現在結婚3年目、夫・私・姑の3人で、二世帯生活(玄関・浴室共有、キッチン別)をしています。
今、姑との関係に疲れ気味です。
結婚とほほ同時期に、二世帯生活になりました。適度な距離感を保ちながら、うまく生活していければと思っていたものですが・・・。
何度となくこちらの好意を踏みにじられたような事がありました。
母の日など、プレゼントをあげた時、姑は受け取ろうとしなかったり、あげたものを、わざとこちらの見えるところ(玄関でしたが)にほったらかしにしてあったり、プレゼントした夜、姑が生活している1階のドアや扉を、何度も執拗にバタン!バタン!したり、ラジオを大大大音量でかけたり(こちらに聞こえるようにでしょう)・・・時として、一線越えた行動をとるのです。
このような行動も、気に入らない事があっての言でしょう、しかし、同居している以上、それをされている私達の気持ちは考えないものかと、こちらもだいぶ疲れてきました。
初めの頃は、姑の性格もあまり分かっていない事もあり、ぶつかった事も何度かありました。それでも、結果良い方向に向かえばよいのですが、結局、同じ事の繰り返しで、今は、姑が荒れていても、怒る気力もなくなってしまいました。
それでも、ひとつ屋根の下にいるのですから、気が休まりません。
今後の同居生活に、不安を感じています。最近自分の体調もあまり優れず、今は、姑と距離をおいて、トラブル回避の状態ですが、姑は、距離をおいている事を、おそらく’冷たい、そっけない’と思っていると思います(←以前言われました)。
こちらが下手(言い方悪いですが)に出ると、姑は、心の中にも生活の中にも、ズケズケ入ってくるので、距離をとる事しか、今の私には思いつかないのです。
尚、まだまだ住宅ローンなどの支払いもあり別居は難しい状態です。
皆さんぜひ、ご意見お聞かせいただけると助かります。