本文へ

財産分与

レス10
(トピ主 1
😭
みき
話題
実父が急死しました。両親は二人暮しでした。私たち3姉妹はそれぞれ結婚し子育て中です。父は遺言書を残していました。 不動産は実家(戸建)とマンション1室を所有しマンションは賃貸で収入を得ています。姉妹それぞれに1000万円をという内容のことが書かれていました。姉と妹は受け取る気持ちがありますが私は悩んでいます。 まだ母は元気ですし、少しでも多くの現金があった方がいいと思うんです。母も亡くなってお金が余ったら・・という気持ちです。 法律のことも良くわからないのですが、1000万円受け取ったら相続税はどうなるんでしょうか??父が亡くなってお金の話ばかりでとても気持ちがついていけないんです。ちなみに3姉妹は旦那様のお陰でそれぞれ比較的裕福な生活を送らせてもらってます。住宅ローンはまだありますが。。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も相続手続き中です

041
喪中男性
トピ主さん、このたびはご愁傷さまでした。 心中お察しいたします。 私もこの3月に父が急死いたしました。 私は40代既婚男性で、母と弟(既婚)がおります。 まず、ご質問の相続税のことですが、 相続する財産合計-(基礎控除5,000万円+1,000万円×相続人数)の範囲であれば非課税です。 トピ主さんの場合 5,000万円+1,000万円×4(お母様と3姉妹)人ですので9,000万円は非課税です。 トピ主さんがもし1,000万円もらったとしても、税金はかかりません。 国税庁のHPにも記載がありますのでご参考にされるといいです。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4152.htm 我が家の場合、トピ主さんのお考えと同じように子供達は独立しているのだから、遺産(現金・不動産など)はもらわずに母に全て渡しました。 (遺品はそれぞれ少し頂きましたが) ちなみに、配偶者(お母様)が相続する場合は1億6千万円まで無税だそうです。 ご参考に。

追記

041
喪中男性
ご質問とは直接関係はありませんが、必要な手続きとして、 その後 ・遺族年金の手続き ・お母様の国民健康保険の手続き   など役所の手続き ・カードなどの廃止 ・生命保険 ・銀行や株式の名義変更 ・不動産登記変更 ・ガス、水道、電気、電話などの名義変更 ・自動車の名義変更   他名義変更 お墓の手配 法事の手配    等など   いろいろ手続き(結構いろいろな書類を書いたり、役所でもらったり面倒です)やする事が多くて大変です。 お母様はお父様が急死され精神的にもお辛いでしょう、一人でするにはとっても大変です。(私もまだ手続き中です) トピ主さんやご姉妹でお母様の手続きなどしてあげるとかお手伝いなど支えてあげてくださいね。(もうしておられると思いますが) 余計なお世話かもしれませんが

いまいち・・

🙂
taka
 まず最初にお悔やみ申し上げます。  いまいち情報が少なくピンときませんが、遺産相続は会社の解散と違って、財産分与したら、はいさよならというのは違います。  故人としてはむしろ、これからもお母さんを頼むぞ、という意味合いで遺言書を作成したのではないでしょうか。  いくらお母様に遺産がいくかわかりませんが、手切れ金ではないので受け取ってはと思います。  相続税についてはサイトを見るなり、専門家に相談するなりしたほうがいいです。これだけの情報ではわかりません。

相続税

041
ポメちゃん
相続税の基礎控除は5000万+(1000万×法廷相続人の数)ですから、 3姉妹と母親とで4人なら、持ち家、不動産も全遺産合わせて、 9000万までは相続税かかりません。 配偶者の場合、申告すれば、控除があり、1億6千万までか、 法廷相続分まで、どちらか大きい方まで、相続税かかりません。 少額の遺産であれば、母親が全部、相続することもあると思うのですが、相続税がかかる場合、子にも相続させた方がいいこともあります。例えば2億の遺産として、母親が2億一人で相続すれば、相続税かかります。そして、まるごと残ったまま母親が亡くなれば、また多くの相続税がかかるのです。 母親が亡くなった時は、子には、この1億6千万とか法廷相続分の控除はありません。基礎控除もマイナス1000万減です。 現在母親名義の財産もあるなら、あるいはこれから増えるなら、 それも含まれます。 少しでも多く現金があった方がいいと思うなら、 単純にあなたが、使わなければいいのです。 そして、入院など必要になれば、出してやればいいでしょう? 生活費に使ってしまう分は、贈与税かからないはずですから。

弁護士さんに相談を

041
mayu
弁護士さんに依頼されたほうが確実です。ミスがあったら大変ですし。 相続税は、たーくさん取られます。 6割くらい取られるんじゃなかったでしょうか。 ただし配偶者は「老後の生活のため」等の理由があれば、1億6千万円までなら免除されます。 あと債務があったほうが、相続税が安くなるとも聞いています(よく知りませんので、間違っていたらすみません)。

うちでは

041
もも
祖父が亡くなった時、全部祖母に行くようにして、祖母が亡くなってから子供たちに行くようにしたそうです。 これからお母様が病気で手術や老人ホーム、ヘルパーを雇う、誰かが引き取る等亡くなるまでにかかる金額は不明ですよね。先にわけてしまってそのお金が足りない場合や引き取る云々の話し合いがうまくいかない場合、姉妹でまた出し合うのはうまくいくかどうかわかりません。 といった内容での説得はどうでしょう。

トピ主様、お優しいですね。

💄
青色蛍光ペン
下さるというのならいただいておけば良いような気がしますが。 トピ主さんが、他の姉妹の方に貰うなとも言えませんし、お父様のご意向も尊重してあげたいですよね。トピ主さまもありがたく戴いたらどうでしょう。 お母様がお困りになったときや、お母様へのお小遣いとして、トピ主様が"お母様の為の1000万円"を管理するのだ、と思えばトピ主さんの気持ちもしっくりきませんか。 国税庁の相続税の頁を見ていただくと相続税は計算できます。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4102.htm 基本的には5000万円+1000万円×法定相続人(トピ主さんのお母様+3姉妹)=9000万円 お父様が9000万円以上の遺産を残されている場合に相続税がかかるようですよ。

相続人全員の同意があれば・・・

041
むささび
遺言は故人の願いですから、それは尊重することが大切です。でも、絶対に遺言に従わなければならないというわけではありません。 「相続人全員の同意」があれば、遺言と異なる遺産分割をすることができます。 ですから、トピ主さんの相続分をお母様にあげて、あとはお父様の遺言どおりという遺産分割協議書を作った場合の相続税、あるいはトピ主さんの相続分を単にお母様に上げた場合の贈与税のパターン・・・などいくつか専門家に聞いてみてはいかがでしょうか(弁護士や税理士等)。 ただ、上記の方法でいくと、やっぱり姉妹で足並みをそろえないと、難しい部分もありますよね。 お金ではないんだけど、でも、お金が絡むとどんな人間関係でも微妙に波が立ちます。 takaさんの >これからもお母さんを頼むぞ、という意味合いで が一番しっくりくると思うので、お金の分割方法よりも、もっと先の未来にどう使うかを大切にして欲しいと思います。 相続の後ってみんなくさくさしてしまうので、手続き全て終わったら、姉妹みんなでお母様をちょっとした温泉にでも連れていってくださいね。

トピ主です

041
みき トピ主
こんにちは。 皆様お返事ありがとうございました。 父は生前は大雑把な性格でしたが、遺言には葬式のやり方まで書いてありびっくりしています。 お墓は6年前に両親がお寺に建てました。 うちは姉妹で跡継ぎがいないので父も色々と心配したのかもしれません。 姉(長女)の旦那さんは五男で、跡継ぎのいないうちを心配してくれわざわざ実家の近くで 家を建てくれました。(実家から徒歩15分) 葬儀も母を気遣い姉夫婦が中心に動いてくれました。 これから細かい色んな問題が出てきますよね。 また、これもご相談なのですがメールでお悔やみを下さった方が何人かいます。(葬儀には出席していません) お返事をまだしていないので、そろそろと思っていますがメールでの返信でいいものなのでしょうか? 文章も「心配してくれてありがとうございました」程度でいいものでしょうか。

再びです。

041
喪中男性
トピ主さん、お姉さんがお母様の近くにすんでおられるというのは、お母様にとっては心強いですね。 さて、ご質問のお礼状ですが、できれば住所など分かっていれば葉書で御礼をされるのが丁寧かと思います。 私の場合は、メールはありませんでしたが、弔電をかなり沢山いただきました。電報の方へは葉書で御礼をだしました。 葉書は文具店やパソコン用品店で和紙のものを購入し自分でプリンターで印刷しました。 メールの方と弔電の方、遠方でお花や香典だけをお送り頂いた方には葉書でとりあえず御礼をいたしました。 文例はWEBで検索するとでてきます。 ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧