本文へ

夫の友人の死

レス10
(トピ主 1
🐧
にな太郎
ひと
はじめまして。30代後半の主婦です。3日前に、夫の友人が亡くなったことを人づてに聞きました。突然のことで信じられなかったので、ほかの知人に確認をとったらすでに亡くなって3ヶ月たっていることを知りました。その内容ですが、友人には3人お子さんがいて一番上の中学3年生の娘さんの卒業式の日に、自分の車の中で自殺を図り亡くなりました。今年の初めに夫とその友人がたまたま会った時、その友人が今年娘が高校受験で音楽に力を入れている学校に進学をしようとしていること。うれしそうに娘の話をしていたことを夫から聞きました。 その友人のお葬式は密葬ですまされたとゆうことで、周りの方もそっとしていたそうです。いまさらですが夫が香典をもって次の休みにうかがうつもりなのですが残された奥さんとは面識がありません。家族の方の気持ちを考えるとなんと声をかけてよいのかわかりません。

ランキング

レス

あの~・・・

041
大丈夫??
突然の事で動揺されているのかもしれませんが ここまで亡くなった方の事を細かく書かれてしまったら わかる方が読んだら個人特定されそうですね・・・。 これこそ人づてでご遺族の方が知ったら複雑な思いをされるでしょう。 更に言えば、これはご主人のご友人ですよね? この相談はご主人が悩まれているのをトピ主さんが代わりに聞いてくれと言われたものですか? そうでなければトピ主さんがわざわざ不特定多数の人が見るこの掲示板で晒すような事ではないと思いますよ。

ご参考までに

041
kabo
こんにちは。 父を10代の頃に自殺で亡くしました。 ご主人が行かれる際には普通に 「遅くなりましたが先日知人から聞き知りました。 お線香をあげさせて頂きたいのですが」とお訪ねすればいいかと思いますが 亡くなってまだ>3ヶ月とのこと ご遺族のみなさんはまだ戸惑いと悲しみの中にいるかと思いますので トピにあるような>今年の初めに夫とその友人がたまたま会った時… のようなお話をされても まだ故人の思い出としては受け止められない 「それなら何故…」と余計に悲しみを深めることに 繋がるかもしれません。 ご主人とご友人がどの程度のお付き合いか分かりませんが 面識のない奥様へのご挨拶の際はこういう付き合いだったものだと 自己紹介くらいに留めておいて頂いて なるべく一般的な場合とあまり変わりない態度で接しておいていただいた方が 今はまだありがたいのではないかと自身の経験から思います。 ご主人にも友人を亡くされた悲しみ、 自殺ということの戸惑いもお有りかと思いますが それでなくても自分達を責めてしまったりしている場合もありますので。

その前に…

💢
ちこん
残されたご友人のご家族のお気持ちは いかばかりかと存じます。 私自身、その残された立場だった者です。 こちらで個人が特定されるような詳細な事を 書かれているあなたのお気持ちが 私には全く理解できません。

ご主人だけで行ったらいいのでは

041
匿名で
3年前に夫を亡くしました。 夫の友人が、葬儀後も多くお線香を。。。と来てくださいました。 たくさんの夫の昔の話を聞かせてくれました。 遠くから飛行機や高速を飛ばしてきてくださった方も、そんなに長居をされることなく、気持ちの良いご訪問でした。 夫と同級生同士で結婚されている人以外、奥さんを連れてきた方はいませんでした。 わざわざ、夫婦揃っていかなくても・・・。 夫婦で出歩くことが出来なくなった方からみたら、その気がないといっても少々嫌味に、気遣いがないと思いますが・・・。

うちの夫の友人が

041
匿名
夫の高校時代の友人が病気で亡くなったのを知ったのは亡くなってから1年以上たったころだったのですが、奥様とはその友人の結婚式でしか会ったことがありませんでした。 ここ何年も年賀状だけのやり取りだったのですが、昔は良く遊んだそうでどうしてもお線香はあげに行きたかったようです。 共通の友人(その人も知らなかったそうです)と一緒に事前に連絡を取り合ってご仏前を持って伺いました。 その方は病気で突然亡くなられたのでその時の話や昔の話などを少しして御いとまさせていただいたそうです。 1年くらい経ってから伺っているので少しは落ち着いて話が出来たようですが、トピ主さんのところの場合は状況が大分違うようなのでKaboさんが書かれているような感じに留めておくかもう少し時間が経ったところで「お墓参りをさせ欲しいのですが」という様なのが良いかもしれないですね。

読み違えてスイマセン

041
匿名で
何だか読んでいて、ご主人ではなくトピ主さんが、ご主人のご友人の葬儀のことやら確認して、遺族に何と声をかけてよいのかわからない、と言っていると読み取ってしまって、勘違いしました。 ご主人が一人で弔問するのに、貴方が遺族にかける言葉を心配する必要はないんじゃないですか? 遺族にかける言葉が出なくたってお線香を上げたいって気持ちで伺うんじゃないの? 別に社交辞令的な弔問なら辞めといたらいいと思います。

夫の友人の死

🐧
にな太郎 トピ主
初めての投稿で皆様の意見をいただいて配慮のないトピックを立ててしまったと反省しています。色々な意見ありがとうございました。旦那の友人とは何回かお会いしたこともあり突然のことで動揺してしまいました。 これで〆にさせてくだい。

ヨコですが

041
え?
ヨコですいません。 >匿名でさん トピ主さん>夫が香典をもって次の休みにうかがうつもり と書かれてるので 夫婦揃っていかれるのではないのでは?と思うのですが。

あの・・・

041
やれやれ
ここまで細かく情報を書かれたら 読む人が読めばわかるのではないでしょうか。 密葬にされているんですよね。 少し、配慮された方がいいのでは?

これは酷い…

😑
酷い
〆られたようですが、あまりに酷いので…。 ご主人の友人が自死され、ご家族は密葬し、周囲の方々も配慮してそっとしているというのに、なぜ公共の場(小町)にここまで詳しく書いてさらしものにするのか、トピ主さんの気持ちが全く理解できません。 突然のことで動揺したとのことですが、それも苦しい言い訳としか思えません。 私にはトピ主さんが、ご主人の友人の死を、週刊誌ネタ程度に扱って吹聴している様に見えます。 以前、私の友人にも似たようなことが起こりました。 その時、それほど親しくない、数回しか友人に会ったことのない人が大騒ぎし、詳細を会う人ごとに語りました。 「なんて思いやりの無い人なんだろう」と、怒りを覚えました。 ご主人の友人、数回しか会ったことのない人…だから、小町に詳細を書き込めるんですよね。 もう少し残されたご家族の方々のことを思いやってください。 酷すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧