本文へ

同じ髪型

レス10
(トピ主 1
041
nobiko
子供
5歳の娘のことです。
保育園で12月にお遊戯会がありそのときのために髪をのばしてほしいと子どもが保育士さんに言われたそうです。(仏教系の保育園で最後の年は儀式があり、そのときは後ろで結んでリボンをつけます)

去年までのお遊戯会の様子ではほとんどの子は背中の真ん中あたりまでの長さです。
娘はいまはかなり短いです。
また長い髪型も似合わない雰囲気です。

髪の手入れが大変なことや同じ髪型に抵抗がありもやもやしています。
髪をのばしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

伸ばす

041
はなすけ
伸ばします。 今からだったら伸びても肩の長さくらいまでじゃないですか。 せめてリボンがつけられるくらいまでは伸ばすかな。

【儀式】に必要なら仕方ないかな

🐱
ぶきっちょ
【儀式】で、そのような髪型にする決まりなのですよね?先生が着せたい衣装の好みとかそういうわけではなく。でしたら仕方ないと思います。極端な話、「黒が似合わないからお葬式でも黒は着たくないわ」というわけにはいかないのと同じような気がします。 全く同じ髪型にするのは、その行事の日一日だけでしょうか。それでしたら、他の日は好きなように結ってやればいいと思います。短ければ前髪をピンでとめたり可愛い髪飾りのゴムで結ったり、伸びてくればポニーテール、ツインテール、三つ編み、編み込み、お団子・・・同じような長さでもいろいろできますよ。 私は相当不器用な方で、自分の髪のセットもろくにできませんが、子供の髪をいじるのは楽しいです。慣れれば3~5分あればできます。毎朝二人の娘の髪を結っていますよ。 手入れの手間も、慣れればどうってことないです。

個性が…

041
匿子
お遊戯会のためにってそこまでしなきゃならないってキツイですね。 「郷に入れば~」とは違うと思うし。そうですか、って納得できない面もありますよね。 私なら セミくらいにしといてお遊戯会の時にストレートのウイッグつけてしまうかも。 仏教系ということで どこまで格式ばっているかわかりませんが 園の雰囲気を読んでウイッグが付けづらい感じなら諦めて伸ばすかな。

そんなの当日エクステを後ろに付ける

041
普段は自由
後ろでリボンを結べりゃいいだけなら、 安いピンで付けるエクステやカールしたしっぽみたいな束を半分に折って(切って)つけてしまいます。 まっ自毛はどんなでも固めりゃ何とかなしますし。 皆がリボンなら付けたいだろうから、揉めたくないです。

規則なのか奨励なのか

041
ココミ
子供が言われた、というところがなんだか嫌らしい感じがしてもやもやしますね。 一度その髪の毛の長さについて、それはその園の「規則」なのか、それとも「望ましい」程度のことなのかをトピ主さんから園の方に確認されてはいかがですか? 日本ってどうしてもみんな一律同じように揃えた方が良い~という風潮が強いですが、手入れのし易さや毛質、それぞれ個々人の問題だし私は本人が伸ばしたくないのであればする必要ないなと思います。 だけどそれが規則で決まり事であれば、そこに属している以上は規則を守るべきだと思います、制服と一緒ですよね。それが嫌ならそこにいなければいいわけで。 そしてそれは突然勝手に決められた規則なのであれば、(入園時に既に決まっていたことなのか?もしそうであればどうして先に規則を知らせてもらえなかったのか?)従う必要は無いと思うし、そのあたりはっきりさせた上で対処すべきと思います。

だって

041
もも
決まりなんですよね? なら伸ばさないといけないのでは…? 選べるなら自由ですけど。

娘さんの意見は?

041
ちな
たかが5歳の子ども、とは言わないでくださいね。 この年頃の女の子は特に男の子よりませていますから、意外にきちんと答えが返ってきたりしますよ? 園の方もやみくもに伸ばせと言っているのではなく、お遊戯会のためにってことですよね。 たった一度のお遊戯会なのに親の都合で髪を伸ばせないがために、自分だけできないことがあったらその方が娘さんはがっかりしませんか? 短い髪を急には伸ばせませんが、長い髪を切ることは可能です。 とりあえずは伸ばす方向で様子を見てはいかがでしょう。

強制ではないので

041
ne2kai
嫌なら短いままでもいいと思います。 …ただ、お子さんが園の行事の際、一人だけお友達とは違う髪型で、哀しい思いをしませんか? また、周りの子がみんな髪を伸ばして結んだり髪飾りを付けたりおしゃれを楽しんでいる中、一人だけショートというのも、寂しく感じたりしませんか? 髪を伸ばしたくないのが「本人の意思」なら問題ありませんが、本人は伸ばしたいと思っているのに、トピに書かれたような保護者の一方的な思い込みや都合でやらせたくないと言うのであれば、個性を重視どころかむしろ親の都合の良いように「管理」しているだけだと思います。 その年頃の子は、自分で手入れも出来ないし、新陳代謝が活発だったり髪質自体もやっかいで、手入れするのが大変という気持ちもよく分かるのですが、お子さんの年齢では「親に頼らず自分でやる」という選択肢は無く、「親の意向=絶対の法律」です。 基本的に逆らいようが無いので、お子さんの個性の芽を潰したくないのであれば、その辺もよく踏まえた上でどうするか決めてあげて下さい。

ありがとうございます

041
nobiko トピ主
娘は先日までは肩ぐらいの長さでした。 短くしたのは ・髪を口にいれてふざける。 ・髪型が気になり一日中むすんだりほどいたりしている。 ・朝、早起きができないので髪を結んだりする余裕がない。(何度もやり直してぐずることが多かったです) ・髪を乾かすときじっとしていられなのでよく風邪をひいていた。などです。 入園してはじめてのお遊戯会はみんな同じ髪型なので不思議でした。(アニメの影響なのかと思っていました) 娘は短くした時は何もいいませんでしたが保育士さんに言われたので伸ばしたいと言っています。 髪にくせがあり肩ぐらいまでしか長くなりませんが結べるぐらいにはしたいと思いました。 皆様ありがとうございます。 大変参考になりました。

エクステでもリボンを着用できるように

041
ひらり
最初から分かっている「儀式」にはリボンをつけられるよう何らかの準備をしておくのが良識だと思いますが、その前にあるお遊戯会…ということでしょうか? どうしても嫌なら儀式と同様のレベルで揃える必要があるのか、先生に聞いてみてはいかがでしょうか。 でも…似合う似合わないという以前に、「たかがお遊戯会」とはいえ他の子とお揃いではないというのは、お子さんが内心気にしたりしませんか? みんな一緒、というだけでも嬉しいってありますし。 一人だけ違う雰囲気って、結構傷つきます(私が子供の頃、転校した関係で、リコーダーの色がほかの子と違っていてすごく恥ずかしく、でも親には言えず…以来消極的な性格になりました…) 急に伸ばすのは無理なので、少しずつ伸ばして式が済んだら切ればいいと思いますが… お子さんが耐えられるならエクステなどで対応するというのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧