本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の衛生面の価値観を変えるような方法は?

母親の衛生面の価値観を変えるような方法は?

レス1
(トピ主 0
😢
ぽてと
ひと
実家の母親の衛生観念の無さについて相談です。 母親が片付けが苦手で、家の中はもうゴミだらけです。。 他のトピックなど拝見し、諦めが肝心なのかなと思うようになったのですが、 どうしても、譲歩できない部分(衛生面)があり、どうにかして欲しいと思っています。 具体的にはキッチン周りの汚れや、食べ物の管理なのですが、とにかく汚い・・・。 現在一緒に住んでない私がとやかく言うべきでもないのですが、 最低限治して欲しいのは、下記の3点なのですが何かよいアプローチ方法はないでしょうか。 1食べ物をしまわない。 →例えば、りんごやねぎなど野菜をきったままそのまま放置して寝てしまう。 翌日は(りんごなら)変色した断面を切り落として 普通に食べてしまっている。(季節問わず) 2ごみの取り扱い →生ゴミをシンクの端に放置。 もえるごみの日の当日にまとめて処分?している様子。 臭いが酷く、ハエ・ゴキブリが大量発生している 3シンク一部に汚いものを溜め込んでしまう →シンクの一部がスライドして動く仕組みになっており 引き出し?のような形状なのですが、 そこに古いビンや汚い食器を長期間溜め込んでしまいます。 過去には片付けを手伝ったり、身体に悪いよ、とか 説得を試みたりしたのですがまるで効果がありません。。 父親も今は亡き祖母も色々試みましたが、最後には諦めてました。 なんというか、話をしても衛生観念が欠如しているような様子なのです。 家族の言うことはもう無理かもしれないのですが、 母は比較的本やTV・ネットからは影響を受けやすいような性質があるため、 上記の3点について価値観が変わりそうなお勧めの本やサイトなどあれば 教えて頂きたいなと思っています。その他アドバイスも何かあれば・・・。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

変わるとは思えない

🙂
みか
そういう人を改心させるのは無理だと思います。 だって台所の恐ろしく汚い状況を実際見ているのですよね。 ゴキやはえがたかっているのも見ているし、腐敗臭もかいでいますよね。 それでも放置し続ける人に、ネットや本の情報を与えた所で変わらないと思います。 病的に片付けられない人がいますが、たぶんお母さんもそれに近いのではありませんか? トピ主さんが定期的に掃除しに帰るとか、お父さんにやってもらうとかした方が早いと思います。 お母さんの主婦業経験は何年か知りませんが、30年以上は経っているのではありませんか? 家族も免疫が出来ているので、お腹を壊す事もないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧