うまくやって欲しいと思っているでしょう。 私も、平穏に過ごせればと、結婚当初から思っていました。しかし、気持ちを踏みにじられる事が続き、今は受け入れられない状態です。 このままの生活を続けるのであれば、姑の性格・人格等、そのような人だと思い、割り切ってやっていく、そう思えるようになれたら、今よりだいぶ気持ちが楽になるのかも知れません。 そう思いたいのですが、ひとつ屋根の下、姑がいると思うと、気持ちが沈み、悪循環なのですが、姑に対して敏感になってしまうのです。 なんだか、さらにさっぱりしない内容になってしまいましたが。。。 以前は、トラブル後も、なるべく平常心でいたつもりですが、今は、こちらから接するのも、拒否する気持ちが出てしまうのです。 また同じ事繰り返されたら、とトラウマになってしまっているのかも。

解決策ではなく体験談ですが・・・

😢
yurika
以前、同じような状況になり(同居ではありませんでしたが。)電話が鳴っただけで手足が冷たくなり、心臓がバクバクするようになってしまいました。 同居ではない分、トピ主さんよりも限界を感じたのは遅くて5年目くらいまで我慢に我慢を重ね、大人の対応、親切な対応を心がけましたが、もう駄目だ!というところまで来てしまいました。 そして離婚覚悟で夫に我慢の限界だと泣いて訴えました。夫はそれまでも相手に注意はしてくれていましたが、私がそこまで我慢していたとは夢にも思っていなかったそうです。 夫自身はその人がヒステリーをおこしても、血の繋がった家族としては刺激してますますヒステリーがひどくなるよりも多少甘やかしておけばよい、という長年の習慣で対応しており、血のつながりの無い妻にとっては耐えられないということが認識になかったようです。 結果、その人との接触は夫がほとんど対応してくれて、私は一切関わらなくても良くなりました。 私自身、その人が好きだという感情などなく、「大好きな夫に無駄な心痛を与えるくらいなら、自分が我慢すればよい」という心境だったのだと今になって思います。

姑さんは孤独だから爆発!!

食べすぎ
トピ主さんの方に遠慮があるんですね。 姑さんは息子が近くて遠い存在になり寂しいです。 案外お互いに腹を割って話し合えば分かり合えるかもしれません。 同居は実の娘でも結構、喧嘩をしているのが現実ですよ。 世代と立場が変わると話し合いは大切ですね。

心中 お察しします。

041
春夏秋冬
私姑であり、現在進行形の同居嫁でもあります。  トピさん体調は大丈夫ですか? ご主人との関係はうまくいっていますか? まずはそこが一番大事ですよ。 姑さんはひとつ家に住んでいるから全員で家族と 考えているのではありませんか? 基本はトピさんご夫婦がひとつの家族そしてプラス姑さんですよ。 お互いに相手を思いやってする言動も 受け取る相手の感情が「不調」であれば通じないし 逆手に取られる場合が多いのは淋しいですね。 反論レスが出そうですが 解決策はあなたが 今の生活の中で姑さんをシャットアウトする事。 姑さん対応は全て夫さんで責任を持って貰いましょう。 トピさんは何を言われても 「そうですか?私は存じませんが・・」で離れてください。 子から疎外された様で当面はトピさんに八つ当たりするでしょうが 子には子の家族があるのだと理解させるしかありません。 このままでは小さなストレスが積み重なりいずれ爆発寸前にまで成長してしまいます。 しかし姑さんから依頼された事には気持ちよく対応してあげて下さいね。 長い人生です。頑張らないで!

大変よね

🐱
ちびちび
ウチはじいさんと同居です。 完全同居です。 じいさんの接待は、主人におまかせです。 食事は、私のみ孤食してます。 別居したいけど、親を追い出せないようです。 私の収入より高い年金もらっているじいさんなんですけどね。 耐えられなくなったら、自分が家を出るしかないでしょうね。 扉バタンバタンやられたら、同じようにやってあげればいいのに。 我慢も限界があるから、ちょっとずつガス抜きしましょう。 お互い頑張ろうね。

トピ主です。

041
ぷりん
たびたび、レスいただき、ありがとうございます。 体調は、以前、ストレスから帯状疱疹になったりという事がありました。今は、あいかわらずの頭痛が続いています、もう慢性化してしまってます。。。 姑の、寂しさもあるだろう・・・という事も、分かるのです。しかし、生活してきた中で、姑の被害妄想なのか、それとも、こちらへの訴えなのか、好意をことごとく踏みにじられたり、という事が幾度とあり、現在に至ります。 親戚や近所の人が家にきた際、わざと聞こえるように、こちらの悪口を言ったりという事もありました。 ある時、私も我慢ならなくなってしまい、姑のそういう言動が、どんどん距離を作っているのではないか、という事を伝えたら、姑は、’悪く言われてるのが聞こえたら、それを直そうと思わないのか!’と言ってきました。私は、姑の思い、気持ちの表し方が、正直受け入れられません。こちらのする事に、姑自ら角を立てるような事をしてきたり・・ しかし、このままでは、姑を拒否する気持ちが、どんどん大きくなってしまい、家にいるのも苦痛になってしまいます。 今現在も、夫不在時、姑と2人で家にいると思うと息が詰まりそうです。

専業主婦ですか?

🐱
ちびちび
ばあさまには、なるべく会わないように、習い事したり、自由になるお金を稼ぎに外に出ましょう。 でも、体調悪そうですね。 実家にしばらく静養に戻っては? 愚痴をたっぷり聞いて貰えると、すっきりするよ。

トピ主です。

041
ぷりん
私はパート勤務で日曜が休み、平日休みも結構あります。夫は基本土日休みです。姑はまだ56歳で、3月に退職し今はほぼ毎日家にいます。今までは姑も土日休みだった為、私の平日休みが気分転換の場でもありました。しかし今は常に姑が家にいるので、せっかくの休みも気が休まらないのです。夫と休みが合う時は、一緒に出かけたりしているので楽しいのですが、それでも外出する時など変な神経使っちゃいます。姑は友達もあまりいないようで外出もしない人です。それでも今までは仕事をしていたのでよかったのですが、退職し時間を持て余し、退屈そうで、こちらに意識が向いているのが、感じ取れます。監視されてるような感じ・・私は、家にずっといるより、外出したりするのが好きなのですが、家でのんびりしたい日もあるのです。そんな時、姑の存在を常に感じていると、どっと疲れます(苦笑)。それでも、姑が気分よさそうに生活していればよいのですが、こちらに対して、マイナスのオーラを発している事が多々あるのです。夫婦で仲良くやる事を第一に考え、姑に対して敏感にならないようにしていのですが、一緒に住んでいると、どうしても姑の存在を気にしてしまうのです。

お疲れ様です

🐱
ちびちび
同居って大変よね。 相性合わないと、最悪ね。 追い出す訳にもいかないから、関わらないようにするしかないかなと。 お仕事もしてらしたんですね。 ひとり外泊、試した事ないけど、リフレッシュできないかしら。 居心地いい家になるまで、何年待てばいいのでしょう? 主人は、じいさんがいなくなるまでと、言ってますが、勘弁してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧